Prim-mebel.ru

Какие обои для потолка лучше выбрать

Какие выбрать обои для потолка

Какие выбрать обои для потолка? Особенности потолочных обоев, сделанных из различных материалов. Помимо виниловых и бумажных обоев в строительстве используются обои, сделанные из других материалов, которые отличаются декоративными и эксплуатационными показателями. Если вы решили отделать потолок обоями, то давайте разбираться, какие из них лучше для данной цели.

обои на потолок

Виниловые обои с шелкографическим принтом

Среди различных видов виниловых обоев особой известностью пользуются обои с нанесенным методом шелкографии рисунком. Такие обои отличаются высокой плотностью, светостойкостью и устойчивостью к истиранию.

Виниловые обои имеют два слоя: первый — это бумажная основа, второй — лицевое покрытие из винила, которое иногда может включать шелковые нити. Благодаря шелкографическому рисунку текстура обоев напоминает шелковую ткань.

Обои по типу «гобелена»

Эти обои напоминают гобеленовую ткань благодаря специальному тиснению и имеют привлекательный внешний вид.

Текстильные обои

Это двухслойные обои на бумажной основе, на которую наносится покрытие из текстильных нитей, синтетических или натуральных. По типу покрытия текстильные обои бывают шелковые, льняные и фетровые.

Использование текстильных обоев предполагает особенно тщательную подготовку рабочей поверхности. Потолок грунтуется разведенным клеем, а в случае поклейки светлых обоев на темную поверхность необходимо проклеивать подготавливаемую область белой подкладочной бумагой. Выберите клей, предназначенный для тяжелых обоев. Полотно намазывается клеем и выдерживается на столе, при этом, нигде не перегибаясь, в течение десяти минут.

текстильные обои для потолка

Фетровые обои обладают свойствами теплоизоляции и звукопоглощения.

Также можно встретить текстильные обои, сделанные из джута. Они хорошо скрывают неровности на поверхности стен. Текстильные обои с синтетической основой представляют собой матерчатое полотно, наклеенное на поролон. Такие обои хорошо подходят для спален благодаря способности сохранять тепло и поглощать звуки.

Существуют также художественные обои эксклюзивного назначения. Они изготавливаются на заказ. Лицевой слой обоев украшается оригинальными природными и искусственными материалами: тонкой бамбуковой стружкой, волокнами джута, целлюлозой и т.д.

Оклейка потолка тканью

Допускается простая оклейка потолка тканью без основы. Поверхность потолка покрывают слоем клея и оставляют его подсохнуть, после чего ткань равномерно накладывается и прижимается. Швы скрывают с помощью тканевой тесьмы.

Обои из фольги

Представляют собой алюминиевую фольгу на тканевой основе. Данный тип обоев используется для оклейки потолка с идеально ровной, гладкой поверхностью, создавая красивый декоративный эффект.

Используемый клей должен содержать специальное противогрибковое вещество – фунгицид. Также подойдет специальный виниловый клей. Обои из фольги не рекомендуется использовать вблизи электропроводок.

Самоклеящиеся обои

Производятся на виниловой и бумажной основе с различным покрытием. Самоклеящиеся обои очень удобны в работе. После того, как клеевой слой смочили водой, полотно стало готовым к наклеиванию на потолок.

кожаные обои для потолка

Будучи довольно дорогим материалом, кожа прочна в использовании и имеет красивый вид. Она наклеивается с помощью специального винилового клея. После того, как покрытие высохнет, его полируют специальным воском.

Фотообои

Для создания необычного художественного эффекта применяются фотообои. С их помощью помещение можно отделать «под старину», украсив потолок историческими сюжетами. Фотообои наклеиваются обычным клеем на подкладочную бумагу.

Рельефные обои под покраску

Существует множество рельефных обоев с разнообразной текстурой поверхности, предназначенной для окраски. Обои могут имитировать текстуру камня, кирпичной стены. В то время как обычные обои с рисунком теряют свой привлекательный вид и требуют замены на новые, рельефные обои можно просто покрыть новым слоем краски и освежить их облик. Перекрашивать обои можно до десяти раз.

стеклообои на потолок

Стеклообои

Стеклообои применяются во многих странах мира. Это прекрасный материал, обладающий всеми экологическими свойствами. Они могут наклеиваться на любую поверхность: бетон, кирпич, керамика, дерево, металл.

В текстуре стеклообоев обязательно присутствуют переплетающиеся нити. Они устойчивы к влаге, перепадам температуры, огнестойки, пропускают воздух, долговечны, не скапливают статическое электричество и выдерживают регулярную влажную чистку щеткой.

Читать еще:  Как хранить сковородки на кухне

Стеклообои выпускаются на бумажной основе или без основы, с рисунком или без него. Подробнее о отзывах пользователей о стеклообоях можно узнать здесь.

Для комнат с повышенной влажностью применяются водоотталкивающий вид обоев — стеклообои. Для оклейки используется специальный клей на основе ПВА. Он наносится непосредственно на рабочую поверхность, а не на полотно. Обои, не имеющие основы, клеятся встык, имеющие основу – внахлест.

Тем не менее, обладая всеми вышеперечисленными качествами, стеклообои не способны удовлетворить потребителя, предпочитающего оригинальные рисунки и расцветки. Для этой цели подойдут виниловые обои.

Стеклообои могут использоваться даже на слабо укрепленных потолках, выступая в качестве армирующего материала.

Ремонт потолка сложное дело, сегодня предпочтение отдается потолкам из гипсокартона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обои для потолка: разновидности, дизайн и особенности поклейки

Среди разнообразия потолочных покрытий обои для потолка по-прежнему занимают лидирующие позиции в ремонте жилых помещений. Этот вариант не слишком затратен по финансам, к тому же, в результате оклеивания получается вполне достойный внешний вид помещения. Предлагаем вам окунуться в мир покрытий для потолка и посмотреть, как выбрать лучший вариант обоев.

Прежде чем ответить на вопрос какие обои выбрать для потолка, давайте вспомним о подготовке основания перед поклейкой. Потолок – это достаточно габаритная часть комнаты, которая выделяется на фоне всего пространства. Мало того, свет потолочных светильников, отражаясь на потолке, непроизвольно подсвечивает его, что в свою очередь подчеркивает все неровности и шероховатости плохо подготовленного основания. Поэтому к подготовительным работам следует отнестись с особой тщательностью и сделать потолок максимально ровным: зашить его гипсокартоном и хорошенько ошпаклевать. Только после этих работ можно отправляться в магазин за обоями.

Какие обои поклеить на потолок

Обои на потолок фото

Флизелиновые и стеклообои для потолка

Итак, давайте же перейдем к самому важному вопросу – какие обои клеить на потолок?

Один из лучших вариантов, который пользуется широким спросом у населения, – это флизелиновые обои для потолка. За счет плотного основания такое покрытие способно скрыть мелкие недочеты, которые образовались при выравнивании потолка. Но и это еще не все.

Такие обои используются в качестве дополнительной защиты от растрескивания швов. Как бы вы ни шпаклевали потолок, обшитый гипсокартоном, все равно рано или поздно на стыках могут появиться мелкие трещины. Во избежание этого и клеятся на потолок именно флизелиновые обои.

Если вы выбираете обои на потолок под покраску, то пусть ваш выбор падет именно на флизелиновое основание обоев, а не на бумажное, поскольку бумага быстро размокает, кроме того, как мы выяснили ранее, флизелин – это достаточно плотная подложка, которая скроет мелкие огрехи шпаклевщика.

Если вам нужен идеально гладкий и ровный потолок, тогда возьмите строительный флизелин, который можно впоследствии окрасить в любой цвет. Если же для вас важна текстура, тогда берите флизелиновые обои под покраску с рисунком.

Какие обои выбрать для потолка

Какие обои лучше для потолка

Обоям под покраску, наклеенным на потолок, можно придать любой цвет, аккуратно вписав их в продуманный до мелочей интерьер. А если вы выберете специальную моющуюся краску, тогда вам не страшна не только влажность и осаживающаяся на потолке пыль, но даже потоп соседей сверху. Безусловно, чрезмерного намокания не боятся лишь обои на флизелиновой основе, а бумажная основа размокнет в два счета. Также такое «моющееся» покрытие будет отличным вариантом для помещений с повышенной влажностью и быстрой загрязняемостью: кухни, ванные, прихожие. Гладкое основание не впитывает влагу и запахи, легко поддается уборке и вообще считается довольно практичным.

А еще в таких помещениях идеально будут смотреться стеклообои. Они бывают идеально гладкими, а могут быть структурными с хорошо просматривающейся текстурой. Такое покрытие не боится влаги, не горит, под ним не появляется грибок, а его декоративные свойства позволяют воплощать любые дизайнерские задумки, тем более, что стеклообои тоже можно перекрашивать несколько раз.

Читать еще:  Как настелить линолеум самостоятельно

Виниловые и жидкие обои для потолка

Продолжая тему флизелиновых обоев, нельзя обойти вниманием виниловые обои на флизелиновой основе. За счет имеющегося основания они обладают всеми вышеперечисленными свойствами флизелиновых обоев, а виниловое покрытие обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, несмотря даже на их великолепный внешний вид. Виниловые обои на потолок можно брать любые: гладкие, с текстурой, цветные или под покраску. Здесь ограничений нет. Практически все виниловые обои являются моющимися, но все зависит от толщины слоя винила – одни выдерживают лишь влажную уборку, а другие можно полноценно мочить.

Обои на потолок фото

Дизайн потолков обоями

А вот какие обои боятся влаги, так это жидкие. Да, это декоративное покрытие великолепно смотрится не только на стенах, но и на потолке, но наносить жидкие обои на потолок нужно только в тех помещениях, где не предполагается агрессивное воздействие влажности, (например, на кухне и в ванной комнате их применение нецелесообразно). Это покрытие обладает прекрасными антистатическими свойствами, так что пыль на них оседает значительно меньше, чем на других обоях.

Дизайн потолка обоями

Как-то не принято у нас комбинировать несколько видов обоев на потолке, а между тем, этот прием обладает хорошей способностью корректирования пространства. Взять, к примеру, жидкие обои. За счет использования различных цветов декоративного покрытия можно воссоздать имитацию многоуровневых потолков – по периметру на расстоянии полуметра от стены нанести покрытие одного цвета, а все остальное пространство заполнить другим цветом (контрастным либо дополняющим предыдущий цвет – здесь как вам больше нравится).

Также популярно деление потолка на чередующиеся полосы различных цветов либо выделение функциональных зон. К примеру, зону сна можно выделить нишей в изголовье кровати при помощи виниловых обоев с рисунком и этим же цветом «продлить» спальную зону на потолке. А весь остальной потолок оставить однотонным по цвету.

Продолжая тему дизайна потолка обоями, следует упомянуть о том, что глянцевый потолок (вскрытый лаком) отлично рассеивает свет и хорошо подойдет для темных помещений, в которых не хватает света. Обои с текстурой можно покрасить в два цвета – основной цвет сделать белым, а выделяющуюся фактуру выделить голубым оттенком (или наоборот). Таким простым способом мы получим имитацию неба у себя дома. Благородные интерьеры можно оттенить обоями на потолке с золотистым или серебристым рисунком. А вот обои для низких потолков лучше взять светлые или покрасить их глянцевой краской.

Обои для потолка под покраску фото

Красивые оболи для потолка

Клеим обои на потолок

Давайте узнаем, как клеить обои на потолок, есть ли какие-то особенности этого вида работ? Если разобраться, то технология оклеивания обоями потолка мало чем отличается от аналогичных работ на стенах. Хотя есть некоторые нюансы оклейки потолка обоями, о которых следует упомянуть. Флизелиновые обои считаются одними из самых простых в работе, клей наносится только на потолок, а затем приклеивается рулон обоев и разравнивается при помощи пластикового шпателя.

При оклеивании потолка виниловыми обоями клеевой состав наносится только на полотно, при этом нужно выдержать хотя бы минут пять перед их наклеиванием. Такие обои достаточно эластичные, и, несмотря на прочность, при поклейке виниловых обоев их нельзя растягивать. Вот почему шпатель для разравнивания этих обоев не используется, в ход идет только мягкий валик.

Как клеить обои на потолок фото

Оклейка потолка обоями фото

А бумажные обои нельзя размачивать ни в коем случае: нанесли слой клея на полотно и потолок, и сразу наклеили их. Нанесение жидких обоев на потолок происходит с применением пластикового сокола. Набирается пригоршня смеси, бросается на потолок и потом разравнивается при помощи сокола, который следует постоянно смачивать водой. Покраску обоев на потолке производят только после полного высыхания клея, т.е. примерно через 2 суток после поклейки.

Читать еще:  Как пылесосить ковер с длинным ворсом

Ну и напоследок еще один маленький совет. Обои для потолка клеят, начиная от источника естественного освещения, чаще всего это окно – так швы между полотнами будут менее заметны.

Какие выбрать обои на потолок?

Использование в качестве отделки потолка обоев, позволяет улучшить интерьер квартиры или дома, придать ему законченный и более продуманный вид.

Подобрать, можно ориентируясь на свой вкус и кошелек. Какие обои лучше на потолок, разберем далее.

Виды обоев для потолка

По типу делятся на:

  • флизелиновые;
  • жидкие;
  • виниловые;
  • стекловолоконные;
  • с 3д эффектом.

Флизелиновые

Производят способом прессования на бумажно-тканевой основе. Волокна при изготовлении закрепляют специализированным составом, имеющим повышенную вязкость.

Поклейка обоев флизелиновых на потолок занимает мало времени. Клей наносится только на поверхность.

После пропитывания клеем и полного высыхания полотно не меняет форму.

Плюсом данного вида обоев является их характеристики, позволяющие окрашивать их ни один раз.

По типу производства флизелиновые делятся на:

  1. Флизелиновые. Выполняются из чистого сырья.
  2. Винило-флизелиновые. При изготовлении на основу из флиза напыляют покрытие из поливинилхлорида.

Еще одно положительное качество данных обоев — влагоустойчивость.

Жидкие обои

По своей структуре похожи на декоративную штукатурку. Данный материал имеет повышенную эластичность и отличную схватываемость с разнообразными поверхностями.

Жидкая материя подходит для использования в помещениях с низкой степенью влажности.

Главный плюс данного материала — это экологичность. При изготовлении жидких обоев применяют целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу и текстильное волокно.

Из преимуществ материала также можно выделить:

  • Паронепроницаемость;
  • Долговечность;
  • Шумопоглощаемость.

Жидкие обои для стен и потолков, видео:

Виниловые

Отличают следующие характеристики:

  • Эластичность;
  • Плотная текстура;
  • Защита от противогрибковых образований;
  • Долговечность;
  • Влагоустойчивость.

Сегодня использование данного материала для поклейки обоев на потолок является наиболее распространенным. Они состоят из бумажной основы, полностью покрытую винилом.

Для их изготовления применяют краски с повышенной степенью экологичности и очищенный винил. Такой материал абсолютно безвредный для здоровья человека.

Виниловые делятся на виды:

  1. Моющие. Предназначаются для поклейки в помещениях с повышенной влажностью. Они изготавливаются из прорезиненного винила.
  2. Состоящие из крупного вспененного винила. При их изготовлении применяют холодное тиснение, в результате чего получается рельефное полотно.
  3. Сатиновые. Производятся с использованием горячего тиснения с наружной поверхности полотна. Бывают матовые и перламутровые.

Стекловолоконные

Производят из стеклянных нитей, пропитанных специализированным составом. Нить используются различной плотности и толщины.

Данный материал может быть применяться и под окрашивание вододисперсионными красками.

Преимуществами стекловолоконных обоев являются:

  • Термоустойчивость. При возгорании не выделяют токсичных паров.
  • Натуральные материалы. Стекловолокно изготавливается из глины, известняка и кварцевого песка, которые без спорно экологичные материалы.
  • Прочность.
  • Обширный выбор различных полотен. При изготовлении стеклообоев создаются оригинальные узоры.
  • Простой уход.

С помощью стекловолоконных обоев интерьер квартиры или дома станет эксклюзивным и неповторимым.

3д обои

Их по праву считают современным нововведением в дизайне интерьера. Для создания полотен используется широкоформатная объемная печать. 3д эффект возникает, в результате преломления света и отражающих частиц.

3д делятся на:

  • Полотна с обширной панорамой. Они имеют большой размер, и наклеиваются не только на потолок, но и на стены, и на пол.
  • Одиночные полотна. Применяются, как отдельные элементы, в декорировании потолка.
  • Обои, совмещенные с подсветкой из флуоресцентных ламп. Днем они выглядят, как обычные, ночью возникает впечатление рассеянного света.
  • Рулонные.
  • Светодиодные. Главным отличием от флуоресцентной подсветки является возможность регулирования света с помощью пультов.

Вывод

Выбирая какие обои лучше на потолок, учитывайте в каком помещении они будут поклеены. Для кухни подойдут моющиеся виниловые: они влагостойкие, плотные, есть возможность со временем перекрасить. Если потолок не ровный имеет смысл поклеить пенопластовые плитки вместо обоев.

Для создания современного интерьера зала, отлично подойдут 3д и стекловолоконные обои.

В спальне лучше выбрать жидкие: они отлично поглощают шум и экологически чистые.

Полезное видео

Как выбрать обои, видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector