Prim-mebel.ru

Как закрепить штангу для занавески в ванной

Поможем правильно повесить штору в ванной

Выбор, и соответственно монтаж шторки в ванной комнате во многом зависит от ее целевого предназначения. Хотя в основном ее цель заключается в защите пола от влаги и воды, нередко преследуется и другие, не менее важные для хозяев квартиры цели. Например, если есть маленькие дети, предпочтение отдается более крепким перекладинам и занавескам, в случаях с роскошным дизайном ванных комнат шторка больше необходима как элемент интерьера, и она может изготавливаться из совершенно других материалов и выглядит совершенно иначе.

Перед тем, как выбрать и повесить шторку в ванной, необходимо определиться с выбором подходящего карниза.

Выбор карниза

Выбор перекладины зависит от того, насколько тяжёлой планируется занавеска и будут ли купаться в ванной дети — поскользнувшись, ребёнок может ухватиться за шторку, и в таком случае выполненная из непрочных материалов перекладина может упасть прямо на ребёнка. При выборе этого элемента интерьера семьям с маленькими детьми следует учитывать этот факт. Кроме того, месторасположение ванной в комнате тоже играет далеко не последнюю роль. Форма самой ванны тоже определяет, какой нужен карниз, так как для прямоугольных, круглых и угловых ванн нужны разные шторки.

Итак, все их можно разделить на категории:

  1. Обычный прямой с прилагающийся к нему креплениями. Это наиболее часто используемый вариант. Он может быть выполнен как из пластика, так и из металла. Пластиковые дешевле, однако менее надежны.
  2. Угловой. Его используют для установки шторок в случае с ванной, которая располагается в углу. Более сложные вариации такого изделия выполнены в виде буквы П, обычный же карниз изготавливается с расчётом угла в 90 градусов. Смотрите такжефото угловых карнизов.

Ещё одной группой карнизов является выполненные на заказ. Они могут быть самые разные — нестандартной формы, могут отличаться креплением, а также весом, которые могут выдержать. В основном, они изготавливаются под эксклюзивные варианты оформления ванной комнаты.

Монтаж карниза

Вешают штору в ванной при помощи двух вариантов крепления — это может быть распорка или имеющиеся в комплекте фланцы. Карниз на распорках очень легко смонтировать и закрепить. Следует отметить, что не все из выше перечисленных видов крепятся именно таким способом, но именно таким крепятся телескопические варианты.

Как проводят монтаж:

  1. Защитные колпачки снимаются со штанги, труба устанавливается между стенами (если карниз телескопический, сначала регулируется длина).
  2. На трубу нанизывают кольца со шторкой, штанга фиксируется на нужном уровне. Выбор того, на какой высоте будет крепиться перекладина зависит от высоты потолка, расположения душа и дизайна комнаты.

Этот метод крепления является самым простым, но в то же время самым ненадежным. Если монтаж производится с помощью крепежных элементов это обеспечивает дополнительную защиту штанге. Для закрепления такой перекладины необходимо вмонтировать в стену фланцы, и на них закрепить штангу (крепежи обычно идут в комплекте). Таким способом крепятся почти все вышеперечисленные варианты.

Рассмотрев способы крепления и выбрав наиболее подходящий (в зависимости от предназначения, дизайна и ожидаемой эксплуатации) нужно выбрать занавеску. Их выбор не так широк, как выбор карнизов.

Шторы для ванной изготавливают из двух материалов:

Шторы из ПВХ являются более дешевыми, и соответственно более распространенными. Они достаточно тонкие, отличаются многообразием рисунков, бывают различной длины и ширины.

Шторы большего размера чем необходимо несложно подрезать самостоятельно. Из-за тонкости и прозрачности этой шторы она является недолговечной, и очень легко загрязняется.

Шторы из полиэстера стоят дороже, и выбор их меньше. Однако они намного более прочные, а это значит, что служат они при правильной эксплуатации долго.

Из какого бы материала не была изготовлена занавеска для ванной, она не предназначена для машинной стирки. Стирать занавеску нужно так: снять со штанги, замочить с легким моющим средством (жидким мылом для рук, средством для мытья посуды) на несколько часов в тазике, затем прополоскать, высушить и повесить на карниз.

Установка занавески

После выбора шторы необходимо правильно выбрать ширину и длину материала. Ширина занавески должна быть больше, чем ширина перекладины. Объясняется это тем, что с каждой стороны должно быть по 15-20 см загиба материала, во избежание попадания воды и влаги за пределы занавески.

Длину шторы нередко определяет вопрос личного вкуса либо дизайн помещения. Шторка должна опускаться непосредственно в ванную, не менее чем на 10-15 см. Для некоторых является предпочтительной эта цифра, другие же выбирают занавески, которые едва ли не касаются пола. После подрезки шторы в соответствии с выбором длины ее нужно вешать на штангу карниза. В отверстия сверху продевают крепежные кольца, их нанизывают на штангу, а ее закрепляют на стене.

Как видно из вышеописанного материала, процесс крепления шторы в ванной комнате занимает не столько времени, как выбор подходящих для конкретной ванны карниза и занавески. По необходимости после покупки шторы, возможно, ее придётся подрезать под нужную или желаемую длину. Материалы, из которых они изготовлены, позволяют не обрабатывать края среза, что упрощает процесс установки шторы в ванной комнате.

Штанга для шторки в ванную: как выбрать

Красивое оформление помещений актуально не только для комнат, кухни или прихожей, но и для ванной, поскольку именно здесь человек отдыхает, обновляется, заряжается позитивом. Поможет в обустройстве обычная штанга для шторы в ванную.

Штанга для шторы: особенности

Аксессуары для размещения в ванной – крючки для полотенец, мыльницы, дозаторы, создают настоящий уют, комфорт и позволяют расслабиться и наслаждаться водными процедурами. Занавески, подобранные правильно, позволяют защитить интерьер от воздействия воды. Для того чтобы разместить их потребуется не хитрое устройство — штанга для шторки. Однако важно помнить, что они могут быть произведены из различных материалов, а потому к процессу выбора следует подходить максимально ответственно.

Особенности штанги для шторки в ванной:

  • размеры;
  • форма;
  • материалы;
  • комплектация;
  • способ крепления.

Раньше для крепления шторок использовалась струна – специальная проволока, которая крепилась к стенам. Сегодня установить штангу для защитной шторки в ванной также не составляет труда – для большинства выпускаемых вариантов не потребуется даже специального инструмента.

Размеры штанги могут быть разными – некоторые раскладываются дополнительно, что позволяет без проблем установить их в любом помещении, но есть штанги, которые выпускаются под определенные габариты ванной комнаты. Этот фактор необходимо учитывать при выборе и покупке.

Особенности материалов

Штанга для шторы в ванную чаще всего изготавливается из дерева или пластика, но также можно найти этот аксессуар, произведенный из металла. Для того чтобы выбрать подходящий вариант, следует просчитать все имеющиеся положительные и отрицательные качества материалов. Так пластик не боится воды, но не отличается прочностью, дерево не всегда красиво смотрится с пластиковыми элементами интерьера и отделки, а металлические штанги требуют особых навыков монтажа, должны быть защищены от воздействия влаги, но отличаются особой прочностью и долговечностью конструкции.

Особого внимания заслуживает угловая ванна, так как штангу необходимо будет покупать специальную, например, складную, поскольку она сможет легко подстроиться под особенности планировки помещения.

Cейчас в продаже имеются штанги из металлопластика. Они намного прочнее и долговечнее, но стоят при этом значительно дешевле металлических вариантов, поэтому для тех, кто привык к надежности, следует присмотреться к ним.

Любая штанга для шторки, размещаемая в ванной должна комплектоваться кольцами, иначе будет невозможно прикрепить непосредственно занавески. Кольца, также могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла.

Важно помнить, что металлические штанги и кольца могут быть подразделены на изготовленные из алюминия и нержавеющей стали аксессуары. Первые – легкие по весу, а вторые не бояться воды и испарений, но очень часто сложны в установке: требуют определенных навыков.

Лучшим материалом для штанги и колец является металл со специальным покрытием из полимеров. Они прочны, надежны, смотрятся в интерьере отлично, движения колец в процессе эксплуатации совершенно бесшумны. Если интерьер ванны роскошный или необычный, то и штанга должна соответствовать требованиям, так можно приобрести ее не просто изготовленной из металла, но покрытой золотом или серебром, не просто деревянную, а резную – вариантов сегодня имеется очень много.

Установка штанги

Такой элемент, как штанга для шторы в большинстве случаев вполне можно установить, не прибегая к помощи посторонних, то есть самостоятельно. Работа не займет много времени, но потребует внимания к деталям, поэтому перед началом монтажа, следует определиться с местом, а также высотой, на которой будет закреплена штанга. Любая штанга, вне зависимости от материала, из которого она изготовлена, предназначена для того, чтобы в ванной стало уютнее и комфортнее.

Важно учитывать тот факт, что штанга для защитной шторки в ванной выполняет не только декоративную функцию, поэтому высота должна быть рассчитана таким образом, чтобы занавеска находилась в ванне – только тогда можно полностью защитить окружающее пространство от попадания влаги.

Не рекомендуется устанавливать штангу для шторки в ванную слишком близко к потолку, лучше всего отступить от него примерно на 10 см.

Сегодня появились штанги для защитных штор в ванную, которые монтируются на специальных подвесах, а для того чтобы эстетичнее повесить угловые шторки, лучше использовать комбинированные варианты. Очень важно помнить, что потолочные крепления для штанги в ванную не подойдет, если в этом помещении имеются натяжные потолки.

Таким образом, выбор штанг сегодня очень большой. Сделать собственную ванну удобной, функциональной и комфортной очень легко. Достаточно правильно выбрать штангу для штор в ванную комнату, чтобы наслаждаться водными процедурами без опасения испортить отделку или залить пол водой, принимая душ. Занавески помогут также создать более теплую атмосферу в ванной, потому что они очень часто имеют яркие и красочные рисунки. Непосредственно установка производится всего за несколько минут, особенно если речь идет о простых вариантах, изготовленных из пластика.

Особенности и порядок установки карниза для ванной раздвижного

Чтобы повесить шторку в ванной, необходимо смонтировать штангу, на которой она будет крепиться. Если нет желания возиться с точными замерами и подгонкой купленной штанги под конкретные габариты, можно приобрести раздвижной карниз для ванной, который монтируется за пару минут и не требует знания точных размеров проема, в который будет установлен.

Особенности конструкции

Крепления для занавесок такого типа представляют собой две металлические или пластиковые трубки, вставленные одна в другую. На концах трубок располагаются опорные площадки с резиновыми подошвами, надежно удерживающими конструкцию и не позволяющими ей соскальзывать. Внутри конструкции установлен пружинный механизм, позволяющий зафиксировать штангу меду двумя вертикальными плоскостями.

Главной особенностью таких решений станет невозможность монтажа при отсутствии двух поверхностей, между которыми закрепляется карниз. Распорный механизм фиксации не дает других возможностей для установки. Соответственно, такие штанги могут быть исключительно прямыми.

Достоинства решения

Наиболее существенным плюсом использования подобных конструкций станет простора и скорость монтажа. Для установки не понадобится совершенно никаких инструментов, кроме рулетки м карандаша, чтобы нанести разметку. Кроме того, не будет никаких повреждений тех стенок, между которыми будет смонтировано данное устройство.

Вторым существенным плюсом решения станет относительная дешевизна подобных карнизов. Они стоят существенно меньше, чем все аналогичные штанги из цельных металлических деталей. При этом внешний вид подвесов с телескопическим механизмом ничуть не уступает аналогичным изделиям без функции раздвижения.

Еще одним важным достоинством станет возможность выбирать оформление штанги. Она может быть однотонной окраски, имитировать какие-либо материалы наподобие бронзы или дерева, а также иметь декоративное оформление опорной площадки. На фото ниже приведен пример такого декора.

Недостатки

Есть у раздвижных карнизов несколько не самых приятных особенностей. Первая из них – не слишком высокая прочность крепления. При интенсивном использовании, штанга может постепенно сдвигаться вниз или вбок. В конце концов, это приводит к тому, что штанга просто падает и ее нужно заново устанавливать.

Кроме того, движение колец, на которых держится сама занавеска, будет встречать на своем пути препятствие в виде места соединения трубок. Кольца могут застревать и создавать неприятный шум во время раздвижения шторы. При этом есть ограничения по весу штор.

Установка

В принципе, разобраться, как установить раздвижной карниз для ванной, сможет и ученик младших классов школы. На все манипуляции потребуется несколько минут. Для начала, нужно отметить две точки, расположенные строго друг напротив друга на противоположных стенках ванной комнаты. Они будут служить ориентиром при монтаже.

Далее следует раздвинуть трубу до такого размера чтобы ее длина была равна расстоянию между стенками, плюс еще один сантиметр. Опорная площадка с одной из сторон устанавливается на предварительно намеченную точку, а вторая сторона сдвигается по противоположной стенке сверху вниз до второй отметки. Пружина, сжатая внутри подвеса, надежно зафиксирует его на нужном месте.

После того, как монтаж подвеса будет закончен, останется лишь повесить выбранную ранее занавеску. Если кольца для нее имеют разъем, то их можно повесит после процесса установки, а если они цельные, то надеть кольца на трубку следует еще до установки устройства. Этот момент нужно обязательно учесть.

Читать еще:  Чем заделать щели в ламинате на полу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector