Prim-mebel.ru

Как заделать трещины на потолке перед побелкой

Потолки

Трещины на потолке – проблема, с которой сталкиваются многие хозяева. Они портят эстетичность всего помещения и не могут не раздражать.

Чаще всего такая «неприятность» возникает в местах стыка бетонных плит перекрытия, но не застрахованы от этого ни гипсокартонные, ни какие-либо иные конструкции.

Как убрать трещины на потолке, чтобы они гарантированно не появились вновь? Очень важно подойти к вопросу серьезно и соблюсти все рекомендации специалистов.

Оглавление

Подготовка поверхности

В первую очередь необходимо очистить трещину от всех отслаивающихся фрагментов. Если не произвести эту манипуляцию, а приняться сразу за нанесение шпатлевочного материала, возникновение новой трещины впоследствии гарантировано.

Не поленитесь раскрыть, расковырять проблемный участок полностью – и пусть даже будут отваливаться крупные куски штукатурки. Лучше «пролечить» все дефекты поверхности сразу и полностью, чем регулярно приниматься за внеплановый ремонт.

Важно! Заделка трещин на потолке – работа весьма и весьма пыльная. Поэтому лучше заблаговременно, еще до начала работ освободить помещение от самых «деликатных» вещей, а все остальное накрыть пленкой.

Заделка трещин от А до Я

Трещину и прилегающие к ней участки необходимо хорошенько прогрунтовать 1-2 раза качественным составом глубокого проникновения. Затем приготовьте шпатлевку согласно инструкции и заполните ею углубления. Действуйте аккуратно, хорошенько разравнивайте шпателем состав. Заделанные трещины оставьте сохнуть на сутки. После этого зашкурьте поверхности до гладкости. Теперь все готово к дальнейшей финишной отделке – покраске, оклейке обоями и т.д. Таков рецепт ремонта трещин на потолке, если они небольшие.

С внушительными же трещинами придется поработать основательней. Их рекомендуется дополнительно «укреплять» серпянкой. Технология заделки в данном случае выглядит следующим образом:

  • трещины хорошенько зашпатлевываются;
  • сверху наклеивается серпянка;
  • после высыхания участков производится повторное их шпатлевание.

Такой метод отлично зарекомендовал себя на практике и позволяет на долгие годы забыть о вынужденно-мучительном ремонте потолка.

В ряде особо сложных «ситуаций» для заделки трещин на потолке целесообразно применять не только всевозможные шпатлевки и растворы, но различные водостойкие герметики, монтажную пену. Особенно актуально это при риске протечек от небдительных соседей.

Некоторые профессионалы и народные умельцы весьма успешно справляются с трещинами при помощи специальных бандажей из льняной или х/б ткани. Полоса материала при этом должна не просто закрывать «щель», а заходить за ее края на несколько сантиметров – это необходимо для максимальной прочности. Чтобы при обработке полосы ткани не давали усадок, перед непосредственным применением их стирают и тщательно, но аккуратно проутюживают. Затем лоскут смачивают в клеевом составе (подойдет обычный крахмальный клейстер; возможно применение столярного, ПВА, целлюлозного клея), отжимают и «укладывают» на трещину. Материал хорошенько разравнивают, дожидаются его полного высыхания, затем шпатлюют.

В результате применения любого из вышеописанных методов борьбы с потолочными «изъянами» у вас должна получиться идеально подготовленная к дальнейшей отделке поверхность без пузырей, трещин и неровностей.

Обратите внимание! Качество проведения работ рекомендуется оценивать при естественном дневном освещении.

Как заделать трещину на потолке из гипсокартона: полезные советы

Многие хозяева в надежде больше никогда не возвращаться к проблеме трещин на потолке монтируют над головой иногда простые и незамысловатые, а иногда сложные и «высокохудожественные» гипсокартоновые конструкции. Но, к сожалению, и они не застрахованы от подобной «беды».

На потолке из гипсокартона трещины появляются по многим причинам, основные из них:

  • ослабление каркаса. Металлопрофиль мог быть банально плохо прикреплен; если каркас выполнялся из дерева, не исключено усыхание материала;
  • образование конденсата между базовым потолком и конструкцией;
  • при монтаже на стыки листов не накладывалась специальная штукатурная самоклеющаяся сетка;
  • не была снята фаска с листов;
  • неправильная шпатлевка поверхности.

Если трещина возникла из-за отслоения штукатурного слоя или краски, порядок проведения работ будет таков:

  • отслаивающийся участок полностью удалите шпателем;
  • зачистите поверхность мелкой наждачной сеткой, кисточкой смахните пыль;
  • пройдите участок грунтовкой, подождите, пока она высохнет;
  • разведите шпатлевку и заполните шов;
  • при помощи зачистки добейтесь абсолютной идеальности обрабатываемого участка;
  • прогрунтуйте поверхность;
  • покрасьте проблемный участок, возможно и несколько раз, чтобы он перестал выделяться;
  • и, наконец, полностью пройдите потолок водоэмульсией – для гарантированно ровного цвета.
Читать еще:  Шторы для беседки уличные своими руками

Когда трещины образуются в местах стыков ГКЛ, поступать следует таким образом:

  • очистите трещину от штукатурки. Если серпянки нет, расчищайте зону на ширину материала. Если есть – можете смело ее отдирать;
  • зачистите все наждачной сеткой;
  • срежьте фаску ножом;
  • очистите поверхность от пыли и пройдите участок грунтовкой два раза;
  • заделайте шпатлевкой фаску и стыки;
  • наклейте серпянку;
  • после высыхания «слоя» пройдите шпатлевкой зону еще раз;
  • обработайте поверхность грунтовкой;
  • приступите к шпатлевке участка широким шпателем, хорошо распределите состав по поверхности, дайте ему просохнуть;
  • пройдитесь по поверхности шпатлевкой еще раз, таким образом заполнятся все оставшиеся пустоты;
  • вновь прогрунтуйте участок;
  • выполните покраску потолка – «работайте» до тех пор, пока место бывшей трещины нельзя будет определить даже под микроскопом.

Профилактические меры

Теперь вы знаете, как победить главный потолочный «недуг» – трещины. При капитальном ремонте уделяйте внимание даже мельчайшим деталям, ведь даже крошечная трещина может повлечь за собой очень печальные эстетические последствия. Если ваш выбор – гипсокартон, обязательно соблюдайте технологию его монтажа. Помните, любую проблему легче предотвратить, чем устранить. Крепкого потолка вам над головой!

Как заделать трещину на потолке – 3 способа!

Если ваш потолок испещрен трещинами, трудно говорить об уютной и гармоничной обстановке в квартире. К сожалению, на поверхности потолка хорошо заметны даже самые маленькие изъяны.

Подобными недостатками страдают не только старые дома, но и абсолютно новые. В течение первых двух лет здание может дать усадку, в результате чего на бетонных плитах перекрытия образуются крупные и мелкие трещины.

Как заделать трещину на потолке? Есть несколько проверенных временем способов

маскировки. Если ваша квартира нуждается в подобном ремонте, выбирайте подходящий и применяйте на практике. Ниже описаны самые действенные и легко осуществимые варианты. Дополнительным плюсом станет экономия ваших денег, так все они довольно бюджетные и не затратные.

Потолочная плитка

Способ первый – заделка трещин на потолке с помощью потолочной плитки. Подходит для сокрытия как маленьких, так и больших щелей, которые сильно заметны и выделяются на поверхности.

Пенополистироловые потолочные плитки стоят недорого, легко клеятся и прекрасно справляются с поставленной задачей. Благодаря ним удается скрыть даже значительные перепады между бетонными плитами. Конечно, они никуда не деваются и по прежнему имеют место быть, но за счет оклейки плитками перепады становятся практически незаметны глазу.

Прежде чем использовать данный вариант маскировки трещин, убедитесь в том, что стыки плиток не будут приходиться на проблемные участки. Они обязательно должны перекрываться плиткой. Только в этом случае удастся надежно приклеить плитку к поверхности потолка.

При использовании этого способа, щели никуда не деваются. Просто они скрываются под толщей плотного отделочного материала. Перепады между плитами так же имеют место быть как и прежде, но в этом случае они сглажены плиткой и не так бросаются в глаза благодаря узору на потолке.

Точечное шпаклевание

Как еще заделать трещины на потолке? Довольно неплохо зарекомендовала себя шпаклевка. Она может справиться даже с достаточно глубокими трещинами. Если потолок позднее будет оклеиваться плотными обоями, советуем вам выполнить точечное шпаклевание. То есть обработать потолок местами, а не полностью. Если же обои будут тонкие, этот способ лучше не применять, так как тонкие обои просвечивают. Светлая шпаклевка будет выделятся на фоне бетона.

Выполняется заделка трещин на потолке так. Вначале имеющие углубления необходимо расшить – очистить от отслоений. Затем нужно обработать их грунтовкой для лучшего сцепление шпаклевки с основой. После чего аккуратно заполнить выемки разведенной массой. Шпаклевка сохнет не менее суток, затем ее можно прошкурить, чтобы она не выделялась на поверхности потолка. В итоге получится идеально ровная плоскость.

Читать еще:  Как сделать выкройку свага своими руками

Различные заполнители

Наконец, мы с вами вплотную подобрались к самому интересному ответу на вопрос «как заделать трещину на потолке?». Метод один, но может быть использован в разных вариантах. Он отлично подходит для устранения очень больших и глубоких трещин. Секрет заключается в применении заполнителей. По своему составу они могут быть очень разные, но их смысл сводится к одному – заполнить своей массой углубление.

Что можно использовать в качестве заполнителя?

Самый простой вариант – полоски ткани. Ими плотно забивают саму трещину, а также наклеивают поверх нее. Чтобы материя хорошо держалась на поверхности потолка, ее вначале пропитывают в клее ПВА, разглаживают на потолке, а затем наносят слой шпаклевки. Полоска ткани, накладываемая поверх щели, должна быть шире нее примерно на пять сантиметров.

Другой не менее удобный способ – монтажная пена. Наверняка вы уже сталкивались с этим замечательным наполнителем во время ремонта квартиры. Пена хорошо держится на потолке и способна заполнить собой любое углубление. После высыхания выступающие части срезаются ножом, а все неровности прошпаклевываются.

Для самых больших трещин придумали специальные трубчатые пенополиуретановые заполнители. Их плотно забивают в щель, так чтобы они не выбивались за плоскость потолка. Далее в дело вступает гипсовый раствор и шпаклевка.

Если на вашем потолке мелкие щели попробуйте справиться с ними точечным шпаклеванием. При небольших длинных трещинах примените вариант под номером один. Ну, а тем кому не повезло, и их потолок избороздили настоящие расселины, рекомендуем подумать над использованием различных наполнителей.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Как заделать трещины на потолке своими руками

Окрашенные или побеленные потолки иногда дарят нам неприятные сюрпризы в виде трещин. Если нет намерения замаскировать базовый потолок со всеми его недостатками с помощью навесных или натяжных конструкций, то выход только один – быстро избавляться от повреждений поверхности. Заделать потолочные трещины вполне можно своими собственными руками. Для этого существуют несколько способов и приемов, о которых мы подробно расскажем в этой статье.

Оглавление

Диагностика повреждений

Прежде, чем отправляться в магазин за материалами и открывать коробки с инструментами, необходимо поставить диагноз потолку.

  • Для начала нужно внимательно осмотреть образовавшуюся щель, определить степень повреждения поверхности. Для этого потребуется снять часть потолочного покрытия вокруг трещины, поддев его шпателем или зачистив щеткой. Это все равно придется делать при заделке щелей.

  • Внимательно осмотреть участки потолка, прилегающие к уже образовавшейся трещине. Если есть подозрения, что повреждение занимает большую площадь, чем предполагалось изначально, следует очистить ее всю, для того, чтобы надежнее заделать щель.
  • Мелкими считаются щели до 10 мм глубиной. Для ее заделки достаточно будет гипсового раствора, в который можно добавить ПВА, или обычной синтетической шпаклевки.
  • Глубокие трещины могут потребовать дополнительных усилий и материалов.

Все, что потребуется для работы

После того, как определен масштаб повреждения потолка, можно собирать нужные инструменты и материалы.

  • Шпатель шириной в 10-15 см.
  • Щетка для зачистки старого покрытия, мелкая наждачная бумага, бытовой распылитель и полутерок для выравнивания шпаклевки.

  • Краска или побелка для финишного покрытия потолка. Желательно, той же марки и оттенка, которая использовалась ранее, если потолок только реставрируется. Если же он готовится к новой покраске, то краску можно выбирать любую.

Как заделать мелкие трещины

В случае, если дело приходится иметь с небольшими повреждениями, работы окажется не очень много.

  • Сначала нужно тщательно очистить края трещины от покрытия – краски или мела. Все осыпающиеся частицы должны быть удалены. Для этого удобно воспользоваться металлической щеткой, она поможет убрать все «слабые звенья» покрытия.
  • Площадь предстоящего воздействия необходимо смочить водой, удобен в этом отношении обычный бытовой распылитель.
  • С помощью шпателя положить слой шпаклевки, необходимый для заделки трещины по всей глубине и длине.
  • После высыхания шпаклевки – на это потребуется около 24 часов – выровнять место реставрации с помощью полутерка и наждачки. Поверхность должна полностью совпадать с уровнем потолка.
  • Очистить потолок от пыли и нанести на него финишное покрытие.

Мелкая трещина на потолке успешно ликвидирована.

Как заделать крупные трещины

Если повреждения на потолке существенны, то здесь нужно применить несколько иной алгоритм действий.

  • В начале работы необходимо точно также очистить края трещины от покрытия, и проделать это необходимо на всей протяженности повреждения.
  • Затем щель нужно армировать. Это можно сделать с помощью специальной ленты серпянки, которая продается в строительных супермаркетах. Если ее под рукой не оказалось, можно использовать народный метод армирования тканью.

  • Потребуется полоска натуральной ткани: хлопок, лен. Она должна быть выстирана и накрахмалена. Это позволит избежать ее деформации.
  • Тканевый бандаж должен быть на 2-3 см шире щели. Перед наложением, ткань смачивается в ПВА или крахмальном клейстере, отжимается и накладывается поверх щели.
  • Полоса расправляется, после ее полного высыхания поверх накладывается шпаклевка. Она также тщательно разглаживается шпателем.
  • После отвердевания шпаклевочного слоя, место реставрации зачищается, пыль удаляется, потолок окрашивается или белится.

Есть еще один способ заделки трещин на потолке, который заключается в его заполнении различными составами: монтажной пеной или герметиками. Этот метод особенно рекомендован в тех случаях, где есть риск протечек, или если трещины имеют сложную конфигурацию, например, образованы между потолочной плитой и стеной.

  • Первоначальная очистка трещин необходима и в этом случае.
  • После того, как пространство готово, его заполняются выбранным герметиком или монтажной пеной. Это осуществляется с помощью специального пистолета. При использовании пены необходимо помнить о ее свойстве существенно расширяться, поэтому заполнять ею щель нужно, примерно, наполовину от глубины. Герметик не расширяется, поэтому им можно полностью заполнить все пространство трещины.

  • Составу нужно дать сутки на высыхание. После этого срезать слишком выступающие излишки острым ножом, и можно приступать к шпаклевке.
  • Последующие действия уже описаны выше: высыхание-выравнивание-уборка пыли-финишная отделка.

В результате получаем отреставрированный потолок, который не угрожает комфорту проживания, и снова радует эстетичным внешним видом.

Представление об особенностей заделки щелей на стыках плит даст видео о том, как заделывать большие трещины на потолке.

Что нужно знать дополнительно

Несколько полезных советов по выбору правильных материалов, чтобы корректно заделать трещины на потолке.

  • Мелкие повреждения можно ликвидировать, использовав гипсовый (алебастровый раствор), в который для эластичности добавляют клей ПВА. Однако, использовать такой состав нужно оперативно, так как клеевая составляющая делать раствор быстросохнущим.
  • Шпаклевку лучше выбирать акриловую, она обладает дополнительными полезными свойствами водонепроницаемости.
  • При выборе герметика нужно знать, что акриловые составы актуальны для важных помещений, силиконовые герметики тоже водоустойчивы и не бояться температурных перепадов, однако не окрашиваются. Для работы с пластиковыми поверхностями подойдет кислотный силиконовый герметик, а уксусная его разновидность показана для заделки трещин на деревянных потолках, так как пропитывает дерево, и способствует его длительной сохранности.
  • Санитарный герметик обладает противогрибковым действием и препятствует размножению плесени.

Как говорится, легче предотвратить неприятность, чем от нее избавляться. С этой целью при проведении ремонтных работ потолка, стыки плит, проемы и соединения потолочной и стеновой плиты можно проклеить серпянкой. Это поможет уберечь эти места от трещин.

Но даже если щели на потолке появились, то, прибегнув к описанным алгоритмам, ликвидировать их самостоятельно можно за короткое время. После этого можно вновь наслаждаться домашним уютом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector