Prim-mebel.ru

Как заламинировать ДСП в домашних условиях

Как перекрасить ламинированную мебель своими руками

Вопрос «Как покрасить ламинированную мебель своими руками?» волнует тех, кто решил обновить свой интерьер, и при этом сэкономить. Да и можно ли вообще перекрашивать мебель, которая считается «одноразовой»? Мебель из ламинированного МДФ и ДСП — бюджетный вариант, который можно с легкостью заменить на новый с другим цветом, фактурой и формой.

Однако, мастера-умельцы с легкостью берутся за перекраску ламинированной мебели своими руками. Да и при наличии необходимых инструментов и знаний это вовсе несложно сделать.

Перекрашиваем ламинированную мебель своими руками — этапы работы

Этап 1 — Подготовительный

Ламинированная поверхность любой мебели — это пластик (поливинилхлорид, пвх), устойчивый к воде. Если красить такую гладкую поверхность, то краска держаться не будет, даже самая дорогая и качественная. Поэтому поверхность нужно тщательно подготовить. Для начал стоит удалить с поверхности весь жир, используя для этого специальные растворители и моющие средства.

Чтобы работать было удобней, мебель лучше разобрать. Но если предстоит перекрасить лишь фасады, то можно снять с петель только их и уложить на горизонтальную поверхность. Если фурнитура на время покраски не снимается, то есть смысл защитить ее малярным скотчем.

Этап 2 — Ошкуривание поверхности

Чтобы краска не отваливалась после нанесения, с ламинированной поверхности необходимо снять верхний слой. Для этого подойдет наждачная бумага. Сначала стоит пройтись наждачкой с более крупным зерном, чтобы снять ламинирующий слой, а затем обработать мебель наждачкой с мелким зерном. Такая обработка создаст шероховатую поверхность, на которую лучше ляжет краска.

Не забывайте при работе пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, так как пыль от пластика довольно вредна.

Этап 3 — Заделка трещин

Для заделки трещин и сколов использовать нужно либо специальный состав на основе эпоксидной смолы, либо шпатлевку (лучше латексную). Перед обработкой трещин их необходимо пройти грунтовкой и дать ей высохнуть. Затем заделываются трещины и составу также дают полностью высохнуть. В качестве инструмента используется маленький шпатель.

Этап 4 — Грунтование поверхности

Грунтование — обязательный этап перед покраской. Качественная грунтовка предотвратит отслаивание краски и не даст ей пузыриться. Отдавайте предпочтение грунтовке на полиуретановой основе, подобный состав прилипает ко всему, даже к стеклу и керамической плитке.

Если такой состав не доступен, то можно приобрести грунтовку в баллончиках, предназначенную для покраски автомобиля. Но при работе в ней обязательным условием становится наличие респиратора. Сохнуть грунт должен не менее 12 часов.

Если планируется покрасить мебель в какой-то определенный цвет, то грунтовку также можно заколеровать в выбранный оттенок, чтобы создать некоторый «фон».

Этап 5 — Покраска

Какую краску выбрать для ламинированной мебели? Именно это первый вопрос, который задают мастера перед покраской. Конечно, лучше отдавать предпочтение специальным краскам с пометкой «для мебели», но отличным решением станут также алкидные или полиуретановые краски. А вот краски на эпоксидной основе, хотя и дают превосходный результат, долго сохнут и при этом воняют. Использовать такие краски можно лишь в том случае, если покраска происходит где-нибудь в гараже или сарае.

Отличным решением станет меловая краска, тем более, что ее можно приготовить самостоятельно.

Для покраски мебели из ЛДСП также можно выбирать акриловые краски, но в этом случае грунтовать придется предварительно минимум дважды.

В качестве инструмента выбирайте велюровый валик с коротким ворсом — такие валики красят гораздо лучше поролоновых и создают ровный слой. Для труднодоступных мест, например, углов, подбирайте разного размера кисти (какой удобно будет работать именно вам — придется проверить на практике).

Итак, красить придется в два слоя, давая первому слою хорошенько высохнуть. Если вдруг по каким-то причинам что-то закрасить не удается, то это место можно задекорировать, например, в технике «декупаж».

Читать еще:  Как оборудовать кухню 9 кв м

Этап 6 — Защита

В случае, если перекрашенная мебель подвергается активному воздействию влаги или износу (например, кухонные фасады или мебель в прихожей), то целесообразным решением станет нанесение лака поверх краски. Выбирайте акриловый лак, в продаже имеются как глянцевые, так и матовые лаки. Лак наносится либо кистью, либо валиком на полностью высохшую краску.

Итак, покрасить ламинированную мебель своими руками не составляет труда, особенно, зная все нюансы. И после правильной подготовки у вас действительно получится новая мебель, возможно, даже лучше, чем старая. Да и, что там говорить, это все же поможет сэкономить на покупке новой мебели и получить действительно эксклюзивный предмет.

Как делают ДСП: оборудование и технология изготовления

  • 21 Мая, 2019
  • Производство
  • Татьяна К

Среди практичных и многофункциональных древесных материалов особе место занимают древесно-стружечные плиты или попросту ДСП. Их изготовление может проходить как на больших деревоперерабатывающих заводах, так и в домашних условиях.

Предназначение

ДСП – это экологически чистый, простой в обработке, функциональный материал, к тому же высокотехнологичное альтернативное решение древесным массивам. Он задействуется для того, чтобы обшить стены, крыши, изготовить панели стен, создать настил под ковер или линолеум, пол, различные перегородки, изготовления самой разнообразной мебели, упаковывания, постройки ограждающих массивов, декора внутренних помещений. Какова технология производства ДСП? Как его изготавливают в домашних условиях? Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Из чего делают ДСП?

Основа производства древесно-стружечных плит – это процесс, в котором смешивают опилки со специальной клейкой массой и прессуют полученную смесь при большом давлении и высокой температуре. Большим достоинством изготовления ДСП является задействование лесопильных отходов.

Спрессованные плиты обладают хорошей прочностью, созданной смешением опилочной смеси с затвердевшим до состояния камня клеем (смолой). Для производства экологически безвредных видов материала используют клеевую массу минимальной токсичности.

Изготовление ДСП может происходить в некрупных масштабах производства. В целом ограничен лишь размер производимых плит, который должен составлять не более чем 50 х 50 сантиметров.

Производства ДСП в домашних условиях представляет собой тот же процесс, что и в масштабах промышленности, но в миниатюре. Все этапы, где должна быть задействована автоматизация, заменяются ручной работой.

Как делают ДСП в домашних условиях

Рассмотрим последовательность изготовления ДСП:

  • сначала смешивается опилочная масса в некрупной емкости (от 10 до 15 л);
  • затем добавляется клеящий раствор, нужно проследить за тем, чтобы опилки полностью пропитались;
  • придается плиточная форма при высоком давлении;
  • далее при помощи высокой температуры заготовки прессуются, для этого процесса необходимо спецоборудование;
  • изготовленная плита охлаждается на воздухе, а ее края обрезаются.

Ламинирование поверхности осуществляется в том же прессе для запекания, который используют при производстве необрезанных заготовок. Можно приобрести уже готовый специальный ламинат для ДСП, который можно определенным образом «припечь» к поверхности с помощью утюга. Такие покрытия благотворно влияют на внешний вид древесных плит, но не считаются полноценным слоем ламината.

Оборудование

Перед тем как делать ДСП, необходимо подготовить оборудование. Технология создания этого материала базируется на использовании элементарного и практичного оборудования, которое соединено в общую систему. Задействование самых технологичных устройств для изготовления древесных плит необязательно, но настраивать и поддерживать трудоспособность всей рабочей линии довольно непросто.

Перечень оборудования

В полный перечень оборудования для производства ДСП включены:

  1. Смесители, которые нужны для того, чтобы получить однородность смеси, приготовленной из опилок и клеящего вещества (обычно смола со специальными примесями для создания твердой структуры).
  2. Устройства для формовки необходимы для придания вязкости и формы смеси.
  3. Оборудование для прессовки при высокой температуре и станки.
  4. Охладители используются, чтобы горячие ДСП быстрее охлаждались.
  5. Приспособления для срезания краев, которые убирают с плит кромку.
  6. Шлифовальные аппараты делают сформировавшуюся поверхность гладкой.
Читать еще:  Как сделать тумбочку под телевизор своими руками

Работоспособность всего оборудования на крупном производстве обеспечивается автоматизировано. Качество работы контролируется при поддержании настроек механизма на нужном уровне.

Все оборудование для изготовления древесных плит, которое перечислено ранее, подойдет для работы, предполагающей, что в наличии имеется готовые исходные материалы.

Если при изготовлении ДСП в планах имеется использование собственного исходного материала, то комплектацию оборудования необходимо дополнить еще вспомогательной техникой, такой как станки для раскройки, рубительные механизмы, мельницы и строгальные станки.

Помимо всего прочего, в дополнительную технику, которая повысит технологичность изготовления древесных плит, включаются транспортеры, столы, оснащенные механизмами подъема, вентиляционные системы, необходимые, чтобы удалять пыль от шлифовки, сушильные камеры и транспортеры. Рассмотрим, как делают ДСП.

Технология изготовления

В состав древесных плит входит щепа, которая образуется в качестве отходов от производства дерева. За стандартный цикл работы нефункциональная масса превращается в готовые к использованию плиты.

Рассмотрим, как делают ДСП своими руками.

Последовательность изготовления

Ступени изготовления выглядят следующим образом:

  • сначала необходимо найти сырье, опилочную массу и щепу на складе;
  • затем сырье подготавливается к работе путем измельчения;
  • материалы высушиваются, чтобы получить подходящую консистенцию для склеивания;
  • щепа просеивается с помощью автоматизированных сит, сортируется в зависимости от размера;
  • более крупные и мелкие щепки перемешиваются друг с другом;
  • добавляется клеящее вещество из смолы;
  • смесь вязкой консистенции отправляется в формовочную машину, которая формирует древесные плиты;
  • ДСП прессуется под большим давлением и высокой температуре;
  • плиты охлаждаются;
  • кромка обрезается, а полученные заготовки распиливаются на части необходимого размера.

Итак, мы рассмотрели, как делают ДСП. Шлифовать этот материал необходимо в качестве финального этапа в процессе изготовления. Именно от уровня и качества шлифования напрямую зависит, к какому сорту будет отнесено готовое изделие. ДСП первого сорта не должны иметь царапины, пятна, недостаточную шлифовку, волны на поверхности.

Необходимые параметры древесных плит контролируются как в течение производства, так и после того, когда ДСП уже готовы. Изготовленные листы хранятся в блоках, которые уложены на специальные поддоны из дерева – паллеты.

Процесс фрезеровки

Создание фигурных поверхностей изнутри и обрабатывание углов снаружи выполняется в процессе фрезеровки. Фреза – это резец, оснащенный зубцами, он имеет обычно любую правильную форму (например, конус или трапеция). Древесно-стружечные плиты требуется обработать по периметру всей толщины, что отличается от обработки более твердых материалов. Это необходимо, чтобы не появлялись случайные сколы.

Перед тем как начать фрезеровку, нужно подготовиться. Для этого требуется заранее выпилить контуры запланированных фигур с помощью лобзика или пилы. Обрабатывают обычно вручную или при помощи стационарного фрезера. Таким путем получаются отверстия в форме цилиндра и овала любого размера, что обеспечивает эстетичный вид готовой плиты.

В чем заключается процесс ламинирования ДСП

Рассматривая, как делают ДСП, остановимся более подробно на процессе ламинирования. Любая мебель, включая шкафы, гарнитуры для кухни любого класса, изготавливается из древесных плит, поверхность которых прошла специальный этап в обработке, была заламинирована особыми материалами, необходимыми для защиты изделия, а также создания более эстетичного вида. Эти изделия носят название ЛДСП или развернуто ламинированная древесно-стружечная плита.

Чтобы заламинировать изделие, необходимо нанести на его поверхность устойчивое покрытие, с помощью которого улучшается внешний вид, не требуется дополнительное обрабатывание.

Основные этапы процесса ламинирования древесных плит состоят в следующем:

  1. Сначала выбирается наиболее качественный материал самых прочных и плотных изделий, которую имеют небольшую влажность.
  2. ДСП покрывается грунтовкой, чтобы обеспечить наилучшую адгезию ламината;
  3. Теперь наносится несколько бумажных слоев (не более чем три), которые пропитаны смесью из смолы. С помощью бумаги изделие будет более прочным, а окрашивание внешней части создает эстетически привлекательный вид плиты. Процесс создания слоев сопровождает спрессовывание при высокой температуре.
  4. Далее изделие оперативно охлаждается, иногда с помощью полива водой.
Читать еще:  Как аккуратно снять плитку со стены

Поверхность древесно-стружечной плиты перед тем, как ее заламинируют, должна быть аккуратно отполирована. Если останутся даже небольшие шероховатости и неровные места, это может привести к испорченности слоя ламината и, соответственно, продукция будет забракована. Процесс ламинирования своими руками в домашних условиях произвести высококачественно очень трудно, поэтому часто для последующего использования приобретаются уже обработанные, сделанные в промышленных условиях ЛДСП.

Ламинирование ДСП

Использование ДСП при производстве мебели нашло широкое применение благодаря её невысокой стоимости, экологичности, а также разнообразию декоров, которые производителям удаётся получить благодаря ламинированию. Вы уже имеете представление о том, сколько стоит ДСП, теперь давайте детальнее поговорим об интереснейшем процессе её покрытия ламинирующей плёнкой.

Ламинирование ДСП – это покрытие древесностружечной плиты особой отделочной пленкой, которая представляет собой пропитанную смолами бумагу. За счет химических реакций с участием содержащихся в пленке смол происходит её крепление к поверхности плиты.

Способы нанесения ламината на ДСП

Существует два способа напрессовки ламинирующей пленки на поверхность ДСП: горячий и холодный.

Горячее ламинирование подразумевает запуск химических реакций с участием компонентов пленки за счет нагрева её поверхности, после чего производится фиксация пленки с помощью ламинатора.

Холодное ламинирование не требует нагрева поверхности плёнки, она фиксируется к поверхности плиты под воздействием давления ламинатора, который выступает в роли пресса.

Технология ламинирования ДСП

В основе процесса ламинирования ДСП лежит ряд этапов, ключевыми из которых являются:

  • подготовка основы, то есть самой древесностружечной плиты,
  • подготовка бумаги для формирования отделочного покрытия,
  • непосредственно нанесение отделочного покрытия на основу,
  • формирование плит в паллеты.

Этап 1: подготовка основы. Здесь задача заключается в максимально эффективном выравнивании основы, то есть поверхности используемой плиты. Результатом выполнения данного этапа работ должна стать выдержанная основа с ровной поверхностью и одинаковой температурой по всей ее площади.

Можно использовать плиты, плотность которых от 0,65 до 0,7г/см³, это необходимое условие для того, чтобы после ламинирования, плита сохранила достаточный уровень прочности. Допустимый уровень влажности исходного материала не должен превышать 7-8%. После отшлифовки показатель шероховатости поверхности не должен выходить за установленные пределы 16-63мкм.

Этап 2: подготовка бумаги. Для ламинирования ДСП используются различные виды бумаги:

  • основа – бумага плотностью 80-150г/м², используется для внутреннего слоя,
  • кроющая бумага – отделочный элемент покрытия, может быть как однотонной, так и с нанесением рисунка, используется для верхнего слоя,
  • прозрачная бумага – бумага малой плотности 20-40г/м², выполняет функцию защитного покрытия для отделочного слоя.

В ходе подготовки, бумагу внутреннего и защитного слоев обрабатывают особыми смоляными составами на специализированных установках, на бумагу отделочного слоя методом глубокой трехцветной печати наносят рисунок требуемой текстуры.

Этап 3: напрессовка покрытия. Плита основы размещается между слоями готового покрытия, затем в зависимости от способа ламинировния, плита подвергается либо нагреву и прожиму между валами ламинатора, либо воздействию пресса.

Этап 4: формирование плит в паллеты. Последним шагом в данном процессе является технический контроль и группировка листов ДСП в паллеты для дальнейшей упаковки и отправки на склады.

Мы с вами рассмотрели, как происходит ламинирование ДСП. Наличие общего представления об этом процессе, поможет вам лучше чувствовать материал, из которого вы будете изготавливать мебель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector