Prim-mebel.ru

Как заменить ламинат в центре комнаты

Как заменить доску ламината, не разбирая пол: порядок замены

Самое популярное напольное покрытие в виде ламината все же не вечно, и рано или поздно встанет вопрос, как заменить доску ламината или определенную его часть.

Это объясняется тем, что ламинатное покрытие, как и любое другое финишное напольное сырье, подвержено деформационным процессам.

Кроме того, в период эксплуатации по тем или иным причинам ламинатная доска может быть механически повреждена.

Что надо знать о ламинате, если возникла необходимость его ремонта

Декоративный слой ламината изготавливается из шпона ценных пород или бумажного рисунка

Прежде всего — это его структура. Как известно ламинатная доска состоит из нескольких слоев:

  • верхнего слоя в виде защитного пленочного покрытия;
  • декоративного слоя, который создает рисунок доски; он может изготавливаться как на основе мебельного шпона, так и бумажного рисунка;
  • основной части, изготовленной из плит ДВП или ХДФ, а также пластика;
  • и самого нижнего, являющегося подложкой; для его изготовления применяется вспененный полимер или пробковое дерево.

Для ознакомления представлена таблица классификации ламината:

Знание структуры доски позволит выполнить работы по замене без нанесения повреждений, то есть замена ламината будет произведена качественно.

Второе, на что надо обратить внимание, занимаясь ремонтными работами – какой вид соединений применен на действующем ламинатном покрытии.

В основном все виды замковых соединений для ламината можно разделить на две условные группы. Первая – это ЛОКК-замки и вторая – КЛИК-замки. Первоначально все плиты шли с ЛОКК-замками. Сейчас же предпочтение отдано КЛИК-замкам.

Определившись с типом замкового соединения, можно будет приступать к замене поврежденной доски ламината.

Особенности замены панели с ЛОКК-замками

При повреждении одной доски рекомендуется ее выпилить, чтобы не разбирать все покрытие

Соединение путем использования ЛОКК-замков характеризуется прямым замковым соединением, когда шип одной доски по прямой намертво входит в пазы другой.

Разобрать половое покрытие, а тем более вынуть одну из ламинатных плит, не повредив ее и соседние, очень сложно. Специалисты разработали целую методику о том, как заменить доски ламината, не разбирая пол.

Они предлагают воспользоваться методом выпиливания поврежденной доски из остального массива полового покрытия. При этом очередность выполнения работ следующая:

  1. Надо подготовить необходимый инструмент. Для такой работы понадобится: ручная циркулярная пила, стамеска, клещи или плоскогубцы, молоток, клей, карандаш с линейкой и пылесос для уборки мусора.
  2. По периметру доски, которая подлежит извлечению из массива покрытия, карандашом прочерчивается прямоугольник, линии которого будут смещены на 15-20 мм во внутреннею часть.

Выставьте нужную глубину пропила на болгарке

  • С помощью циркулярной пилы, предварительно выставив глубину пропила на толщину ламината, делаются прорези по начерченному карандашом периметру. Пропиливание необходимо выполнять аккуратно, чтобы не повредить соседние доски, замена которых не предусмотрена.
  • Вырезанную внутреннюю часть вынимаем. Оставшиеся по периметру части срезанной панели удаляем с помощью плоскогубцев и стамески.
  • С помощью пылесоса удаляем опилки и мелкие отходы.
  • Подготавливаем новую доску к вставке на место изъятой. Для этого следует аккуратно обломать или обрезать нижнюю часть шпунтового замка, а шип, расположенный с другой стороны, подпилить напильником, придав ему клиновидную форму. Подогнать панель по длине.
  • Подготовленную доску, а также поверхности ламината, которые находятся в массиве пола и будут соприкасаться с новой панелью, обрабатываем клеем. Новую вставляем на место старой, направив шип в паз, и придавливаем тяжелым грузом. Груз оставляем на время, достаточное для схватывания клея. О том, как заменить поврежденную доску, смотрите в этом видео:

    Клей, который выдавился под тяжестью на поверхность, убираем ветошью. Таким образом, можно заменить отдельную доску без разборки всего полового покрытия.

    В том случае, если самостоятельно такие работы выполнить сложно, рекомендуем обратиться к специалистам.

    Особенности замены панели с КЛИК-замками

    Ламинированное половое покрытие, имеющее КЛИК соединение, разобрать несложно.

    Особенно если при монтаже было соблюдено правило, заключающееся в том, что крайняя к стене доска должна располагаться не ближе 15 мм от нее.

    Порядок работ по замене отдельной или нескольких панелей заключается в следующем:

    • предварительно демонтируется плинтус со стороны стены, наиболее близко располагающейся к подлежащей замене доске;
    • с помощью стамески или крюка поддеть крайнюю доску и, приподняв ее на 45 градусов, расщелкнуть, немного придавив в месте соединения;
    • таким образом, разбирается необходимое количество панелей, пока не снимем ту, которая подлежит замене. О том, как заменить одну доску, смотрите в этом видео:

    Порядок сборки происходит в обратном порядке. Такие же работы выполняются и в том случае, если возник вопрос, как заменить ламинат полностью в комнате.

    Специалисты советуют взять панель для замены с той части напольного покрытия, которая скрывается под мебелью. В таком случае узор замененной панели не будет отличаться от остального пола.

    Если вы повредили одну ламинатину.

    . то её можно легко заменить. Слыхал такое в перечне приемуществ ламината (паркет ламинированый), перед альтернативными напольными покрытиями. Было это на заре появления на российском рынке ламината. Слыхал, принял как аксиому и забыл.
    Прошло много лет. Теперь у меня много кв/м этого самого ламината уложено на полу в доме (всё Квик Степ, если это важно).
    И тут подумал, а в самом деле, вот повредю/поврежду я одну ламинатину посреди комнаты, как я смогу её заменить? Притом легко? Разобрать весь пол после повреждённой ламинатины, выбросить её и заново собрать пол, это под определение легко никак не подпадает. Ну, вырубить её аккуратно, я, положим смогу. Ну а вставить на то место новую?
    Может всё действительно просто? Тогда как?
    P.s. Ламинат, тот который защёлкивается, не клеется.

    2Леонид. К. Разобрать от стены до поврежденной доски, заменить ее тем, что лежит в запасе или поменять местами с той доской, которая идет под мебель. Вариантов нет. А насчет вырубить доску(паркетину) – это только к паркету, да и то непросто. Чудес на свете, увы, не бывает. Успехов

    если я правильно помню, то именно Квик степ разделяется путем присасывания 2х рписосок на соседнии планки ламината и вынимания их вверх.(дергания вверх).”вставка”- процессс просто обратный.

    2C2h5-OH
    а вы сами этот процесс себе предстовляете. Имеется ввиду с присосками.
    2Леонид. К.
    Квик-степ в отличии от других видов ламината (а может в действительности как и многие другие виды ламината) позволяет собирать и разбирать пол в обе стороны не зависимо от пазов. То бишь если поврежденная доска не посередине комнаты, то можно разбирать ту часть пола где ближе до стены. Комфорта при сборке в противоположным традиционному напровлению сборки чуть меньше, но собрать реально.

    на упаковке было нарисовано, кажется был квик-степ. сам не пробовал.помню еще 1 момент- к этому ламинату была приклеена какая-то подложка снизу. типа войлока что-то.

    у производителя Квик степ в каталоге действительно есть такое устройство с присосками, с помощью которого можно, по их словам, заменить одну планку из центра, из моей 5-и летней практики такого неполучалось! Покрайней мере выдернуть из центра большой по площади комнаты, может быть и получится, а вот вставить обратно. При этом могу с уверенностью заявить что Qick Step одна из лучших марок! В Вашем случае я бы осуществил демонтаж пола в обратной последовательности укладки, заменил бы испорченную планку и собрал заново. В этом случае будет гарантированно положительный результат, без всякого рода эксперементов.

    2Леонид. К.
    эээ, а у вас это ритуал такой темы создавать одни и теже каждые три месяца? или надеятесь что наука изобретет лекарство?

    Это археологи раскопали)
    Тут нет сомнений – заменить не разобрав защелкивающийся ламинат – никак. Просто в принципе разборка/сборка очень несложная процедура.

    Old_Navy написал :
    Разобрать от стены до поврежденной доски, заменить ее тем, что лежит в запасе или поменять местами с той доской, которая идет под мебель. Вариантов нет. А насчет вырубить доску(паркетину) – это только к паркету, да и то непросто.

    Убьет он свой ламинат скорее всего потому что разборка требует инструмента, аккуратности,а некоторые замковые системы вообще можно даже не пытаться,т.е. там торцевое соединение типа Lock просто разъединяется с очень большим усилием,т.е. пол изначально не планировался, как ремонто пригодный, а именно, как с надежными соединения,короче либо нижняя поверхность серьезно повреждается либо шпунт ломается -на выбор. Если лам старый уже,то проще старый разобрать и положить новый. Заодно и интер обновится, настроение улучшится на некоторое время, сейчас ведь симпатичных и оригинальных коллекций море.

    Old_Navy написал :
    Чудес на свете, увы, не бывает. Успехов

    Бывает, но не факт, что такое чудо лежит именно у Леонид. К. Очень просто и легко разбираются только ламинатные полы с замковой системой определенного типа,т.е. Click Click, например,такой,как у 800го Majestic ламината фирмы Unilin(TM Quick step) с замковой системой -прошу обратить внимание, как легко разъединяются панели, соединенные на торцах. На большинстве “обычных” ламов с Lock на торце такой фокус уже не пройдет.

    Как заменить доску в ламинате самостоятельно

    Ламинированное напольное покрытие характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Но, рано или поздно, оно частично приходит в негодность и тогда возникает вопрос, как заменить доску в ламинате.

    Технология замены части напольного покрытия зависит от типа ламинированной доски и от особенностей замкового соединения. Поэтому к процедуре ремонта нужно подойти как можно более ответственно, чтобы не повредить замковое соединение и соседние планки.

    Замена или восстановление отдельных ламелей

    На фото – царапины, которые можно заделать

    До того, как заменить доску ламината нужно определиться с характером повреждения и оценить возможность проведения восстановительного ремонта. Часто, небольшие деформации можно устранить, не меняя доску.

    Использование воскового карандаша

    • Царапины – это мелкие повреждения косметического характера, устранить которые можно своими руками. Для проведения ремонта потребуется ряд инструментов (монтажный нож, шпатель, нулевая наждачная бумага) и материалов (мастика, восковый карандаш, краска, клей).

    Царапина, которую можно закрасить

    Царапины расширяются посредством ножа и аккуратно заполняются мастикой, которая после затвердевания шлифуется до требуемой гладкости. Эффективным способом устранения царапин является их заполнение двухкомпонентным эпоксидным клеем. Такой клей после высыхания образует твердую прозрачную поверхность.

    Важно: для ремонта нужно выбирать клей, который после полимеризации и высыхания не становится белым, а остаётся прозрачным.

    • Трещины в ламинате появляются от чрезмерных нагрузок или по причине температурных расширений.

    Заполнение трещины клеем

    Перед тем как заделать трещину, нужно определиться с причиной ее появления и устранить ее. Так как края трещины со временем темнеют, до начала заделки края повреждения расширяются и зашлифовываются.

    Если ламинат лакированный, полость трещины можно заполнить эпоксидным клеем. Если ламели матовые, то трещина заполняется шпатлевкой с добавлением соответствующего красителя.

    Важно: Заделка трещин целесообразна только в том случае, если повреждения незначительны. Если трещина проходит вдоль всей планки, потребуется замена ламели.

    • Деформация ламината возникает по причине повышенной влажности и по причине температурных расширений.

    Если отдельные планки покрытия деформировались совсем необязательно их менять. Достаточно демонтировать плинтус и подрезать панели, прилегающие к стене, и таким образом расширить компенсационный зазор. После этого ламинированное покрытие будет несложно разровнять.

    Технология демонтажа и замены ламелей

    Если повреждение ламинированной доски не предусматривает возможности восстановления, потребуется частичная замена ламината. Сразу же отметим, что демонтаж ламелей – это кропотливая и трудоемкая работа, которая отнимает порядочно времени и требует ответственного подхода.

    Меняем ламели с замковым соединением «Click»

    • Для начала приобретаем необходимое количество планок точно такого же цвета, фактуры и типоразмеров как ламели требующие замены. Сделать это несложно, если знать марку производителя ламината и модель изделия.

    Важно: После того как сменная ламель приобретена, нужно выдержать ее в течение нескольких часов для акклиматизации в том помещении, где будет происходить замена.

    • Далее, у стены, которая ближе всего расположена к повреждённому фрагменту покрытия, снимается плинтус.

    Приспособление для снятия ламината

    • На следующем этапе приступаем к демонтажу ламината в направлении повреждённой ламели.

    Совет: Если покрытие используется больше года, планки притёрлись друг к другу. Для того чтобы они впоследствии заняли свое место, их нужно пронумеровать в том порядке, в котором они были уложены.

    • После того как дошли до поврежденной планки, аккуратно вытаскиваем ее и вставляем приобретённую для замены деталь.
    • Теперь собираем покрытие в обратном порядке, стараясь подгонять все элементы, как можно плотнее друг к другу.

    Следует отметить, что этот способ ремонта годиться только в том случае, если ламинат оснащен замковым соединением типа «Click». То есть, ламель аккуратно поддевается стамеской со свободной стороны и приподнимается до тех пор, пока шип не высвободится из паза. Если соединение ламелей клеевое, замена отдельных фрагментов требует совсем иного подхода.

    Читать еще:  Как помыть люстру с висюльками не снимая
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector