Prim-mebel.ru

Какие обои выбрать для прихожей

Обои для прихожей и коридора: как правильно выбрать

Многие владельцы квартир довольно часто, планируя ремонт, задаются непростым вопросом, какие обои выбрать для прихожей и коридора? Эту комнату по ошибке часто считают невзрачным и второстепенным помещением. Однако – это далеко не так.

Ведь прихожая – это та самая первая комната, что видят гости, заходящие в квартиру. Темное, мрачное и захламленное помещение сразу выдает нерадивого хозяина. А вот светлая, уютная и чистая прихожая радует глаз и располагает уже с первых минут нахождения в помещении.

Именно поэтому, выбирая обои для коридора, следует по максимуму продумать все детали помещения. И после ремонта чистая и уютная квартирка будет радовать глаз, а прихожая вызывать лишь умиление.

Незаменимые советы перед выбором обоев

  1. Изначально, следует оценить специфику всего помещения. Прихожая – помещение, в которое мы попадаем сразу после входа в квартиру. И, следовательно, обои, поклеенные в этом помещении, будут собирать больше грязи и пыли. Именно поэтому они должны быть преимущественно темных цветов с возможностью мытья.
  2. Как уже говорилось ранее – не стоит выбирать обои в коридор слишком светлых тонов. Во-первых, они быстро придут в негодность, пожелтеют или станут серыми.
  3. Нелишним будет рассмотреть варианты фактурных обоев. К примеру, под кирпич, плитку или под штукатурку.

Виды обоев для прихожей

Определившись с цветом, давайте перейдем к подбору материала. И тут выбор необычайно огромен – это и экономичные бумажные обои, и винил, и стеклообои (примеры на фото). Остановимся на некоторых видах более подробно.

Текстильные – обои с использованием хлопка или льна. Эти материалы приклеиваются на бумажную основу и могут быть наклеены по фен–шуй. Они являются просто идеальным вариантом для спальни, однако для прихожей могут быть не совсем приемлемы. Ведь текстиль можно только пылесосить и ни в коем случае не протирать влажной тряпкой. При малейших загрязнениях такие обои теряют свой первоначальный вид и быстро приходят в негодность.

Фотообои – один из вариантов для прихожей. В данном случае каждый может выбрать для себя любимую панораму, греющую душу и радующую в тоскливый дождливый день. В данном случае можно выбрать эффект раздвигания стен или приятную картину домика у моря, осеннего леса, животных и т.д.

Фотообои для прихожей и коридора фото идеи для квартиры

Виниловые – прекрасные плотные обои, маскирующие изъяны стен. Они устойчивы к солнцу и пыли, их можно мыть, причем не один раз. При поклейке виниловых обоев следует знать, что они имеют свойство сильно растягиваться при нанесении на них клея. Поэтому клеить их лучше не стык встык, а с небольшим запасом в пять сантиметров. Это делается для того, чтобы после высыхания, между обоями не образовывались дыры.

Флизелиновые – очень прочные и скрывающие мелкие неровности стен. При поклейке таких обоев клеем стоит смазывать только стены. Клеить их можно практически на любые поверхности, будь то дерево, штукатурка или бетон.

Бумажные – не особо удачный вариант для прихожей и коридора. И хотя они экологичны, экономичны и просты в поклейке, срок их службы очень мал. Ведь испачкавшись, такие обои будет невозможно помыть, в противном случае вы просто сотрете весь рисунок и оставите белое бумажное пятно на этом месте. Их можно выбрать, если вы слишком стеснены в средствах или живете на съемной квартире с отвратительными старыми обоями.

Жидкие обои – будут отлично смотреться в прихожей и в коридоре. Однако нужно учитывать, что такие обои наносятся на исключительно ровные стены. Если вы живете в хрущевке, то сначала вам следует заняться выравниванием стен и только потом смотреть на жидкие обои.

Ведь в противном случае кривизна стен может быть настолько ужасной, что все неровности тут же станут бросаться в глаза при входе в квартиру. Все бугры или вмятины будут на виду, а после поклейки жидких обоев могут возникнуть трещины из-за неровностей стен.

Жидкие обои для прихожей фото идеи для квартиры

Зато для ровных стен такие обои подходят просто идеально: они практически не рвутся, не трескаются, не отпадают. Также такие обои подойдут и при минимальном бюджете ремонта. Ведь наклеив их один раз, в будущем можно менять цвет с помощью всего лишь пары банок краски.

Железные обои – идеальный вариант для людей, любящих необычный дизайн. Причем они подойдут как для узкой, так и для просторной прихожей и коридора. Сверху железные обои покрыты фольгой. Благодаря чему появляется уникальная возможность представить себя в роли художника и создать интереснейшие узоры на подготовленной для этого поверхности. В конце ремонта они будут иметь металлический блеск, и делать помещение чуточку светлее. Наклейка металлических обоев не особо сложна и с ней справится даже новичок. Также черно-белые обои прекрасно впишутся в общий интерьер парадной.

Читать еще:  Как почистить длинноворсовый ковер в домашних условиях

Стеклообои – наверное, самое лучшее решение. Поэтому, не стоит задумываться, какие обои выбрать для прихожей и коридора, следует сразу выбирать данный вариант. Они легко чистятся, много раз перекрашиваются и устойчивый к растворителям. Их можно мыть от скопившейся уличной пыли и перекрашивать по своему усмотрению. Кроме того, на них можно наносить рисунки, за которыми точно не придется ухаживать. Они устойчивы разного рода повреждениям и не боятся слишком когтистых животных.

Как сгладить имеющиеся недостатки с помощью обоев

В любом интерьере любые обои в состоянии исправить явные косяки прихожей и коридора: невысокие потолки реально визуально чуточку увеличить, неровные стены сгладить нужным рисунком, а темному помещению добавить света.

Пробковые обои для прихожей фото идеи для квартиры

Кстати, стоит взять на заметку: если эти узкие комнаты оклеить разными обоями, то можно создать очень необычный и оригинальный эффект. Горизонтальная полоска придаст стенам немного высоты, и, наоборот, вертикальная – сделает совсем маленькую прихожую визуально шире. Кстати, шире прихожую и коридор могут сделать и светлые оттенки обоев. Однако не стоит забывать об их маркости.

Просторной и широкой прихожей придадут уюта крупные и объемные рисунки. А вот для маленького и узкого коридора стоит использовать рисунок чуть мельче. Обои, поклеенные на стенах и потолке, добавят пространстве чуточку мистики и оптической иллюзии. А в виде звездного неба удивят абсолютно всех обитателей квартиры своей необычностью и оригинальностью.

Подводя итоги, обои для прихожей, какие выбрать для квартиры, хочется дать рекомендации, согласовать весь интерьер, учитывая имеющуюся мебель и половое покрытие. Абсолютно все элементы должны гармонировать между собой и вызывать радость при входе в любимое «гнездышко».

Желательно также чтобы комната сочеталась со всей обстановкой квартиры. Хотя это далеко не обязательное правило. Бывает так, что каждая комната в квартире оформлена в разном стиле. И из теплого весеннего леса гости попадают в зал эпохи Ренессанс, после чего в кантри-спальню и Этна – кухню. Сюда можно добавить, что неплохо будут гармонировать в купе декоративные камни и яркие стеклоблоки.

Как будет оформлена прихожая и коридор – решать лично вам. Главное – чтобы полученный результат радовал глаз и согревал душу.

Обои для прихожей — 75 фото лучших идей комбинации обоев в интерьере прихожей

К выбору обоев для прихожей следует подойти ответственно, так как в настоящее время на рынке отделочных материалов существует множество обоев различных оттенков и фактур на любой вкус. Чтобы сделать правильный выбор и купить качественный товар, надо разобраться в плюсах и минусах основных типов обоев. Для этого не надо далеко ходить, так как в сети Интернет есть огромное количество фото обоев для прихожей с описанием каждого вида.

Какой цвет обоев подходит для прихожей?

Первое впечатление от интерьера квартиры складывается уже на пороге, поэтому обои для коридора и прихожей должны нравиться как жильцам, так и гостям квартиры. Важно помнить, что в прихожей накапливается уличная пыль и грязь, поэтому обои не должны быть чересчур светлыми и маркими. От сильно темных цветов тоже стоит отказаться, так как в прихожей и без того недостаточная естественная освещенность из-за отсутствия окон.

Фактура обоев

Можно как один из самых практичных вариантов рассмотреть моющиеся обои, благо на рынке предостаточно. Виниловые обои чаще всего встречаются среди данного вида обоев. Грязь в структуру виниловых обоев не проникает в них, а просто высыхает на поверхности, после чего её можно без труда вытереть с помощью обычной тряпки. С развитием промышленности появляются и новые виды обоев.

Для отделки коридора и прихожей часто используют обои, по тактильным ощущениям имитирующие камень, дерево, кожу и другие отделочные материалы. Производители обоев добиваются поразительной схожести по рельефу с натуральными материалами.

Можно выбрать стеклообои, которые устойчивы к растворителям, а поэтому могут неоднократно перекрашиваться. Грязные участки на стеклообоях можно оттирать щеткой без ущерба для материала.

Нестандартной идеей обоев для прихожей является применение натуральных материалов при их изготовлении. Такие обои делаются на заказ в соответствии с пожеланиями клиента и стоят довольно дорого, но зато доставляют эстетическое удовольствие.

Читать еще:  Как украсить аквариум в домашних условиях

В последнее время широкое применение находят жидкие обои. Они не токсичны, а их преимуществом является хороший контакт со стенами, приятная на ощупь фактура, возможность перекрашивания и устойчивость к внешним воздействиям, в результате которых бумажные обои обычно отклеиваются от стены. Благодаря своему уникальному составу, жидкие обои заполняют небольшие трещины и впадины в стене, что позволяет сэкономить на выравнивании и штукатурке стен.

Бывает такое, что на стенах видны серьезные неровности. В этом случае замаскировать неровности помогут рельефные обои. Добавление к текстуре обоев кусочков алюминиевой фольги придаст обычным бумажным обоям металлический блеск. Фольгу можно наклеить на обои своими руками, добавив немного фантазии. Сделанное своими руками всегда по достоинству оценят окружающие.

Обои для маленькой прихожей не следует выбирать с большими рисунками, так как они уменьшают и без того небольшое пространство. Визуально увеличить площадь прихожей помогут обои с мелким рисунком или с эффектом проекции. Использование двух контрастных цветов обоев для прихожей в квартире разграничит пространство, если комната узкая и длинная. Контраст создаст эффект разделения комнаты на отдельные зоны, которые можно по-разному меблировать в зависимости от функционального назначения.

При решении вопроса, какие обои выбрать для прихожей, важно учитывать обстановку в комнате, цвет мебели, фактуру и цвет материалов, применяемых для отделки потолка и пола. При удачном сочетании всех факторов и правильном выборе обоев прихожая подарит хозяину уют и тепло, а для гостей создаст приятные впечатления от посещения квартиры.

Какие обои выбрать для прихожей или коридора в квартире – самые важные аспекты

Уже на стадии планирования будущего ремонта, когда хозяева мысленно рисуют картину будущего обновленного интерьера, просматривают всевозможные каталоги и бродят по магазинам отделочных материалов, наибольшее внимание уделяется жилым комнатам, при этом зона прихожей оказывается незаслуженно забытой.

А ведь прихожая – это лицо квартиры, по которому гости получают первое впечатление от всего жилища. В итоге, для прихожей выбираются обои подешевле, попроще, главным критерием выбора становится не маркость. Такой подход способен испортить все впечатление от ремонта. Попробуем разобраться, какие обои следует выбрать для прихожей, чтобы она стала достойным местом для встречи гостей.

Какие типы обоев лучше всего подойдут для прихожей

Стены в прихожей наиболее всего подвержены загрязнению, которому могут способствовать пыль и грязь, заносимые с улицы, домашние животные, маленькие дети. Рано или поздно на стенах коридора появляются неприятные потеки, пятна и капли. Поэтому при выборе типа обоев предпочтение следует отдавать моющимся видам.

По степени водостойкости обои могут различаться на три вида. Чтобы определить его, достаточно взглянуть на значки на этикетке.

  • Обои с одной волной на этикетке – любящие бережный уход. Протирать их лучше всего мягкой тряпочкой из микрофибры или замши.
  • Две волны – означают, что обои влагостойкие, их при уборке можно протирать влажной тканью.
  • Три волны – моющиеся обои, за ними можно ухаживать с помощью чистящих средств. Самые крепкие обои на этикетке имеют значок щетки.

1. Отличным вариантом для коридора могут стать виниловые обои. Поверхность этих обоев весьма прочна и легко переносит различного вида механические воздействия. Текстура виниловых обоев позволяет скрыть неровности стен и препятствовать возникновению трещин, что актуально для новостроек. Основой виниловых обоев обычно является флизелин. Это нетканый материал, устойчивый к воспламенению и разрывам.

2. Еще один вариант обоев для прихожей – шелкография. Это виниловые обои на бумажной основе с верхним слоем из прочных шелковых нитей. Эти обои характеризуются высоким сроком службы и простотой в уходе.

3. Если вы – сторонник инновационных решений, можно обратить внимание на жидкие обои. Они представляют собой сухую смесь, которую разбавляют водой и наносят на стену шпателем.

4. Современный рынок отделочных материалов предлагает довольно большое разнообразие по цвету и фактуре жидких обоев. Основные преимущества этого материала – антистатический эффект, повышенная звуко- и теплоизоляция, простота ухода. В коридоре с жидкими обоями на стенах достаточно будет снять шпателем загрязненный участок и наложить новый слой, который высохнув сольется с основным слоем.

5. Еще один инновационный материал среди обоев – стеклообои. Они шикарно смотрятся на стенах. Их основная особенность в том, что их можно окрашивать в любой понравившийся цвет уже после наклеивания. И проделывать это можно несколько раз, при каждом загрязнении, что особенно важно для прихожей. Также можно менять цвет стен по желанию в любой момент и без особых затрат. Устаревшую краску можно снимать растворителем, а также стеклообои легко переносят механическую чистку щеткой.

Читать еще:  Как сделать флорариум своими руками

6. Не очень распространенный, но имеющий место быть вид обоев, который успешно используется в прихожей – обои из натуральных материалов (пробки, бамбука, пальмовых листьев). Их можно использовать как обои для коридора в квартире с экологичным интерьером. Главный их недостаток – высокая цена, поэтому можно их использовать, комбинируя с другими, более бюджетными видами отделочных материалов.

Видео. Коридор в в японском стиле из натуральных материалов

Выбор цвета, цветовой гаммы и рисунка обоев для коридора

Немаловажную роль играет цвет обоев. Столь любимые многими оттенки белого недолго будут радовать глаз в прихожей, быстро загрязнившись и приняв неряшливый вид. Темные же стены в прихожей без окон, в свою очередь придадут помещению мрачный и неуютный вид.

Тут главное не впадать в крайности и подобрать нейтральный цвет, например – сиреневый, глубокий синий, коричнево-оранжевый. Для того, что бы пыль и грязь не портили вид стен, можно прибегнуть к пестрым обоям. При этом фон должен быть светлым, а рисунок – контрастно-темным.


Пример прихожей с обоями со светлым фоном и темным контрастным, абстрактным рисунком. Фото – www.trendir.com

Цвет и рисунок обоев также можно выбирать в зависимости от желаемого эффекта. Для маленькой прихожей следует подбирать обои с мелким рисунком, крупный орнамент способен зрительно уменьшить пространство.


Прихожая оклеенная обоями с мелким рисунком.
Фото – lovelifelivingquarters.blogspot.com

Также можно использовать два вида обоев, нижнюю и верхнюю части стен оклеивать разными обоями, проложив между ними бордюр. При этом обои должны быть одинакового цвета и фактуры, но нижняя часть должна быть темнее верхней. При низких потолках выбирайте обои с вертикальными полосами, а при слишком высоких – с горизонтальными. Четкие горизонтальные линии способны зрительно расширить узкое пространство прихожей.


Пример прихожей с горизонтальным комбинированием стен в прихожей.
Фото – thepinkhousereno.blogspot.com

Существуют также специальные виды обоев с металлическим рисунком, который имеет гладкую зеркальную поверхность. Отражающие узоры на стенах расширят узкий коридор и придадут ему камерную роскошь.

Еще один отличный вариант обоев, который можно выбрать для маленькой прихожей – фотообои. На них может быть изображена перспектива города, либо пейзаж. Отлично смотрятся в коридоре фотообои с изображением лестниц, всевозможных тропинок и мостиков, уходящих вдаль.


Вариант применения фотообоев в прихожей.
Фото – www.yelp.com

С помощью цветовой гаммы и рисунка на обоях можно как подчеркнуть достоинства пространства, так и привлечь лишнее внимание к его недостаткам. Повторяющиеся геометрические мотивы в виде полос или фигур могут подчеркнуть неровности стены, косые углы и неровный потолок. Такой же эффект могут подарить светлые однотонные стены.

Если же вы хотите скрыть недостатки стен и потолка, воспользуйтесь обоями, на которых нанесен неповторяющийся крупный принт с неожиданными цветовыми эффектами. Отличный прием для визуального расширения узкого коридора – оклейка противоположных стен разными обоями. При этом пусть цветовая гамма пусть будет либо сочетающейся, либо контрастной. Но фактуру обоев лучше подбирать одинаковую для обоих стен.

Выбор обоев в зависимости от общего дизайна прихожей

Во время выбора обоев для прихожей следует также учитывать общий дизайн квартиры.

1. Если комнаты планируется оформлять в классическом стиле, то и прихожей лучше придать строгий, консервативный вид. Тут хорошо подойдут натуральное дерево, однотонные стены и светлый потолок.

2. Если в квартире используется стиль модерн, то в коридоре будут уместны зеркала, блеск металла на осветительных приборах, металлическая фурнитура дверей и мебели.

3. Поклонникам экостиля подойдут природные материалы, используемые в прихожей. В качестве коврика под дверью можно использовать неглубокий ящичек с насыпанной в него галькой, обои могут имитировать природный камень. В такой прихожей можно также использовать натуральные обои, выделяя ими отдельны зоны. Например, входную зону можно декорировать бамбуком либо камнем. Весьма уместно будет украсить стены подвесными кашпо с каким-либо неприхотливым растением, предпочитающим затененные пространства.

Одним словом, прихожая – это то место, по которому всякий пришедший в ваш дом сложит свое первое впечатление о вас и вашем жилище. Поэтому, стоит уделять этой зоне большее внимание и постараться сделать ее уникальной, подчеркивающей индивидуальность квартиры и характер ее обитателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector