Prim-mebel.ru

Как защитить углы стен в квартире

Декоративная отделка углов стен. Просто и легко.

Когда делаете ремонт своими руками, если Вы не профессионал в этом деле, возникает множество вопросов, которые требуют немедленного и правильного решения. Это касается и отделки углов в квартире. Углы бывают внешними и внутренними, прямоугольными и не очень. И вот возникла проблема, как же привести их в порядок, то есть по-возможности выправить и декорировать. Внутренние углы часто не очень заметны своей кривизной, потому что скрыты под обоями или под декоративной штукатуркой и заставлены мебелью. Другое дело-углы внешние. Они, обычно, всегда на виду. Но попробуем разобраться и найти пути решения этой задачи: во время ремонта исправить кривизну углов, допущенную при строительстве и как-нибудь преобразить углы.

Итак, внутренние углы стен можно выровнять несколькими способами и вот два самых распространённых:

  • путём штукатурки угла и прилегающей стены
  • коррекция угла при помощи гипсокартона

Штукатурка любых поверхностей, как известно, процесс довольно трудоёмкий, грязный и продолжительный. Если Вы решитесь идти именно этим путём, заранее просчитайте все плюсы и минусы. Нужно посмотреть, намного ли угол далёк от совершенства (90 градусов). Если погрешность слишком большая, то предстоит большая работа, потому что вместе с углом придётся штукатурить большую часть стены. А больше 2-х см штукатурку накладывать нельзя, иначе толстый слой потрескается. И вам придётся несколько раз делать эту работу, накладывая слой за слоем. Нужно прикинуть, так уж и нужен Вам этот идеальный угол, а может быть, можно оставить всё как есть, ограничившись его декоративной отделкой. Если же всё-таки решите штукатурить, используйте металлический уголок, который называется контрашульц. Угол предварительно грунтуют и на шпаклёвку приклеивают контрашульц, слегка вдавливая его в ещё мягкую шпаклёвочную смесь. Этот уголок обеспечит желаемый прямой угол. Контрашульц снабжён с обеих сторон по краям армированной сеткой,которая пойдёт под штукатурку и тем самым сделает угол крепким и ровным.

При помощи гипсокартона можно выровнять разнообразные неровности на любых поверхностях. Если кривизна угла небольшая (до 2-х сантиметров), тогда используется бескаркасный способ монтажа листов гипсокартона. Если же больше 2-х см, тогда сооружается каркас из деревянных брусков или металлических профилей и к ним прикрепляется гипсокартон. Плюс этого способа выравнивания углов и стен в том, что при помощи листов гипсокартона можно добиться практически идеально ровных стен и прямых углов в комнате.

Но есть и большой минус-комната становится меньше.

Какой способ выбрать, решайте сами. Делать или нет выравнивание углов и стен-этот вопрос тоже каждый для себя решает сам. А если Вы считаете, что декорирования неровных углов будет достаточно, прочитайте статью дальше.

Если в доме есть дети или домашние животные, то внешние углы особенно уязвимы. Обои будут отдираться, декоративная штукатурка на углах отвалится. Неприятная картинка. Но можно ли как-нибудь этот процесс исключить? Конечно! Ведь сейчас продаётся множество декоративных строительных материалов, позволяющих это сделать.

Я выбрала для себя пластиковые уголки для защиты от повреждений внешних углов в своём коридоре. Это внешний угол, оклеенный обоями. Мы недавно делали ремонт и обои ещё свежие.

Но если близко посмотреть, то угол выглядит вот так: некрасивый стык между разными обоями.

Я измерила высоту угла от пола до потолка и купила в строительном магазине пластиковый уголок. Отрезала обычными ножницами нужный размер и внутри смазала его жидкими гвоздями.

И, наконец, приклеила к углу. Согласитесь, так куда лучше. Можно, конечно, было подобрать и другого цвета уголок, но мне захотелось контраста.

Вот так это смотрится вблизи. Угол в нашем коридоре стал выглядеть аккуратнее и скрылись мелкие неровности.

Как Вы уже поняли, внешний угол можно выровнять и защитить от повреждений при помощи пластиковых уголков. Сейчас мы говорим про те уголки, которые клеятся прямо поверх обоев. В строительных магазинах они представлены разных цветов. Длина уголков обычно 3 метра, а вот ширина разная: от самых узких до широких. Выбирать нужно по ширине в зависимости от того, насколько сильно искривлён угол.

Читать еще:  Как сделать карниз из гипсокартона для штор

Чем больше изъян, тем шире понадобится уголок. Посмотрите на фото ниже, в магазинах Вы сможете найти прямоугольные и даже полукруглые уголки. Прежде чем покупать, подумайте, какой уголок подойдёт лучше в Вашем случае.

Но есть и такие уголки, которые наклеиваются на внешние или внутренние углы ещё до того, как на стены будут наклеены обои. Эти уголки приклеиваются во внутренний или на внешний угол, шпаклюются и благодаря этому угол становится намного ровнее. Сверху наклеиваются обои, наносится декоративная штукатурка или другая чистовая отделка.

Как уже было сказано раньше, пластиковым уголком можно закрыть как внешний, так и внутренний угол и даже стык между обоями. Но тогда это будет не уголок, а пластиковая полоска. Некоторые декоративные пластиковые уголки снабжены липкой лентой, сняв защитный слой с которой, можно без использования клея наклеить пластик на стену.

Пластиковые уголки неплохо выглядят на стенах с обоями. А вот с кафельной плиткой пластик не очень вяжется. Но если Вы не против сочетания пластика и кафеля, можете использовать их вместе.

Есть пластиковые уголки, которые оформлены под металл, вот такие уголки могут подойти почти к любой плитке.

Для отделки внешних и внутренних углов стен с керамической плиткой можно использовать и керамические уголки.

Если внешний (или внутренний) угол уж совсем далёк от совершенства, можно спрятать его изъяны под декоративным камнем.

В строительных магазинах Вы найдёте тот оттенок и форму искусственного камня, который Вам понравится.

А если Вы счастливый обладатель деревянного дома, то тут и так понятно, что все углы и неровности должны быть закрыты деревянными уголками и рейками. Хотя дерево можно применять для отделки и в обычных городских квартирах.

Хочется, чтобы все находили разные способы сделать свой дом аккуратным и красивым. И не всегда для этого нужно много денег. Счастья и радости всем!

Найти и заменить: 11 элементов, которые делают ваш интерьер проще

Есть незначительные, на первый взгляд, детали которые «разрушают» интерьер. И речь совершенно не про ковры или многоуровневые потолки

1. Пластиковый уголок поверх обоев
Представим себе картину: красивые, дорогие обои насыщенного шоколадно-горчичного цвета с причудливыми завитками и тут вдруг, ни с того, ни с сего, белый пластиковый уголок. Это вводит в ступор — интерьер словно «закончился». Спрашиваешь хозяина такого интерьера, зачем он так сделал, в ответ слышишь: «Чтобы угол не терся». Но ведь у вас дорогущие моющиеся обои — если качественно поклеить, они сотрутся не раньше, чем вы соберетесь их переклеить.

Нет разумных причин, по которым нужно превращать квартиру в офис из «лихих девяностых». Посмотрите на фотографии авторских дизайн проектов, увеличьте их, рассмотрите внешние углы и края окон. Убедитесь, что никто не использует пластиковые уголки: эти профили 1,5х1,5 см или, что еще хуже — 3х3 см — едва ли не основной «удешевитель» интерьера.

Совет: Если вам действительно нужно защитить внешний угол стены от повреждений, воспользуйтесь профилированными столярными элементами: они напоминают дверные наличники.

Большинство из нас подсознательно признают декоративную непритязательность уголков и специально для нового ремонта в квартире их не покупают. Чаще всего такой декор появляется при замене окон на новые без последующего ремонта в комнате. И тогда установщики предлагают оформить откос и завести уголки поверх старых обоев.

Совет: Если на стыке оконных откосов и прилегающей стены вам по различным причинам уже без пластиковых уголков не обойтись, выберите самый тоненький, незаметный, стороны которого — 0,6х1,5 см, чтобы меньшая сторона уходила на стену.

2. Пластиковый уголок при монтаже плитки
Если заглянуть в ванную комнату, то там иногда также можно увидеть пластиковые уголки. Опять же на внешних углах. Ну хорошо, ваши строители не умеют правильно выполнять подрезку плитки, а вы были вынуждены экономить. Но что заставило вас приобрести уголки контрастного цвета? Все бы ничего, если бы они были подобраны цвет в цвет, так нет — плитка голубая, уголок — беж.

Читать еще:  Как изготовить пуфик своими руками

Если вам определенно хочется использовать эти уголки, но ассортимент расцветок в магазине не позволяет подобрать их идеально, лучше вообще отказаться от этой идеи.

Совет: Выбирайте строительную бригаду, квалификация и инструменты которой позволят подрезать плитку на стыках под 45 градусов и вообще отказаться от подобных пластиковых уголков.

3. Неаккуратные стыки напольных покрытий
Представьте, что вы находитесь в холле, где вашему взору открываются закрытые двери. И вот, под той, что ведет в санузел, виднеется полоска напольной плитки. Казалось бы совсем немного торчит — всего на пару сантиметров, — а уже вся визуальная целостность потеряна. Глаз «цепляется», настроение портится.

Совет: Не стесняйтесь обратить внимание своих строителей на тот факт, что стык напольных покрытий должен проходить по центру дверного полотна! И тогда он не будет виден ни с той, ни с другой стороны. Посмотрите, как аккуратно сделали это в проекте на фото.

В продолжении темы о стыках напольных покрытий хотела бы обратить внимание как раз на порожки: железные, латунные, золотые — какого угодно цвета, но не в цвет напольного покрытия: они обязательно испортят восприятие. Да, бывают исключения, но сейчас речь не о них. Порожки — это не мелочь! Потратьте время и подумайте об этом заранее: достойных вариантов для различных типов напольных покрытий достаточно.

4. Неаккуратные молдинги
А теперь предлагаю поднять взгляд вверх и обратить внимание на лепнину. Ничто так не упрощает интерьер, как непропорционально узкая, плохо состыкованная, дешевая пенополистироловая «лепнина».

Я сейчас не призываю вас использовать натуральный гипс: понимаю, такой вариант по карману далеко не каждому. Просто хотя бы покрасьте полиуретан! Он же и так белый, возразите вы — зачем мне его красить: мне как раз белый и нужен. Но дело в том, что каждый такой элемент немного отличается по цвету: при монтаже покраска обязательна. Причем, желательно не в один слой.

Совет: Уделите внимание стыкам. Нередко пластиковую лепнину неаккуратно запиливают и неумело маскируют стыки элементов. Эти «швы» сильно бросаются в глаза, особенно, на фоне контрастных обоев.

5. Потолки непривычного дизайна
Возможно кто-то и удивится, но в некоторых российских квартирах можно увидеть подвесной потолок типа Армстронг. Однозначно не стоит этого делать. Его время безвозвратно ушло. Место ему — в лучшем случае в офисе, не более того. Есть другие, более симпатичные варианты.

На натяжных потолках не стоит печатать никаких сюжетных картин, никак не объединенных по смыслу и стилю с остальным интерьером. Эффектно выглядит один из нескольких тысяч таких интерьеров: сто раз подумайте, прежде чем смонтировать потолок с узором. Куда более правильный вариант — заказать однотонный потолок с оттенком. При этом, цвет не обязан быть ярким, как на фото. Интенсивность оттенка — вопрос личных предпочтений.

6. Узкий плинтус из пластика
Обращу внимание на три важных критерия: высота, тон, материал. Постарайтесь по возможности найти альтернативу пластиковому плинтусу, стыковочные элементы которого не совпадают по цвету с самим плинтусом и выглядят довольно спорно.

Выбирайте оттенок плинтуса либо в тон напольного покрытия, если вы хотите смягчить линии, либо в тон межкомнатных дверей, если вы хотите придать графичность интерьеру.

Отделка углов

Отделка углов по фасаду и внутри помещения должна обеспечивать долгую службу отделки, безопасность, прочность и эстетику: ровность и красоту. Все это возможно реализовать при грамотной отделке углов. Сложно отделывать углы уже потому, что они не просто должны быть близкими к идеалу ровности во всех плоскостях. Отделанный угол – это участок стены, наиболее часто подвергающийся ударному воздействию, и главное условие для правильного угла – достаточная прочность. Выбирают вид декора для угла в зависимости от типа отделки стены, которая может быть оштукатурена, оклеена обоями и обшита панелями. Также углы часто отделывают вагонкой. Наружные углы фасада могут быть обшиты сайдингом различного вида. Многое зависит и от материала стены: понятно, что крепить отделку угла на оштукатуренной бетонной или кирпичной стене совсем не то, что отделывать угол стены из газобетона или отделанный гипсокартоном по каркасу угол внутренней стены.

Читать еще:  Как повесить римские шторы на пластиковые окна

Для оштукатуренных и обшитых гипсокартонов стен применяют специальные защитные штукатурные элементы, эти уголков имеется два вида:

  • Алюминиевый перфорированный для отделок на ровных участках; прочные и надежные детали, имеются варианты для крепежа с армирующей сеткой;
  • Арочные пластиковые уголки. Очень гибкие элементы, рассчитаны на устройство арок и полуарок, подходят для поверхности с любой кривизной.

Для стыков панелей ПВХ можно купить специальные пластиковые уголки в разнообразии цвета, но размеры страндартны.

Уголки наклеивают на основную штукатурку или шпаклевку при нанесении чернового слоя штукатурки. При монтаже уголков обязателен контроль вертикальности в двух плоскостях, применяют строительный уровень или нивелируют. Уголки для штукатурки углов применяют не только при внутренней отделке. На фасаде такая защит не помешает даже под легкий сайдинг, поскольку не просто выравнивает углы, но и защищает от механического повреждения.

Для стен, облицованных легкой вагонкой, или пластиковыми панелями – такая отделка популярна для кухонь, прихожих, санузлов, лоджий – углы можно отделать несколькими способами. Самый простой – использовать угловой профиль, комплектную деталь сайдинга. При установке и крепежу угловых профилей к обрешетке необходим контроль уровнем. Фиксируют профиль строительным степлером на каркас, а панель сайдинга заводят в специальный паз. Если нет профильного угла, можно оформить стену пластиковой панелью, согнутой по осевой линии. Если сделать аккуратный продольный вырез в пластике, то панель сгибается очень аккуратно, а для пластичности по лицевой стороне панель слегка прогревают строительным феном.

Деревянная вагонка не обязательно подгоняется и подрезается по углам до миллиметра, а затем огрехи заполняются шпатлевкой в тон. Специальные деревянные уголки отлично декорируют угол – и внутренний и внешний. Стык вагонки оформляется быстро и без проблем, крепеж – штапиковыми гвоздиками, шляпки которых обкусывают.

Декоративная отделка углов

Для отделки углов дома при технологии утепления и штукатурки «мокрый фасад» применяются штукатурные уголки с перфорацией и с армирующей сеткой. Если фасад обшит сайдингом, то проблем с углами обычно нет, поскольку все фасадные панели комплектуются доборными элементами. Но выполнить защиту или ремонт углов дома, облицованного сайдингом можно в любое время. Уголок служит и крепежом для сайдинговых панелей, защищает угол от случайных воздействий и выполняет декоративную функцию. Часто углы оформляют в контрастном цвете. Кроме декора, угол выполняет задачи:

  • Фиксация панелей;
  • Оформление стыков панелей;
  • Защита торцов панелей от механического воздействия;
  • Уголок – направляющий элемент при монтаже сайдинга.
  • Монтируют внешние уголки сайдинга по обрешетке, крепят саморезами с контролем вертикальности.

По деревянным стенам декоративная отделка не обязательна – рубленый из бруса или бревна угол сам по себе украшение дома, к тому же прочность при рубке углов обеспечивается. Но другой вопрос – защитить не только конструкцию, но и материал. Для углов деревянных рубленых домов, где торец пиломатериала наименее устойчив к воде, влаге, насекомым и микроорганизмам, обязательны защитные мероприятия – обработки специальными герметиками и пропитками для древесины. Составы для торцов применяют не только на фасаде деревянных домов, но и во внутренних помещениях.

Отделка углов по оклеенным полотнами или отделанным жидкими обоями стенам выполняется традиционно:Все внешние углы квартиры могут быть отделаны декоративными полиуретановыми, деревянными или ПВХ-уголками. Для классических интерьеров применяют полиуретановые уголки под багет, выглядят эти накладки вполне презентабельно, но что важнее, обеспечивают углу защиту.Оклейка углов декоративным гибким камнем очень популярна – простой способ выполнить своими руками эксклюзивную отделку.

Отделка под камень может выполняться и клинкерной плиткой, и натуральным камнем, и искусственным – гипсовым или цементным, стилизованным под старинную кладку. Каменные материалы и клинке применяют для фасадов, а в квартире более популярны отделки углов гибким кирпичиком или полиуретановым уголком. Монтаж тяжелых уголков требует подготовки стены – нужно удалить все слои покрытий до прочной основы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector