Prim-mebel.ru

Как задекорировать старую дверь своими руками

Как задекорировать старую дверь своими руками

Если при первой встрече с человеком окружающие оценивают его по внешнему виду, то впечатление о комнате создается исходя из красоты двери. Во время эксплуатации это изделие подвергается постоянным механическим воздействиям, а это значит, что в течение нескольких лет на поверхности образуются сколы, потертости и стойкие загрязнения. Эти дефекты негативным образом отражаются не только на обсуждаемой нами детали интерьера, но и в целом на дизайне помещения.

Но разве это повод спешить в магазин и покупать дорогостоящее полотно, менять косяки и фурнитуру и тратить на ремонт много времени и сил? Не проще ли приобрести все необходимые материалы и взяться за преображение самому? Надо сказать, этот процесс покажется вам очень увлекательным и интересным, и возможно, вы задумайтесь об обновлении всех дверей в квартире.

Творим и вытворяем!

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы научиться самостоятельно проводить косметический ремонт деревянных дверей. Для этого потребуется только инструкция и набор инструментов и материалов. Давайте разберём самые популярные способы, чтобы у вас была возможность выбрать подходящий вариант.

  • Кожа. Сегодня рынок строительных материалов изобилует разными моделями, среди которых есть и изделия в кожаной обивке. Но ее покупка – удовольствие дорогое, поэтому народные умельцы создали мастер-классы по бюджетной имитации. В ближайшем магазине приобретите кожзаменитель в нужном количестве, раскроите полотно и просто обклейте заготовками дверь.
  • Ткань. Текстильная обивка предполагает простор фантазии, ведь сейчас производится невероятное количество вариаций. Если выбрать оригинальный принт и расцветку, результат может порадовать не только вас, в восторг придут и гости, регулярно приходящие в ваш дом.
  • Заклепки. У каждого хозяина недвижимости непременно запрятаны в кладовой пакетики с разной металлической фурнитурой. Выберите из всего ассортимента лучшие клепки, пуговицы или броши и наклейте на поверхность двери. Если подключить фантазию и творческие способности, эффект будет просто потрясающим!

Внимание! Некоторые дефекты сложно спрятать под мелкими кнопками, поэтому если таковые имеются, лучше предварительно произвести покраску полотна.

  • Панели. Наверняка у вас после ремонта остались баночки с красками, которые жалко выкинуть. Достаньте их, найдите хорошее сочетание и с помощью малярного скотча изобразите имитацию панелей. Помните, что палитра должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения.
  • Грифельная доска. Очень оригинальное и модное решение, позволяющее использовать дверь не только как способ уединения от остальных членов семьи. Воплотив эту идею в жизнь, вы сможете писать мелом послания для любимых детей и второй половины без ущерба для эстетической составляющей дизайна.

  • Пэчворк. Такие художества очень любят взрослые, которые в детстве конструировали игрушки и собирали конструкторы. В ход может пойти все: кусочки обоев с разными орнаментами и расцветками, вырезки из газет и журналов, фрагменты ткани. Это поможет сделать яркий акцент и в значительной степени разбавить надоевшую обстановку.

  • Внешний декор. Сейчас он нередко используется знаменитыми дизайнерами и специалистами во всем мире. Для преображения вам потребуется проволока, кованые элементы и другие изделия, способные длительное время сохранять свою форму. Если в доме отсутствуют подобные предметы декора, от этого способа лучше отказаться.
  • Витраж. Эта методика украшения интерьера применяется на протяжении уже нескольких сотен лет, но она не теряет своей актуальности и популярности, перейдя уже в разряд настоящей классики. Если дверь содержит элементы из стекла, приобретите специальные краски и нанесите их на прозрачные поверхности. Можно немного расширить границы и наклеить бусинки и другие милые безделушки.
  • Рисование. В магазинах для творчества продается огромное количество специальных трафаретов, способных в значительной степени облегчить процесс нанесения орнамента. Вам не придется создавать эскизы, достаточно только подобрать подходящую палитру и купить хорошие кисти.
Читать еще:  Как выбрать соковыжималку для дома

  • Слова и буквы – актуальный тренд 2017 года. Сегодня они встречаются практически повсеместно – на столешницах, обоях, картинах, дверцах шкафов и других элементах мебели. Попробуйте наклеить на дверь текстильные надписи домочадцам и любимым гостям, памятные строки, важные даты, приятные слова. Не хотите шить буквы, нарисуйте их или используйте специальные трафареты.
  • Жидкие обои. Они продаются во всех строительных магазинах и представляют собой пакеты с сухой смесью. Но чтобы нанести их на дверное полотно, необходимо сначала тщательно прогрунтовать, иначе обои будут плохо прилипать. Внимательно читайте инструкцию по разведению, чтобы состав прослужил долгие годы. В большинстве случаев разбавленной массе необходимо хорошо настояться, а для этого потребуется не менее 12 часов. В руководстве производитель описывает и процесс нанесения, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте ею и прочтите до конца.
  • Зеркальные аппликации. О необходимости отражающих поверхностей в интерьере можно говорить очень долго, ведь их использование дает массу преимуществ. Они в значительной степени влияют на визуальное восприятие свободного пространства, расширяя его границы с помощью игры света. Да и вообще, в комнате становится светлее, если лучи солнца попадают на зеркала и стеклянные декоративные элементы. Тогда почему бы не наклеить его на дверь.

Можно заказать у мастеров прямоугольное изделие, чтобы женщины могли смотреться в него в полный рост, собираясь на работу или прогулку. Но есть и более интересные варианты – это вырезанные из металлических пластин с эффектом отражения фигурок животных, насекомых, представителей фауны. Те же буквы и надписи будут смотреться интересней.

Как видите, декорирование старых межкомнатных дверей своими руками – дело не сложное, если приложить к этому задатки художника, желание кардинальных изменений в привычной обстановке и умение терпеть и ждать. Помните, что любая работа не любит спешки, поэтому неукоснительно следуйте поговорке «семь раз отмерь – один раз отрежь». Если хотите, чтобы хэнд-мейд радовал вас долгое время, используйте только качественные материалы и инструменты. Удачного ремонта!

Как обновить двери своими руками: идеи декора

Какими бы ни были качественными установленные в квартире двери, с течением времени внешний вид портится, из-за сколов и трещин дверь приходит в негодность.

Замена одной двери нарушит интерьерную композицию, а замена всех дверей разом несет с собой большие финансовые затраты. На помощь вам придет фантазия, ведь обновление дверей своими руками – интересное занятие, которое под силу каждому.

Я поделюсь с вами идеями декора межкомнатных дверей.

Подготовка двери

Перед тем, как применять на двери дизайнерские идеи, необходимо подготовить полотно. Нанося новые слои лака или краски поверх старых, вы испортите внешний вид двери, краска ляжет неровно и не прокрасит поверхность равномерно. Кроме того, если дверь обновляется не первый раз, после очередного покрытия она перестанет закрываться, не войдет в проем. Чтобы избежать этих проблем, начните обновление двери с подготовки полотна. Дверь снимите с петель, открутите фурнитуру. Если имеются вставки из стекла, снимите штапики и вытащите стекло. Чтобы очистить полотно двери от старого покрытия, используйте фен и шпатель. Нагретая горячим воздухом краска легко снимается с помощью шпателя. Работайте в перчатках, чтобы защитить руки от заноз. Очищенную дверь осмотрите на наличие повреждений и трещин, устраните недочеты с помощью специализированных замазок. Для глубоких трещин используйте восковой мелок. Готовую ровную поверхность зашкурьте и обработайте шлифовальной машинкой. Деревянное полотно покройте олифой или морилкой, чтобы защитить от влаги и подготовить дверь к дальнейшему декору. Завершающим этапом станет прикручивание обратно фурнитуры и установка стекла на новые штапики.

Читать еще:  Какую декоративную штукатурку выбрать для коридора

Декорирование межкомнатных дверей

Самый простой, быстрый и экономичный способ декора дверей – это покраска. Выбирая цвет новых дверей, основывайтесь на мебель в комнате, либо сыграйте на ярком контрасте, если это позволит интерьер. Дополните декор покрашенной двери молдингами смежных или контрастных тонов, резными деревянными рейкам, изобразите роспись по периметру. Для окрашивания двери используйте краску в баллончике или наносите с помощью кисточки вдоль волокон для равномерного распределения краски в углублениях. Стоит отметить, что ценные породы дерева (бук, орех, ольха, ясень) закрашивать нецелесообразно. Они обладают прекрасным рисунком от природы, который достаточно дополнить морилкой, скрывать его не стоит.

К популярным и несложным методам декорирования дверей относят шпонирование и обклейку фотообоями. Этот способ не самый экономичный, но огромный ассортимент фотообоев поможет оригинально украсить дверь, и соотнести изображение с целевой направленностью помещения. Подберите фотообои для двери в детскую комнату с сюжетом известного мультфильма, для столовой зоны подойдет кулинарная тематика с изображением блюд изысканной кухни. Использование тканей для декора двери воплотит уютные дизайнерские идеи. Только помните о защите ткани от внешнего воздействия. Виниловое самоклеящееся покрытие двери удобно в применении, не требует особых навыков, отлично скрывает дефекты полотна. Если же на вашей двери присутствуют вставки из стекла, или сама дверь полностью выполнена из этого материала, разнообразьте интерьер витражным оформлением двери. Для этого приобретите витражные краски на водной основе, придумайте и нанесите эскиз на стекло, обведите контуры тонкой черной линией, и поэтапно закрашивайте эскиз. Привлеките к творческой работе детей, совместно оформленная дверь в таком стиле в детскую комнату станет предметом гордости.

Завершающий этап отделки

Обновление непосредственно полотна двери – еще не вся работа. Декорированная новая дверь не будет смотреться в старом дверном проеме. Покрасьте дверной проем в цвет двери для завершения образа. Если направляющие в плохом состоянии, используйте для их замены гипсокартонную обшивку, посаженную на перфорированные уголки с помощью клея. Дверные откосы тоже требуют обновления. Распространенный способ – монтаж готовых дверных откосов на основе МДФ, либо установка гипсокартонных откосов на перфорированных уголках, как в случае с проемами.

Обновление дверей – интересная творческая работа, с которой справится любой желающий. Не бойтесь фантазировать, используйте подручные материалы и различные техники. Итоги работы поднимут настроение вам и гостям вашего дома.

Декорируем старую деревянную дверь

Вопрос, как задекорировать старую дверь своими руками, актуален для всех, кто дорожит красотой интерьера. По мере эксплуатации материал любых предметов мебели деформируется, ссыхается, теряет цвет. Однако не нужно бежать в магазин с целью купить новую дверь. Вы можете немного пофантазировать и преобразить привычный атрибут дома самостоятельно.

Подготовка двери к декорированию

Первоначально необходимо избавиться от старого покрытия и оценить целостность дерева. К числу требуемых инструментов относятся:

  • шпатели разной ширины;
  • фен строительный;
  • различная по зернистости наждачная бумага;
  • отвертка;
  • молоток;
  • шпатлевка по дереву.

Последовательность работ по подготовке старого покрытия такова:

  • дверь снимается с петель (для удобства процесса);
  • откручивается фурнитура (ручки, щеколды, замки);
  • аккуратно вынимается стекло при его наличии;
  • строительным феном нагревается старое покрытие, после чего шпателями удаляется ветхая краска;
  • если поверхность имеет трещины или щели, они замазываются шпатлевкой;
  • после высыхания материала дверь обрабатывается наждачной бумагой и шлифуется;
  • желательно обработать поверхность морилкой или олифой, дать высохнуть;
  • вставить стекла обратно (хотя данное действие можно выполнить позже в зависимости от выбора способа отделки).
Читать еще:  Роликовые шторы своими руками

Теперь можно решить, как декорировать подготовленную поверхность.

Способы отделки деревянной двери

Классический метод преображения старой мебели из дерева — ее покраска одним либо несколькими цветами. Желательно выбирать акриловую краску (она быстро сохнет), а перед началом работ подложить под дверь газету, чтоб не пачкать пол. Движения кистью лучше производить параллельно волокнам дерева.

При окраске несколькими оттенками можно использовать один основной цвет, а с помощью красителей, смешанных с обычной белой краской, создать геометрические фигуры или иные элементы. Для создания узоров допустимо применять готовые трафареты, широкий ассортимент которых есть в строительных или интернет-магазинах. Также неплохо будет смотреться художественная роспись, нарисованная профессионалом, текстурная поверхность либо детские рисунки (например, на двери комнаты вашего чада).

Необычным украшением интерьера при декорировании станет покраска молдингов. Выделяющиеся декоративные элементы будут визуально увеличивать объем комнаты, а стиль их оформления можно выбрать какой угодно.

Классическим способам отделки приходят на смену инновационные и неординарные. Вы можете подробно изучить и применить один из перечисленных ниже способов:

Стандартные дверные обои, которые заказываются в фотомастерских, имеют размер 220×86 см. Клеится такой декор обойным клеем или ПВА. Неплохой способ отделки — использование обычных обоев, но лучше сделать дверь отличной от окружающей обстановки.

Тканевая отделка старых дверей делает обстановку уютной. Перед покупкой убедитесь, что клей не оставляет на ней пятен, а также проследите, чтобы узор материала гармонировал с комнатой.

  • Карты, бумага, постеры из журналов.

Превосходный вариант для двери в комнату подростка. Любимые музыканты, актеры, изображения красивых городов планеты — все это можно поместить на дерево при помощи обычного клея.

Вариант, похожий на фотообои, но стоящий чуть дороже и служащий гораздо дольше. Наклейки из винила заказываются в интернет-магазинах и легко клеятся.

Процесс скрупулезный — только на вырезание изображений из бумаги уйдет немало времени. Далее из вырезанного составляются аппликации, фиксируются клеем ПВА, высыхают и покрываются слоем лака для надежности.

Не менее трудоемкая операция, хорошо подходящая для металлических дверей. Вместо керамики допустимо применять дерево, шпон или стекло, чтобы конструкция была не очень тяжелой. Крепятся элементы жидкими гвоздями либо клеем «Момент».

Сегодня трудно найти дерево, обшитое кожей. Если у вас есть много старых предметов гардероба из этого материала, можно использовать их для отделки. Также подойдет кожзаменитель, приобретаемый в магазине.

  • Украшение металлическими элементами.

Неплохое дополнение к вышеописанному способу отделки. С помощью стальных брошек, заклепок, пуговиц можно добиться эффекта настоящего стеганого изделия.

Некоторые строительные магазины предлагают покупателям особую краску, имитирующую доску. Если окрасить ею, на поверхности будет можно писать мелом и стирать написанное.

  • Внедрение декоративного элемента.

Примером служит кованое изделие из металла либо проволока. Не совсем безопасно для квартиры, но для загородного дома подойдет идеально.

На вынутое стекло можно нанести специальную краску и придать ему стиль средневековых зданий с изящными разноцветными витражами.

Очевидно, нужно лишь проявлять фантазию, когда мы декорируем дверь из дерева. Много лет эксплуатируемая перегородка между комнатами может стать настоящим произведением искусства, если творчески подойти к процессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector