Prim-mebel.ru

Как замаскировать холодильник на кухне

Как спрятать холодильник

Просмотров: 4970
Комментарии: Комментарии к записи Как спрятать холодильник отключены

В квартирах новой планировки кухни имеют достаточную площадь, что не скажешь о домах старой постройки. В таких домах размеров помещения кухни не достаточно для размещения всех необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности предметов бытовой техники. Ведь средняя площадь в кухнях «хрущовок» составляет от 4 до 6,5 метров, что, согласитесь, весьма мало. В таких ситуациях встает вопрос, как же грамотно разместить предметы интерьера и бытовую технику, чтобы она не занимала много свободного пространства и при этом приносила максимальную пользу для хозяев дома.

Если площади кухонного помещения достаточно, то правильно её организовать абсолютно не сложно, ведь здесь возможно расположить все важные кухонные предметы и дополнить ансамбль интересными изюминками, такими как мини-бар, шкафчик для книг по кулинарии и др.

Но если места не достаточно? В таком случае следует расставить приоритеты и оставить в кухонном помещении только то, что действительно всегда должно быть «под рукой». К предметам первой необходимости относится холодильник, без которого не возможна сохранность продуктов. Поэтому ключевым встает вопрос о том, как спрятать холодильник в помещении кухни или за её пределами. Об этом и поговорим в данной статье.

Идеи для маленьких кухонных помещений

Рассмотрим, как возможно грамотно спрятать холодильник на кухне, если размеры помещения предельно малы.

Изначально подойдем правильно к выбору холодильника, ведь он не обязательно должен быть стандартного размера 60*60*180. Можно приобрести модель меньшего габарита и тем самым сократить полезную площадь, которую он будет занимать.

Далее следует подумать о том, как можно эргономично разместить предметы интерьера над холодильником. Так, существует три способа:

  1. Можно приобрести встроенную модель холодильника, которая намного меньше по габаритам, нежели стандартная. Таким образом, место для хранения предметов первой необходимости можно организовать непосредственно сверху шкафа, в котором будет располагаться техника. У нас получится полка внушительных размеров – 40 сантиметров высоты и 60 глубины.
  2. Иногда стоит купить низкий холодильник, например, высотой 140-150 сантиметров. Эти модели довольно вместительные. Более того, можно сверху такого холодильника возвести шкафчик высотой в 80 сантиметров, разделенный на два вместительных отсека. Вариант с маленьким холодильником очень подходит для семей, в составе которых находится 2-3 человека.
  3. Далее задумайтесь над тем, нужна ли вам объёмная морозильная камера в холодильнике, либо же можно просто приобрести модель с отсеком для быстрой заморозки. Такая техника весьма компактная и в то же время вместительная. В таком случае все свободное помещение над или возле холодильника можно оборудовать кухонной мебелью.

Можно грамотно спрятать холодильник и морозильную камеру под столешницей кухни. В таком случае следует приобретать встроенные модели техники – отдельно рефрижератор, отдельно морозилку. Такой способ установки техники позволит ей выглядеть очень аккуратной и совершенно незаметной.

Также стоит подойти разумно к планировке помещения, если оно находится на стадии ремонта. Возможно, следует организовать вариант помещения-«студио», когда кухня и гостиная составляют между собой единой целое. В таком помещении можно грамотно использовать все полезные участки площади.

Если габариты помещения нестандартные и имеются некоторые ниши или выступы в стенах, то их вполне можно оборудовать под зоны для размещения холодильника. Разместив предметы интерьера в нишах, вы сможете удачно их спрятать от посторонних глаз и тем самым освободить полезное пространство помещения.

Как холодильник спрятать в шкаф

Холодильник является незаменимой техникой на кухне. Без него просто не обойтись в современном быту, но при этом эта техника, зачастую, занимает довольно большую площадь кухни или просто не подходит к её общему дизайну. В этом случае можно встроить холодильник в шкаф. Тогда на кухне останется этот незаменимый предмет, и ничего не будет портить общий дизайн. Как встроить технику в шкаф?

  1. Для начала следует знать габариты холодильника. Если не знаете, то нужно взять рулетку и измерить. Полученные результаты замера запишите на бумаге.
  2. После этого необходимо найти, где находится радиатор. В зависимости от модели и года выпуска он может располагаться или снизу, или с задней стороны холодильника. У старых моделей радиатор обычно расположен сзади.
  3. К габаритам холодильника следует добавить размеры радиатора. Помимо этого, нужно приплюсовать еще несколько сантиметров для свободного хода вибрирующих частей техники.
  4. Когда вам известны габариты, нужно набросать карандашом макет шкафа, который будет использоваться для холодильника. При этом следует указать параметры всех панелей. Важно учесть в макете с каждой стороны стены шкафа зазоры по паре сантиметров. Это позволит без труда поместить холодильник в нишу и даст место для прохода воздуха между холодильником и шкафом.
  5. У шкафа, в который встраивается техника, обычно отсутствует стенка или вместо неё устанавливается решетчатый материал. Поэтому для обеспечения жесткости такой конструкции следует поставить несколько перемычек, которые не позволят мебели шататься.
  6. Если холодильник имеет небольшую высоту и места до потолка хватает, то следует возвести над ним небольшую антресоль. При этом нужно оставить около пятнадцати сантиметров от стенки, чтобы могла выходить влага. Для такой антресоли заранее изготавливают или приобретают дверцы согласно сделанным замерам.
  7. Для сборки холодильника понадобятся: стеновые панели, шуруповерт, крепежи для стенок и, при необходимости, ручки для дверок антресоли. Также следует приобрести декоративную пленку, которая поможет оформить лицевую сторону холодильника под цвет панелей. Панели по размеру стенок желательно разрезать еще в магазине.
  8. Если все инструменты приобретены, приступают к работе по сборке. Шкаф размещают в необходимую зону помещения и устанавливают в него холодильник. Когда техника будет на месте, следует прикрепить дверцы антресоли. Наконец, необходимо оформить лицевую часть холодильника в соответствии с цветом самоклеющейся пленки.
Читать еще:  Как выбрать минипечь для кухни

Холодильник в кладовой

При наличии небольших размеров кухни можно вынести технику за её пределы, например, в коридор. Тогда возникает вопрос, как спрятать холодильник в прихожей. Решением может стать размещение холодильника в шкафу (способ мы описывали выше) либо в кладовой комнате, которая, по сути, также является нишей. Таким образом, кладовая будет представлять собой вместительный шкаф, а холодильник не будет привлекать в ней много внимания. Только при размещении холодильника в такую нишу следует учитывать наличие зазоров по 2-3 сантиметра с каждой стороны.

Иногда в кладовую комнату помещают только морозильную камеру, так как ею пользуются значительно реже, нежели непосредственно рефрижератором. Кроме того, морозилку можно удачно спрятать в небольшой чулан.

Холодильник в лоджии

В некоторых квартирах с малой площадью практикуется объединение жилых комнат с лоджией, что является весьма разумным решением. Таким же образом можно прибавить и кухонному помещению дополнительных 2-3 метра, объединив её с балконом.

Стоит помнить, что несущие колоны, которые остаются при сносе стен, ни в коем случае не разрешено демонтировать. И как раз между этими колонами образуется ниша, в которую можно разместить холодильник или только морозильную камеру. В таком случае этот важный кухонный предмет будет удачно спрятан и одновременно останется совсем близко к кухне.

Как спрятать холодильник в комнате

К сожалению, зачастую, не находится места для холодильника ни в помещении кухни, ни на балконе, ни в коридоре. Тогда выходом станет размещение техники в жилой комнате.

Существует несколько дизайнерских приемов, позволяющих спрятать его от посторонних глаз. Например, можно обклеить холодильник клеящимися обоями «под дерево», выполненными в тон общей мебели, находящейся в комнате. Можно обклеить стенки холодильника лоскутками меха, позволяя сделать из него технику в стиле «модерн». Так же доступен способ размещения холодильника в шкафу, описанный выше. Иногда визуально скрыть холодильник можно при помощи стильной завесы или передвижной перегородки.

Холодильник в интерьере: прятать или нет?

Холодильник вошел в нашу жизнь относительно недавно, всего несколько десятилетий назад, и быстро стал незаменимым предметом на любой кухне. Компании-производители постоянно придумывают новые способы сохранить наши продукты максимально свежими, а дизайном холодильников занимаются уже не только промышленные, но и фэшн-дизайнеры. О том, как органично вписать холодильник в интерьер, мы поговорили с дизайнерами Ольгой Шаповаловой, Викторией Киорсак и Мариной Новиковой.

Эксперты:

Прятать или нет?

«Как правило, решение спрятать холодильник или нет, принимает заказчик, – говорит дизайнер Ольга Шаповалова. – Поскольку пользоваться холодильником будет он, решать, что важнее – красота или комфорт, – тоже ему». Как правило, отдельно стоящие холодильники более вместительные, и продуктов в них помещается больше. Но если пространство кухни ограничено квадратными метрами, и делать акцент на холодильнике не хочется, его лучше спрятать за фасадами кухонного гарнитура – гармония интерьера не будет нарушена.

Читать еще:  Как обшить пуфик своими руками

«Принимая какое бы то ни было решение по проекту, будь то тип отделки стен, светильник или техника, я всегда задаю себе вопросы “по следам” Витрувия: польза, прочность, красота, – говорит дизайнер Марина Новикова. – Для кухни, объединенной с гостиной, точно стоит спрятать холодильник за фасадом. В случае с отдельной кухней можно смотреть в сторону отдельно стоящих моделей».

Насколько вам важен объем холодильника? Есть ли задача разместить в нем продукты для приготовления обеда из трех блюд семь дней в неделю? Или вы не готовите дома, и в холодильнике стоит максимум утренний йогурт? Если семья большая, уместнее будет сделать выбор в пользу вместительного отдельно стоящего холодильника. Например, у моделей серии К 20.000 Miele – объем рабочей камеры большой, а значит в них можно будет разместить больше продуктов: поместится даже противень с выпечкой.

Отдельно стоящий холодильник K 20.000 Miele

«Все зависит от конкретной задачи, – уверена дизайнер Виктория Киорсак. – Иногда кухня должна выполнять сразу несколько функций, в том числе служить местом для приема гостей. В этом случае логично прятать всю встраиваемую технику за дверцами шкафов так, чтобы не оставалось никакого намека на кухонную зону». С другой стороны, есть ситуации, когда нужно подчеркнуть назначение кухни, и в этом случае отдельно стоящий холодильник будет задавать правильные акценты в интерьере. «Сейчас, с развитием кухонной техники, процесс приготовления пищи стал не только простым, но и увлекательным, и люди часто приглашают друзей именно ради этого процесса – приготовить что-то вместе. В этом случае правильно оставить технику для кухни на виду», – размышляет Виктория.

Бренды кухонной техники активно поддерживают наше увлечение кулинарным искусством и включают в свои линейки холодильники не просто современные и красивые снаружи и внутри, но и функциональные. Так, у отдельно стоящих холодильников Miele серии K 20.000 можно регулировать подсветку по высоте стеклянных полок (чтобы не было бликов), и выбрать модель в том или ином цветовом исполнении. В ассортименте марки есть холодильники с панелью из нержавеющей стали (благодаря специальному покрытию CleanSteel уход за такой поверхностью нужен минимальный); металлической панелью в классическом белом цвете или в цвете «нержавеющая сталь»; стеклянной панелью в цветах черный обсидиан и бриллиантовый белый , а также Blackboard edition с поверхностью в виде графитовой доски. Такой холодильник может быть не только акцентным элементом интерьера, но и центром коммуникации. На нем можно записывать рецепты и оставлять другу другу записки с напоминаниями и приятными пожеланиями.

Холодильник K 20.000 Miele Blackboard edition

Кухня, объединенная с гостиной

Современные кухни переживают второе рождение. Привычное разделение на комнаты больше не актуально: новое пространство должно быть максимально адаптированным к потребностям хозяев, быть гибким и многофункциональным. Кухня теперь это не просто место для готовки, но и living space для встречи гостей. Интегрированная в гостиную, она прячется за фасадами. Шкафы без ручек, минимум деталей и комбинируемые друг с другом модули, которые можно собирать в зависимости от собственных нужд, – важные составляющие образа новой кухни.

«Гостиная, как помещение, важнее, чем кухня, – уверена Ольга Шаповалова, – поэтому если речь идет о кухне, совмещенной с гостиной, я встраиваю холодильник в мебель, чтобы полностью убрать с него акцент». Новый проект дизайнера – небольшая квартира в историческом доме, где два пространства, кухни и гостиной, совмещены. Благодаря специальной нише холодильник удалось полностью сравнять со стеной – кухня стала практически незаметной.

Холодильник K 20.000 Miele

Встраиваемые холодильники – актуальный тренд современного дизайна, причем отказываться от качества в пользу красоты не обязательно. Так, встраиваемые холодильно-морозильные комбинации Miele гарантируют оптимальные условия хранения: зона PerfectFresh Pro позволяет хранить продукты дольше обычного, а система динамического охлаждения DynaCool равномерно распределяет температуры: вентилятор обеспечивает циркуляцию и распределение холодного воздуха.

Стиль интерьера

«Отдельно стоящие холодильники, на мой взгляд, классно выглядят в современном интерьере», – говорит Марина Новикова. Такие холодильники хороши, функциональны, объем у них больше, но стилистически они подходят далеко не всегда. Встроенные хороши тем, что их легко спрятать, растворить в интерьере, но они меньше объемом. Этот конфликт в каждом проекте решается по-своему, в зависимости от пожеланий заказчиков, стилистики и планировки пространства.

Читать еще:  Как мыть паркет без разводов

«Я чаще ставлю в проекты встраиваемые холодильники, не люблю акцентировать внимание на этом предмете, – признается Марина. – Но в одном из последних проектов мы поставили отдельно стоящий холодильник. Он был черный, покрытый грифельной краской, и другого я даже не могла там представить. Все индивидуально».

Холодильник K 20.000 Miele в современном интерьере

Словом, чем больше эволюционирует современная техника для кухни, тем шире становятся возможности дизайнеров интерьеров, а наша жизнь – комфортнее и проще. То ли еще будет.

Как спрятать холодильник на кухне

Иногда достаточно открыть холодильник для того, чтобы понять какая хозяйка в доме. Любит ли она готовить, аккуратно ли относится к дому, посвящает ли много времени домашнему хозяйству, часто ли балует своих домочадцев различными вкусными и оригинальными блюдами. Но большинство кухонь в наших домах небольшие и часто требуется в процессе ремонта спрятать часть техники, чтобы она соответствовала общей концепции помещении. Сегодня мы расскажем и покажем на фото, как можно спрятать холодильник и при этом не лишится всех необходимых его функций.

Гипсокартонная конструкция

Если у вас большое помещение кухни, то в процессе ремонта вы можете построить из гипсокартона короб, в который потом будет помещен встроенный холодильник. Такая конструкция хорошо подходит в случае, если нужно двумя одинаковыми пеналами выровнять помещение или уравновесить одну плоскость, например, в зоне дивана. Холодильник в этом случае можно спрятать за фасадами, соответствующими фасадам буфета и остальной кухонной мебели, как на фото.

Встроить в мебель

Самый простой способ спрятать технику – это встроить ее в кухонную мебель.

Часто так бывает, что в типовых квартирах остается широкое место между стеной и воздуховодом и тогда позволит сделать холодильник совершенно незаметным, закрытым мебельными фасадами. Если линия кухонной мебели позволяет, то холодильный агрегат и даже два можно спрятать между любыми посудными пеналами. Важно знать только, что холодильник не должен находиться близко от духовки и варочной панели. На фото мы подобрали несколько наиболее удобных и распространенных вариантов.

Использовать нестандартные решения

Если у вас позволяют несущие стены, то можно встроить холодильное оборудование под окно. Для этого необходимо будет лишь сделать необходимый проем, обшить его и подобрать подходящий предмет техники. Такое расположение подойдет как для дополнительного холодильника, так и для основного. Сегодня производители выпускают даже низкие, но очень широкие и глубокие агрегаты. Посмотрите на фото, где именно такой вариант расположения. Если говорить о совсем нетиповых решениях, то сделанная на заказ мебель, например, барная стойка позволяет также встроить холодильную зону. Сегодня любая ваша фантазия найдет возможность быть реализованной!

Приемы декорирования

С помощью приемов декорирования также можно отвлечь внимание от холодильника. Например, вместо мебельных дверец навесить зеркальные двери и боковины пенала обклеить либо зеркальной плиткой, либо цельным зеркалом. Такой прием будет хорошо смотреться в небольших помещениях, где нужен дополнительный воздух и пространство. Кроме того, это станет любимым местом хозяйки кухни, где можно посмотреть на себя во весь рост.

Дешево – не значит плохо

Если заказывать дополнительные фасады и специальную технику для встройки слишком дорого, то можно поместить старый обычный холодильник в заранее подготовленную нишу из гипсокартона и использовать пластиковую дверь-гармошку или даже старую деревянную дверь. Таким образом, у холодильника появится отдельное помещение, где, если продумать, можно устроить несколько узких полок для хранения снеди, банок или круп. Но такой вариант подойдет для достаточно большого помещения. Это скорее вариант обустройства кладовой в кухонной зоне.

Какой бы из вариантов вы бы ни выбрали, главное, чтобы он подходил вам и вашей семье по удобству и эстетическому виду. Нет неразрешимых вопросов, надо всего лишь приложить фантазию и подумать. И тогда оптимальное решение обязательно найдется!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector