Prim-mebel.ru

Как закрыть дверной проем без двери

10 оригинальных идей оформления дверного проема без доборов и наличников (с дверью и без)

Правильное оформление дверного проема способно подчеркнуть интерьер и привнести в него изюминку. Поэтому при создании таких конструкций дизайнеры нередко прибегают к самым неожиданным ухищрениям. Чтобы выбранная отделка гармонично вписывалась в дизайн помещения, важно четко понимать, каким способом лучше выделить эту часть.

Понятие дверного проема, добора и наличника

Вне зависимости от типа сооружения, для входа в него, а также для сообщения между его помещениями необходимы двери, которые принято устанавливать в дверные проемы. При этом для создания презентабельного вида входной конструкции и обработки откосов необходимо использовать доборы и наличники. Доборы представляют собой панели, которые призваны добирать недостающую ширину коробки и маскировать откосы в проеме. Такие изделия крепятся к коробке и заполняют собой пространство, которое образуется между каркасом двери и другой стороной стены. Для завершения комплексной отделки стены используют наличники. Непосредственная задача таких элементов состоит в обрамлении и создании целостного дизайна.

Преимущества межкомнатных проемов без и с дверьми

В таблице рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Проем без двери Проем с дверью
Больше пространства Шумоизоляция
Визуально эффект разделения помещений все равно остается Теплоизоляция
Больше света Возможность поставить замок при необходимости
Подходит для небольших помещений Возможность выбрать вариант дверей со вставками стекла или пластика для большей «легкости»
Освобождается место для мебели
Можно оригинально декорировать

Варианты отделки дверного проема без доборов, наличников и дверей

Часто проем отделывают без установки дверного полотна. Такой дизайнерский ход позволяет одновременно стереть границы между помещениями и при этом визуально сделать комнату более просторной. Для создания надежного и эффектного дизайна межкомнатной конструкции без дверей не обязательно руководствоваться стандартными вариантами.

Для оформления межкомнатного дверного проема можно использовать любой материал, применяемый для отделки стен и откосов.

При этом декорирование можно выполнить с применением таких материалов:

  • гипсокартон;
  • клинкерная плитка;
  • декоративный камень;
  • сайдинг;
  • пластиковые панели;
  • текстиль.

Для улучшения внутреннего восприятия интерьера часто используют арочные конструкции. При этом, если помещение имеет стандартные потолки, то здесь лучше будут смотреться арки с небольшими закруглениями. Оформить межкомнатный проход без доборов и наличников в домах с высокими потолками лучше классическими арками в нестандартном исполнении: трапециевидными, эллиптическими и асимметричными. Декорировать откосы можно кирпичом, деревом, лепниной, гипсовыми рельефными накладками, сандриком или искусственным камнем.

Чем закрыть дверной проем вместо двери: 3 материала

Определяемся с целью: как заделать дверной проем

Существует несколько причин, по которым осуществляется заделка проема в стене. Отталкиваясь от причины, выбирают подходящие материалы для работы. Чтобы заложить полностью проем, потребуется надежный и качественный материал. Он должен не только закрыть уже существующий вход, но и обладать звуко- и теплоизоляционными качествами.

Читать еще:  Какие обои лучше выбрать для детской

Причины, по которым стоит заделать дверной проем:

  • Перепланировка жилого пространства в квартире;
  • Замена старой двери на новую модель;
  • Уменьшение пространства прохода в комнату;
  • Декорирование.

Перепланировка пространства является распространённой причиной перенести вход в комнату в другое место. Предпочтение в данном случае стоит отдавать кирпичу или гипсокартону. Кирпичом можно заложить вход быстро и недорого. С листами гипсокартона работать легко, так как они имеют небольшой вес и их можно резать. Осуществить зашивку проема можно уже после снятия дверного полотна и демонтажа самой коробки.

При замене дверей возникает проблема: новая дверь имеет размер меньше, чем старая. Поэтому возникает потребность частично заделывать проход, чтобы можно было установить новую дверь ровно и в положенном месте.

Проход в комнату может быть большим. Его можно самостоятельно уменьшить, используя кирпичи или пеноблоки небольшого размера. Декор проема в студиях встречается часто. Не обязательно заделывать его полностью: можно закрыть частично или завесить декоративными элементами.

Отталкиваясь от причины, по которой стоит убрать или уменьшить проем, подбираются нужные материалы, инструменты и определяются этапы работы.

Выбираем материал: чем заделать дверной проем в стене

Многие владельцы квартир сталкивались с неудобной планировкой жилища. Дверной проем может быть не удобным или менее функциональным, если одна комната является изолированной, а вторая проходной. Чтобы закрыть дверной проем используют глухую заделку.

Ее можно осуществить при помощи:

Первые два материала стоят недорого и отлично справляются с данной задачей. Закрыть дверной проем можно самостоятельно. Для этого необходимо сравнять место проема со стеной, и сделать вход в комнату в другом удобном месте.

Иногда, в дальнюю комнату можно войти, пройдя по диагонали через всю гостиную. Таким же образом нужно проходить, чтобы попасть в ванную, туалет, на кухню или прихожую. Данная планировка является не удобной, если в семье есть дети и они живут в дальней комнате. Можно перенести дверной проем в другую часть и отделить детскую от гостиной или комнаты родителей. От старого проема придется избавится.

Пеноблоки являются хорошим материалом для данной цели. Их стоимость немного выше, чем у первых двух материалов. Они подойдут для заделки проема в панельных домах.

Чем закрыть проем вместо двери: этапы работы с кирпичом

Кирпич используется для кардинальной заделки проема. Закладка кирпичом или пеноблоками является радикальным методом. Выбор материала зависит от толщины самой стены, в которое есть проем. Материал подойдет для закрывания открытого пространства в несущей стене. В цементно-песчаный раствор добавляют вещества для укрепления кладки.

Читать еще:  Как сделать гамак для кота

Этапы работы:

  • Убрать напольное покрытие до плиты;
  • Сделать укрепление;
  • Замесить раствор для кладки;
  • Выполнить кладку (параллельно делать перевязку с основной стеной).

В качестве перевязки со стеной используют арматуру, которая служит укреплением. Нужно накладывать раствор на каждый ряд, затем равномерно разравнивать и убирать излишки.

Если стена кирпичная из нее вынимают несколько кирпичей и делают кладку из новых. Они являются связующим элементом с кирпичами, которыми закрывают проем.

Как заделать проем над дверью гипсокартоном: действия

Зашить проем можно листом гипсокартона. Этот материал часто используется в строительстве и отделке. Гипоскартон имеет массу преимуществ. Он стоит недорого. Листы имеют небольшой вес. На работу с этим материалом уйдет немного времени и сил.

Для работы с гипсокартоном потребуется минимум материалов и инструментов: перфоратор, дюбеля, саморезы, поперечные планки, профили, шпаклевка, рулетка.

Пошаговая работа по заделке проема над дверью:

  • Выполнить замеры;
  • Сделать объемный каркас;
  • Отрезать от листа часть нужного размера;
  • Зафиксировать лист на профиль на саморезы;
  • Стыки заполнить шпаклевкой;
  • Выполнить финишную отделку.

Есть еще простой вариант: не использовать каркас, а посадить отделку на жидкие гвозди. Этот вариант является менее надежным, чем первый.

Как заделать дверной проем гипсокартоном (видео)

Закрыть проем в стене можно самостоятельно. Для этого нужно определиться с целью и материалами. Убрать дверь и вместо нее продолжить стену намного легче, чем сделать сам проем. Работа займет время и силы. Нужно заранее подготовить комнату, материалы, инструменты и одежду для работы. Сама работа является пыльной, но результат порадует.

Дверной проём без двери: отделка и декор

Далеко не всегда дверной проём на самом деле закрывают дверью. Часто это просто проход между отдельным комнатами, который, конечно же, нуждается в отделке и декорировании. Сайт RMNT решил разобраться, какими могут быть дверные проёмы без дверей, как их можно защитить и украсить.

У дверного проёма без двери есть несколько функций:

  • Обеспечивать жёсткость строения, всей стены.
  • Зонировать пространство, например, отделять зону готовки от столовой, кухню от гостиной, холл перед входной дверью от коридора в санузел и так далее.
  • Объединять пространство. На самом деле, если нет двери между комнатами, то площадь получается хотя и зонированной, но визуально целой. Особенно, если дверной проём широкий, о чём уже писал портал Rmnt.ru.

Плюсов у отсутствия межкомнатной двери достаточно:

  • Экономится место, ведь даже раздвижная дверь его занимает.
  • Не нужно ухаживать за дверным полотном, натирать ручки — меньше хлопот у хозяйки.
  • Экономятся деньги на покупку и установку двери.
Читать еще:  Как отмыть пластиковые окна после ремонта

Минус тоже есть — иногда дверь просто необходима. Спальня, детская, ванная, санузел — этим помещениям без двери никуда. Да и кухню иногда во время готовки хочется плотно закрыть от остальных комнат.

Один из плюсов прохода между комнатами без двери — возможность сделать его самым разным. Очень часто владельцы выбирают такой вариант, как арки из гипсокартона. Причём арки могут быть как классической, так и самой необычной формы. Всё зависит от вкусов и пожеланий владельцев. Арки могут быть пологими, стрельчатыми, в виде эллипса или трапеции, выпуклыми и вогнутыми, килевидными и параболическими, украшенными полукругами… По словам дизайнеров, пологие арки способны визуально поднять потолок, а для небольших помещений лучше выбрать вариант попроще, без чрезмерных изысков и сложных форм.

Впрочем, обычные прямоугольные дверные проёмы тоже часто обходятся без двери. Не арка, всё просто, зато меньше хлопот с оформлением, не нужно менять форму.

Какой бы формы ни был ваш дверной проём без двери, он нуждается в отделке. Причём отделке прочной! Это проход, пусть достаточно широкий, но вы, домочадцы, гости неизбежно будете тереться об стены, цепляться за углы. Обои и краска на таких выступах дверных проёмов очень быстро приходят в негодность.

Советуем вам выбрать один из следующих вариантов отделки дверного проёма:

  • Минимальная отделка в виде наличника — из пластика (самый дешёвый вариант), МДФ или древесины. Понятно, что дерево в виде наличников прохода между комнатами смотрится намного привлекательнее, против пластиковых уголков резко выступают дизайнеры.
  • Сплошная отделка всего проёма внутри пластиковыми панелями, натуральной древесиной, МДФ или шпоном. Более надёжный способ защитить проход, ухаживать будет легче.
  • Лепнина. Прекрасно подойдёт к классическому интерьеру, роскошной гостиной в стиле барокко. Сейчас всё чаще дорогую и тяжёлую гипсовую лепнину заменяют практичным полиуретаном. Смотрится ничуть не хуже. А вот имитацию лепнины из пенопласта в дверном проёме использовать не стоит.
  • Камень. Натуральный или искусственный. Такая отделка превратит дверной проём в грот, выглядит красиво и служит долго.
  • Плитка. Почему нет? Долговечно, практично. Понятно, что не стоит превращать проход между комнатами в нечто, похожее на предбанник, выбирайте плитку под кирпич, древесину или камень.
  • Ламинат. Да, этот материал давно уже используют отнюдь не только на полу, но и для отделки стен и даже потолка.
  • Декоративная штукатурка. Только придётся защитить углы проёма специальными металлическими накладками. После оштукатуривания видно их не будет.

Если отсутствие двери всё же раздражает, можно декорировать проём шторами. Их выбор очень богат, портьеры можно будет сдвигать, закрывая комнату, разделяя зоны.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector