Prim-mebel.ru

Как забить дюбель в бетонную стену

Как установить дюбель

Вам нужно повесить на стену картину, светильник, багет под шторы, прикрепить к потолку гамак – в общем, надежно зафиксировать какую-то конструкцию? Как вариант, это можно сделать при помощи дюбелей. По виду они напоминают колпачок от ручки или карандаша, а изготовлены из металла, пластмассы или дерева.

Если говорить коротко, то сверлим отверстие, вбиваем в него дюбель, потом вкручиваем туда саморез или шуруп. И ваш крепеж готов!

Но все не так просто, ведь очень важно правильно вбить дюбель, чтобы ваша дорогая картина не рухнула и радовала всех долгие годы.

Для начала надо приготовить следующие инструменты и расходные материалы: дюбель, электрическую дрель, победитовое сверло, острый гвоздь или керно, изоленту, молоток.

Пошаговая инструкция по установке дюбеля

  1. 1.Метка и углубление. Шариковой ручкой или карандашом сделайте метку в том месте, где планируется установить крепёж. Затем, при помощи чего-нибудь острого – ножа, гвоздя или булавки проделайте там маленькое углубление, которое поможет правильно поставить сверло и перпендикулярно просверлить отверстие.
  2. 2.Размер дюбеля должен соответствовать размеру отверстия и самого шурупа. Приготовьте «правильный» дюбель. Надо, чтобы он соответствовал диаметру нашего отверстия. Крепёж должен входить туда с некоторым усилием. Дюбель маленького диаметра будет болтаться и выпадет, а большого – может «смяться» при попытке его забить. Проконтролируйте, чтобы длина дюбеля соответствовала длине самореза, который вы хотите использовать.
  3. 3.Проявите смекалку! Вам не хватило дюбелей? Тогда сделайте их своими руками! Для этого возьмите деревянный брусок. Отпилите от него кусок нужной длины. Помните, что размер дюбеля должен соответствовать размеру крепежа. Придайте с помощью ножа округлое сечение будущему самодельному дюбелю. Очень хорошо, если он будет напоминать конус – сверху слегка утолщен, а внизу немного сужен.
  4. 4.Контроль глубины сверления. Вставьте в электрическую дрель сверло, диаметр которого будет соответствовать диаметру для вашего крепежа. Необходимо отметить на сверле глубину будущего отверстия, которое должно быть немного больше длины дюбеля. Для этого приставьте крепёж к сверлу, как бы сравнивая их по длине, и намотайте пару витков изоленты на сверло. Это будет своеобразная граница, которая покажет вам, на какую глубину нужно сверлить.
  5. 5.Сделайте отверстие. Найдите поставленную вами метку и сделайте отверстие в стене. При этом держите дрель перпендикулярно поверхности и не наклоняйте в стороны. Вычистите просверленное отверстие от цементной крошки и пыли. Для этого очень удобно использовать пылесос!
  6. 6.Вставьте дюбель и легкими, забейте его до упора при помощи молотка. Будьте терпеливы, избегайте мощных ударов, чтобы не повредить крепёж. Итак, дюбель установлен, осталось ввинтить в него шуруп и можно вешать вашу картину!

Поздравляем! Вы успешно завершили установку дюбеля!

Как вытащить дюбель

Не можете вытащить дюбель из стены? Не отчаивайтесь – наша публикация поможет вам избавиться от этой.

Как забить дюбель-гвоздь

Как Вы увидите, представленные советы способны помочь избежать проблем с разрушением части стены или потолка, а также падения предметов, которые должны быть надежно закреплены. Изначально проверьте наличие коммуникаций в выбранном Вами месте. В бетонной стене удостоверьтесь в отсутствии арматуры. Убедитесь, что толщины стены или потолка достаточно, чтобы отверстие не было сквозным. Подберите материал (металлический или пластмассовый), толщину и длину дюбеля в соответствии с указанными параметрами и весом груза .

1. Как забить дюбель-гвоздь в бетон.

— Наметьте место для отверстия кернером и молотком, чтобы бур не съехал в сторону.

— При помощи перфоратора, без сильного нажима, пробейте буром (с соответствующим диаметром) отверстие на нужную глубину. Буры имеют маркировку на поверхности с указанием диаметра отверстия, которая должна совпадать с маркировкой дюбеля. Помните: старый бур может сточиться, а значит, будет уменьшен диаметр отверстия, что затруднит установку дюбеля. Глубина отверстия должна быть больше длины дюбеля не менее чем на 5 мм. Удалите (можно пылесосом) остатки пыли. Ударную дрель используйте только в крайнем случае из-за большой нагрузки на инструмент.

Читать еще:  Как украсить колодец на даче своими руками

— Слегка постукивая молотком, углубите патрон дюбеля в стену. Затем на нужную глубину забейте специальный гвоздь (прилагается в комплекте), оставив для подвеса несколько миллиметров от головки.

2. Как забить дюбель-гвоздь в кирпич.

— Отмечая место расположения дюбеля не забывайте, что отверстие желательно располагать по центру кирпича, так как раствор не очень надежная опора для груза, особенно с большой массой.

— Кирпич лучше бурить ударной дрелью, а не перфоратором, особенно если нет опыта. Для дрелей также выпускаются специальные сверла с победитовой насадкой, так как простое сверло затупится после первого использования. Стартуйте медленно, чтобы не расколоть кладку. После углубления на сантиметр можно увеличить скорость вращения дрели до нормы.

— Обязательно удалите остатки крошки и пыли.

— Аккуратно забейте патрон и гвоздь.

3. Как забить дюбель-гвоздь в керамическую плитку.

— Карандашом или маркером отметьте место вхождения дюбеля. Это может быть шов или поверхность плитки.

— При помощи самореза по металлу или дереву (обычно они черного цвета) с острым концом, как кернером, наметьте поверхность очень легким постукиванием. При этом слегка пройдите около 0,5 миллиметра эмали, не больше. Обычным (а не другим) сверлом по металлу маленького диаметра (3-4 мм) в ударном режиме дрели, только не перфоратора и без нажима, просверлите плитку на всю толщину. Сверлом нужного диаметра, также аккуратно, доведите отверстие до требуемых размеров. Стенку под плиткой пробурите по инструкциям, описанным выше для бетона или кирпича.

— Вставляя дюбель, также соблюдайте осторожность при забивании, чтобы не разбить молотком кафель.

4. Как забить дюбель-гвоздь в гипсокартон, пластиковую панель и подобные материалы.

— Если предмет небольшой массы, то используйте специальный крепеж — «молли», который изготавливают из пластика или металла. Обычным сверлом по металлу проделайте отверстие в поверхности соответствующего диаметра. Слегка постукивая, введите молли в отверстие до упора. У металлических молли есть специальные усики, которые должны входить в поверхность гипсокартона. Пластиковые молли просто плотно прилегают к поверхности. Вручную или шуруповертом (на слабом вращении и усилии) закрутите шуруп так, чтобы лепестки, находящиеся сзади, плотно прижались к обратной стороне.

5. Как забить дюбель-гвоздь — полезные мелочи.

— Поврежденный при забивании дюбель непригоден для качественного использования. Извлеките его пассатижами, удерживая за край. Если он оборван, то закрутите в часть, уже углубленную в стену, саморез (примерно 1 см) и, удерживая его за головку, аккуратно извлеките наружу.

— Если вы промахнулись с диаметром отверстия, не отчаивайтесь. Заполните отверстие монтажной пеной или гипсом (алебастром) для быстрого высыхания. Сразу же вставьте дюбель и удалите излишки материала. Через час можно будет забить гвоздь и использовать крепеж.

Дюбеля для бетона и для кирпича: параметры и нюансы монтажа

Материалы, отличающиеся плотной структурой и высокой твердостью, к числу которых относятся бетон, кирпич, природный и искусственный камень, активно используются не только в сфере строительства, но и при выполнении ремонтных работ. Именно поэтому вопрос о том, какие выбрать дюбеля для бетона и других твердых материалов, чтобы надежно закрепить на строительных конструкциях различные предметы, является очень актуальным.

Анкеровка в пустотелых керамических блоках требует использования крепежных изделий увеличенной длины

Крепежный элемент, который в процессе эксплуатации будет постоянно находиться под нагрузкой, должен быть правильно подобран не только по своим размерам, но и по другим параметрам. Только в таком случае он будет способен обеспечить высокую надежность и долговечность формируемого соединения.

Что собой представляет классический дюбель

Классическому дюбелю для бетона и других полнотелых материалов специалисты в сфере строительства и ремонта отдают предпочтение уже на протяжении длительного времени. Потребители часто называют его «дюбель-гвоздь». Крепежный элемент для бетона может быть изготовлен из металла, нейлона и различных видов пластика. Естественно, что изделия из разных материалов различаются по своим характеристикам и, соответственно, по области применения.

Читать еще:  Как сделать иву из бисера своими руками

Полипропиленовый дюбель-гвоздь с потайным бортиком

Несущие способности дюбеля по бетону определяются его конструктивными особенностями. В классическом исполнении дюбель-гвоздь представляет собой втулку, по всей наружной поверхности которой выполнены специальные насечки, препятствующие проворачиванию такого элемента в отверстии в стене или в любой другой строительной конструкции. Препятствовать вырыву крепежного элемента из стены помогают специальные усы, которые за счет своей упругости постоянно находятся в разжатом состоянии. При вкручивании шурупа крепежный элемент разжимается за счет продольных прорезей на своей поверхности, что и обеспечивает высокую надежность его фиксации.

Параметры дюбель-гвоздей с грибовидным бортиком, используемых для сквозного монтажа (нажмите для увеличения)

Кроме дюбельного крепежа, работающего по механическому принципу, на современном рынке представлены дюбели для пористого бетона и других подобных материалов, фиксируемые в отверстиях за счет использования специального клеевого состава. Заполняя внутренние полости пористого материала, клеевой состав надежно фиксирует такой анкерный элемент в предварительно подготовленном отверстии.

Классический дюбель-гвоздь, предназначенный для бетона, является настолько универсальным крепежным изделием, что перечислить все сферы его применения достаточно сложно. С его помощью выполняют монтаж каркасов различного назначения, крепят к поверхности стен предметы мебели и интерьера, фиксируют на требуемом месте установки бытовую технику, а также решают целый перечень других ответственных задач.

Металлические забиваемые дюбель-гвозди могут изготавливаться из стали или из алюминиевых сплавов

Чем отличается дюбель для бетона от дюбеля для кирпича

Высокая надежность крепления, полученного при помощи изделий дюбельного типа, будет достигнута только в том случае, если они правильно подобраны не только с учетом их размеров, но и материала конструкции, в которой они будут монтироваться.

Специалисты не рекомендуют использование дюбеля по бетону для монтажа в строительных конструкциях из кирпича. Такая рекомендация особенно актуальна в том случае, если речь идет о пустотелом кирпиче. В этом случае для монтажа применяют специальные крепежные элементы, отличающиеся от обычного дюбеля-гвоздя как устройством, так и особенностями использования.

Удлиненный дюбель для пустотелого кирпича отличается определенными особенностями конструкции

Крепежные изделия для кирпичной кладки имеют удлиненные размеры и механизм двойного распора. Как и дюбель, предназначенный для работ по бетону, такое крепежное изделие может быть пластиковым или металлическим. Надежность крепления дюбеля для кирпича обеспечивается за счет того, что хотя бы один из его распорных элементов попадет не в полость в кирпичной кладке, а в ее твердую часть, именно он и обеспечивает требуемую фиксацию анкера в стене или любой другой строительной конструкции. Разжимание распорной втулки дюбеля происходит при вкручивании в него резьбовой шпильки или шурупа, диаметр которых должен быть подобран правильно.

Некоторые разновидности универсальных дюбелей (нажмите для увеличения). Показать весь многочисленный ассортимент просто невозможно

Дюбель, предназначенный для бетона, работает совершенно по другому принципу и может быть использован только для монтажа в твердых полнотелых материалах. Такой дюбель с натягом забивается (поэтому его часто и называют гвоздем) в предварительно подготовленное отверстие. Если же крепеж для бетона попытаться зафиксировать в кирпичной стене, во внутренней структуре которой имеется множество воздушных полостей, то можно просто разрушить посадочное отверстие. Даже если такой дюбель металлический и имеет значительную длину, вы все равно не добьетесь его надежной фиксации в кирпиче или в любом другом пористом, пустотелом и не слишком прочном материале.

Учитывая все вышесказанное, следует очень ответственно подходить к выбору крепежных элементов для конструкций, изготовленных из различных материалов, отличающихся как своей твердостью, так и особенностями внутренней структуры. Разобраться в том, для чего предназначен тот или иной крепеж, помогает маркировка, наносимая производителями на упаковку подобных изделий.

Правила монтажа дюбеля для кирпичной кладки

Учитывая тот факт, что установить дюбельный крепеж, предназначенный для кирпича, несколько сложнее, чем зафиксировать в стене дюбель, используемый для работ по бетону, следует разобраться в такой процедуре более подробно. В данной ситуации очень полезно воспользоваться опытом специалистов, часто сталкивающихся с необходимостью надежно зафиксировать на строительных конструкциях из кирпича предметы, обладающие даже очень значительным весом.

Читать еще:  Какой линолеум лучше стелить на бетонный пол

При монтаже следует соблюдать расстояния от кромок и между дюбелями, зависящие от размера дюбелей и глубины анкеровки

Если для того чтобы зафиксировать в строительной конструкции дюбель для работ по бетону, который забивается как простой гвоздь, достаточно воспользоваться минимальным набором инструментов, то для аккуратной и надежной фиксации крепежа в кирпичной стене вам потребуются:

  • перфоратор или дрель, необходимые для того, чтобы высверлить посадочное отверстие;
  • сверло соответствующего диаметра;
  • клей, предназначенный для укладки керамической плитки;
  • набор резиновых шпателей разного размера.

Порядок установки дюбеля

Сама процедура монтажа дюбеля в кирпичную стену состоит из следующих этапов.

  1. Первое, что необходимо сделать, – это аккуратно просверлить посадочное отверстие для монтажа крепежного элемента. Сделать это можно при помощи электрической дрели или перфоратора, на котором включен режим только сверления (без удара). Важно, чтобы диаметр сверла, используемого для выполнения такой процедуры, точно соответствовал диаметру самого дюбеля.
  2. После сверления отверстие необходимо тщательно очистить от строительной пыли и кусочков материала, который выкрошился в его внутреннюю полость. Проверить, насколько тщательно вы очистили отверстие, можно при помощи самого дюбеля: он должен входить без затруднений и препятствий.
  3. Когда отверстие тщательно очищено, можно приступать к работам с сухим плиточным клеем, который необходимо развести водой в указанной производителем пропорции. После того как клеевая масса будет готова к применению, ею необходимо заполнить просверленное для дюбеля отверстие. Использовать для этого можно резиновый шпатель, а проталкивать клеевую массу в глубину отверстия можно при помощи самого дюбеля или обычного карандаша. Когда отверстие будет полностью заполнено клеевой массой, можно вставлять в него дюбель, который должен зайти в него до упора. После этого надо дать клеевому составу полностью застыть, на что вполне достаточно 24 часов.
  4. После того как плиточный клей полностью застыл, можно вкрутить в дюбель резьбовой элемент (шпильку или шуруп). При этом обязательно обратите внимание на то, что вкручивание происходит с некоторым усилием. Это означает, что ваш дюбель надежно зафиксировался в кирпичной кладке. Крепеж, полученный по такой несложной технологии, отличается высокой надежностью и способен выдержать даже значительные весовые нагрузки.

Пользоваться таким методом можно и в том случае, если вам необходимо выполнить монтаж крепежа в пористом материале (применение дюбелей для бетона для таких конструкций также под запретом). Такими материалами, в частности, могут быть газо- или пенобетон, пористый кирпич и др. С учетом их высокой популярности на современном строительном рынке выбор крепежных изделий, которые бы смогли обеспечить надежное крепление фиксируемых на таких конструкциях предметов, является достаточно серьезной проблемой.

В заключение предлагаем вам посмотреть пару видео, освещающие некоторые нюансы монтажа дюбелей в основания из различных материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector