Prim-mebel.ru

Какой длины должны быть шторы в гостиной

Длина штор

Очень важный параметр при пошиве штор. Имеет не только эстетическое, но и глубоко практическое значение. Какой длины должны быть шторы — не праздный вопрос. Длинные шторы, лежащие на полу, не только придадут помещению уют, но и в случае необходимости, скроют неровности пола, некоторые недочеты отделки помещения. В подавляющем количестве случаев длина штор не бывает меньше высоты драпируемого окна, а значит, прикрывая края оконного проема, они скроют и недочеты отделки откосов. Шторы длиной в высоту драпируемого окна, до подоконника, драпируют окна, расположенные в нишах, либо горизонтальные окна современных домов. Шторы такой длины должны доходить подоконников.

Длина штор столь же важна в оформлении окна, как, например, симметричное расположение складок или опрятный кант для отделки края, но у понятия “правильная длина штор” по правде говоря, может быть очень много трактовок. Чтобы выяснить, какой длины должны быть шторы в комплекте, определитесь с его назначением и со стилистической принадлежностью, желательно также учитывать возможную усадку ткани. Длина шторы в гостиную или спальню может быть “в пол” и даже больше — если по задумке предполагается закрепление шторного полотна декоративными подхватами, тогда из длинной шторы получится более эффектная ниспадающая драпировка. А вот приобретать длинные шторы на кухню можно лишь при условии достаточного отдаления окна от газовой плиты.

Для кухни, гостиной или детской Вы можете смело покупать готовые французские шторы “с запасом” (важный момент — шторы должны быть подъёмными), потому что их длина не нуждается в обрезании для подгонки. Драпировка в складки по высоте и образует фестоны, так что, если купленная модель будет немного больше требуемой, то нужно будет лишь отрегулировать высоту, фестоны станут пышнее прежнего, что не так уж и плохо, согласитесь. Аналогичным образом регулируется длина австрийской шторы.

Вернёмся к вопросу о возможной усадке тканей, действительно, после стирки, а также под влиянием резкой смены температур шторы из натурального льна и хлопка могут менять свои линейные размеры. Учтите данное обстоятельство при расчёте, либо закажите пошив из смесовой ткани, менее подверженной усадке.

При выборе длины изделия ориентируйтесь также на высоту потолков: длинную штору “в пол” на потолочном карнизе по произведённому оптическому эффекту можно сравнить с моделью длинных брюк с завышенной талией (ноги девушки любого роста и комплекции в брюках такой модели будут казаться длиннее). Поэтому если высота потолков комнаты меньше 2,5 м, то следует зрительно её скорректировать подбором шторного комплекта длиной “в пол” или даже больше необходимой высоты на 10 — 15см. Правда, следует учесть некоторые трудности при уборке и возможный интерес домашних питомцев к объёмам “бесхозного” материала возлежащей на полу шторы. Если перспектива застать однажды шикарное прежде плотно ободранным вам не нравится, то позаботьтесь о держателях и декоративных подхватах для штор.

Шторы барокко

Шторы в стиле барокко

Готовые шторы в стиле барокко

Длину штор до подоконника можно рекомендовать для моделей, заменяющих жалюзи: как например, лондонские шторы, с регулируемой посредством бантовых складок по бокам высотой. Какая длина должна быть шторы такого типа Вы определите вскоре сами опытным путём: поднятая почти до карниза штора будет схожа с ламбрекеном, полуопущенная прикроет окно до половины. Схожая ситуация, как Вы помните с готовыми французскими шторами. Для штор в гостиную длину следует подбирать особенно тщательно: прежде всего, учтите соответствие всех размеров деталей комплекта. Правильной длиной штор будет наиболее оптимальная (в драпировке с подхватом) по отношению к прозрачной занавеске. Недопустимо, чтобы обрамление, сшитое из дорогой ткани, оказалось “куцым недоразумением” по отношению к тюли из-за просчёта в длине. Длинной шторе на кухне малогабаритной кухоньки не место во-первых, из эстетических соображений, во вторых из-за возможной опасности возгорания.

Читать еще:  Организация полива на даче своими руками

В нашем салоне штор дизайннеры окажут Вам любую консультацию по всем вопросам, касающихся пошива штор, ламбрекенов для них.

Как рассчитать шторы — советы которые помогут сделать интерьер шикарным + 125 фото с примерами

Шторы – неотъемлемая часть интерьера. Готовые по стилю и расцветке подобрать непросто. Но при выборе тканей, фурнитуры несложно сделать шторы самостоятельно.

Как рассчитать количество ткани на шторы? Что обязательно нужно учесть, рассказывают опытные мастера.

При оформлении окна важно соблюдать пропорции. Расширить пространство поможет длинная гардина или карниз.

Атмосферности добавят складки, элегантности – люверсы. Их установить несложно.

Делаем замеры

Пользоваться портняжным метром при измерении неудобно, лучше взять жесткую металлическую рулетку.

Чтобы рассчитать ширину штор, за основу берут:

  • длину подвеса;
  • коэффициент пышности ткани (это отдельная тема для разговора);
  • припуски на обработку кромок.

Основной параметр – ширина

Выбирая гардину или карниз, необходимо помнить золотое правило: подвес для штор должен быть до 50 см длиннее ширины окна.

В раздернутом состоянии занавески не должны мешать проникновению солнечного света, окно открывается полностью. В узких комнатах стену драпируют по всей ширине – зрительно пространство расширяется.

При измерении подвеса замеряют его рабочее расстояние – ширину рельса, струны или штанги, по которой будет двигаться штора. Это – главный параметр при расчете количества ткани на шторы.

Коэффициент пышности

Шторы никогда идеально ровно не висят на окне, всегда должны быть сборки или складочки. Драпировка – стандартный дизайнерский прием.

Количество и глубина складок зависят от фактуры ткани, ее веса. Общепринятые коэффициенты пышности в зависимости от высоты потолков.

Как рассчитать складки на шторах:

  • фактура органзы позволяет делать многочисленные складки, расход ткани увеличивается от 2 до 4 раз (при большой пышности можно ограничиться одной органзой, не делать портьеры);
  • тюля покупают 1,5 –3 ширины (чем воздушнее ткань, тем больше коэффициент пышности можно предусмотреть);
  • вуали – от 1,5 до 2,5;
  • шелка – от 1,2 до 3;
  • льна – от 1,5 до 4 (при креплении на люверсах);
  • смесовых тканей – от 1,5 до 3,5;
  • бархата, жаккарда, плотных портьер – от 1,2 до 2,5.

Какая должна быть длина штор в кухне, гостиной, спальне?

Дизайн интерьера выглядит завершенным при красивом оформлении оконных проемов. В зависимости от выбранного стиля помещения, подбирается ткань, фурнитура и фасон штор и гардин. Значительной деталью является их длина. Немного коротковатый декор или слегка длинноватый сможет создать чувство пространственного несоответствия. Из этой статьи вы узнаете, какая должна быть длина тюля и шторы на кухне и в гостиной. А также поговорим о соотношении этих двух элементов интерьера.

Читать еще:  Как самому сделать кресло качалку из дерева

Какая должна быть длина штор

Размер и фактура текстильных полотен влияет на уют помещения, придает ему оттенок роскоши. Так какая должна быть длина штор от пола? Для каждого помещения рассчитываются свои показатели, в зависимости от нужного результата. Но существуют и основные типы стандартных показателей:

  • Самым практичным вариантом считаются длинные полотна на 5-6 см выше пола. Такая длина самая распространенная для квартир многоэтажных домов с высотой полотка от 2,5 м. Она весьма практична. Так как низ текстиля не вымазывается. Однако есть и недостаток – зрительное уменьшение пространства.
  • Классическая высота – это шторы с отступом в 1 см от поверхности пола. Такой вариант актуален всегда, так как удлиняет высоту потолка визуально и смотрится привлекательно при любой фактуре материала.
  • Еще один вариант – шторы, низ которых лежит на полу. Для их изготовления к классической длине нужно добавить 10-20 см, в зависимости от нужного результата.

Вот какой длины должны быть шторы в спальне и гостиной. Так, при выборе тяжелой плотной ткани, можно создать поистине роскошный элемент интерьера. Но следует учитывать, что такой занавес сложен в уходе. Потому что скапливает пыль и шерсть животных, особенно если в конструкции предусмотрены складки.

А какой длины должны быть шторы на кухне? Подойдут короткие занавески с длиной до подоконника. Этот вид используется также в ванной комнате. При их пошиве допускаются отступы в несколько сантиметров вверх или вниз от линии подоконника. Для изготовления таких занавесок обычно используются легкие ткани или тюль. Они очень практичны в уходе и при правильном выборе расцветки украсят и освежат помещение.

Приобретая текстильные полотна для окон, не забывайте об аксессуарах для них. Это могут быть держатели, подхваты для штор, кугели, ламбрекены или подъемные механизмы.

Выбираем занавески для кухни

Мы уже узнали, какая должна быть длина штор в кухне. Теперь поговорим про короткие занавески. Какие они имеют преимущества:

  • минимум материала, нужного для их пошива;
  • короткая длина позволяет освободить максимум поверхности, в том числе и рабочей. Поэтому они не загрязняются во время приготовления пищи и уборки;
  • их просто снимать и вешать, они легко стираются и быстро сохнут;
  • легкие занавески хорошо пропускают воздух и солнечный свет, что обеспечивает полноценное дневное освещение в маленьком помещении.

Виды занавесок в кухне

Для кухонных шторок чаще всего выбирают легкие бамбуковые, тканевые материалы или же пластиковые жалюзи:

Тканевые занавески изготавливаются из льна, хлопка, сатина, органзы. Такой вариант хорошо выглядит в стиле кантри, прованс, арт-деко и других.

Синтетические материалы не уступают по красоте натуральным. Но они лучше стираются и почти не мнутся. А комбинированные ткани подходят для пошива занавесок на большие окна, однако такие полотна сложны в уходе.

Шторы для гостиной

Мы уже узнали, какой длины должны быть шторы в гостиной. Сейчас мы рассмотрим тему полотен для данного помещения. Классический декор окон – длинные шторы. Этот вариант всегда популярен благодаря своей элегантности и изысканности.

Читать еще:  Какой длины должны быть шторы в спальне

Длинные или шторы в пол зрительно увеличивают высоту помещения, а правильно подобранная фактура и рисунок может еще и расширить пространство. Еще одним большим преимуществом такого занавеса является способность маскировать дефекты стен, пола и потолка, например, швы, неровности или косметические просчеты при поклейке обоев. Шторы этого типа подходят для оформления помещений в стиле классика, барокко, ампир и других. Кроме того, они прекрасно будут смотреться и в спальне, придавая мягкость и уют комнате.

Как рассчитать нужную длину штор самостоятельно

Мы разобрались, какая должна быть длина штор в разных комнатах. Но есть стандартны. А каждый интерьер индивидуален, поэтому стоит самостоятельно просчитать данный параметр.

Если вы уже выбрали материал и готовы приступать к пошиву новых портьер, вам нужно рассчитать нужное количество полотна. С этим справиться нетрудно, выполняя определенные действия последовательно:

  1. Для начала измерьте расстояние от карниза и до пола при помощи рулетки. В зависимости от того, какие способы крепления вы выберете, нужно будет прибавить (или отнять) немного ткани – 2-10 см. Учитывайте плотность текстиля. Нужно приплюсовать и 2-4 см для припуска вверху и внизу изделия.
  2. Для расчета материала на шторы в пол прибавляем 10-20 см. Если планируется, что портьеры будут висеть на некотором расстоянии от поверхности паркета, то отнимем 5-8 см.
  3. Для расчета материала на короткие занавески следует выполнять те же действия, только ориентируясь не на пол, а на подоконник.
  4. В том случае, если по фасону предусмотрена подкладка, учитывайте тот факт, что основная ткань немного стянется. Поэтому прибавьте к расчетам основной ткани еще 2-4 см.

Еще один совет. Измеряйте показатели длины и ширины в пяти точках. Это нужно, чтобы избежать перекосов из-за неровностей поверхностей стен, потолка, пола и оконного проема.

Обойдем без ошибок!

Как избежать ошибок? Прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Дорогая портьерная ткань часто имеет оригинальную отделку. Учитывайте этот факт, чтобы готовое изделие демонстрировало ее и подчеркивало.
  2. Шторы, которые касаются пола или лежат на нем, должны иметь аккуратный декоративный вид. Иначе они будут выглядеть как ошибка в расчете ткани. Желательно, чтобы в этом случае присутствовала красивая драпировка.
  3. Сразу продумайте наличие аксессуаров. Занавес, фиксируемый подхватами, требует точных расчетов материала, чтобы конечный результат не выглядел скудно.
  4. Соотносите рисунок занавесок с общим оформлением интерьера. Например, крупный узор штор зрительно уменьшит помещение. При этом мелкий вытянутый декор удлинит его высоту. Если обои на стенах имеют крупный рисунок, то занавески лучше выбрать однотонные, и наоборот.
  5. Правильно сочетайте цветовые решения – это выгодно подчеркнет стиль интерьера и, соответственно, вкус хозяйки.

Заключение

Теперь вы знаете, какая должна быть длина штор в разных комнатах. Существует множество разновидностей занавесок разной длины, фактуры и предназначения. Не спешите делать выбор для своего помещения и окунитесь глубже в этот прекрасный мир текстиля. Тогда получиться выбрать идеальный, ни с чем несравнимый, свой вариант, который станет главным украшением и завершением стиля вашего интерьера!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector