Prim-mebel.ru

Как заделать трещину на потолке своими силами

Как своими силами заделать трещину на потолке?

На оштукатуренных, побеленных или покрашенных перекрытиях иногда появляются неприятные «сюрпризы» в виде растрескиваний поверхности. Ремонт такого дефекта относительно несложен и может быть выполнен своими силами, а самое главное здесь – знать, как правильно убрать трещины на потолке. Об этом и поговорим далее.

Осмотр повреждения

Еще до того, как направиться в магазин за стройматериалами, необходимо осуществить тщательный осмотр повреждения. Чтобы оценить характер дефекта и его размер, необходимо очистить от имеющегося покрытия небольшую область вокруг повреждённого участка. Сделать это необходимо, так как впоследствии, при ремонтных работах, все равно придется снять часть покрытия вокруг ремонтируемого фрагмента.

Следует счистить все отслаивающиеся участки и визуально оценить глубину растрескивания. Небольшие, до 1 сантиметра глубиной изъяны можно заделывать обычной гипсовой шпатлевкой, Более серьезные трещины на потолке придется устранять по другой, более сложной технологии, включающей использование дополнительных материалов.

Определив характер растрескивания и его размер, можно сделать предположение о том, какие понадобятся материалы и в каком количестве. Если углубления небольшие – хватит и простой гипсовой шпатлёвки, а для более серьезных и глубоких раковин потребуется герметик и специальная армирующая лента, сделанная из бумаги или малярная сетка.

Что потребуется для ремонта

Разной сложности ремонт может потребовать несколько разного набора материалов, но, независимо от того, как и насколько глубокую вы собираетесь заделать трещину, если вы осуществляете это своими силами, понадобится подготовить в обязательном порядке:

  • Шпатлёвка
  • Грунтовка и распылитель
  • Средний шпатель или малый и средний
  • Терка или наждачная бумага для шлифовки
  • Краска для окрашивания после проведения ремонта

Для укрепления самых глубоких раковин потребуется также малярная лента или сетка, а для заполнения пустот – герметик, который можно заменить другим наполнителем. Иногда, для наиболее глубоких повреждений используют монтажную пену. После того, как необходимые материалы и инструмент будут подготовлены, начинается собственно заделка трещин на потолке.

Мелкие дефекты

С такими изъянами поверхности бороться проще всего. Например, для того, чтобы заделать небольшую трещину на окрашенном потолке, потребуется совсем немного времени – один или два дня. При этом, собственно работы там всего на пару часов, а остальное время уйдет на высыхание нанесенной шпаклевки.

После снятия осыпающихся и отслаивающихся участков покрытия вокруг дефекта, края образовавшегося «пятна» зачищают наждачной бумагой или теркой. После этой процедуры необходимо тщательно удалить всю образовавшуюся пыль. Если вы не хотите, чтобы после шпатлевки потолок покрылся паутиной трещин, не пренебрегайте этой процедурой.

Далее, участок, с которым предстоит работать, смачивается водой при помощи распылителя. Вместо воды, перед тем, как замазать мелкие растрескивания на потолке, можно нанести на повреждённый участок грунтовочную смесь – она улучшит качество ремонта.

Совет: грунтовка предпочтительнее воды, так как значительно повышает сцепляющие свойства поверхности.

Далее, при помощи шпателя наносится тонкий слой шпаклевочной смеси. Когда слой просохнет, его затирают наждачной бумагой или теркой и грунтуют. Дождавшись высыхания грунтовки, можно переходить к финальной части работ – окрашиванию отремонтированного участка.

Важно: подходящую по цвету краску подобрать удается не всегда. В этом случае, производится окрашивание всей плоскости перекрытия.

Существенные повреждения

Что же делать, если на потолке появилась глубокая трещина? Прежде всего, необходимо расчистить повреждение на всю его глубину, удаляя остатки штукатурки. После этого, вся образовавшаяся полость и прилегающие к ней участки покрытия обрабатываются грунтовкой. Это необходимо для более крепкого сцепления наносимого ремонтного состава с поверхностью.

Далее, полость заполняется ремонтным составом – герметиком или монтажной пеной, в случаях особенно значительных раковин. Заполнение дефекта монтажной пеной производится лишь наполовину, так как пена будет расширяться, а если используется герметик, он может заполнять каверну полностью, так как не расширяется.

Далее остается лишь дождаться высыхания наполнителя и зашпаклевать дефект по той же технологии, что и в случаях с мелкими повреждениями. Есть и другой вариант, как заделать трещину на потолке, если ее размер не настолько велик. Потребуется такая же подготовка в виде очистки, а после, углубление заполняется шпаклёвочной смесью.

Читать еще:  Как сделать пушистый коврик своими руками

Однако, в отличие от работ с мелкими повреждениями, здесь площадь больше и нанесенный слой материала нуждается в укреплении. Для этого используется малярная сетка или бумажная лента, которые накладываются поверх нанесенного слоя шпаклёвочной смеси. После высыхания, отремонтированный участок будет держаться крепко. Шлифовка производится после высыхания состава. Еще раз прогрунтовав поверхность, можно переходить к окрашиванию.

Потолки

Трещины на потолке – проблема, с которой сталкиваются многие хозяева. Они портят эстетичность всего помещения и не могут не раздражать.

Чаще всего такая «неприятность» возникает в местах стыка бетонных плит перекрытия, но не застрахованы от этого ни гипсокартонные, ни какие-либо иные конструкции.

Как убрать трещины на потолке, чтобы они гарантированно не появились вновь? Очень важно подойти к вопросу серьезно и соблюсти все рекомендации специалистов.

Оглавление

Подготовка поверхности

В первую очередь необходимо очистить трещину от всех отслаивающихся фрагментов. Если не произвести эту манипуляцию, а приняться сразу за нанесение шпатлевочного материала, возникновение новой трещины впоследствии гарантировано.

Не поленитесь раскрыть, расковырять проблемный участок полностью – и пусть даже будут отваливаться крупные куски штукатурки. Лучше «пролечить» все дефекты поверхности сразу и полностью, чем регулярно приниматься за внеплановый ремонт.

Важно! Заделка трещин на потолке – работа весьма и весьма пыльная. Поэтому лучше заблаговременно, еще до начала работ освободить помещение от самых «деликатных» вещей, а все остальное накрыть пленкой.

Заделка трещин от А до Я

Трещину и прилегающие к ней участки необходимо хорошенько прогрунтовать 1-2 раза качественным составом глубокого проникновения. Затем приготовьте шпатлевку согласно инструкции и заполните ею углубления. Действуйте аккуратно, хорошенько разравнивайте шпателем состав. Заделанные трещины оставьте сохнуть на сутки. После этого зашкурьте поверхности до гладкости. Теперь все готово к дальнейшей финишной отделке – покраске, оклейке обоями и т.д. Таков рецепт ремонта трещин на потолке, если они небольшие.

С внушительными же трещинами придется поработать основательней. Их рекомендуется дополнительно «укреплять» серпянкой. Технология заделки в данном случае выглядит следующим образом:

  • трещины хорошенько зашпатлевываются;
  • сверху наклеивается серпянка;
  • после высыхания участков производится повторное их шпатлевание.

Такой метод отлично зарекомендовал себя на практике и позволяет на долгие годы забыть о вынужденно-мучительном ремонте потолка.

В ряде особо сложных «ситуаций» для заделки трещин на потолке целесообразно применять не только всевозможные шпатлевки и растворы, но различные водостойкие герметики, монтажную пену. Особенно актуально это при риске протечек от небдительных соседей.

Некоторые профессионалы и народные умельцы весьма успешно справляются с трещинами при помощи специальных бандажей из льняной или х/б ткани. Полоса материала при этом должна не просто закрывать «щель», а заходить за ее края на несколько сантиметров – это необходимо для максимальной прочности. Чтобы при обработке полосы ткани не давали усадок, перед непосредственным применением их стирают и тщательно, но аккуратно проутюживают. Затем лоскут смачивают в клеевом составе (подойдет обычный крахмальный клейстер; возможно применение столярного, ПВА, целлюлозного клея), отжимают и «укладывают» на трещину. Материал хорошенько разравнивают, дожидаются его полного высыхания, затем шпатлюют.

В результате применения любого из вышеописанных методов борьбы с потолочными «изъянами» у вас должна получиться идеально подготовленная к дальнейшей отделке поверхность без пузырей, трещин и неровностей.

Обратите внимание! Качество проведения работ рекомендуется оценивать при естественном дневном освещении.

Как заделать трещину на потолке из гипсокартона: полезные советы

Многие хозяева в надежде больше никогда не возвращаться к проблеме трещин на потолке монтируют над головой иногда простые и незамысловатые, а иногда сложные и «высокохудожественные» гипсокартоновые конструкции. Но, к сожалению, и они не застрахованы от подобной «беды».

На потолке из гипсокартона трещины появляются по многим причинам, основные из них:

  • ослабление каркаса. Металлопрофиль мог быть банально плохо прикреплен; если каркас выполнялся из дерева, не исключено усыхание материала;
  • образование конденсата между базовым потолком и конструкцией;
  • при монтаже на стыки листов не накладывалась специальная штукатурная самоклеющаяся сетка;
  • не была снята фаска с листов;
  • неправильная шпатлевка поверхности.
Читать еще:  Ламинат палитра цветов с названиями

Если трещина возникла из-за отслоения штукатурного слоя или краски, порядок проведения работ будет таков:

  • отслаивающийся участок полностью удалите шпателем;
  • зачистите поверхность мелкой наждачной сеткой, кисточкой смахните пыль;
  • пройдите участок грунтовкой, подождите, пока она высохнет;
  • разведите шпатлевку и заполните шов;
  • при помощи зачистки добейтесь абсолютной идеальности обрабатываемого участка;
  • прогрунтуйте поверхность;
  • покрасьте проблемный участок, возможно и несколько раз, чтобы он перестал выделяться;
  • и, наконец, полностью пройдите потолок водоэмульсией – для гарантированно ровного цвета.

Когда трещины образуются в местах стыков ГКЛ, поступать следует таким образом:

  • очистите трещину от штукатурки. Если серпянки нет, расчищайте зону на ширину материала. Если есть – можете смело ее отдирать;
  • зачистите все наждачной сеткой;
  • срежьте фаску ножом;
  • очистите поверхность от пыли и пройдите участок грунтовкой два раза;
  • заделайте шпатлевкой фаску и стыки;
  • наклейте серпянку;
  • после высыхания «слоя» пройдите шпатлевкой зону еще раз;
  • обработайте поверхность грунтовкой;
  • приступите к шпатлевке участка широким шпателем, хорошо распределите состав по поверхности, дайте ему просохнуть;
  • пройдитесь по поверхности шпатлевкой еще раз, таким образом заполнятся все оставшиеся пустоты;
  • вновь прогрунтуйте участок;
  • выполните покраску потолка – «работайте» до тех пор, пока место бывшей трещины нельзя будет определить даже под микроскопом.

Профилактические меры

Теперь вы знаете, как победить главный потолочный «недуг» – трещины. При капитальном ремонте уделяйте внимание даже мельчайшим деталям, ведь даже крошечная трещина может повлечь за собой очень печальные эстетические последствия. Если ваш выбор – гипсокартон, обязательно соблюдайте технологию его монтажа. Помните, любую проблему легче предотвратить, чем устранить. Крепкого потолка вам над головой!

Как заделать трещину на потолке своими руками

Начиная в доме или квартире ремонт, каждый сталкивается с проблемой трещин на потолке. Хорошо если они мелкие и их немного. Но как заделать трещины на потолке? Их легко заделает даже человек, ничего не умеющий делать. Мелкие трещины заделываются старым дедовским способом с использованием гипсового раствора. Смесь состоит из равных частей измельченного мела и песка. Еще может состоять из синтетических компонентов.

Такие трещины заделываются гипсовым раствором, с помощью металлического шпателя, хорошо разравнивая раствор. Такая заделка называется точечным шпаклеванием. Применяется точечное шпаклевание в том случае, когда потолок оклеивается обоями или окрашивается светлыми водоэмульсионными красками.

Технология заделки трещин

  • зачистить места трещин, удалив все отслоившиеся части.
  • хорошо прогрунтовать место трещины глубокопроникающей грунтовкой, желательно в два слоя,
  • приготовить раствор и хорошо заделать трещины, путем заполнения их раствором и разравнивая поверхность трещины и вокруг нее шпателем,
  • хорошо дать высохнуть, около суток,
  • хорошо зачистить шкуркой до гладкой поверхности,
  • окрашиваем потолок или оклеиваем обоями.

Заделывание трещин на потолке своими руками необходимо выполнять в несколько этапов с накладыванием небольших порций шпаклевки.

Этот способ хорош, если нужно заделать небольшие трещины. А если она глубокая и большая, как быть? В этом случае ее сначала нужно заполнить каким-либо наполнителем. В качестве простого наполнителя можно использовать тканевые полоски. Эти полоски нужно закладывать в трещину до полного заполнения. Сверху трещину, заполненную полосками ткани, заклеивают отдельной полоской ткани, шире и длиннее ее самой на 10 сантиметров. Чтобы ткань в дальнейшем не дала усадку, лоскут нужно предварительно, постирать и прогладить. Потом ткань намачивается в клее и накладывается на трещину и разравнивается шпателем. Также ее сверху можно заклеивать специальной малярной сетки. Сетка более прочная и износостойкая. В качестве клеящего материала используется клей ПВА.

Также эти трещины можно заделать специальным материалом — герметиком. При покупке герметика, воспользуйтесь консультацией продавца, чтобы подобрать подходящий вам герметик.

Герметик, а также монтажную пену хорошо использовать для заделки трещин между потолком и стеной. Также актуально герметик использовать там, где есть вероятность протечек. Герметик отлично прилипает, обладает гидроизоляционными свойствами и имеет срок эксплуатации 15-30 лет. Монтажная пена, в отличие от герметика, увеличивает свой объем во время использования. Чтобы трещины больше не доставляли вам хлопот нужно найти и устранить причину появления трещин.

Читать еще:  Как сделать ставни на даче

Можно сделать профилактику появлению трещин с помощью серпянки. Перед ее наклеиванием нужно тщательно зашпаклевать поверхности, чтобы в дальнейшем не появились пузыри. Серпянка наклеивается на зашпаклеванную поверхность и сверху опять шпаклюется. Этот метод обработки стыков и углов даст вам возможность надолго забыть о трещинах. Этот метод трудоемкий, но он того стоит. Лучше один раз в 5-10лет сделать профилактику, чем каждый год делать ремонт.

А еще трещины на потолке можно просто задекорировать . Легко и красиво это можно сделать с помощью специальных потолочных пенополистирольных плит. С помощью этих плит можно спрятать трещины, но и можно визуально выровнять перепады плит на потолке. Чтобы меньше были видны перепады на потолке, лучше брать бесшовную плитку.

Трещины на потолке могут возникнуть и после качественного ремонта на гипсокартонном потолке. Откуда на гипсокартонном потолке возникают трещины?

Таких причин несколько:

  • просадка здания,
  • если комната большая, а листы гипсокартона смонтированы без смещения,
  • если при монтаже использовались дюбели из комплекта, дюбель — шуруп, так как дюбель в этом случае плохо распирается и провисает,
  • при монтаже. П- образные подвесы неправильно крепились,
  • при шпаклевке потолка предварительно не прошпаклеваны стыки,
  • перед шпаклевкой потолок не грунтовался, а может быть, вас залили соседи.

Если на подвесном потолке появились трещины, то нужно сначала выяснить причину.

Если вы все же решили заделать трещину, то убедитесь, что она дальше не возникнет. Чтобы заделать ее на гипсокартонном потоке, предварительно нужно ее расшить, то есть слегка увеличить.

По краям этой трещины нужно убрать все, что осыпается и плохо лежит. После этого ее нужно обработать щеткой или веником, чтобы не осталось мусора или пыли, после этих манипуляций трещину грунтуете и даете ей высохнуть. После того как она высохла можно шпаклевать. Некоторые применяют обычную шпатлевку, и в этом нет ничего страшного. А можно использовать специальную, фуренфюллер, особенно хорошо подходит для заделки трещин на гипсокартонных потолках. После заделывания шпаклевкой необходимо дать высохнуть в течение суток. Фуренфюллер высох, теперь наносим грунтовку. Через несколько часов по месту трещины нужно пройти сатенгипсом. У сатенгипса тонкая структура и после обработки не требуется дополнительно зачищать наждачной бумагой. После обработки финишной шпатлевкой потолок нужно покрасить.

И еще один часто задаваемый вопрос, как заделать большую трещину? Большую трещину нужно заделывать с помощью металлической сетки. После этого накладывается слой штукатурки. Следующий слой штукатурки накладывают после высыхания предыдущего. После высыхания последнего слоя, отремонтированные места нужно пройти специальной сеточкой или наждачкой. Дальнейшие действия описаны выше.

Как заделать трещину на потолке между плитами

  • Нужно трещину очистить от старого выравнивающего слоя,
  • с помощью перфоратора, со специальной насадкой, расшить трещину,
  • со строительным ножом тщательно очистить шов от мусора и неровностей,
  • с помощью малярной кисти хорошо промазать шов внутри грунтовкой.

Глубину шва заделайте монтажной пеной. Дайте ей высохнуть и излишки обрежьте. Приготовьте строительную смесь. Чтобы шов не отличался от остальной поверхности, укрепите его серпянкой. Все пространство между монтажной пеной и серпянкой должно быть тщательно заполнено строительной смесью. После высыхания строительной смеси шов выравнивается с потолком финишной шпаклевкой.

Заделать щели на потолке из бетона в помещениях с повышенной влажностью можно с помощью влагостойкой шпатлевки для внутренних работ. Можно т же применять мелкозернистую быстросохнущую шпатлевку. Слой шпатлевки не может превышать четыре сантиметра, иначе вся ваша работа пойдет на переделку.

Наглядным пособием для вас будет видеоролик:

В этой статье мы подробно рассказали обо всех аспектах трещин. Пользуясь нашими подсказками, любой из вас может самостоятельно сделать ремонт в своем доме или квартире. Можно, конечно, нанять фирму или организацию, занимающуюся ремонтом, но, сделав своими руками, вы сэкономите семейный бюджет, что немаловажно в наше время. Очень надеемся, что данная статья поможет вам, и вы почерпнете из нее, как бороться с трещинами на потолке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector