Prim-mebel.ru

Какие гардины лучше выбрать

Как выбрать потолочный карниз для штор

В интерьерах современных помещений текстильное оформление окон является одним из важных элементов (а если окно в комнате единственное — то важнейшим). А создать гармоничное жилое пространство без внимания к креплению штор и гардин невозможно. Существует немало случаев, когда вместо настенных целесообразнее использовать карнизы, крепящиеся к потолку. Когда стоит выбрать потолочный карниз для штор и как сделать это правильно?

Какими бывают карнизы

Разница между настенными и потолочными карнизами (или консолями) — в способе их крепления. Это понятно из названия: одни крепятся на стену, другие, соответственно, — на потолок.

Основные материалы для производства оконных карнизов — металл, дерево и пластик. В зависимости от этого, может разниться и предназначение данных изделий. Прежде всего — способность выдерживать различный вес текстиля. Это важно учитывать, подбирая карниз под определенное дизайнерское решение. Металлические и деревянные способны вынести тяжесть любых тканей, пластиковые лучше чрезмерно не нагружать. Но это — не все виды потолочных карнизов.

Кроме материалов, их различают также по виду конструкции:

  • однорядные (в том числе струнные, без декоративной панели) — для навешивания одного слоя ткани: только шторы или только гардин;
  • двухрядные — для гардин и штор;
  • многорядные — для гардин, штор и ламбрекена (в том числе — профильные, для фигурных оконных проемов).

Когда потолочный карниз лучше?

Чтобы решить, какие карнизы стоит предпочесть в том или ином случае — потолочные или настенные — важно учитывать требования конкретного интерьера и знать, какие преимущества могут дать потолочные конструкции:

  • Если предполагается оформление комнаты с низкими потолками, крепление оконного текстиля под потолком более выгодно: так зрительно помещение «вырастает» в высоту.
  • Окна, расположенные под самым потолком, зачастую сложно оформить текстилем, потому как места для крепления настенных карнизов практически нет. Потолочный вариант здесь окажется единственно верным решением.
  • Если подоконники достаточно широки, выноса обычных карнизов бывает недостаточно, чтобы аккуратно скрыть этот конструктивный выступ. Здесь снова выручит потолочный вариант: нужно будет просто отмерить нужное расстояние, на котором закрепить карниз.
  • Такая конструкция незаменима при зонировании пространства, поскольку с помощью текстиля, идущего от потолка, можно с легкостью выделить нужные зоны, и притом довольно эстетично. Особенно актуально это в комнатах-студиях.
  • Зимой плотные шторы, повешенные на такую консоль, станут надежным препятствием на пути холодного воздуха с улицы, поскольку ткань плотно прилегает к окну. Особенно, если форма карниза — дугообразная, когда текстиль закрывает оконный проем не только от потолка до пола, но и с боков. Летом такой вариант — способ снизить температуру в помещении, ведь солнечные лучи также встретят надежное препятствие.
  • В спальне потолочные карнизы, закрепленные у самого окна, помогают создать нужное затемнение.
  • Если простенки имеют некоторые недочеты (кривизна стены или некачественные обои), скрыть их можно также при помощи этих карнизов, поскольку они зачастую занимают всю ширину стены.
  • Потолочные консоли возможно использовать даже для натяжного потолка — современные технологии это допускают.

Что учесть при выборе

Если после такого анализа окажется, что потолочный вариант предпочтительнее, встанет логичный вопрос — как подобрать такой карниз правильно, на что обратить внимание?

Стиль интерьера и цветовая палитра

Обсуждаемые карнизы могут иметь или не иметь в своей конструкции декоративную панель, под которой прячутся крепежи. А ее внешний вид соответствует различным стилистическим решениям. Например, резная деревянная, в зависимости от разновидности узора, подходит под классические, «дворцовые» стили, а также под деревенский, прованс, кантри. Кованная металлическая имеет примерно такое же стилистическое направление. Металлические консоли без отделки на панели впишутся в минимализм, хай-тек, скандинавский и подобные лаконичные стили. Пластиковые, с отделкой под натуральные материалы, подойдут для эко-стиля, этнических направлений.

Цвета отделочной панели можно подбирать в зависимости от общей гаммы комнаты. Сегодня они выпускаются самых разных оттенков.

Функционал конкретной комнаты

Тяжелые, массивные консоли хороши в больших помещениях с торжественным настроением (гостиная, богато отделанная спальня, домашний концертный зал). Более простой декор будет уместен в библиотеке, рабочем кабинете, более скромной спальне). Струнные карнизы прекрасно подойдут для комнат, в которых важно максимальное количество света: детская, кухня, мастерская рукодельницы, лоджия. Ведь струна подразумевает использование тонкого легкого тюля в один слой, что не препятствует проникновению света.

Читать еще:  Уличные шторы для беседок и веранд

Количество слоев и вес ткани

Если в помещении предполагается «полный комплект» оконного текстиля (штора, тюль и ламбрекен), то вес такой конструкции будет немалым. Для нее подойдут трехрядные консоли из дерева или металла. Струна такой нагрузки не выдержит и неизбежно начнет провисать. Она требует облегченных тканей.

Материал потолков в помещении

Здесь в расчет берется способность потолочной конструкции выдержать вес консоли с тканями и крепежами. Например, гипсокартонные потолки их не выдерживают, поэтому придется ограничиться настенными карнизами, либо предусмотреть у окна специальную нишу, в которую консоль будет крепиться на более прочную основу. Но такой вариант уместен только при большой высоте потолков, ведь для создания ниши основную часть гипсокартонного сооружения придется опустить на несколько сантиметров.

Чтобы крепление такой консоли стало возможным при натяжном потолке, также придется применять архитектурные хитрости: сооружать нишу, использовать особые, «закладные», крепежные конструкции.

Материал самой консоли

Деревянные хороши своей экологичностью и натуральностью. Они обладают особенным уютом. При этом наиболее доступны консоли из хвойных пород. В продаже можно легко найти и карнизы из лиственницы, ореха, дуба, бука, красного дерева. Но стоят они уже на порядок дороже. Зато декоративная панель таких консолей порой настолько эстетична, что вполне может заменить собой жесткий ламбрекен (бандо).

Металлические карнизы выпускают из латуни, нержавеющей стали или специального прочного алюминия. В зависимости от материала и декоративной отделки, цена может варьироваться в довольно значительных пределах. Но зато такие консоли выдерживают вес практически любых текстильных ансамблей (вплоть до самых тяжелых портьер).

Профильные карнизы из высокопрочного алюминия наиболее популярны. Они самые доступные по цене, но при этом позволяют навешивать ткани практически любого веса. К тому же — не только привычным способом: по прямой. Профиль может повторить любой конструктивный изгиб.

Пластиковые консоли самые дешевые из всех перечисленных. Но при этом довольно качественные и долговечные. Единственное ограничение для них — очень тяжелый текстиль.

Финансовые возможности

К сожалению, этот фактор зачастую является решающим в споре между желаниями и возможностями. Поэтому потребители стараются найти компромисс. Чаще всего это приобретение либо профильного карниза, либо пластикового. Который, кстати, выпускается с декоративной панелью под разные натуральные материалы, поэтому вполне может заменить даже дорогие консоли из красного дерева.

От выбора потолочного карниза во многом зависят эстетичность, стилистическое единство жилого пространства, срок службы самой консоли. Подойдя к этому вопросу серьезно, можно избежать многих проблем, таких, как лишние траты, незапланированный ремонт потолка или даже полная замена самого карниза.

Как выбрать гардины для штор?

Нельзя считать интерьер полностью завершенным, если на окнах нет штор. Именно обрамление оконного проема делает помещение уютным и комфортным. Стоит поменять гардины или шторы на окнах, как интерьер полностью преображается.

Роль гардин в интерьере

Гардины для любого помещения, независимо от его функционального назначения, представляют собой тонкие и прозрачные материалы, которые легко пропускают солнечный свет, воздух, отлично стираются и быстро сохнут.

Чаще всего в этой роли выступает тюль, органза или другие тонкие ткани. Гардины выполняют не только декоративную функцию, добавляют уюта и тепла, но и оказывают влияние на освещение комнаты.

Обычно они в комнате гармонируют со шторами, изготовленными из более плотного материала. Их в дневное время можно раздвинуть, а вечером закрыть окно. Гардины не мешают проникновению солнечного света, поэтому в комнате будет светло.

В магазинах имеется огромный выбор готовых гардин, а можно приобрести ткань и пошить в ателье по своему желанию и дизайнерской задумке. Имеются комплекты штор и гардин, их можно подобрать по своему вкусу для любого помещения.

Разновидности гардин

Гардины чаще всего подбираются под шторы и используются с ними в комплекте, поэтому и классификация их зависит от разновидности штор. Исходя из этого, можно выделить следующие виды гардин:

  1. Гардины для рулонных штор, чаще всего используются в классическом стиле, особенно с подвязками и шнурами.
  2. Для римских штор обычно не имеют пышных украшений, а по цвету подбираются немного темнее.
  3. Французские и австрийские шторы прекрасно оттеняются гардинами.
  4. В восточном стиле или минимализме часто используют японские шторы, гардины для них также не имеют лишних украшений и драпировок.
  5. Гардины для жалюзи, они должны подчеркивать строгость и деловитость жалюзи.
  6. Гардины –панели прекрасно подходят для кухни. Они хорошо сочетаются со шторами и просты в уходе.
Читать еще:  Калитка из профильной трубы своими руками

Современный выбор позволяет подобрать гардины абсолютно для любого стиля оформления интерьера.

Правильный выбор гардин

Если приобретаете шторы и гардины по отдельности, то от этого выбора зависит их гармоничное сочетание и общий вид интерьера комнаты. Подобрать гардины под шторы не составляет особой сложности, они прекрасно дополнят интерьер и сделают комнату светлой и просторной.
Если вы не обладаете навыками дизайнера, то опираясь на несложные правила, можно сделать правильный выбор:

  • По цветовой гамме гардины должны быть светлее штор на несколько тонов. Они должны гармонировать не только со шторами, но и с дизайном комнаты в целом.

Гардины из тонкого тюля без рисунка прекрасно подходят под любой интерьер.

  • Различные украшения и декор на гардинах должны сочетаться с рисунком на шторах.

Не стоит отдавать предпочтение легким занавескам со сложными рисунками и узорами, особенно, если они выполнены в другой цветовой гамме.

  • По длине гардины должны соответствовать шторам, в крайнем случае, они могут быть немного короче.

Если в комнате высокие потолки, то прекрасно будут смотреться гардины в виде арки, а в низких комнатах лучше повесить до пола.

  • Выбирая гардины с вышивкой, обратите внимание на качество работы, чтобы не торчали нитки и не сыпались.
  • Если вы любите украшать окна ламбрекенами, декоративными подхватами, то учтите, что они должны гармонировать не только с гардинами, но и общим интерьером.
  • Выбирая гардины, определитесь, что вы от них ожидаете. Для украшения необходимо приобретать легкие и воздушные, а, если хотите для затемнения, то выбор должен остановиться на более плотных.

Еще выбор должен зависеть от функционального назначения помещения. Если вы приобретаете гардины для гостиной комнаты или спальни, то их ширина должна превышать ширину оконного проема, чтобы была возможность красиво собрать их в мягкую складку.

Для кухни гардины подбираются исходя из особенностей этого помещения. Прежде всего, надо учесть размеры, а также месторасположение окна. В маленьких комнатах удобнее повесить гардину не до пола, иначе она будет быстро грязниться. Если помещение просторное, то длинная занавеска будет прекрасно смотреться.

Выбирая гардину для кухни, учтите возможность ее быстрой и частой стирки. В этой комнате она грязнится гораздо быстрее.

Исходя из особенностей кухни, не совсем практично вешать белоснежную тюль, лучше подобрать что-то кремовое, зеленое или голубое. Не забудьте, что на кухне часто приходится открывать форточку или окно, желательно, чтобы гардина не мешала вам это делать.

В детскую комнату можно повесить гардины более яркие, с рисунками, узорами или другими украшениями. В комнате ребенка должно быть светло и просторно, поэтому, слишком тяжелые шторы лучше не использовать. Гардины из легкой ткани вполне подойдут, они пропускают естественный свет и свежий воздух.

— НЕЛЛИ МИХАЙЛОВА —

г. Ижевск | дизайн интерьера | дизайн квартир | дизайн дома

Какие карнизы для штор в моде сегодня?

Всем здавствуйте! Буквально несколько дней назад я даже не задумывалась о том существует ли какая-то мода на карнизы для штор. Оказывается она есть Недавно у меня состоялся занимательный разговор. Я спросила одного знакомого, который сделал на кухне натяжной потолок: почему ты выбрал потолочный карниз, ведь это лишняя возня при монтаже и увеличивает конечную стоимость ремонта?

Можно повесить настенный карниз без лишних усилий со всякими закладными под пленкой. Знакомый улыбнулся и совершенно искренне выдал ответ: зачем делать обычный, это же совково, старомодно. Сейчас все делают такие, пластиковые.

Читать еще:  Как определить обрыв проводки в стене

Речь шла о таком потолочном карнизе.

Так я узнала, что оказывается шторные карнизы бывают модные и немодные:-) И причину бешеной популярности потолочных: потому что они выглядят якобы современно. Вообще-то я всегда думала, что их покупают из-за низкой цены и любопытства попробовать что-нибудь новенькое.

Как у декоратора интерьеров у меня конечно свой взгляд на интерьерную моду и он немного отличается.

Какие карнизы для штор выбрать в гостиную, спальню, на кухню, чтобы интерьер выглядел современным

Самые распространенные виды карнизов всем известны: настенные, потолочные и потолочные скрытые, для которых просто заранее оставляется специальная ниша в потолке.

С точки зрения интерьерного дизайна настенные карнизы для штор — это классика вне времени. Они модны всегда и везде, они уместны при любом стилистическом оформлении интерьера. Они впринципе не могут устареть и быть старомодными, как не может устареть, например, хорошая ветчина. Или как селедку под шубой никто не считает устаревшим совковым блюдом.

Вот примеры актуальных современных интерьеров, где использованы традиционные настенные карнизы.

Признаюсь, что я — любительница настенных карнизов. Они как аксессуар в одежде — оживляют комплект, придают образу законченность. Это способ добавить интерьеру еще один выразительный штрих.

Я ничего не имею против потолочных и скрытых карнизов.

Скрытые востребованы в минималистичных интерьерах, я назыаю подобные проекты архитекторскими. Весьма странно скрытые карнизы смотрятся с классическми шторами со свагами. Сама я минимализм недолюбливаю, но отдаю должное, у него есть свои поклонники.

И потолочные варианты тоже могут быть эстетически пливлекательными. Но они удачнее выглядят когда располагаются длинной во всю стену, а не так как обычный настенный — чуть шире окна. И хороший потолочный карниз все таки отличается от тех, что продаются по 270 рублей за погонный метр. Они опять же странно соседствуют со шторами со свагами и подхватами.

У пластиковых потолочных карнизов и шин есть один недостаток — они пластиковые В том смысле, что помимо дешевой цены у них дешевый внешний вид. Я не говорю что это очень уж плохо и что пластик плохой материал. Совсем нет, есть тысячи предметов, где лучше пластика ничего нет.

Эти карнизы мне напоминают пластиковые одноразовые стаканчики. Без сомнения это полезная и удобная вещь, практически каждый их использует сегодня. Но это не делает перекус из пластикового стаканчика модным, а обед из фарфоровой посуды — старомодным.

В завершение моей статьи в защиту и пропаганду настенных карнизов, которые незаслуженно относят к старомодным, добавлю: недостаточно купить просто первый попавшийся настенный карниз. Не стоить тратить деньги на пластиковую имитацию дерева, навроде этого и даже на подобный карниз из дерева:

У этих моделей, которые представлены в каждом строительном магазине по весьма заманчивым низким ценам, очень ярковыраженный рустикальный стиль. Рустикальный — из всех интерьерных сельских стилей самый простой и грубый. Подойдет, если вы действительно оформляете деревенский домик.

Из недорогих можно обратить внимание на подобные универсальные модели

  1. Карниз двухрядный раздвижной Трапеция, 160х300 см, 1595 руб./шт, inspire

2. Двойной гардинный карниз Сторслаген, 120х210 см, 1299 руб/шт, ИКЕА

3. Двойной гардинный карниз/комбинация РЭККА/ХУГАРД, 210х385 см, 1209 руб./шт, ИКЕА

4. Карниз Willow, 91х183 см, 1852 руб/шт., Umbra

5. Карниз Cappa, 91х183 см, 1852 руб/шт., Umbra

Во многих строительных и мебельных магазинах есть нечто подобное

Не покупайте короткий карниз. Карниз для штор по ширине должен быть больше окна, примерно на 20 сантиметров с каждой стороны. И располагаться по высоте примерно на 1/2 от окна до потолка или выше. Но не ровно над окном, если у вас невысокие потолки.

Надеюсь у меня получилось хоть немного оспорить заблуждение относительно того, что настенные карнизы — старомодные, а потолочные шины — модные

Кстати, даже если у вас арочные окна, то это тоже, пожалуй, самый лучший вариант для оформления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector