Prim-mebel.ru

Какие бывают ткани для штор

Виды тканей для штор

Вот уже несколько столетий подряд декор окна остается одной из важных деталей в оформлении интерьера дома. Поэтому, выбирая ткань для штор или тюлей, нужно учитывать ряд факторов. Чтобы создать уместный и привлекательный образ, необходимо обратить внимание на расцветку материала, наличие рисунка, его качество и плотность, практичность, а также возможность красиво драпироваться. В данной статье мы опишем наиболее популярные виды тканей для штор и тюлей.

Атлас – плотный материал из шелковых волокон. Название произошло от атласного переплетения, которое используется при производстве материи. Оно отличается внешним видом ткани: лицевая сторона имеет глянцевый блеск, а внутренняя – матовая. Атлас используют для пошива штор, декоративных подушек, скатертей, покрывал и т.п.

Блэкаут – плотная светонепроницаемая ткань, отлично подходит для штор в спальню. Портьеры такого типа не выгорают, имеют пожароустойчивую пропитку, легко драпируются, гипоаллергенные. Чаще всего блэкаут используют в детских комнатах, чтобы скрыть малыша от ультрафиолетовых лучей и посторонних взглядов с улицы.

Велюр – ворсовая ткань из шерстяной пряжи или шелка. Она теплая, износоустойчивая и не мнется. Ворс на лицевой поверхности немного длиннее, чем у бархата. Назначение может быть разным – от обивки мебели до пошива штор и покрывал.

Вуаль – тонкая материя с матовой поверхностью. Хорошо драпируется, придает праздничное настроение помещению. Применяется для пошива гардин, тюли и декора интерьера.

Гобелен – тяжелая материя с высокой плотностью, является одним из видов жаккарда. Имеет широкий спектр цветов и разнообразных орнаментов. Это полотно долговечное и обладает уникальными свойствами: отталкивает пыль и грязь. Из него шьют занавески, покрывала и обивки для мебели.

Дублерин – один из видов прокладочной ткани, который отличается клеевой поверхностью. Бывает двух типов – жесткий и мягкий. К основным свойствам можно отнести легкую драпировку, несминаемость и сохранение формы на протяжении длительного времени эксплуатации. Его применяют для придания определенной формы гардине.

Жаккард – крупноузорчатая ткань, для плетения используют более 24-х нитей. В результате чего мы получаем плотный материал, который хорошо впишется в классический интерьер. Существует большой ассортимент разновидностей жаккарда, отличающихся между особой основой материи.

Кристаллон – подвид органзы. Полупрозрачная тюль из кристаллона красиво переливается на солнце. Хорошо сохраняет форму, упругость, прочность и очень проста в уходе. После стирки в горячей воде может давать незначительную усадку.

Крэш – благодаря длительному воздействию пресса на ткани образуются складки и заломы, которые держатся длительное время и даже после стирки. Для производства жатой материи используют лишь синтетические материалы, поэтому она очень удобна в эксплуатации. Из нее шьют красивые занавески и одежду.

Лаке – искусственная кожа с глянцевой поверхностью. Ее принято использовать для создания верхней одежды, лосин, юбок, пиджаков и т.д. В зависимости от нитей основы она может быть в разной степени эластичной, долговечной и прочной. В составе отсутствуют вредные растворители, поэтому лаке на ощупь мягкая.

Лен – поверхность полотна гладкая с матовым блеском. Обладает высокой прочностью, хорошо окрашивается и не изнашивается длительное время. Из льна получается великолепная тюль для кухни, детской и пр.

Органза – дорогостоящий и красивый материал. Ранее его производили только из шелка, а сейчас добавляют вискозу. Прозрачная, крепко скрученная материя плохо драпируется, но гардины смотрятся роскошно в стиле хай-тек.

Парча – уникальный вид, который создается с добавлением золотых и серебряных нитей, поэтому она получается тяжелая. Ее используют для пошива классических штор, церковных и придворных нарядов.

Рогожка – ее плетение напоминает мешковину. Имеет большое разнообразие фактур и цветов, гипоаллергенная и стоит дешево. Область применения растет с каждым годом, наиболее популярна в мебельном производстве.

Тафта – плотная глянцевая ткань преимущественно полотняного плетения. Для производства используют шелковые, хлопковые и синтетические волокна. Применяется для декора, пошива штор и одежды, обивки мебели.

Флизелин – прокладочный материал, внешне напоминает бумагу. Может быть на клеевой основе. Изготавливается из целлюлозы с добавлением полиэстера. Используется, как и обычные ткани, для покрытий, штор, упаковок, экранов и т.д.

Фукра – фактурное полотно с выбитым рисунком. Главными компонентами могут выступать различные волокна, как натуральные, так и искусственные. Главное преимущество – практически не нуждается в стирке и уходе, не мнется и долго служит. Область применения – одежда, белье, комплекты гардин.

Читать еще:  Как прочистить стиральную машину автомат

Шелк – универсальная мягкая ткань, с блеском на гладкой лицевой стороне. В зависимости от методов производства она бывает нескольких видов: шелк-сырец, буретный, вискозный, парашютный, мокрый и вареный.

Шенилл – это плотное полотно с небольшим ворсом. Имеет сложный узор плетения. Используется для мягкой обивки, а более легкий крой можно применять в качестве ночных занавесок.

Шотландка – теплая ткань, которая отличается узором в клетку. Ее производят из натуральной шерсти либо хлопка. Из нее шьют национальные шотландские костюмы, рубашки и прочую одежду.

Как выбрать ткани для штор и занавесок

В современном мире занавески в первую очередь служат украшением окна. Развитие рынка текстиля вызвало кардинальные изменения в материалах для занавесок и штор, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Изначально были изобретены тюлевые занавески для того чтобы защитить окна от летающих насекомых. Это приложение сохранилось до наших дней, но в основном в сельской местности. Другим, не менее практичным применением тканевых занавесок, стала защита интерьера дома от обозрения прохожих. Они очень хорошо способы справляться с этой задачей в дневное время, но с приближением ночи, когда дом освещается лампами, использования занавесок недостаточно. Это стало причиной изобретения штор. Они очень похожи на занавески, но сделаны из гораздо более толстого и плотного материала, так что даже ночью представляют собой идеальный способ защитить частную жизнь семьи.

Современные шторы и занавески


Современные шторы и занавески сшиты из различных материалов, таких как жаккард, органза, вуаль, маркизет, тюль. Их можно разделить на две категории, а именно, шторные ткани и готовые шторы. Шторные ткани используются в основном для классического интерьера. Каждый магазин аксессуаров на окна предлагает широкий ассортимент тканей для штор и занавесок с красиво вышитыми узорами, переплетённых со стильными полосками гипюра и так далее.

В то же время, готовые занавески и шторы разработаны с мыслью о современном интерьере. Очень часто готовая штора состоит из нескольких различных тканей, сшитых вместе на специальной тесьме, что создаёт уникальный и стильный интерьер в целом.

Современные материалы для штор и занавесок


– Бархат – ткань с очень короткими и густыми ворсинками, протянутыми через основу, которой может служить шелк, хлопок или синтетические волокна, такие как нейлон или искусственный шёлк.
– Тафта – тяжелая, шелестящая, гладкая ткань с мерцающей поверхностью, изготовленная из шелка или синтетических волокон.
– Мора – ткань с волнистым переливчатым узором, напоминает сотканную водную гладь, часто шелковая.
– Парча – материал с жаккардовым переплетением с выпуклыми узорами, сделанная из шелка, затканного металлическими нитями.
– Жаккард – ткань с замысловатым переплетением и орнаментом из различных цветов пряжи, названная в честь изобретателя специальных станков, используемых для их производства, француза Жозефа-Мари Жаккарда.
– Сатин (перкаль) – тонкая хлопчатобумажная ткань с легким блеском.
– Джут – грубая ткань из растительных волокон того же названия.


– Вуаль – тонкая ткань с напечатанным или вышитым узором, часто хлопчатобумажная или шелковая, хорошо пропускает свет.
– Шифон – очень прозрачная ткань с шелковым переплетением нитей.
– Тюль – тонкая сетчатая ткань с прямоугольными или гексагональными дырочками.

Практический подход к выбору ткани для штор и занавесок


При выборе тканей для штор и занавесок следует четко определить, какую функцию, кроме декоративной, им придётся выполнять.

– Если они будут защищать помещение от солнечного света, рекомендуется обратить внимание на ткани, пропитанные специальным составом, за счет чего такая занавеска будет меньше выгорать на солнце.
– Чистый хлопок не подходят для помещений, которые освещаются солнцем большую часть дня, поскольку он очень быстро выгорает и теряет свой изначальный красивый вид.

– Для изготовления штор и занавесок в настоящее широко используется шелк. Это ткань очень приятная на ощупь, с благородным отливом, но, к сожалению, ей требуется дополнительная защита, поскольку она чувствительна к солнечным лучам, а соответственно быстро выгорает.
– С практической точки зрения, наилучшим выбором для штор является полиэстер либо его смесь с хлопком. Изделия из этой ткани легко стирать в домашних условиях, единственное условие – температура не должна превышать 30-40 °C.

Читать еще:  Как благоустроить двор частного дома своими руками

– При необходимости частой стирки штор, которые играют роль своеобразного пылеуловителя, лучше выбирать крепкие и плотные ткани без подкладки.
– Для штор из бархата, тканей с добавлением льна, хлопка допускается исключительно сухая чистка.
– Вискозу считают наиболее практичной среди искусственных материалов, так как она хорошо стирается и отличается огнеустойчивостью.

– Для оформления окон кабинетов чаще выбирают шторы из тафты, которая имеет не только роскошный вид, но и хорошо отражает свет. Немаловажным преимуществом является возможность без проблем поддерживать в чистоте шторы из этой ткани.

– Лен является самым популярным из натуральных тканей, но применяется в качестве штор не в чистом виде, а с разнообразными добавками, которые улучшают пользовательские свойства изделия. К примеру, благодаря добавлению лавсана льняная ткань становится более легкой и блестящей. Такие занавески отлично смотрятся на кухонном окне.

Сколько ткани необходимо, чтобы сшить шторы и занавески

Количество материала, которое следует купить для пошива штор, тканевых или тюлевых занавесок зависит от длины изделия, типа драпировки, наличия рюш и ламбрекенов. Принято считать, что материала для штор следует купить в 1,5 раза больше, чем длина карниза, а для тюлевых занавесок – в два раза. Так, например, в случае двухметрового карниза материала необходимо приобрести 4 метра. Длина отреза должна быть около 30 см больше, чем расстояние между карнизом и полом – необходимый запас на подложку снизу и оформление верхней части.

Дополнительным ориентиром при выборе ткани для штор и занавесок должно быть их сочетание с расцветкой обоев, наволочек, скатертей. Хорошо, когда их объединяет тот же узор, удачно скомпонованный или одна цветовая гамма с различными узорами. Например, цветы, полоски, горошек выдержаны в зеленых и бежевых тонах.

Выбирая ткани для занавесок и штор, помните, что они должны быть деликатными, не затемнять комнату, становясь украшением окон и гордостью интерьера дома.

Как выбрать ткань для штор?

В последние годы становится все более популярной тенденцией пошив штор на заказ согласно вашей собственной конструкции и выбранным материалам. Естественно, это гораздо удобнее, чем выбирать вариант, который соответствует существующему интерьеру, ведь приходится пересматривать огромное количество готовых штор, изучать рынок. Часто у людей есть такие планы, которые просто невозможно найти среди предлагаемого ассортимента. Поэтому остается только заказать пошив штор, тогда будут учтены вкусы и предпочтения клиента. Обладая даже малейшими навыками кройки и шитья, вы можете сделать это даже своими руками. Но возникает вопрос, как выбрать ткань для штор, чтобы можно было реализовать определенную идею и фантазию. Собственно, об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как правильно выбрать цвет, рисунок, текстуру ткани?

Узор, текстура и цвет очень важны при выборе материала.

Важно! Так, определяясь с оттенком ткани, из которой будут сшиты шторы, необходимо учитывать цвет стен, в идеале, шторы должны быть темнее или светлее общего фона. Благодаря такому подходу, они будут выделяться на фоне общего интерьера, не сливаясь в одно цветное пятно со стенами.

  • Голубые, синие, серые тона способны охладить помещение.
  • Благодаря теплой цветовой гамме, особенно оранжевой, красной или желтой, комната будет выглядеть комфортной и уютной.

В основном, цветовая комбинация строится на двух основных принципах: контрасте либо гармонии. В первом случае ткани могут контрастировать по цвету с основными оттенками, яркий цвет призван дополнять общую палитру. Во втором случае выбирается основной цвет материала, а все остальные оттенки подбираются таким образом, чтобы создать с ним гармонию по рисунку, цвету.

Следуйте этим рекомендациям при выборе ткани, из которой лучше шить шторы по цвету и рисунку:

  1. Для достижения визуального увеличения небольшого помещения шторы должны быть сшиты из светлой ткани.
  2. Шторы с вертикальными полосами могут визуально увеличить помещение с низким потолком.
  3. В высокой и узкой комнате занавески с горизонтальными нашивками расширят помещение.
  4. Материал с толстым узором драпировать не рекомендуется, иначе узор просто исчезнет.
  5. Используя тюль без штор, лучше густо драпировать его.

Важно! Уникального эффекта можно добиться, если совместить несколько материалов с разными текстурами. Благодаря игре света и тени в переплетении тканей цвет текстурированного материала станет более сложным, насыщенным, глубоким.

  1. Фактурные ткани обладают невероятной дымкой, бархатистостью, мягким тоном. Они лучше сочетаются с предметами интерьера из металла, кожи, полированного дерева.
  2. Материалы с рельефными текстурами отлично сочетаются с окрашенной мебелью.
Читать еще:  Как красиво расположить фоторамки на стене

Как выбрать материал по составу и типу?

Решая, какая ткань лучше всего подходит для штор, стоит обратить внимание на ее состав, так как разновидностей на современном рынке товаров много. На сегодняшний день различают следующие виды материалов:

Натуральные материалы

В наше время особый интерес вызывает оригинальный стиль оформления интерьера у потребителей. В таких случаях предпочтение отдается натуральным материалам — лену, сатину, ситцу.

Важно! Но все они имеют один большой недостаток: они достаточно сложны в уходе. Поэтому их нужно мыть с особой осторожностью, чтобы они не садились, не линяли. Они также нуждаются в обязательной глажке.

Именно по этой причине при выборе натуральных тканей для пошива штор необходимо отдавать предпочтение вариантам со специальными добавками, которые улучшают их внешние качества и прочность.

Искусственный материал

К ним относятся органза, полиэстер, креп, парча, жаккард. Все они отличаются высокими показателями практичности, поэтому они идеально подходят для изготовления штор.

Такие ткани не выгорают под воздействием солнечного света, не мнутся, не садятся, отлично подходят для драпировки и за ними очень легко ухаживать.

Смешанные ткани

Их производят из синтетических и натуральных материалов. Эти ткани имеют все преимущества первого и второго типа, поэтому их выбирают чаще всего.

Практичные шторы

Наиболее практичными являются шторы из 100% полиэстера или с добавлением хлопка. Такие изделия легко можно мыть в стиральной машине в теплой воде, в отличие от штор изо льна, хлопчатобумажных тканей, а также бархата.

Очень практичными являются вискозные шторы, к тому же они огнестойкие, что особенно важно для кухни.

Оконные проемы в зале или офисе лучше оформить шторами из тафты, так как этот материал гладкий, шелковистый и прочный, он играет и блестит множеством оттенков. Благодаря этому интерьер становится более презентабельным и роскошным.

Шелковые и хлопчатобумажные ткани быстро выгорают и теряют свою привлекательность. На ощупь они невероятно приятны и внешне красивы, поэтому по-прежнему популярны среди потребителей.

Выбор ткани для пошива штор для каждой комнаты в доме

Определяя материал для пошива, особое внимание следует уделить плотности ткани для штор. Лучше, если вы будете выбирать шторы исходя из функционального назначения помещения, в котором они будут располагаться. Во многом от этого зависит их совместимость с интерьером и привлекательность.

Шторы для кухни

В этой комнате должны быть специальные шторы, ведь именно здесь хозяйки готовят пищу и проводят большую часть своего свободного времени. Уровень влажности и температуры на кухне сильно отличается от других комнат в доме.

Уборка здесь также необходима каждый день, поэтому, выбирая, из какой ткани делать шторы, лучше предпочесть тонкий материал. Главное, чтобы шторы не впитывали посторонние запахи и хорошо отражали пыль.

Шторы для спальни

Выбрать, как оформить окно в этой комнате, очень сложно, ведь именно спальня является интимным местом, где человек должен всегда чувствовать себя комфортно и уютно. Здесь посторонние появляются редко, поэтому, определяясь с тканью, лучше ориентироваться исключительно на свои предпочтения и вкусы.

Главное — чтобы шторы были плотные и не пропускали солнечные лучи.

Важно! Цвет лучше выбирать нейтральный, чтобы он не раздражал нервную систему, например, бежевый, персиковый или золотистый.

Шторы для гостиной

Декорировать гостиную рекомендуется в соответствии со вкусами гостей, так как они стремятся рассмотреть интерьер с особым вниманием. Так как на поведение и настроение человека сильно влияет цвет штор, то лучше отказаться от слишком пестрых и броских вариантов.

Шторы здесь должны подчеркивать ваш вкус и социальный статус, а также вызывать желание вести спокойные и интимные беседы. Подчеркнуть вид, открывающийся из окна, лучше шторами из однотонных материалов. Лучшая ткань для штор в гостиной также должна быть выбрана с учетом декоративного дизайна комнаты.

Независимо от разнообразия видов материалов и их расцветки, вам всегда нужно, в первую очередь, ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Беспроигрышный вариант — обратиться за помощью к опытному дизайнеру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector