Prim-mebel.ru

Как зафиксировать жалюзи в поднятом состоянии

Как правильно пользоваться жалюзи

Горизонтальные жалюзи используются практически в каждой квартире, они украшают оконный проем и защищают помещение от палящих солнечных лучей. После установки возникает вопрос, как открыть жалюзи и как правильно ими пользоваться. В этой статье рассмотрим способы управления и правила эксплуатации данных декоративных приспособлений.

Особенности горизонтальных жалюзи

Горизонтальные жалюзи очень популярны и практичны. С их помощью регулируется степень проникновения солнечного света в помещение. Изготавливаются они из алюминиевых ламелей, покрытых специальной краской. Ламели не выгорают, не ломаются, срок службы составляет более 15 лет.

Степень проникновения света регулируется углом поворота алюминиевых ламелей. При покупке часто возникают вопросы: как пользоваться, чтобы изделие служило долго; как опустить горизонтальные жалюзи вниз, как правильно их открывать, можно ли закреплять полотно в определенном положении и пр.

Управление включает в себя несколько элементов:

  • механизм управления находится в верхнем коробе;
  • управляющая тросточка;
  • шнур, регулирующий высоту подъема.

Правила пользования

При выполнении правил эксплуатации механизм изделия будет исправно работать на протяжении десятков лет. Правила пользования очень просты:

  1. С помощью тросточки осуществляется поворот ламелей вокруг своей оси, при изменении угла наклона регулируется степень проникновения света.
  2. Чтобы поднять или опустить горизонтальные жалюзи, необходимо сначала ламели повернуть в горизонтальное положение при помощи трости.
  3. Затем с помощью шнура поднимаем, опускаем полотно. Для того чтобы поднять полотно вверх, шнур тянем вниз. Чтобы закрыть, тянем за шнур вверх. Открывать и закрывать нужно плавными движениями, не спеша и не дергая. Опускать полотно можно на определенную высоту.
  4. Чтобы зафиксировать полотно на определенной высоте, отводим шнур от середины в сторону и отпускаем.
  5. Все действия производим спокойно, без нажима. Если что-то заклинило, вызывайте мастера, если гарантийный срок не истек. По истечении гарантии можно выполнить ремонт своими руками или вызвать мастера на платной основе.

Если перетерся шнур, его можно заменить у производителей жалюзи или самостоятельно. Об уходе за жалюзи смотрите в этом видео:

Моются ламели тряпочкой с помощью любого моющего средства. Можно снять с креплений, и обдать под душем теплой или холодной водой. Пыль снимают при помощи пылесоса. Пример правильной установки горизонтальных жалюзи смотрите на этом видео:

При мытье не рекомендуется опускать под воду механизм управления, находящийся в верхнем коробе. Кроме этого не допускается оставлять его надолго в воде.

При выполнении всех рекомендаций изделие будет служить долго, украшая интерьер оконного проема, защищая владельцев от палящих солнечных лучей.

Неисправности и ремонт разных типов жалюзи

Довольно часто такие хрупкие конструкции, как жалюзи, при неправильной эксплуатации ломаются. Но если знать их устройство, ремонт жалюзи можно вполне быстро осуществить дома своими силами.

Зачастую поломки пластиковых конструкций связаны с заменой ламели или составных элементов, поэтому при выборе жалюзи следует в обязательном порядке обращать внимание на то, чтобы в комплекте были запасные части.

Стоит знать, что представляет собой конструкция жалюзи, и какие поломки чаще всего встречаются у подобных изделий.

Из чего состоят жалюзи?

Устройство механизма жалюзи горизонтального и вертикального типов похожи между собой. Конструктивное их отличие в расположении ламели, также есть несколько отличий в способах монтажа.

Жалюзи представляют собой единую конструкция, которая состоит из следующих элементов и частей:

  1. Карниз — это основа крепления конструкции. Часто изготавливается из алюминия, пластика или дерева. Пластик под весом ламелей способен со временем прогибаться. Это самый ненадежный материал. Карниз производят уже с механизмом управлению жалюзи.
  2. Ламели — это полоски, которые защищают помещение от прямых солнечных лучей. Изготавливаться они могут из алюминия, пластика, ткани и дерева. Именно по расположению и виду ламелей жалюзи подразделяют на горизонтальный, вертикальный, рулонный и защитный типы. Соединяясь между собой, полоски образуют единое полотно, а за счет механизма управления они способны регулировать просветы, контролируя уровень освещенности комнаты.
  3. Бегунки — это элементы, на которые подвешиваются ламели. На бегунки стоит обратить внимание, поскольку даже малейший дефект способен привести к сложностям передвижения ламели.
  4. Вертикальные жалюзи часто имеют грузики. Они располагаются в нижней части полосок, за счет чего не раскачиваются, а ровно вият в нужном положении.
  5. Цепочки для управления располагаются сбоку конструкции, свисая с карниза. Благодаря им можно регулировать положение ламели и световой поток в помещении.
  6. Бечевки для управления — это части, отвечающие за сдвижение и раздвижение ламелей.
Читать еще:  Как сшить накидку на стул без спинки

При покупке жалюзи стоит обращать внимание на качество всех составных частей, поскольку от этого зависит стабильность работы устройства в целом. Как отремонтировать жалюзи?

Поломки вертикальных жалюзи и способы ремонта

Зачастую вертикальные жалюзи устанавливают в рабочих помещениях. Чтобы на работе не испытывать дискомфорта от чрезмерной освещенности, нужно знать, как починить вертикальные жалюзи. Для этого следует ознакомиться с самыми распространенными поломками:

  • обрыв цепочки;
  • обрыв веревки;
  • поломка механизма крепления ламели к карнизу;
  • неисправность бегунков;
  • порча шнура управления.

С такими проблема вполне реально справиться самостоятельно.

Ремонт вертикальных жалюзи нужно проводить поэтапно. Если оборвалась цепочка, которая соединяет ламели между собой, то следует приобрести новую, не забыв заранее измерить ширину жалюзи. После этого требуется вытащить старый элемент, заменив его на новый.

Если проблема в том, что цепочка деформировалась по причине длительной эксплуатации, то рекомендуется открыть боковую крышку карниза, чтобы демонтировать шестеренку. Затем устраняется сломавшаяся цепочка, на ее место надевается новая шестеренка. Все элементы возвращаются в исходные положения.

Отремонтировать вертикальные жалюзи можно и в том случае, если сломалось плечико, которое соединяет карниз с ламелями. Необходимо заранее приобрести новый элемент, после чего демонтировать сломанное плечико и на нитку пришить купленное.

Частой проблемой считается поломка бегунков. Для их ремонта потребуется снять шнур управления, чтобы был доступен сам механизм. После этого нужно раскрутить механизм и убрать негодный бегунок, отодвинув дистанции. Теперь следует продеть в новый бегунок свободную дистанцию, затем вставить его в карниз, нанизав на вал. Механизм закрывается и шнур устанавливается на место.

Если проблема кроется в шнуре управления, то первым действием является проверка на целостность. Дело может быть в ослаблении натяжения. Для устранения поломки достаточно будет подтянуть шнурок. В случае, когда шнур все же оборвался, его нужно измерить и приобрести такой новый. После этого следует продеть новый элемент сначала через боковую крышку карниза, потом через бегунки. В завершение шнур фиксируется.

Ремонт жалюзи своими руками не представляет собой ничего сложного.

Поломки и ремонт горизонтальных конструкций

Горизонтальные жалюзи пользуются спросом для оформления жилых помещений. Важно знать, с какими проблемами можно столкнуться и как отремонтировать горизонтальные жалюзи.

Если ламели перестали поворачиваться вокруг своей оси, то, скорее всего, вышли из строя нижние фиксаторы или крючки. Чтобы заменить эти элементы, потребуется сначала приобрести новые с учетом размера имеющихся. Для замены необходимо демонтировать сломанную часть, для чего нужно держать одной рукой поворотный механизм, а другой установить новую деталь на соответствующее место. В завершение в новый элемент устанавливается трость.

Если разорвался шнур на горизонтальных жалюзи, то, чтобы отремонтировать горизонтальные жалюзи своими руками, потребуется сначала купить новый. После этого устраняется сломанный элемент, а для замены вдевается сквозь подъемный механизм новый шнур так, чтобы он проходил в результате между железным цилиндром и валиком из пластика. Затем шнурок нужно вдеть в нижнее отверстие пластиковой корзинки там, где зафиксирована лесенка. При этом шнур следует продеть и между лесенкой. Со вторым отрезком шнура проделывается то же самое, только его нужно пропустить в ближнее отверстие ламелей. С помощью большой иглы, в которую нужно вдеть шнур, продевают его во все отверстия в полосках жалюзи, при этом не вдевая в лесенку с обеих сторон. Новый шнурок будет обвивать лесенку в зигзагообразном порядке. Осталось в нижней части конструкции продеть иглу со шнуром сквозь заглушку и завязать узлом. То же самое следует проделать и со вторым шнурком.

Читать еще:  Как аккуратно снять плитку со стены

Если жалюзи не работают в нужном режиме, скорее всего, сломался подъемно-поворотный механизм. Такой ремонт горизонтальных жалюзи непростой, поскольку предстоит сначала запомнить расположение всех элементов конструкции, и только после производить замену поврежденного механизма. Здесь следует снять по бокам карниза заглушки. После края разжимаются и пассатижами вытаскивается вал, благодаря которому крепится поворотный механизм. Затем разъединяется вал и механизм, вытаскивается шнур, развязываются концы внизу. Вставляются концы шнурка в новый механизм, после чего его нужно пропустить между цилиндром и валиком. Новая деталь фиксируется, жалюзи собирается в обратном порядке.

Неисправности рулонных штор и их ремонт

Рулонные шторы тоже имеют свойство ломаться. Если было повреждено полотно жалюзи, то лучшим решением будет его замена. Каркас конструкции лучше всего смотрится с оригинальным полотном, поэтому рекомендуется приобрести новую систему.

Если вышел из строя поднимающий механизм, то ремонт рулонных штор требует открытия кассеты и демонтаж полотна с валика, чтобы было легче устранить неисправность. В случаях, когда требуется заменить порвавшийся шнур, нужно приобрести новый такой элемент, после чего вскрыть кассету и произвести его замену.

Когда полотно стало прилегать слишком плотно к окну, рекомендуется проверить направляющие и груз внизу шторы. Если поломка кроется в фиксации штор к раме, систему следует демонтировать и подобрать оптимальный тип крепления.

Ремонт любых жалюзи не потребуется, если правильно использовать солнцезащитные системы, и при покупке проверять качество всех составляющих конструкции. Стоит отметить, что дешевые жалюзи не прослужат долго, поэтому нецелесообразно следовать ложной экономии. Важно покупать изделия с гарантией, что позволит сэкономить на ремонте у специалистов.

Пошаговая инструкция, как правильно снять вертикальные жалюзи для стирки

Вертикальные жалюзи – это практичные, современные и удобные конструкции, служащие для украшения окон, защиты от солнечного света и посторонних взглядов. Их часто можно встретить как в офисных помещениях, так и в жилых домах.

Однако когда дело доходит до стирки, перед их обладателями встает серьезный вопрос – как снять вертикальные жалюзи для стирки и не сломать при этом крепления, как повесить их обратно. Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Как аккуратно отцепить полоски (ламели)?

Есть умельцы, которые очищают жалюзи, не снимая их с окна, но полноценной такую чистку назвать невозможно. Чтобы качественно удалить с них загрязнения, их нужно снять и выстирать.

Главная задача, которая встает перед неопытным человеком – это не повредить зажимы и сами полосы. Для этого необходимо четко соблюдать последовательность действий:

  1. Повернуть ламели (полоски жалюзи) таким образом, чтобы они находились в положении «открыто». Для этого используют цепочку управления.
  2. Извлечь направляющую цепочку с обеих сторон нижнего грузила каждой ламели.
  3. Снять с полоски грузила. Так называются утяжелительные планки.
  4. Снять каждую полосу с карниза. Верхнюю часть ламели захватывают около бегунка и слегка поворачивают, приподнимая вверх на 3-5 мм. Должен раздаться характерный щелчок. Затем полосу отгибают в сторону длинной части крепежного зажима и резко тянут вниз.

Если все сделано правильно, полоска должна остаться в руках у человека. Упрощенное описание процедуры выглядит следующим образом: «приподнять, отодвинуть заглушку в сторону, резко дернуть».

Если жалюзи не поворачиваются, причина скрывается в поломке направляющей. Пытаться извлечь полоски в закрытом виде категорически запрещено. Для устранения неисправностей нужно вызвать мастера.

Возможные сложности

Сложности при съеме жалюзи могут возникнуть у людей, которые не до конца поняли, как именно извлечь ламель из крепления. Основной проблемой является полоса, застрявшая по центру крепежного зажима. Это происходит из-за того, что извлекалась ламель недостаточно резко.

Читать еще:  Как красиво оформить свечи на новый год

Иногда процесс снятия жалюзи с карниза осложняется тем, что к окну невозможно подобраться вплотную. Если тянуть их издалека, вероятность порчи изделия повышается. Поэтому лучше отодвинуть мебель, чем оплачивать ремонт всей конструкции.

Руки, при работе с жалюзи, могут сильно уставать и затекать. Торопиться и быстро дергать ламели не нужно, чтобы не сломать их. Лучше спуститься вниз, отдохнуть и спокойно продолжить процесс извлечения полосок.

Что делать, если крепления сломались?

Если при неосторожном извлечении полосок были сломаны крепления, справиться с проблемой можно самостоятельно. Для начала нужно отправиться в магазин и приобрести аналогичные по размеру зажимы.

Они есть в наличии во всех торговых точках, занимающихся изготовлением и продажей жалюзи. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше взять одно крепление с собой.

Для начала его нужно извлечь из направляющей. Если сломан крайний держатель, то сложностей возникнуть не должно.

Когда был повреждено крепление, расположенное в середине жалюзи, потребуется разобрать их полностью, сняв цепочку. Чтобы добраться до поврежденного элемента, окружающие его крепления извлекают из карниза вместе с полосками.

Ламель достают только из поврежденного держателя по описанной выше схеме. Действовать нужно аккуратно, чтобы поврежденным пластиковым элементом не порвать тканевую полоску. После покупки нужного элемента, в него вставляют ламель и возвращают плечико на место. Останется только повесить жалюзи обратно.

Самостоятельный ремонт креплений не составляет труда. Услуги мастера будут стоить не менее 100 рублей за 1 элемент. При этом он обязательно возьмет деньги за выезд на дом.

Средняя ставка по России – 600 рублей. Таким образом, ремонт одного бегунка составит 700 рублей. Намного дешевле купить и установить его на место самостоятельно.

Как повесить обратно?

Повесить жалюзи после стирки на место несложно, так как процедура их извлечения уже была освоена.

Порядок действий тот же, но в обратном направлении:

  • держа ламель у основания, ее поворачивают боком;
  • петельку вставляют между зажимами — на то, что она заняла свое место, будет указывать характерный щелчок;
  • аналогичным образом поступают со всеми полосками;
  • когда ламели будут развешены, устанавливают утяжелители, крепят в них цепочки.

Останется только наслаждаться видом постиранных жалюзи и свежестью в помещении.

Полезные советы

Чтобы процесс съема вертикальных жалюзи не стал серьезным испытанием, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Прежде чем приобрести жалюзи, следует поинтересоваться у продавца о возможных способах их стирки. Обязательно нужно попросить консультанта показать, как правильно извлекать полосы из крепления и вешать их обратно.
  2. Нельзя слишком сильно дергать полоски вниз. Движения должны быть резкими, но без приложения значительных усилий.
  3. Чтобы не оторвать ламель вместе с бегунком, нужно осуществлять ее захват в непосредственной близости к крючку.
  4. Слишком часто стирать жалюзи не рекомендуется. Снимать их нужно один раз в год, либо по необходимости (при наличии сильных загрязнений). В остальных случаях достаточно ограничиться влажной уборкой. Избавиться от пыли можно с помощью пылесоса.
  5. Снимая ламели, приходится подниматься на возвышение. Вставать на подоконник не рекомендуется. Лучше воспользоваться прочным табуретом или надежным столом. Опора не должна быть шаткой.

Видео по теме статьи

Видео-инструкция, как снять, постирать и повесить вертикальные жалюзи:

Заключение

Снять вертикальные жалюзи для стирки не сложно. Достаточно повернуть их в нужную сторону, правильно захватить и извлечь из крепления. Возвращают полоски на место по аналогичной схеме, но действуют в обратном порядке.

Если работать аккуратно и не торопясь, поломки креплений не случится. В случае нарушения их целостности, можно отремонтировать жалюзи самостоятельно, не оплачивая дорогостоящие услуги мастера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector