Prim-mebel.ru

Как закрепить гардину на натяжной потолок

Способы крепления гардины к натяжному потолку

Красиво отделанный потолок, правильно подобранные шторы придают неповторимое очарование и уют помещению. Шторы обычно крепятся на карниз или гардину, как не слишком правильно называют конструкцию. Существует несколько способов как повесить гардину на натяжной потолок.

От того насколько качественно и правильно установлена потолочная гардина на натяжной потолок зависит красота оконного проема и интерьер всего помещения в целом. Поэтому выбрать карниз необходимо еще до установки подвесной потолочной конструкции.

Гардины для натяжных потолков обладают рядом декоративных свойств в дизайнерских решениях помещения:

  1. визуально увеличивают комнату или наоборот, позволяют сделать ее уютной и более гармоничной;
  2. зонируют помещение, разграничивая и декорируя оконный проем;
  3. при специальном устройстве, позволяют управлять тюлем и занавесками дистанционно.

Мнение о том, что тяжелые уютные шторы несовместимы с натяжным потолком можно считать ошибочным. О конструктивном решении необходимо позаботиться перед тем как начать монтировать выбранный вариант потолочных перекрытий, так как готовый материал полотна не позволит прикрепить гардину из-за своей хрупкости.

Виды карнизов

Прежде чем выбрать гардины для штор под натяжной потолок нужно разобраться, какая конструкция может подойти под такое перекрытие.

Промышленность выпускает разновидности из материалов:

  • пластиковые потолочные гардины на натяжной потолок (одно- двух- и трех-полосные). С точки зрения практичности и удобства — самый лучший вариант. Легко монтируются, шторы можно закрыть и открыть без усилий, просто снимаются для чистки и стирки;
  • стальные нескольких видов конструкций — палочные и профильные. Последние можно смонтировать в специальную нишу;
  • алюминиевые карнизы (самые легкие и удобные в установке). Существуют варианты палочные и профильные. Палочные устанавливаются, в основном, на стену, профильные хороши в нише;
  • деревянные. Подходят не для всех помещений из-за массивности и невозможности вписать в любой интерьер, но зачастую привлекают оригинальным дизайном и необычностью.

Все виды карнизов для натяжного потолка практичны, но различаются по стоимости и монтажу конструкции при установке. Самые дорогие — деревянные. Они массивные, красивые, могут вписаться в самый изысканный интерьер помещения.

Пластиковые конструкции, с различным количеством полос, наиболее бюджетный вариант.

Их можно крепить на полотно, под который установлен закладной брус или в специальную нишу. Очень удобный вариант тем, что можно без дополнительных вложений и совмещения конструкций повесить тюлевые полотна, шторы и ламбрекен, смотря на то, сколько полос в карнизе.

Стальные палочные или профильные используют для тяжелых портьерных штор. Более легкие варианты занавесок могут выдержать другие карнизы, поэтому использование дорогих, прочных стальных конструкций нецелесообразно.

Алюминиевые карнизы самые легкие, но вместе с тем и довольно прочные. Работать с такой гардиной можно без особых усилий.

Как правильно провести монтаж

При выборе гардины под натяжной потолок нужно ориентироваться на вид и монтаж установки: палочная или трубчатая, профильная, скрытая, потолочная. При этом учитывается вес портьерной ткани, ламбрекена (если он запланирован) и полотен тюли.

Чаще всего гардина под натяжной потолок устанавливается в зависимости от способа крепления:

  1. настенный карниз — крепление производится обычным методом, без повреждения потолочного полотна или специальных, спрятанных под ним, приспособлений;
  2. при открытой установке гардины на натяжной потолок монтаж производится на закладной брус, который крепится к черновому перекрытию до того, как начнут натягивать полотно;
  3. самый сложный вариант, который лучше поручить специалистам — монтаж ниши для гардины в натяжном потолке. В этом случае на черновой потолок крепится карниз, после чего монтируется каркас будущих перекрытий.
Читать еще:  Как положить линолеум на бетонный пол

Потолочная гардина на натяжном потолке должна выдерживать достаточно большой вес штор и тюлевого полотна. Поэтому, при установке скрытых карнизов в нише или на закладной брус необходимо учитывать крепление и количество дюбелей на которые они крепятся, иначе со временем они могут под весом ткани рухнуть.

В этом случае специалисты рекомендуют устанавливать стандартную настенную систему. Как прикрепить такую конструкцию к стене знает любой домашний мастер.

Монтаж гардины к натяжному потолку на закладной брус сделать довольно просто самостоятельно. Главное рассчитать ширину бруска в соответствии с размером каркаса монтируемого перекрытия. Он не должен быть уже или шире конструкций.

Основу бруска необходимо хорошо отшлифовать, чтобы при креплении натяжного потолка и гардины не повредить полотно перекрытия.

Перед тем как крепится гардина к натяжному потолку намечаются места для саморезов и приклеиваются термокольца для армирования материала во время монтажа. Во время работ необходимо следить за тем чтобы полотно не перекашивалось и не собиралось складками.

После натяжения материала перекрытия можно прикрутить карниз к закладному брусу. В этом случае стоит учитывать что сочетание карниза и цветовое решение потолочных перекрытий должны не бросаться в глаза, а гармонично вписываться в интерьер.

Монтаж ниши для потолка самый сложный, но самый предпочтительный вариант. В него можно спрятать карниз и сделать дизайн портьер таким, как будто они спадают сверху.

Конструкция ниши может быть как через всю комнату, от стены до стены, так и только над окном. Сделанная над шторами подсветка может придать комнате неповторимый вид, пространство помещения становится более объемным, потолочные перекрытия кажутся выше.

В этом случае монтаж карниза производится на черновое перекрытие в нескольких сантиметрах от оконной стены. Главное сделать расчет так, чтобы штора не касалась подоконника и батареи отопления. Через несколько миллиметров от него крепится каркасная составляющая будущего перекрытия. Таким образом получается ниша, в которой прячется карниз.

Метод хорош еще тем, что нет опасности повреждения натяжного материала.

Любой вариант крепления к натяжному потолку выполним, главное все работы спланировать заранее, чтобы не повредить полотно перекрытия.

Гардина на натяжном потолке: виды и способы установки

Затеяв ремонт, с обычным натяжным потолком, гардина обычно подбирается на завершающем этапе, когда все черновые работы проведены и уже наклеены обои. Если же ремонт в комнате планируется с установкой натяжного потолка, тогда хронометраж действий несколько другой, и позаботиться о том какого вида будет гардина, следует заблаговременно. Какие же вообще существуют виды гардин для натяжных потолков, и способы их установки?

Читать еще:  Как отделить спальную зону в однокомнатной квартире

Способы крепления гардины к натяжному потолку

Решив установить натяжной потолок, многие даже и не догадываются, что гардину можно установить непосредственно на него. Да это вполне возможно, просто для этого необходимо предварительно проделать несколько операций.

Итак, существует два способа, которыми выполняется крепление гардины к натяжному потолку:

  • стандартный (традиционный) способ;
  • альтернативный вариант монтажа.

Рассмотрим теперь каждый вариант в отдельности и более детально.

В случае, когда монтаж гардины на натяжной потолок выполняется традиционным способом, тогда производится заготовка специальных закладных деталей. Их изготавливают из толстых листов фанеры или деревянного бруса. При этом их поверхность должна быть идеально ровная и гладкая. Такие закладные детали крепятся к бетонному основанию обычного потолка (под натяжной), в одной плоскости с пленкой полотна. При этом, очень важно, чтобы все закладные детали находились предельно четко на одном уровне. Этого легко можно проконтролировать при помощи натяжения строительной нити. Затем непосредственно натягивается сам потолок, и выполняется установка гардины на натяжной потолок, в тех местах, где установлены закладные. При креплении гардины к закладным (сквозь пленку полотна), стоит быть предельно аккуратным, чтобы его не повредить. Для этого можно выполнить небольшие надрезы пленки и затем уже крепить, в тех местах, гардину саморезами.

Недостатком этого способа, является расположение всех тонкостей крепления штор к гардине (крючков, подвесов и т.д.) на видном месте.

Второй вариант монтажа – это скрытая гардина на натяжном потолке. При этом варианте крепления гардина смотрится более привлекательно. Создается впечатление, будто шторы спадают с самого потолка, они как – будто парят. Преимуществом такого монтажа, в сравнении с первым вариантом, является то, что все элементы крепежа штор спрятаны в нише и визуально не видны.

Скрытые потолочные гардины на натяжной потолок устанавливаются путем монтажа любого по форме потолочного карниза, в нише специально образованной между натяжным потолком и стеной с окном. Стоит также отметить, что такая гардина на натяжной потолок смотрится гораздо привлекательней, если ее оформить потолочным плинтусом.

Гардины для натяжных потолков: цена

Что же касается стоимости, то потолочные гардины на натяжной потолок стоят в сравнении с классическим методом крепления немного дешевле.

К примеру, компания «Август» (в г. Екатеринбург) предлагает установку открытой гардины под натяжной потолок по стоимости от 500 р. за 1 м.п. Что же касается стоимости самих гардин, то они следующие:

Шторы и натяжной потолок

Установим натяжные потолки в городе Москве по разумной цене

Бесплатный замер, отсутствие подделок, только оригинальные бренды MSD, PONGS, Cerutti ST, Clipso, Descor, гарантия 10 лет

Шторы – важна часть интерьера. Крепление шторы можно установить на стене или на потолке. Если вы планируете установку карниза для шторы к потолку, то еще на этапе замеров надо выбрать подходящее для вашего интерьера решение.

Крепление для шторы имеет название – карниз. Но часто карниз для шторы называют гардиной, что конечно не правильно. Гардина является синонимом к слову шторы или занавеска. В русский язык слово “гардина” попало из немецкого языка от слова “ gardine ”, которое имеет латинское происхождение от слова “ cortina ”, что в переводе означает – “огороженное место”.

Читать еще:  Как промыть барабан стиральной машины

Выбор карнизов для штор и особенности при установке в натяжной потолок:

В основном, выбор оптимального варианта крепления карниза для шторы зависит от предпочтений заказчика.

Вариант №1.Настенный карниз.

Способ крепление шторы, который не зависит от натяжного потолка – это установка карниза на стену. Существуют множество видов настенных карнизов для крепления шторы, подходящих под любой дизайн и стиль. Отличный выбор для любой высоты потолка.

Вариант №2. Крепление карниза к натяжному потолку.

Популярный и недорогой способ. Рекомендуем для помещений с невысокими потолками. Монтаж производится в металлический профиль, который предварительно устанавливается за натяжным потолком и служит надежным креплением. Сам карниз можно декорировать различными блендами.

Вариант №3. Крепление карниза в нише – парящие шторы.

В натяжном потолке можно сделать нишу для скрытой установки карниза. Имеются различные технологии для создания в натяжном потолке ниши под карниз:

  • Бюджетная технология: натяжной потолок не доводят до стены с окном и обрывают с помощью деревянного бруска. Единственный плюс этой технологии – цена, а в остальном получается удовлетворительный внешний вид, наличие декора-вставки по краю полотна и не идеальная геометрия контура ниши;

  • Обтяжная технология: натяжной потолок не доводят до стены окна и закрепляют с помощью алюминиевого конструкционного профиля, который позволяет перегнуть натяжное полотно по вертикали. При идеальном и правильном решении получается обтянутый натяжным потолком торец ниши, который плотно прилегает к базовому потолку;

  • Максимальная обтяжная технология: натяжной потолок не доводят до стены с окном, закрепляют на алюминиевый профиль, который позволяет перегнуть полотно натяжного потолка по вертикали, а затем направить его по горизонтали до стены окна, декорируя тем самым базовый потолок в нише.

Вариант №4. Ниша с декорированием пространства за карнизом.

Современная и безупречная ниша для карниза получается, когда натяжной потолок крепят около окна в гардинный профиль ПК5, который позволяет получить нишу с готовым металлическим карнизом. Главная особенность такого профиля – это возможность декорирования натяжным потолком пространства за карнизом вдоль стены.

Полезный совет: установите светодиодную ленту в нишу и получите вспомогательный источник света, который наполнит ваш дом мягким и уютным светом. Перед установкой натяжного потолка следует предусмотреть дополнительную линию электроснабжения для подключения светодиодной ленты.

Вариант №5. Ниша с обрамлением потолочным плинтусом.

Ниша из плинтуса – еще один из способов скрытого крепления карниза в потолке. Для получения такой ниши используют специальный разделительный борт, который обычно изготавливают из МДФ или ГКЛ. Данный борт позволяет натянуть натяжной потолок до карниза, а затем приклеить к нему потолочный плинтус, который и будет скрывать карниз для шторы. Идеально подойдет такое решение для классических интерьеров, где обрамление плинтусом происходит по всему периметру помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector