Prim-mebel.ru

Какой длины должны быть шторы в комнате

Какой должна быть правильная длина штор

Многие догадываются, что шторы играют решающую роль в интерьере, придавая ему завершенность и органичность. Однако в этом вопросе важен не только фасон штор, но их длина. На фото вы можете хорошо видеть, что портьеры различной длины выглядят абсолютно по-разному, каждый раз придавая комнатам то игривости, то загадочности, то торжественности, в зависимости от ее функционального назначения.

Стоит также заметить, что вопрос о том, какой все таки должна быть правильная длина штор, является весьма спорным. Этот параметр всегда будет зависеть от ваших желаний и вкусов, но варианты, особенно востребованные в современных интерьерах, будут рассмотрены ниже.

Общепринятые варианты

Чаще всего для оформления оконного проема в различных комнатах квартиры используются шторы:

  • длинной в пол;
  • лежащие на полу (приблизительно 20 сантиметров);
  • чуть выше пола (на 2-6 сантиметра).

Шторы в пол являются классическим вариантом, который просто не может потерять своей актуальности. Занавески данной длины всегда смотрятся изящно и эстетично, к тому же с ними высота потолка несколько увеличивается зрительно. Но если вы пожелаете сшить шторы длиной точно до пола самостоятельно, то будьте готовы столкнуться с некоторыми трудностями. Главная сложность здесь заключается в том, что потолки практически никогда не бывают совершенно ровными, поэтому высота полотна может разниться.

Особой мягкости и изящества интерьеру придадут шторы, лежащие на полу. Этот вариант идеален для торжественных, элегантных гостиных и уютных спален. Однако не следует забывать, что данный дизайн штор хорош не для всех. Во-первых, столь длинные занавески требуют большого расхода ткани. Во-вторых, этот фасон не приемлем, если в доме есть животные. И в-третьих, в драпировках будет скапливаться пыль, поэтому, если у вас нет возможности часто пылесосить и стирать портьеры, лучше остановитесь на ином варианте.

Наибольшей же популярностью сегодня пользуются шторы, высота которых составляет несколько сантиметров от уровня пола. Сшить такие занавески самостоятельно также довольно непросто, так как произведение замеров требует высочайшей точности и мастерства. Помните также, что такая длина штор несколько уменьшает высоту потолков.

На фото вы можете увидеть еще один интересный и необычный вариант, идеально подходящий для кухни или ванной – шторы длиной до подоконника. Чтобы такие занавески выглядели красиво в раздвинутом виде рекомендуется использовать некоторые дополнительные аксессуары: подхваты, стильные держатели и т.п.

Как рассчитать длину

Чтобы самостоятельно замерить правильную длину штор и рассчитать количество материала, который понадобится для их пошива, выполняйте последовательно следующие действия:

  • измерьте расстояние от пола до самого потолка;
  • вычтите два-три сантиметра на карниз;
  • прибавьте по несколько сантиметров с двух сторон для припусков.

Если вы хотите, чтобы шторы элегантно лежали на полу прибавьте к длине материала еще пару десятков сантиметров, а если желаете, чтобы занавески были чуть выше пола – отнимите несколько сантиметров. Учитывая возможные неровности потолочной поверхности, проведите измерения в нескольких местах, а также приобретайте ткань для занавесок с небольшим запасом.

Помните, в создании единой интерьерной композиции длина штор не менее важна, чем их фасон или цвет, поэтому отнеситесь к выбору правильных размеров серьезно, но творчески. Не забудьте также и о подкладе и различных декоративных аксессуарах, которые придадут оконному убранству еще больше уюта и изящества.

Читать еще:  Как установить душевую кабину в деревянном доме

Какой длины должны быть шторы

На пространственное восприятие комнаты и внешний вид дизайна интерьера оказывает большое влияние оформление окна. Кроме фасона и правильно выбора текстиля, а также необходимой фурнитуры нужно понимать, какова длина занавесок и портьер должна быть в комнате. Благодаря оконному текстилю в помещении можно контролировать микроклимат, при этом придавая дизайну помпезность, торжественность и роскошь, а также неповторимую мягкость и домашний уют. Каждый размер текстиля имеет определённые плюсы и минусы. Очень просто рассчитать нужную длину, следует определиться только с тем, каков должен быть желаемый результат.

Каковой может быть длина

Выделяют 4 основные группы среди традиционной длины оконного полотна:

Занавески до подоконника

От горизонтальной линии можно делать отступ в несколько сантиметров в любую сторону. В основном такие изделия можно увидеть в ванной или же на кухонном пространстве. Они уступают длинным моделям по декорирующим свойствам, но практические свойства у них ярко выражены.

Нижняя часть выбранного текстиля лежит на полу

Для этого к традиционной длине добавляют 10-20 сантиметров. В плане декора этот вариант идеально подходит для гостиной или спальной комнат. Если текстиль подобрать правильно, то может возникнуть атмосфера королевской роскоши и обыденного уюта. Такие занавески при уборке комнаты создают определённые сложности, так как на складках может скапливаться большое количество животной шерсти, грязи и бытовой пыли.

Так называемые «шторы в пол»

Они располагаются от горизонтальной поверхности на расстоянии 1 сантиметр. Такая строгость классики была актуальной всегда. Она отличается особой привлекательностью. Высоту помещения такое решение визуально увеличивает, но при изготовлении занавесок может создавать дополнительные сложности.

Слегка укороченные занавески

От пола отступают приблизительно на 6 сантиметров. Это наиболее популярный вариант в современном мире. Они практичны, что является их главным достоинством. Даже в процессе уборки низ занавесок не пачкается. Но потолки при таких занавесках зрительно уменьшаются, что является существенным недостатком. Если потолок находится от пола менее чем на 2,5 метрах, то такие занавески не рекомендованы.

Читать еще:  Мини печи электрические как выбрать

Важно! При выборе длины занавесок следует уделить внимание аксессуарам. Занавески, находящиеся на полу в декорирующих элементах практически не нуждаются, а вот короткие, наоборот, без дополнительных элементов декора могут смотреться не эстетично и убого.

Правильный расчет

Для того чтобы рассчитать необходимое количество материала на портьеры следует произвести ряд последовательных манипуляций:

  • Для начала следует точно измерить расстояние от карниза до уровня пола.
  • Опираясь на тип крепления того или иного вида занавесок, необходимо отнять или добавить от длины ткани 2-10 сантиметров.
  • На припуски сверху и снизу полотна добавляют по 2-4 сантиметра. Этот параметр тоже зависит от используемой для пошива материи.
  • Если шторы будут располагаться на полу, то следует добавить 10-20 сантиметров, по 5-6 сантиметров следует отнять, если готовые изделия будут располагаться на расстоянии от пола, а 1 сантиметр следует отнять, если шторы будут в уровень пола.

Для коротких занавесок отталкиваться необходимо не от пола, а от подоконника.

Замеряем шторы на окно: как избежать ошибок?

Покупка новых штор нередко ставит в тупик хозяйку. Ведь шторы являются одним из главных элементов итогового дизайна. Однако подбора подходящего материала недостаточно для создания комфортной и уютной обстановки. Чтобы не испортить продуманную картину интерьера, следует знать, как замерить шторы на окно. Не каждая хозяйка сможет самостоятельно пошить шторы, но каждая сможет провести замеры, чтобы потом обратиться в ателье, которое предлагает пошив штор в Минске. Итак, разберем, как сделать правильные замеры и определить, какого размера полотно украсит ваше окно.

Содержание:

Делаем замеры длины

Первые и важные шаги — измерение длины карниза в пределах подвесов: будьте точны в своих измерениях и все записывайте на бумаге. В зависимости от того, какой тип штор вы предпочитаете, замеряйте длину от карниза до пола или до верхнего края подоконника. Получившиеся параметры — размер штор. От него мы и будем отталкиваться, чтобы определить, какими будут ширина и длина штор.

Далее определимся, какие именно шторы хотим.

  • Если будут стандартные занавеси до пола, то длину от карниза до пола уменьшаем на 1-2 см.
  • Для удлиненного варианта к длине от пола до карниза прибавляем 20-30 см.
  • Нужны короткие занавески? Тогда останавливаемся на длине от карниза до верхнего края подоконника.

На длину занавесей влияет еще один фактор — тип крепления штор к карнизу. При замерах уменьшите показатель на длину колец, петель, люверсов.

Покупая ткань, вы должны предусмотреть припуск по 5 см на оба края полотна для подшивки, если кромки не обработаны.

Итак, общая длина шторы будет равна длине от карниза до верхнего края подоконника или пола, от которой следует отнять длину крепежа к карнизу. Далее прибавляем 20-30 см или отнимаем 1-2 см в зависимости от выбранного варианта и прибавляем по 5 см с каждого края на припуск (если это необходимо).

Читать еще:  Жалюзи плиссе своими руками

Определяем ширину штор

Чтобы правильно замерить шторы на окно, в первую очередь необходимо определиться с объемом сборок. Пышность полотна полностью зависит от ваших предпочтений, однако существуют определенные стандарты, благодаря которым занавеси выглядят гармонично и опрятно.

Выбирая драпировку, учитывайте объем комнаты. В маленьком помещении навязчиво будут выглядеть объемные пышные складки, а большое количество драпировок на ткани с ярко выраженным рисунком испортит весь внешний вид.

Если шторы состоят из нескольких раздвижных полотнищ, то учитывают суммарную ширину обеих частей.

Можно говорить об общем правиле, как замерить шторы на окно: чем длиннее карниз, тем гармоничнее будет смотреться пышная штора, а значит, большей будет ее ширина. К примеру, на карниз длиной 1,5-2 метра можно купить полотно в 1,5 раза шире. Для карниза длиной 2-3 метра — полотно с шириной, которая будет вдвое больше, т.е. 4-6 метров. Для карниза длиной свыше 3 метров — полотно шириной, которая будет больше в 2,5 раза, т.е. 7,5 м.

Как правило, края ткани требуют обработки и подшивки по бокам. Поэтому на эти действия необходимо добавить по 5 см.

Если складки не предусмотрены, то ширина шторы будет идентична длине карниза.

Шторы для разных комнат

В кухне предпочтительнее использовать легкую гладкую ткань с минимумом складок и оборок. Штора может доходить до подоконника и равняться длине карниза: будет небольшая площадь загрязнения от различных источников. Но, если хозяйка не боится перспективы частых стирок кухонного текстиля, можно выбрать драпированные и удлиненные варианты.

Особый шарм гостиной придадут гардины классического типа. Их длина будет равна размеру от карниза до пола с учетом крепления. Если помещение оформлено в классике, то здесь уместна драпировка, а значит, ширину можно рассчитать по приведенному выше правилу. Стиль минимализм диктует, чтобы занавески были равны длине карниза без складок и оборок.

В спальне лучше отдать предпочтение объемной, погружающей в состояние покоя фактуре. Удлиненная модель с максимумом складок шириной в 2,5 длины карниза создаст идеальную умиротворяющую обстановку.

Для детской комнаты подбирают шторы, которые должны легко стираться, особенно, если малыши очень активные. Оптимальная длина — до пола, без излишних напусков. По ширине обычно подбирают модели без складок. Однако можно замерить шторы на окно таким образом, чтобы сделать драпировку. Ширина полотна составит в 1,5-2 длины карниза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector