Prim-mebel.ru

Как зонировать однокомнатную квартиру с ребенком

Зонирование однокомнатной квартиры для семьи с ребенком: лучшие идеи, фото вариантов

Уютная и комфортная однокомнатная квартира идеально подходит молодой паре. Но ситуация усложняется во много раз, когда в семье появляется ребенок и пара превращается в трио. Малышу нужно выделить место – для сна, игр, его вещей и игрушек. А когда ребенок подрастет, родители должны позаботиться о том, чтобы у него был стол для учебы.

Зонирование однокомнатной квартиры для семьи с ребенком – трудная задача, но выполнимая. Для того чтобы справиться с ней, можно воспользоваться одним из уже существующих решений.

Деление

При зонировании однокомнатной квартиры нужно решить сразу несколько проблем. Во-первых, необходимо определить место для приема гостей. Во-вторых, как-то расположить два спальных места. В-третьих, обозначить пространство для игр (для ребенка) и общее место для отдыха. В-четвертых, разместить рабочий стол для компьютера (ноутбука) и стол для учебы.

Некоторые позиции можно совместить, например, место для общего отдыха и гостиную. Как правило, это мягкий уголок или диван с телевизором напротив. Здесь же можно устроить спальное место для родителей – раскладной диван с наступлением ночи можно трансформировать в широкое ложе.

Итак, какие есть варианты зонирования однокомнатной квартиры?

Визуальное деление

Иногда комнату трудно поделить на части. Это может быть связано с ее формой (асимметричное пространство) или небольшим размером. Тогда применяют метод визуального деления. Детскую кровать и столик располагают в дальней от выхода части комнаты и оформляют пространство в другом цвете – клеят другие обои, покупают ковер с детскими орнаментами, используют соответствующий декор – мягкие игрушки, наклейки, картинки и т. д.

Это самый простой способ. Однако есть и другие методы реального зонирования однокомнатной квартиры.

Подиум

Подиум – это пример объемного использования пространства. Нужно уходить от стереотипов и перестать представлять помещение как что-то двухмерное. Зонирование однокомнатной квартиры с помощью подиума может освободить куда больше свободного места, чем принято считать.

Можно приподнять пол в детской части комнаты и получить четко выраженную границу. А можно сделать конструкцию, которая поднимет уровень на полметра, и прятать под нее родительскую кровать. Или же предусмотреть место для хранения вещей.

Стеллаж

Стеллаж для зонирования комнаты – это наиболее популярное дизайнерское решение. Им перегораживают комнату, отделяя детскую часть комнату от всего остального. При этом стеллаж должен быть обязательно с открытыми полками – так свет будет спокойно доставать даже до самых темных углов. Глухой шкаф таким образом лучше не использовать – он не только заслонит свет, но и невыгодно разделит комнату на две совсем крошечные части.

Стеллаж для зонирования комнаты не обязательно должен перегораживать всю комнату – он может быть узким и невысоким. И это даже во многом более предпочтительно, так как небольшие помещения лучше не захламлять габаритной мебелью. Но он разграничит площадь и создаст иллюзию уединения.

Ширмы и шторы

При зонировании однокомнатной квартиры для семьи с ребенком часто применяют ширмы и шторы. Это, пожалуй, лучший вариант для тех, кому важно уединиться во время сна и отдыха. В дневное время перегородки и занавески убирают – получается единое пространство.

Шторы используют как для того, чтобы отделить одну часть комнаты от другой, так и в качестве балдахина. Ширмы можно использовать обычные, складные или же заказать конструкцию на роликах.

Кроме того, шторы и ширмы выпускают в различных цветовых комбинациях, так что можно сделать интерьер квартиры более интересным.

Конструкции из гипсокартона

Зонирование однокомнатной квартиры с помощью стены из гипсокартона можно делать не только на стадии ремонта, но и позже. Конструкции, которые будут отделять детскую часть помещения от всего остального, могут быть разными. Чаще всего используют фальш-стену – небольшой уступ сложной конфигурации, который разграничивает пространство. Также ставят арки и колонны.

По сути, неважно, какую конструкцию возводить. Главное, чтобы она вписывалась в интерьер и не загромождала помещение.

Мебель

При зонировании однокомнатной квартиры нужно прежде всего подумать о мебели, которая будет использоваться. И конечно, самый лучший вариант – это использовать специальные модели-трансформеры. Поэтому перед тем, как использовать все вышеперечисленные советы, необходимо сходить в мебельный салон и посмотреть на вещи, которые специально сделаны для небольших комнат. Возможно, именно они подскажут, как именно разделить комнату на функциональные зоны.

Читать еще:  Ниша в прихожей как обустроить

Среди такой мебели можно найти следующие варианты:

  1. Кровать-чердак со встроенным столиком и полками. Готовый детский уголок.
  2. Шкаф-трансформер с откидным столиком для детской.
  3. Диван-кровать.
  4. Детская кроватка-трансформер с пеленальным столиком и комодом.
  5. Кровать-трансформер для подростка. Ночью – спальное место, днем – стол.
  6. Кресло-кровать.
  7. Двухъярусная детская кровать. Незаменима, если в семье уже двое детей.

Выбирать стоит многофункциональную мебель, которую можно легко собрать, разобрать или трансформировать. Мобильность – самое важное качество для обстановки в малогабаритной квартире.

Идеи зонирования однокомнатной квартиры

Есть еще несколько рекомендаций, которые помогут грамотно поделить квартиру на функциональные зоны:

  1. Если в квартире есть полноценная кухня, то ее также необходимо использовать. Например, обеденный стол может служить также и рабочим. Так кухня совмещается с рабочим кабинетом (или местом для компьютерных игр).
  2. Если в квартире нет отдельной кухни, то зону готовки также нужно отделить от прочего пространства, например барной стойкой.
  3. При дизайне однокомнатной квартиры с зонированием нужно использовать смелые решения и уходить от стереотипного мышления. К примеру, почему нужно расставлять мебель вдоль стен? Диван, поставленный поперек комнаты, отлично разграничит пространство.
  4. Стройте планы на опережение. Если в семье только-только появился малыш, но при этом нет никаких перспектив на расширение жилплощади, то стоит сразу задуматься о зонировании и покупке другой мебели.
  5. Не храните дома старые ненужные вещи. Какое это отношение имеет к разграничению пространства? Самое прямое. Захламленное помещение выглядит еще меньше. А большое количество вещей требует место для хранения. С уменьшением лишнего хлама отпадет необходимость в больших шкафах и комодах, от них можно будет тоже избавиться.
  6. Не забываем про балкон и лоджию. Если их утеплить, то можно значительно расширить комнату.
  7. Полки могут быть везде. На любой высоте и в любом количестве.
  8. Подоконник можно использовать как полку или небольшой столик.
  9. Детскую часть комнаты можно выделить с помощью ниши из гипсокартона – по бокам будут полки, а в углублении – кровать или столик.

Делаем детский уголок в однокомнатной квартире — фото, дизайн, идеи

Большинство родителей желают, чтобы у их малыша была просторная и яркая детская комната. Но часто молодые семьи вынуждены жить в однокомнатных квартирках, где нет возможности выделить для детской отдельную комнату.

В данном материале мы расскажем, как организовать детский уголок в небольшой квартире для ребенка. Также вы узнаете какими способами можно зонировать комнату и как оформить детский уголок.

Прочтите это, чтобы сделать жизнь ребенка в вашем доме качественнее:

  • стоит отделить уголок ребенка детскими обоями — можно использовать сразу несколько видов, чтобы привнести в жизнь ребенка свет и радость. О том, как их комбинировать — читайте в данной статье
  • если вы все живете в одной комнате, то вам обязательно нужно поставить климатический комплекс — он очистит воздух, приведет его к оптимальной влажности и сохранит здоровье всей семьи
  • если же ваш ребенок еще совсем малыш, то вам необходимо поддерживать в общей комнате оптимальную для него температуру

Как можно зонировать комнату?

Если ребенок и его родители живут в однокомнатной квартире, это не значит, что у малыша не должно быть своего уголка. Пока ребенок маленький, ему могут мешать разговоры родителей или шум телевизора, а когда малыш подрастает ему крайне важно иметь место для уединения. Разделить пространство на взрослую и детскую зоны можно несколькими способами.

Двухэтажная мебель

Ассортимент современной мебели предлагает много готовых детских уголков с двумя зонами – зона для игры или школьный уголок внизу и спальное место наверху. Преимущества такого метода в практичности, низкой стоимости и простоте исполнения.

Но есть и существенный минус – зонирование будет только визуальным и подойдет скорее для совсем маленького ребенка, которому необходим круглосуточный контроль родителей.

Ширма или стеллаж

Выделение детской зоны можно провести при помощи стеллажа, книжной полки или декоративной ширмы. Плюс такой идеи в неограниченном количестве вариантов и в простоте ее исполнения. Конструкция может не только разделить пространство, но и стать одновременно декоративным элементом.

Недостатки такого варианта очевидны – малыш будет отчетливо слышать все, что происходит во взрослой части комнаты.

Шторы

Еще одна идея организации детского уголка в однокомнатной квартире – использование штор. Если творчески подойти к зонированию таким способом, можно одновременно разнообразить не только интерьер детской, но и родительской части.

Плюс такого разделения комнаты в том, что ребенок может полностью отгородиться от родителей, а если ткань очень плотная, то она будет частично поглощать звук.

Перегородка из гипсокартона

Это оптимальный способ зонирования, с помощью стены из этого материала можно получить две полноценные отдельные комнаты. Создать стену своими руками вы вряд ли сможете, только профессионал знает, как оборудовать отдельное помещение при помощи этого материала. Этот материал часто применим для зонирования студии, так как при отсутствии в квартире кухни у родителей возникает повышенная потребность в отдельной от ребенка зоне.

Преимущества этого материала в средней цене и долговечности. Несмотря на небольшую толщину, эти плиты обладают неплохими шумоизоляционными свойствами.

Недостаток только в том, что этот способ неприменим для маленьких комнат, которые нет смысла делить на два отдельных помещения.

Читать еще:  Как сделать антресоль в коридоре своими руками

Как должен выглядеть детский уголок?

Если вы определились с вариантом зонирования, то самое время узнать, как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире. Обратите внимание на такие моменты:

  1. В этой зоне обязательно должно быть окно, помещение должно постоянно проветриваться.
  2. Здесь не должно быть острых углов и опасных проводов.
  3. Детский уголок для вашего малыша должен стать и игровой зоной, не загромождайте пространство, приветствуется минимализм.
  4. Стеллажи, полки и другая мебель должны быть надежно закреплены.
  5. Если вы решили сделать детский уголок с кроватью в общей комнате, то зонируйте и потолочное освещение.

Какой дизайн выбрать для детской зоны?

Дизайн детского уголка должен гармонично смотреться с основной частью комнаты, особенно если отделен от нее только ширмой или стеллажом. Оформление детской зоны может быть ярче, а при выборе интерьера и мебели стоит учитывать пол и возраст ребенка.

Отдельная зона для новорожденного

Младенец нуждается в постоянном внимании родителей, поэтому помещение для новорожденного в однокомнатной квартире зонируется чисто визуально. В этой зоне достаточно поставить кроватку, пеленальный столик и комод для детских вещей. Помните о безопасности, не крепите настенные полки над кроваткой. Уголок для новорожденного должен быть незамысловатым, функциональным, в теплых пастельных тонах.

Отдельная зона мальчику

Если вы обустраиваете мини-комнату для мальчика, то помните о безопасности, маленькие сорванцы часто ударяются и падают. Если хватает места, то установите шведскую стенку. Украсить уголок сына можно семейными фото или кроватью в виде машинки.

Откажитесь от лишних аксессуаров, мальчик их не оценит.

Уголок для девочки

Детский уголок для девочки должен быть иным, здесь можно дать волю фантазии. Малышка оценит яркие шторы, фотообои с принцессой или домик на втором этаже уголка. В девичьем уголке обязательно должно быть место для хранения нарядов и косметики, если девочка уже не такая маленькая.

Теперь вы знаете как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире, но какой бы интерьер и способ зонирования вы не выбрали, в первую очередь, помните о безопасности детского пространства.

Если вы надумаете сделать уголок для ребенка своими руками, то рекомендуем просмотреть данное видео как толчок для творчества:

Волшебство зонирования: 12 идей для однокомнатной квартиры с ребенком

Возможность удобно устроиться в маленькой квартире с ребенком – миф или реальность? Выясняем в новом гиде.

Новый человечек в семье – большая радость и большие задачи. Все резко меняется – привычный уклад, способы проводить время и даже взаимоотношения с близкими и миром вокруг. Меняется и восприятие пространства: уютная для двоих однушка становится вдруг слишком маленькой для воспитания ребенка.

Мы уже рассказывали, как сделать дизайн в маленькой комнате, в этот раз затронем лайфхаки для родителей – как правильно организовать пространство и ничего не забыть.

1. Зонируйте комнату правильно

Самое важное, что нужно сделать – определить количество жилых зон и распределить их так, чтобы осталось место и для себя, и для ребенка, и даже для незапланированных гостей. Используйте перегородки и незанятое пространство под потолком, бросьте на пол подушки и коврики, чтобы отказаться от дивана, зонируйте пространство при помощи ярких цветов и грамотного освещения – и помните, если постараться, для всего найдется место.

2. Приватность – это важно!

Если жильцов в одной комнате трое, есть большая вероятность, что ребенок будет ложиться спать намного раньше взрослых. Попробуйте отгородить спальное место дверями или шторами, как на фотографиях выше – убьете двух зайцев сразу: не будете мешать ребенку вечерами и получите уголок, спрятанный от любопытных глаз.

Читать еще:  Как обновить комод из ДСП своими руками

3. Шторы – лучшие друзья порядка

Маленькие дети – это огромное количество необходимых мелочей, которые не так-то просто спрятать. Чтобы комната выглядела более аккуратной, попробуйте использовать занавески не только для окон или кровати – в маленькой квартире шторы могут прикрыть гарнитур, спрятать кладовую или стеллаж.

4. Многофункциональные вещи – всему голова

С этим лайфхаком мы знакомы с самого детства – помните, советскую стол-книжку или кровать-софу? В современном мире появились кровать-трансформер, журнальный столик-рабочая зона, кладовые, притворяющиеся пуфами и, конечно, детские кроватки на вырост.

5. Расставляйте приоритеты

Мы не можем отказаться от кухни, но можем здорово уменьшить ее размеры. Как сильно – решайте сами: на первом фото минимализм почти аскетичен – только плита, раковина, посудомоечная машина. Вторая кухня больше подходит для семьи, а место экономится за счет складного столика, грамотного расположения и отсутствия стены в комнату.

6. Не забудьте про балкон

Если утеплить балкон, получите несколько дополнительных квадратных метров. Выигранное пространство можно использовать по-разному: организовать детский уголок, поставить дополнительные шкафы, устроить кабинет или маленькую столовую. Во многих квартирах можно снести стену, но здесь нужно выбирать – увеличить комнату или сохранить пространство для тех, кто хочет побыть один?

7. Используйте перегородки

Если вы не хотите жить в одной комнате все вместе, отделите детскую зону от взрослой при помощи переносной перегородки. Так и вы, и малыш сможете почувствовать собственное пространство. Не забудьте продумать освещение – в типовой российской квартире во вторую половину комнаты не будет попадать естественный свет из окна.

8. Где живут игрушки?

Если вы живете в маленькой квартире с ребенком, у вас есть две опции – или вы заранее придумаете, где ребенок будет хранить свои игрушки, или эти игрушки будут хранить себя везде. В некоторых случаях возможна импровизация – используйте тумбу для корзины с куклами, или замените диван на полноценную систему хранения, бросьте на нее подушки, поставьте снизу корзину.

9. Полки могут быть везде

Если у вас есть маленький ребенок, и совсем нет места, вы уже сами все знаете: нет такого места, куда нельзя было бы поставить полку. Над унитазом или радиатором, над кроватью или телевизором. Последнее – особенно хорошо, когда нужно что-то убрать повыше от маленьких ручек.

10. Двухъярусные кровати – основа детского уголка

Когда ты малыш, сон на втором этаже кровати воспринимается как приключение, а взрослым позволяет разгрузить пространство. Внизу можно поставить еще одну кровать (например, вашу), оформить игровую зону или поставить стол для работы или учебы.

11. Заменяйте столики на чемоданы

Главное правило жизни в небольшой квартире – отсутствие бесполезных предметов. Нужен ли вам журнальный столик – вопрос сам по себе спорный, но если нужен, поставьте вместо него сундук, в который можно убрать сезонные вещи. А винтажные дорожные чемоданы, к примеру, могут заменить тумбу и столик для рисования в детской зоне.

12. Диван как место хранения

Давайте будем честными – если вы не используете диван как спальное место, он вам не очень необходим. Что нужно по-настоящему, так это еще немного места для хранения. Используйте шкаф или лавку для сидения – бросьте на них плед или подушки, поставьте под низ ящики или корзины, и наслаждайтесь чистотой и порядком.

Как показывает практика, маленькие квартиры совсем не приговор, даже для большой семьи – если подойти к делу серьезно и ответственно. Главное здесь – обращать внимание на мелочи, но не зацикливаться на пустяках, и смело разделять и импровизировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector