Prim-mebel.ru

Какие бывают рулонные шторы на пластиковые окна

Виды и системы рулонных штор

Защитить комнату от яркого света, закрыть ее от взглядов прохожих и украсить оконные проемы людям помогают шторы и жалюзи. Недавно стали популярными рулонные шторы, виды и системы крепления этих изделий позволят выбрать подходящий вариант.

Описание

Рулонные занавеси совмещают в себе качества штор и жалюзи. Их можно сворачивать в рулон и разворачивать, чтобы закрыть прозрачную часть окон. От классических штор они отличаются по технологии изготовления и составу полотна: оно должно быть плотным, чтобы ровно наматываться на вал. По сравнению с жалюзи они смотрятся более изысканно, а также за этими изделиями проще ухаживать, т.к. они состоят из цельного куска материи.

Преимущества рулонных занавесок:

  • лаконичность и простота;
  • большое количество моделей из ткани, дерева, бамбука, ПВХ с антибликовым или теплоизоляционным покрытием;
  • удобство в использовании: эти предметы интерьера не влияют на полезную площадь пространства около окна, не создают помех для проветривания помещения и просты в уходе;
  • долговечность;
  • низкая стоимость.

Виды и системы

Рулонные шторы делятся на 2 группы по виду установочной системы:

  1. Система открытого образца: полотно наматывается на валик без короба, который крепится к поверхности окон с помощью специальных крепежей. Валик перемещается по леске, прикрепленной к утяжелителю в нижней части занавески. Благодаря этому механизму полотнище ровно ложится на стекло.
  2. Система закрытого образца: занавеси наматываются на валик в коробе. В низу есть утяжелитель, а по бокам полотна есть лески. Штора плотно прилегает к поверхности окна.

Приспособления для управления рулонными занавесями тоже бывают разные:

  1. Цепочный шнур крепится к полотну с любой стороны от подъемного механизма. Высота подъема занавески регулируется вручную, есть возможность зафиксировать ее в нужном положении.
  2. Пружинный держатель устанавливается на занавеску снизу вверх и позволяет автоматически фиксировать высоту полотна. Со временем пружина слабеет, поэтому механизм надо периодически менять.
  3. Электропривод — для занавесей, установленных на потолке или стенах мансард.

Занавеси делятся в зависимости от материй, из которых они пошиты, на следующие группы:

  • прозрачные применяют для украшения, комбинируя с гардинами или портьерами;
  • занавеси из димаута (материи, полученной с помощью сложного сатинового переплетения на 2 стороны) способны эффектно рассеивать свет, частично его пропуская;
  • шторы из блэкаута, которые отличаются от предыдущих наличием акриловой пропитки, ткань становится похожей на прорезиненную и меньше пропускает свет;
  • «День-Ночь» — представляют собой 2 параллельных полотна из чередующихся непрозрачных и прозрачных полос, сдвигая которые можно регулировать степень освещенности комнаты, не поднимая шторы.

Благодаря большому количеству видов рулонных штор, каждый может выбрать подходящую конструкцию.

Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна?

Содержание статьи

Всем привет! Рулонные шторы – практичный и эстетичный вариант декорирования пластиковых окон. Они способны не только надежно защищать комнату от прямых солнечных лучей, рассеивая их или полностью блокируя, но и могут органично дополнять интерьер. А вот как правильно выбрать рулонные шторы, что – бы не пожалеть о приобретении мы и поговорим далее.

Читать еще:  Как промыть барабан стиральной машины

Основные виды рулонных штор

Задавшись вопросом, какие рулонные шторы выбрать, прежде всего, обратите внимание на их конструкцию. Они бывают двух типов – открытые и закрытые.

Открытый вариант подразумевает крепление вала со свободно свисающей шторой вверху над перекрываемым проемом. К нижней части полотна крепится специальная планка для утяжеления.

Закрытая конструкция дополнительно имеет короб в верхней части и боковые направляющие, благодаря которым проем перекрывается полностью, в таком исполнении штора плотно прилегает к оконной раме и свет не проникает сбоку от полотна.

Существует три вида регулировки механизма рулонных штор:

  • Цепочный шнур. С одной из сторон (пользователь имеет возможность самостоятельно выбрать, с какой стороны ему удобнее управлять шторой) крепится специальная деталь, которая позволяет вручную опускать полотно или поднимать его, заставляя наматываться на вал.
  • Пружинный держатель. Обеспечивает легкое управление, автоматически фиксирует полотно в нужном положении. К недостаткам такого управления относится ухудшение фиксации, если пружина растянулась из-за активной длительной эксплуатации.
  • Электрический привод. Использование электромотора и блока управления дает возможность управлять шторами дистанционно.

Для изготовления рулонных штор производители используют широкий спектр материалов с различными функциональными особенностями.

Дерево. Полотно, состоящее из тонких деревянных планок, удачно вписывается в большинство стилистических решений. К преимуществам таких изделий относится привлекательность фактуры натурального дерева, устойчивость к выгоранию и воздействию влаги.

Бамбук. Полотно из бамбуковых ламелей отличается легкостью и прочностью, эстетичным внешним видом и практичностью. Подходит для современных интерьеров и для оформления помещений в восточном стиле.

Ткань светопропускающая. Полупрозрачные ткани рассеивают яркие лучи, делая комфортным естественное освещение в комнате. Широкий ассортимент тканей различной светопропускной способности, в том числе с рисунком, позволяет подобрать подходящий вариант для любого интерьера.

Ткань блэкаут. Полностью блокирует световой поток. Такие шторы помогут создать идеальную обстановку для сна независимо от времени суток и уровня освещенности на улице.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

На что обратить внимание при выборе

Сначала определитесь, куда вы собираетесь повешать шторы. Рулонные шторы можно смонтировать непосредственно на оконных створках, а также установить внутри проема окна либо над проемом. В первых двух случаях важно проверить, чтобы фурнитура оконного блока не мешала свободно закрывать и открывать шторы.

Затем определите, какой вариант конструкции лучше выбрать, и какой тип управления вам больше подходит. На створки рекомендуется крепить конструкции закрытого типа – полотно не будет свешиваться, когда створка пластикового окна приоткрыта на проветривании. Шторы блэкаут нужно приобретать в обязательном порядке с закрытой конструкцией, чтобы обеспечить полноценное затемнение помещения.

Читать еще:  Как вырастить гиацинт на подоконнике

Также важно правильно рассчитать размер конструкции – производители предлагают широкий выбор рулонных штор, которые различаются диаметром и шириной вала. При расчете длины шторы лучше предусмотреть небольшой запас, поскольку недостаток длины выглядит не эстетично и снижает функциональность шторы.

На следующем этапе следует правильно выбрать ткань. Для изготовления рулонных штор используются различные ткани, в том числе нейлон, хлопок, фибергласс. Материал проходит специальную обработку, после которой он не притягивает и не накапливает пыль, и не выгорает под воздействием солнечных лучей.

Цвет, фактура и рисунок ткани подбирается с учетом общей цветовой гаммы помещения и его назначения. К примеру:

  • для использования в офисах и учреждениях подходят светлые однотонные ткани приятного оттенка;
  • для создания эффекта витража выбирают полупрозрачную ткань с подходящим рисунком;
  • джутовое полотно подходит для окон в кухне, на лоджии, поскольку добавляет спокойного уюта;
  • для детской можно подобрать ткань с веселым рисунком;
  • цвет и фактура полотна штор в гостиной или спальне может перекликаться с текстильным оформлением помещения;
  • шторы блэкаут незаменимы при создании домашнего кинотеатра.

Заключение

Выбирая рулонные шторы, обратите внимание на принцип установки конструкции. К примеру, производители предлагают модели для крепления на створки окон, монтаж которых не требует сверления рамы. Короб шторы, которая крепится снаружи оконного проема, может быть установлен на стену или на потолок – выбор зависит от особенностей архитектуры и интерьера конкретного помещения. Можно сочетать рассеивающие рулонные шторы на створках окна со шторой блэкаут, полностью закрывающей проем.

Рулонные шторы для пластиковых окон пользуются высоким спросом благодаря своей практичности. К преимуществам рулонных штор также можно отнести оригинальный внешний вид, компактность, простоту и удобство использования, многофункциональность.

Видео по теме “как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна”:

Какой ширины бывают рулонные шторы?

Рулонные шторы – по-настоящему универсальный способ декоративной отделки окон. Многообразие оттенков и узоров тканевых роллет позволяет подобрать оптимальный вариант для любой комнаты: спальни, детской, гостиной, кухни и даже ванной. Тем не менее, рольшторы подходят не только для дома: их выбирают для офисов, магазинов, общественных и развлекательных заведений.

Основные преимущества тканевых роллет:

  • Стильный, современный дизайн. Они отлично «вписываются» в любой стиль интерьера: могут служить как ярким декоративным элементом, так и не привлекать к себе лишнего внимания. Все зависит от выбранного вами цвета/узор.
  • Компактность. Благодаря рольшторам, зона подоконника остается свободной. Можно обустроить ее по своему вкусу: украсить цветами в горшках или превратить в мини-полку для книг и мелочей.
  • Функциональность. Опускать/поднимать рулонные шторы можно в любое нужное время: вручную или при помощи дистанционного пульта.
  • Простота в уходе. Полотно рольштор обрабатывается специальными пропитками: пылеотталкивающими, антистатическими. Поэтому их не нужно регулярно стирать: достаточно протирать ткань мягкой сухой тряпкой.
  • Универсальность. Могут выступать в качестве самостоятельно способа отделки окон, но в то же время хорошо сочетаются с классическими гардинами или портьерами.
Читать еще:  Как сделать китайский веер своими руками

Размеры рольштор тоже можно подобрать по собственному усмотрению: тут современный рынок не скупится на варианты.

Какие они – рулонные шторы стандартного размера?

Самый популярный вариант – это тканевые роллеты средних размеров. Ширина тканевого полотна у таких изделий — 600 миллиметров, высота – 1300 миллиметров. В стандартном размере можно найти различные типы рольштор:

  • Классические однотонные в любом оттенке;
  • С рисунком (узором или фотопечатью);
  • День-ночь – вариант, который позволяет регулировать поступление света в комнату посредством смещения темных и светлых полос;
  • Blackout – вариант, обеспечивающий полное затемнение.

Также стандартной считается ширина рулонных штор от 300 до 900 миллиметров. Стандартная длина – 1000-3000 миллиметров. Такие роллеты чаще всего представлены в магазинах и очень популярны у покупателей.

Можно ли заказать шторы нестандартной ширины

Помимо классических, существуют рулонные шторы маленьких размеров – менее 300 миллиметров в ширину. Обычно, они устанавливаются на окна в ванной на чердаке.

Рольшторы больших размеров (например, для панорамных окон) могут иметь ширину 1600 миллиметров и более. Такие решения являются более дорогими и часто изготавливаются исключительно по индивидуальному заказу.

Выбираем оптимальные размеры рольштор

Чтобы не ошибиться с размером, следует тщательно замерить окно, для которого подбираете рулонную штору. Для этой цели используйте обычную измерительную рулетку. Замеры нужно делать в нескольких местах: это поможет учесть все неровности откосов.

Рулонная штора обязательно должна закрывать весь оконный проем, поэтому очень важно замерить ширину окна и его створок. Ширина рольшторы должна быть на 50 миллиметров меньше, чем ширина поперечного разреза проема. Высота роллеты должна соответствовать высоте окна.

Если хотите быть полностью уверенными в правильности замеров, лучше доверьте это дело специалисту. Мастер-замерщик легко и быстро определит необходимые размеры рулонной шторы. Это поможет избежать во время проблем во время монтажа.

Если с размером немного прогадали…

Рулонная штора немного превышает по ширине или высоте нужное вам значение? Исправить неточность можно при помощи обычных ножниц: аккуратно отрезав лишнюю ткань. Но если разница в размерах – внушительная, этот способ не подойдет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector