Prim-mebel.ru

Как загнуть оргстекло своими руками

3 способа как согнуть оргстекло своими руками

Как согнуть оргстекло

В последнее время большую популярность при декоративной отделке различных элементов в строительстве или мелком ремонте набирают искусственные виды стекла, в частности — органическое стекло. При работе с ним в домашних условиях очень часто возникает вопрос, как согнуть оргстекло, чтобы придать ему определенную форму и не повредить его.

Свойства и области применение оргстекла

Чтобы правильно работать с материалом, прежде всего, следует изучить его свойства и реакцию на различные типы воздействия. Популярность акрилового стекла в первую очередь обусловлена тем, что благодаря полимерам, входящим в его состав, оргстекло обладает малым весом, хорошей прочностью и прозрачностью. Это позволяет использовать его при изготовлении как декоративных элементов мебели: столешниц, полок и др., так и для различных емкостей, в частности — аквариумов.

Правила работы с оргстеклом

Работая с акриловым стеклом, следует соблюдать ряд общих правил, позволяющих сохранить его качества и целостность. Сгибание стекла следует выполнять плавно, в противоположную сторону от источника нагрева.

Во избежание образования пузырьков на поверхности оргстекло следует предварительно очистить и хорошо просушить. Для придания нужной формы его необходимо будет нагреть при помощи специального оборудования. Но следует помнить, что органическое стекло легко плавится, поэтому температура нагрева не должна превышать 150 градусов. Если его необходимо расплавить для последующей заливки в формы, тогда достаточно будет 170 гадусов.

Площадь участка, который необходимо разогревать, должна быть не менее трех толщин стекла.
Если толщина стекла порядка 5 мм, его следует нагревать только с одной стороны. Если же толщина больше, необходим нагрев уже с двух сторон. При этом внешняя сторона сгиба должна нагреваться последней.

Чтобы предотвратить возможные внутренние повреждения материала во время сгибания, все работы необходимо выполнять плавно и равномерно, избегая резких рывков. После того как произведен успешный сгиб части органического стекла, его следует остудить естественным способом, дав ему отлежаться до 60 градусов, и только потом продолжать работы.

Оборудование для сгиба

Для того чтобы выгибать оргстекло до нужной формы, не нужно какое-то особое оборудование. Для этого достаточно приспособлений, имеющихся практически у каждого хозяина в кладовке.

Чем нагреть оргстекло

В качестве источника тепла, необходимого для размягчения органического стекла в нужных местах, чаще всего используют обычный строительный фен:

Он позволяет прогревать небольшие участки материала, не разогревая всю его поверхность. После чего останется только выполнить сам сгиб. Важно помнить, что при работе со стеклом небольшой толщины поверхность, которую не следует подвергать температурному воздействию, следует прикрывать, оставляя для обработки только участок сгиба.

Материал подготовлен специалистами по оргстеклу из m8effect.by.

Варка оргстекла

Еще одним способом для придания органическому стеклу необходимой формы является его варка. Она идеально подойдет при работе с небольшими частями оргстекла. Для этого необходимо поместить нужные детали в кастрюлю с водой и поставить ее на медленный огонь. Как только вода закипела, можно приступать к работе. Во избежание получения ожогов на руки следует надеть перчатки. Для придания материалу необходимой формы лучше воспользоваться своего рода лекалом, имеющим прямой угол. С этим может справиться обычная столешница или деревянный брусок.

Гибка с помощью нитки

Более сложный способ сгиба оргстекла в домашних условиях, но часто применяемый в быту — с использованием нихромовой проволоки. Прежде всего следует зафиксировать деталь из оргстекла, которой необходимо придать определенную форму, на краю верстака или стола. Под ней по линии будущего сгиба натягивается нихромовая проволока. Расстояние от проволоки до листа оргстекла должно быть 5 мм. После чего нихромовая нить подключается к трансформатору, регулирующему электрическое напряжение.

Накаляясь, она разогревает место сгиба, и органическое стекло начинает сгибаться за счет собственного веса.
Следует учитывать такие моменты. При разогреве проволока может немножечко провиснуть, тем самым снизив температуру нагрева материала. Избежать этого можно, прицепив небольшой груз на конец нити, который и будет компенсировать провисание. Также недопустимо прилагать дополнительные усилия во время сгиба. Оргстекло должно делать это сугубо за счет собственного веса!

Читать еще:  Как крепить жалюзи к стене

При необходимости придать детали из органического стекла сгиб с определенным радиусом можно воспользоваться металлической трубой, предварительно прогретой паяльной лампой. При использовании этого способа материал легко гнется, повторяя изгиб стенки трубы.

При работе с большими по площади элементами из органического стекла специалисты советуют предварительно потренироваться, чтобы избежать порчи материала.

Узнаем как сгибать оргстекло своими руками: простые способы, пошаговая инструкция и советы мастеров

Бесцветные полимеры, разнообразные пластики и другие синтетические материалы активно входят в нашу жизнь. В этот список стоит смело включить и органическое стекло. Его используют при проведении ремонтных и строительных работ, в мебельном производстве. Также из оргстекла изготавливают сувениры, фоторамки и другие разные предметы сделанные своими руками. Часто люди спрашивают, как согнуть оргстекло правильно, чтобы поверхность была гладкой, и придать ему необходимую форму.

Что собой представляет оргстекло?

Органическое стекло является прочным. Этот искусственный материал отличается высокой прозрачностью. Стекло не бьется благодаря полимерам, находящимся в его составе. По химическому составу и многим характеристикам оргстекло полностью отличается от натурального стекла.

Данный материал еще называют полиметилметакрилат, акриловое стекло и плексиглас. В основном оргстекло применяют для изготовления аквариумов, полок, столешниц, фоторамок и других предметов. Кроме того, его используют в качестве межкомнатных дверей. Народные умельцы, которые знают, как сгибать оргстекло правильно, делают из него статуэтки, брелоки и разнообразные украшения. Чтобы придать органическому стеклу желаемую форму, необходимо соблюдать определенные правила.

Свойства и особенности оргстекла

Этот синтетический материал имеет ряд преимуществ, благодаря которым успешно используется в автомобильной промышленности. Из него делают рекламные щиты, парниковые сооружения и крыши. В отличие от натурального, органическое стекло не хрупкое, имеет небольшой вес и легко режется и деформируется под влиянием высоких температур. Именно эта особенность раскрывает, как согнуть оргстекло в домашних условиях.

Помимо этих особенностей, данный материал имеет и другие немаловажные преимущества, а именно:

  1. Обладает электроизоляционными свойствами.
  2. Хорошо пропускает свет.
  3. Не бьется, безопасен для окружающих.
  4. Влагоустойчив, не деформируется и не портится под влиянием внешних факторов, морозоустойчив.
  5. При нагревании не выделяет ядовитые газы, экологичный материал.
  6. Прекрасно гнется.
  7. Не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  8. Стойкий к химическим средствам.

В продажу листы оргстекла попадают с нанесенной сверху пленкой, она защищает материал от трещин и царапин.

Правила сгибания органического стекла

Благодаря термопластичности, органическое стекло легко меняет форму. Перед тем как сгибать оргстекло, нужно ознакомиться со следующими правилами:

  1. Нагревать стекло необходимо только в местах сгиба.
  2. Для нагревания лучше использовать специальные линейные нагреватели.

Если линейный нагреватель отсутствует, вполне подойдут разнообразные подручные приспособления:

  • паяльник;
  • фен;
  • электрическая плитка;
  • газовая горелка;
  • свеча;
  • кипящая вода.

Прежде чем приступить к работе с органическим стеклом, лучше немного потренироваться, чтобы не испортить свою работу.

Принципы осуществления сгиба органического стекла

Линейный источник тепла способен разогреть органическое стекло так, чтобы оно согнулось в определенном месте. Такой тип источника вполне можно сделать из обыкновенной нихромовой проволоки. Линейный источник тепла часто делают из обыкновенных свечей, просто выстраивают их в ряд.

Еще один вариант, как согнуть оргстекло, – с помощью цилиндрических предметов. Их используют в качестве шаблона, это помогает придать органичному стеклу необходимую форму. Чтобы во время нагревания стекла не обжечься, нужно использовать термоизолирующие перчатки или прихватки из силикона.

После того как работа завершена, получившиеся изделия нужно охлаждать постепенно, тем самым минимизировать напряжение внутри. Если полимер необходимо расплавить полностью и потом залить в формы, нужно следить, чтобы емкости для отлива были чистыми, иначе это отразится на внешнем виде изделия.

Подготовительные работы

Большой запас терпения и аккуратность сильно влияют на качество выполненной работы. Также необходимо знать, как ровно согнуть оргстекло, соответствуя всем технологиям. Все инструменты и материалы лучше приготовить заранее. Чтобы провести данную процедуру, необходимо взять:

  • проволоку из нихрома;
  • паяльную лампу;
  • верстак;
  • металлическую трубу;
  • источник питания.
Читать еще:  Как заделать трещину на потолке своими силами

Несколько операций нужно провести и с органическим стеклом, это позволит качественней сделать сгиб:

  1. Поверхность должна быть чистая, если на поверхности есть пыль или другие загрязнения, их необходимо тщательно вытереть.
  2. Стекло нужно обязательно высушить, при этом соблюдая соответствующий температурный режим.
  3. Фиксировать материал лучше нихромовой проволокой.
  4. Когда чистое и сухое оргстекло зафиксировано, можно приступать к нагреванию и сгибанию материала.
  5. Сгибая стекло нужно учитывать определенный радиус.

Как согнуть оргстекло феном?

Поскольку органическое стекло является термопластичным материалом, ему легко придать необходимую форму и согнуть, воздействуя на материал высокими температурами. Очень просто и легко согнуть оргстекло феном, поэтому данный способ используют чаще всего.

Для начала нужно очистить стекло от пыли и грязи, а затем определиться с местом сгибания и процарапать его на листке. После того как материал нагреется до нужной температуры, царапины пропадут.

Тисками закрепляем стекло на краю стола, нагреваем и сгибаем его постепенно. Во время проведения работы не стоит выключать строительный фен, поскольку температуру необходимо постоянно удерживать.

Ознакомившись с тем, как согнуть оргстекло феном в домашних условиях правильно, вы сможете без проблем выполнить аккуратный сгиб.

Сгибание с помощью проволоки

Сгибание органического стекла с помощью проволоки предусматривает четыре основных этапа:

  1. Перед тем как сгибать оргстекло, его необходимо высушить, иначе структура материала изменится и это повлияет на внешний вид изделия. Сушку проводят при температуре 80 градусов, примерно полтора часа.
  2. Далее лист ставят на верстак, а проволоку из нихрома крепят по линии будущего изгиба.
  3. Чтобы проволока из нихрома нагрелась, ее необходимо подключить к регулированному источнику тепла.
  4. Под действием тепла через некоторое время лист начнет сгибаться под тяжестью своего веса.

Этот метод хорош, если в хозяйстве есть специальный станок, а обработать стекло необходимо в больших объемам и быстро, подготавливая к дальнейшему использованию или конструированию мебели.

Другие способы сгибания органического стекла

Чтобы согнуть органическое стекло, его опускают в кипящую воду на 1 минуту. После чего достают материал и сразу же сгибают его, надев на руки силиконовые перчатки. Также существует множество других способов, как сгибать стекло в домашних условиях, подручными средствами:

  1. Газовая горелка. С помощью горелки сделать сгиб очень легко, достаточно просто нагреть органическое стекло в определенном месте. Чтобы тепло попадало исключительно на место изгиба, к газовой горелке следует приставить консервную банку, на дне которой вырезается похожее на щель отверстие.
  2. Паяльник. Используя паяльник для сгибания органического стекла, можно получить качественный и точный сгиб. Но прежде чем приступать к основной работе, необходимо потренироваться.
  3. Горячая труба. Прежде чем сгибать стекло горячей трубой, его нужно предварительно подготовить и протереть раствором соды.

Работая с оргстеклом, необходимо усвоить одно важное правило: чтобы согнуть данный материал, его нужно размягчить в определенном месте. Для этого можно использовать любой источник тепла. Так же просто изменяется и форма материала, нужно приложить немного усилий, и ни чем не примечательная полоска оргстекла превратится в настоящее произведение искусства, стоит всего лишь разогреть его до необходимой температуры.

Теперь вы знаете, как выглядит этот материал, что представляет собой и какими характеристиками отличается, а значит, сумеете справиться с задачей, разобравшись, как сгибать оргстекло.

Как согнуть оргстекло

Все чаще в строительстве и проведении ремонтных работ стали использоваться искусственные виды стекла. Среди достаточно широкого их разнообразия одним из самых популярных является органическое или привычное для всех оргстекло. Так как в отделке интерьера используются декоративные виды данных покрытий, достаточно часто люди задумываются над тем, как согнуть оргстекло и придать обычной гладкой поверхности различные формы. В данной статье мы расскажем вам о том, какими методами вы можете воспользоваться для того, чтобы изменить вид исходного материала, а также какие правила необходимо соблюдать в процессе проведения работ.

Оргстекло – это искусственный материал, который имеет высокую прозрачность. В его состав входят полимеры, которые делают его необычайно прочным, а потому оно не бьется. Данный вид стекла используется для изготовления декоративных полок, столешниц, а также аквариумов и других емкостей. Кроме того, оргстеклом отделывают межкомнатные двери и делают из него прозрачные стены. Так как большая часть декоративных элементов имеет разнообразные формы, данный материал необходимо сгибать, а для этого необходимо его подвергнуть специальной обработке.

Правила, которые необходимо соблюдать при работе с оргстеклом

Для придания необходимой вам формы органическое стекло необходимо сгибать исключительно в противоположном направлении по отношению к источнику тепла.

Для того чтобы в процессе работы на стекле не стали появляться пузырьки, прежде чем вы приступите, постарайтесь как можно тщательнее очистить его от различного рода загрязнений. После чего его необходимо очень хорошо просушить. Делать это необходимо только после того, как вы его тщательно вытрите. Далее вам нужно будет воспользоваться специальным оборудованием, которое нагреет стекло до температуры 80 градусов.

Каждый участок нужно просушивать минимум 1 час из расчета на 1 миллиметр используемой толщины.

Чтобы оргстекло не расплавилось, не используйте для работы слишком высокие температуры. Для придания необходимой вам формы и формирования каких-либо изделий достаточно будет 150 градусов, а если вы планируете заливать его в формы, то 170.

Для того чтобы разогреть оргстекло, площадь участка, которая поддается воздействию, должна быть как три толщины используемого материала. При этом если вы используете стекло 5 мм, то его можно подвергать нагреву с одной стороны, а вот когда плотность выше, то делать это желательно с обеих сторон.

Помните о том, что последней стороной должна быть та, которая станет выступать с наружной части сгиба.

В зависимости от того, какое стекло по плотности вы решили задействовать, постарайтесь внимательно отнестись к его охлаждению.

Именно от этого процесса будет зависеть конечный результат. Для того чтобы не возникло никаких внутренних повреждений, весь процесс должен быть равномерным, а потому после того как вы согнули тут или иную часть оргстекла, оставьте его на некоторое время, пока температура не достигнет 60 градусов.

Необходимое оборудование и способы сгибания

Чтобы самостоятельно согнуть столь плотный материал как оргстекло, вам необходимо задействовать качественный источник тепла, с помощью которого вы сможете разогреть необходимый вам участок. При этом будьте внимательны и не нагревайте все стекло. В домашних условиях для данных целей вы вполне можете использовать открытый источник огня: это могут быть самые обыкновенные хозяйственные свечи, или строительный фен.

При работе с тонкими видами стекла вам нужно свободные участки закрыть материалами, которые не подвергаются горению, а работать только с той частью, которую планируете согнуть.

Не менее надежным и удобным способом является варка оргстекла, вот только такой вариант доступен лишь при работе с небольшими его кусочками. Положите материал в кастрюлю с водой и поставьте ее на газ. Дайте ему хорошо прокипеть, после чего надев перчатки на руки, согните стекло, воспользовавшись для этого любым прямым углом, к примеру, это может быть столешница или кусочек заранее подготовленного бруса.

Если для работы вы решили использовать строительный фен, тогда прежде чем приступить к работе подготовьте основание для самого стекла, то каким материалом вы воспользуетесь, зависит напрямую от того, какую форму вам необходимо получить- это может быть труба или брус. Далее включите фен и тщательно прогрейте место сгиба, после чего придайте стеклу нужную вам форму.

Когда необходимо подвергнуть сгибанию большие по площади пластины органического стекла, прежде чем приступить к работе, мастера советуют заранее потренироваться, чтобы в дальнейшем у вас не возникло трудностей с проведением подобных работ.

Видео

Предлагаем вашему вниманию занимательный видеоролик в тему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector