Какой длины должны быть шторы в спальне
Prim-mebel.ru

Какой длины должны быть шторы в спальне

Длина штор

Очень важный параметр при пошиве штор. Имеет не только эстетическое, но и глубоко практическое значение. Какой длины должны быть шторы — не праздный вопрос. Длинные шторы, лежащие на полу, не только придадут помещению уют, но и в случае необходимости, скроют неровности пола, некоторые недочеты отделки помещения. В подавляющем количестве случаев длина штор не бывает меньше высоты драпируемого окна, а значит, прикрывая края оконного проема, они скроют и недочеты отделки откосов. Шторы длиной в высоту драпируемого окна, до подоконника, драпируют окна, расположенные в нишах, либо горизонтальные окна современных домов. Шторы такой длины должны доходить подоконников.

Длина штор столь же важна в оформлении окна, как, например, симметричное расположение складок или опрятный кант для отделки края, но у понятия “правильная длина штор” по правде говоря, может быть очень много трактовок. Чтобы выяснить, какой длины должны быть шторы в комплекте, определитесь с его назначением и со стилистической принадлежностью, желательно также учитывать возможную усадку ткани. Длина шторы в гостиную или спальню может быть “в пол” и даже больше — если по задумке предполагается закрепление шторного полотна декоративными подхватами, тогда из длинной шторы получится более эффектная ниспадающая драпировка. А вот приобретать длинные шторы на кухню можно лишь при условии достаточного отдаления окна от газовой плиты.

Для кухни, гостиной или детской Вы можете смело покупать готовые французские шторы “с запасом” (важный момент — шторы должны быть подъёмными), потому что их длина не нуждается в обрезании для подгонки. Драпировка в складки по высоте и образует фестоны, так что, если купленная модель будет немного больше требуемой, то нужно будет лишь отрегулировать высоту, фестоны станут пышнее прежнего, что не так уж и плохо, согласитесь. Аналогичным образом регулируется длина австрийской шторы.

Вернёмся к вопросу о возможной усадке тканей, действительно, после стирки, а также под влиянием резкой смены температур шторы из натурального льна и хлопка могут менять свои линейные размеры. Учтите данное обстоятельство при расчёте, либо закажите пошив из смесовой ткани, менее подверженной усадке.

При выборе длины изделия ориентируйтесь также на высоту потолков: длинную штору “в пол” на потолочном карнизе по произведённому оптическому эффекту можно сравнить с моделью длинных брюк с завышенной талией (ноги девушки любого роста и комплекции в брюках такой модели будут казаться длиннее). Поэтому если высота потолков комнаты меньше 2,5 м, то следует зрительно её скорректировать подбором шторного комплекта длиной “в пол” или даже больше необходимой высоты на 10 — 15см. Правда, следует учесть некоторые трудности при уборке и возможный интерес домашних питомцев к объёмам “бесхозного” материала возлежащей на полу шторы. Если перспектива застать однажды шикарное прежде плотно ободранным вам не нравится, то позаботьтесь о держателях и декоративных подхватах для штор.

Шторы барокко

Шторы в стиле барокко

Готовые шторы в стиле барокко

Длину штор до подоконника можно рекомендовать для моделей, заменяющих жалюзи: как например, лондонские шторы, с регулируемой посредством бантовых складок по бокам высотой. Какая длина должна быть шторы такого типа Вы определите вскоре сами опытным путём: поднятая почти до карниза штора будет схожа с ламбрекеном, полуопущенная прикроет окно до половины. Схожая ситуация, как Вы помните с готовыми французскими шторами. Для штор в гостиную длину следует подбирать особенно тщательно: прежде всего, учтите соответствие всех размеров деталей комплекта. Правильной длиной штор будет наиболее оптимальная (в драпировке с подхватом) по отношению к прозрачной занавеске. Недопустимо, чтобы обрамление, сшитое из дорогой ткани, оказалось “куцым недоразумением” по отношению к тюли из-за просчёта в длине. Длинной шторе на кухне малогабаритной кухоньки не место во-первых, из эстетических соображений, во вторых из-за возможной опасности возгорания.

Читать еще:  Как обвязать стул крючком

В нашем салоне штор дизайннеры окажут Вам любую консультацию по всем вопросам, касающихся пошива штор, ламбрекенов для них.

Как правильно подобрать шторы в жилую комнату

Финальную роль в дизайне жилой комнаты играют шторы. Они придают созданному стилю законченность и гармоничность. Шторы – это важная часть дизайна, которую нельзя упускать. Ведь именно они создают уют и комфорт, располагают к выбранной обстановке и задают настроение всем жильцам и гостям в доме. Шторы выполняют и практическую функцию, защищая комнату от солнечных лучей, света ночных фонарей, уличной пыли, любопытных взглядов соседей. Выбирать шторы в жилую комнату нужно со всей ответственностью. Грамотно подобранный текстиль помогает визуально увеличить пространство, скрыть недостатки и превратить даже самую обычную обстановку в яркую и интересную. Неправильные шторы могут наоборот все испортить. В этой статье поговорим о том, как разобраться в огромном количестве предлагаемых вариантов текстиля и как правильно подобрать шторы в жилую комнату.

Виды штор для жилой комнаты

Наверняка вы видели, насколько огромен выбор штор в магазине. Тут можно подобрать подходящий вариант и по форме, и по цвету, и по стоимости. Давайте начнем с того, какой формы бывают шторы.

  • Шторы-портьеры. Это прямые, длинные, до пола, шторы, которые шьются из плотного непросвечивающего материала. Многослойные портьеры создают из нескольких слоев ткани, где один бывает однотонным, а другой с рисунком. Вешают такие шторы чаще в гостиную или спальню, добавляя роскоши в интерьер.
  • Шторы-гардины. Сшитые из полупрозрачной ткани (тюль, органза, вуаль) добавляют комнате нежности, воздушности и одновременно защищают помещение от проникновения солнечных лучей.
  • Шторы-ламбрекены. Такие шторы шьют, сочетая несколько видов ткани и добавляя декоративные украшения: бахрому, подхваты, люверсы и т.д.
  • Нитяные шторы. Подходят для любого интерьера. Могут быть дополнительно украшены бусинами и стразами. Пропуская солнечный свет, наполняют комнату теплотой и уютом.

  • Римские шторы. Пользующиеся спросом и практичные, они имеют сходство с рулонными шторами, но в сложенном виде не скручиваются в рулон, а складываются гармошкой.
  • Итальянские шторы. Отличаются красивыми пышными складками, которые образуются за счет высоко расположенных подхватов. Такие шторы не закрываются, поэтому в классическом стиле их сочетают с тюлем, а в интерьере минимализма используют без дополнений.
  • Песочные часы. Такое название шторы получили из-за своей формы. Края занавеса крепятся сверху и снизу по всей ширине окна, а по центру перевязывают шелковой лентой.
  • Фотошторы. Очень популярные в последнее время. Можно выбрать абсолютно любой рисунок, который значительно оживит комнату и даже изменит ее стиль.

Выбирая шторы, учитывайте назначение комнаты. Так, например, обстановка в спальне должна быть тихой, спокойной и комфортной. Человек в этой комнате отдыхает и расслабляется. Поэтому подбирайте портьеры спокойных, сдержанных тонов, чтобы они не выделялись из общего интерьера. Гостиная должна иметь парадный вид и здесь будут хорошо смотреться однотонные классические шторы, которые можно немного разбавить люверсами, ламбрекенами. В кабинете или библиотеке обстановка должна настраивать на продуктивную работу, одновременно создавая уют. Детская комната – особое государство в вашей квартире, это мир сказок и волшебства. Сюда подойдут яркие, светлые, веселые шторы, можно с изображением любимых мультгероев.

Читать еще:  Как сделать накидку на стул своими руками

Как подобрать шторы в жилую комнату

Подбирая шторы в жилую комнату, воспользуйтесь общими правилами и советами из этой статьи.

  • Учитывая размеры комнаты, определитесь с формой штор, цветом и рисунком. Многослойные, массивные портьеры, особенно темного цвета подходят для просторных комнат. В небольшое помещение можно повесить однотонные светлые занавески, они не станут съедать пространство. Шторы с горизонтальным контрастным принтом расширят комнату. Для комнат с низкими потолками подойдут легкие, светлые занавесы.
  • Решите, должно ли быть у штор дополнительное назначение или они лишь элемент декора в помещении. Шторы в спальне и гостиной могут скрывать комнату и защищать от солнечного света и уличного освещения, поэтому здесь нужны занавесы из плотной ткани. В столовую и кухню хорошо впишутся прозрачные, легкие шторы, можно рассмотреть короткие. Для детской стоит особенно внимательно отнестись к выбору, шторы в детской комнате должны быть пожаробезопасными, легко чиститься, не подавлять психологическое состояние ребенка. Если у вас совсем маленькие, начинающие ходить дети, безопаснее будет повесить укороченные модели.

  • Выберите ткань для штор. Блэкаут, бархат, жаккард, рогожка – тяжелые ткани, подходящие для портьеры. Занавесы будут хорошо смотреться в гостиной или кабинете, защищая комнату от проникновения солнечного света. Атлас, тафта, шелк – плотные светоотражающие ткани, зачаровывающие своим блеском. Для воздушных и изящных гардин подойдет тюль, вуаль, органза, шифон. Мягко рассеивая солнечный свет и не загораживая панорамного вида из окна, невесомые ткани отлично подойдут для декора детской, гостиной, спальни. Кисея или нитяные шторы впишутся в интерьер любой комнаты.
  • Определитесь с цветом штор. Есть два варианта: подбирать шторы под цвет мебели или под цвет обоев. Рассмотрим для начала первый вариант. Если вы не планирует в ближайшее время менять мебель, то можете спокойно выбрать цвет занавесок в комнату, максимально схожий с оттенком мебели. Этим приемом часто пользуются дизайнеры. Универсальные шторы нейтральных светлых тонов в любой комнате смотрятся ненавязчиво. Если весь интерьер комнаты выполнен в одном цвете, то шторы должны быть чуть другого оттенка, чтобы взять на себя акцент и не сливаться с мебелью и стенами. Второй вариант – подбирать шторы под обои. Если стены комнаты украшены крупным принтом, то лучше подобрать однотонные шторы. И наоборот, шторы с крупным или мелким рисунком хорошо подойдут к однотонным обоям.

Как ухаживать за шторами

Со временем любые шторы накапливают пыль, грязь, шерсть домашних животных, неприятные запахи. Поэтому им требуются регулярная чистка, стирка и проветривание. Если шторы в вашем доме из дорогих тканей, лучше доверить эту работу клининговой компании.

  • Способ чистки штор зависит от ткани, из которой сшито изделие. Не забывайте читать рекомендации по уходу за шторами на этикетке. Шторы из хлопка можно стирать в стиральной машине, они не требуют каких-то определенных усилий в уходе. А вот для синтетических тканей и натурального шелка машинная стирка запрещена. Придется отдать их в химчистку. Шторы из вискозы стирают в прохладной воде на деликатном режиме. После чего, развешивают и дают остаткам воды полностью стечь. Искусственные ткани предпочитают только ручную стирку.

  • Гладить шторы рекомендуется во влажном состоянии или через влажную марлю. Смотрите на состав ткани и подбирайте соответствующий режим на утюге. Практически всем типам штор подходит деликатная глажка.
  • Некоторые хозяйки используют сухую чистку, обрабатывая шторы пылесосом со специальной мягкой насадкой. Точно также можно использовать мягкую щетку для удаления пыли и паутины. Не забывайте во время уборки почистить карниз, на нем также скапливается пыль, паутина, грязный налет.
Читать еще:  Как мыть кафельный пол без разводов

Зачастую именно шторы обращают на себя внимание в первую очередь и становятся украшением всего интерьера. Они способны кардинальным образом поменять внешний вид и настроение в помещении. Идеально подобранные шторы всегда подчеркнут творческий подход к дизайну и изысканный вкус хозяйки дома. Мода меняется стремительно, и в погоне за очередным трендом в дизайне, не забывайте главного правила, подбирать шторы в комнату нужно так, чтобы вам было в ней комфортно и уютно.

Какой длины должны быть шторы

На пространственное восприятие комнаты и внешний вид дизайна интерьера оказывает большое влияние оформление окна. Кроме фасона и правильно выбора текстиля, а также необходимой фурнитуры нужно понимать, какова длина занавесок и портьер должна быть в комнате. Благодаря оконному текстилю в помещении можно контролировать микроклимат, при этом придавая дизайну помпезность, торжественность и роскошь, а также неповторимую мягкость и домашний уют. Каждый размер текстиля имеет определённые плюсы и минусы. Очень просто рассчитать нужную длину, следует определиться только с тем, каков должен быть желаемый результат.

Каковой может быть длина

Выделяют 4 основные группы среди традиционной длины оконного полотна:

Занавески до подоконника

От горизонтальной линии можно делать отступ в несколько сантиметров в любую сторону. В основном такие изделия можно увидеть в ванной или же на кухонном пространстве. Они уступают длинным моделям по декорирующим свойствам, но практические свойства у них ярко выражены.

Нижняя часть выбранного текстиля лежит на полу

Для этого к традиционной длине добавляют 10-20 сантиметров. В плане декора этот вариант идеально подходит для гостиной или спальной комнат. Если текстиль подобрать правильно, то может возникнуть атмосфера королевской роскоши и обыденного уюта. Такие занавески при уборке комнаты создают определённые сложности, так как на складках может скапливаться большое количество животной шерсти, грязи и бытовой пыли.

Так называемые «шторы в пол»

Они располагаются от горизонтальной поверхности на расстоянии 1 сантиметр. Такая строгость классики была актуальной всегда. Она отличается особой привлекательностью. Высоту помещения такое решение визуально увеличивает, но при изготовлении занавесок может создавать дополнительные сложности.

Слегка укороченные занавески

От пола отступают приблизительно на 6 сантиметров. Это наиболее популярный вариант в современном мире. Они практичны, что является их главным достоинством. Даже в процессе уборки низ занавесок не пачкается. Но потолки при таких занавесках зрительно уменьшаются, что является существенным недостатком. Если потолок находится от пола менее чем на 2,5 метрах, то такие занавески не рекомендованы.

Важно! При выборе длины занавесок следует уделить внимание аксессуарам. Занавески, находящиеся на полу в декорирующих элементах практически не нуждаются, а вот короткие, наоборот, без дополнительных элементов декора могут смотреться не эстетично и убого.

Правильный расчет

Для того чтобы рассчитать необходимое количество материала на портьеры следует произвести ряд последовательных манипуляций:

  • Для начала следует точно измерить расстояние от карниза до уровня пола.
  • Опираясь на тип крепления того или иного вида занавесок, необходимо отнять или добавить от длины ткани 2-10 сантиметров.
  • На припуски сверху и снизу полотна добавляют по 2-4 сантиметра. Этот параметр тоже зависит от используемой для пошива материи.
  • Если шторы будут располагаться на полу, то следует добавить 10-20 сантиметров, по 5-6 сантиметров следует отнять, если готовые изделия будут располагаться на расстоянии от пола, а 1 сантиметр следует отнять, если шторы будут в уровень пола.

Для коротких занавесок отталкиваться необходимо не от пола, а от подоконника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector