Prim-mebel.ru

Какой котел выбрать напольный или настенный

Что выбрать напольный газовый котел или настенный

Учитывая специфику работы городских систем отопления и подачи горячей воды, все большие число жителей не только частных домов, но и многоэтажных строений отдают предпочтение автономному отопительному оборудованию.

Намного удобнее установить в доме индивидуальный напольный или настенный котел и не зависеть от непредвиденных ситуаций в городских коммунальных системах.

Но какому из них отдать предпочтение?Этот вопрос следует решать в индивидуальном порядке.

Что представляет собой газовый котел?

Одним из основных видов оборудования, применяемого в системах отопления, сегодня являются современные аппараты, способные поддерживать заданную температуру в помещении. Чаще всего это газовые модели, потому что данный вид топлива является наиболее предпочтительным для российских условий.

Аппараты представляют собой устройство, имеющее современный дизайн и отличающееся эффективной и безопасной работой на протяжении долгово времени.

Если рассматривать с конструктивной точки зрения, то это в своем роде теплообменник, способный передавать энергию, которая высвобождается при сгорании топлива и неважно какой это напольный или настенный котел.

В нем обычно в качестве теплоносителя выступает вода, которая циркулирует по трубам и отдает им полученное тепло. Мощность работы таких устройств различна, что позволяет применять их для отопления не только жилых, но и промышленных объектов.

Они имеют ряд достоинств, таких как:

  • отсутствие необходимости постоянного контроля пламени, для этого котел оборудован специальным датчиком
  • КПД таких агрегатов самый высокий, газовый котел отдает энергии больше, чем потребляет

Все это и сделало их самыми популярными на рынке котельного оборудования.

Чем отличается напольный аппарат от настенного?

Что представляет собой газовое оборудование? Сегодня это современные, имеющие компактные размеры и стильный дизайн, котлы. В зависимости от способа установки их подразделяют на:

Рассмотрим характеристики каждого вида. Настенное отопительное оборудование имеет большое количество разновидностей. В зависимости от конструктивных особенностей они подразделяются на:

Первые предназначены только для обогрева помещения, хотя последние их модели могут быть использованы для приготовления горячей воды при оснащении бойлером.

Вторые имеют два контура, один из которых отвечает за обогрев помещения, а другой – ГВС. Данного вида аппараты являются наиболее востребованными, но имеют один небольшой недостаток. При приготовлении горячей воды контур отопления отключается, что приводит хотя и к незначительному, но остыванию теплоносителя в системе.

Большинство настенных моделей работают на природном газе, хотя при необходимости и внесении некоторых изменений в конструкцию, могут функционировать и на сжиженном топливе.

Напольные модели имеют более внушительные размеры и обладают большей мощностью. Они, в отличие от настенных, могут работать практически на любом из видов топлива и, в зависимости от этого, подразделяются на:

  • жидкотопливные
  • газовые
  • твердотопливные

Большинство из этих моделей может работать в автономном режиме и не требует наличия электроэнергии, что является их преимуществом по сравнению с настенными аппаратами.

Несмотря на большие габариты, они имеют стильный дизайн и могут быть установлены в любом помещении. Обладая большой мощностью, такие котлы с успехом применяются не только для отопления частных помещений, но и на производстве.

Наибольшее отличие в данных моделях состоит в материале, из которого изготавливается первичный теплообменник. Чаще всего в настенных моделях – это медь, а в напольных – сталь или чугун.

К преимуществам настенных аппаратов относятся:

  • стоимость, как правило, она ниже, чем у напольных
  • небольшие габариты и вес
  • возможность применения в квартире

Однако у них есть и недостатки, это:

  • меньшая мощность
  • не столь большие сроки эксплуатации
  • чувствительность к качеству теплоносителя в системе
Читать еще:  Как обустроить бытовку для жилья

Анализируя эти данные, можно сделать вывод, что настенные варианты предпочтительно применять для небольших помещений, а во всех остальных случаях наилучший результат покажет напольный газовый котел с бойлером.

Наиболее известные фирмы производители газового оборудования

С каждым годом растет количество компаний, занимающихся выпуском отопительного оборудования. Большинство из них являются зарубежными производителями. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • Ariston — Италия
  • Bosch — Германия
  • CTC — Швеция
  • Beretta — Италия
  • Protherm — Словакия
  • Vailant – Германия
  • Dakon — Чехия

Их число настолько велико, что рассказать о каждой в одной статье невозможно. Поэтому рассмотрим только некоторые из них.

Начнем с Vailant – она производит разнообразные газовые настенные котлы. Они имеют высокое качество и низкую стоимость и различаются по своим конструктивным особенностям. Все модели оснащены самыми последними моделями компьютеров, отвечающих за работу устройства.

Еще одна из известных фирм – это чешская Dakon. Она использует в своих котлах узлы от ведущих западных компаний, которые гарантирую высокое качество продукции.

На чем должен основываться выбор?

Выбирая себе оборудование для отопительной системы, необходимо уточнить разницу между различными моделями. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются настенные модели, ведь в их маленьком корпусе заключены большие возможности. Их стоимость ниже, чем у напольных образцов, а еще стоит отметить простоту их монтажа.

С другой стороны напольный котел отличается большой мощностью и способен обогреть большой особняк. Так какой же напольный газовый котел лучше выбрать?

Все зависит от размеров помещения. Настенные варианты идеально впишутся в тех случаях, когда недостаточно свободного места. Они могут быть установлены в любом помещении.А если требуется отопить большую площадь и при этом имеется специально выделенная площадь, то стоит остановить выбор на напольных котлах.

Подводим итог

Рассмотрев основные характеристики каждого вида котельного оборудования, можно сказать, что каждый из них имеет своих потребителей. Нельзя утверждать, что одна из моделей котла лучше другой.

Каждая из них имеет свои конструктивные особенности и предназначена для конкретных условий, поэтому как выбрать необходимый газовый напольный котел зависит от характеристик дома и ваших потребностей.

Какой котел выбрать: настенный или напольный

Все интересующие нас вопросы мы зададим нашему инженеру Сергею.

В чем отличие? Зачем придумали напольный котел и настенный? Он просто тяжелый, и его нельзя на стенку повесить?

Они конструктивно очень различные. У напольного котла теплообменники сделаны либо из чугунной, либо из высококачественной стали. Она считается более надежной, чем теплообменники из меди или силумина как в настенных котлах.

В настенных котлах какие материалы используются?

Используется медь и пластмасса.

То есть они менее долговечны?

Разница в сроке эксплуатации сколько?

Напольные котлы проще в эксплуатации и дольше работают за счёт того, что у них всё очень упрощенно. Автоматики практически никакой нет: по минимуму датчиков. Чем проще конструктивно котёл, тем он надёжнее.

Так сколько по времени-то котлы могут работать?

Производители выставляют максимальный срок одинаковый – 10 лет. Но, на самом деле, ресурс котла напольного намного больше. Если брать отечественные АОГВ самые простейшие – это Лемакс, это украинский РОСС. У них срок эксплуатации по моему опыту более 20 лет.

Теперь о стоимости. По стоимости котёл напольный дороже чем настенный, раз там более дорогие материалы?

Нет. Он не дороже, он дешевле. Потому что в нём нет современной автоматики, электроники. В напольных котлах нет ни насоса циркуляционного, ни подключений внешних модулей и т.п.

Читать еще:  Как украсить большое зеркало своими руками

Верно ли, что один напольный котел взять недостаточно, к нему нужно еще дополнительно что-то докупать?

К нему нужно докупать насосы. Но напольный котёл все равно дешевле. Цена также зависит от марки производителя котла и от мощности. Если, например, наши, российского производства, стоят там порядка, если на 100 квадратных метров нужно там 10-12 киловатт, то он будет порядка стоить 10-12000, то, например, у европейских производителей будет стоить порядка 30000 рублей.

Если мы возьмём одинаковой мощности для сравнения котлы, они будут одинаковы по цене, что настенный, что напольный?

Если импортный брать. А российские котлы напольные, они будут намного дешевле, но у них меньше функционал.

Напольные котлы ставят в том случае, если нужна большая мощность?

Не всегда. Котлы напольные, они так же бывают и маленькой мощности, так же и очень большой. А современные настенные котлы бывают также большой мощности.

Но самая большая какая мощность настенного?

У настенника я встречал 150 киловатт. Это кондиционный котёл. Котлов же традиционных, атмосферных на рынке практически нет больше 40 киловатт.

Какие еще у нас могут быть вопросы вот по системе?

Проблемы напольных дешёвых котлов с тем, то, что у них нельзя сделать принудительное дымоудаление. То, что под них нужен обязательно естественный дымоход, как в каминах, либо асбестоцементные трубы прокладываются, это также стоит денег. Еще минус напольных котлов традиционных, а также некондиционных то, что у них меньше КПД, соответственно расход больше.

В каких случаях ты бы мне порекомендовал поставить именно напольный котёл?

Напольный котёл – если у вас большие проблемы с электричеством, можно поставить энергонезависимый котёл. Его можно перевести на сжиженный газ. При выключенном свете, если система отопления рассчитана под естественную циркуляцию – прекрасно всё работает. Единственный момент: процентов на 15 увеличивается расход газа.

Увеличится расход газа, но, тем не менее, ты будешь вообще независим от электричества. Вообще можешь жить автономно. От него можно горячую воду получить или он только на отопление идет?

Если не будет электричества, а на водоснабжение оно все равно нужно: для насосов, для трехходовых клапанов.

Горячей воды может не быть, но тепло будет?

Всю систему отопления и водоснабжения горячего в вашем доме можно сделать полностью автономным?

Да, используя энергозависимый газгольдер и котел, газовую колонку, которая будет нагревать вам горячую воду.

В каких ещё случаях можно порекомендуешь использовать именно напольный котёл?

Если для заказчика принципиально важно, чтобы в системе был антифриз. В напольные котлы можно заливать антифриз практически любых марок, он меньше подвержен коррозии, там очень большой теплообменник. Еще в том случае, когда нет уличности, и котельная будет находиться на цокольном этаже. Когда нет возможности вывести турбированный дымоход.

У настенного котла нельзя сделать тоже такой дымоход традиционный?

Можно, но смысла нет. Он и придуман, чтобы использовать именно турбированный. Смысл брать настенный котёл с естественным дымоудалением, когда проще турбированный через стенку на улицу вывести. На напольные котлы можно поставить принудительное дымоудаление. Ставится так называемая турбонадставка, которая выполняет роль дымососа.

В каких случаях ты бы порекомендовал настенник?

В случае со сжиженным газом, я бы рекомендовал больше настенники, потому что там более продвинутая автоматика, которая очень хорошо влияет на работу котла, соответственно, влияет на его расход, расход газа. Он более экономичный и занимает мало места. Если в доме нет котельной, можно повесить как на кухне, так и в любом помещении кроме спален и санузлов. В санузле повышенная влажность. Помимо всего он меньше весит. Проще в монтаже.

Читать еще:  Стремянка для дома как выбрать

Мы перечислили все основные моменты. Спасибо.

Лень читать? Тогда смотри!


Какой котел выбрать – напольный или настенный?

Котел, напольный или настенный? Для выбора отопительного газового оборудования есть несколько критериев одним из которых является отапливаемая площадь. Второй критерий это объём теплоносителя в системе отопления. Также важными критериями являются технические нормы и требования по установке газового оборудования.

При обустройстве помещения для котельной нужно учитывать наличие приточно-вытяжной вентиляции, наличие окна, которое должно быть не менее 0,25 м2. Также хотелось бы сказать по кубатуре помещения. Так для котла мощностью менее 30 кВт котельная должна быть общим объемом в районе 7,5 кубических метров. Для мощности превышающей 30 кВт и до 60 кВт – котельная используется большего объема и должна быть в районе 13,5 кубических метров. Для тех аппаратов, у которых мощность больше чем 60 кВт и до 200 кВт есть свои определенные технические требования и нормы, но такие котельные должны быть не менее 15 кубических метров. Исходя из всех этих норм и требований, существует выбор, настенные котлы или напольные. Напольные котлы, имеют более габаритные размеры и конечно более крупные, чем настенные, но они, как правило, более простые по конструкции. К недостаткам напольных котлов можно отнести обширное пространство для установки. Они требуют для себя больше места для обвязки системы отопления и также для установки дополнительных аксессуаров, расширительного бака, группы безопасности, насосного оборудования.

Котел настенный

Обладают более компактными размерами в них уже присутствует и группа безопасности, и расширительный бак и насос. Они более просты в монтаже и возможно этим немного выигрывают. Котлы различают на модели одноконтурного и двухконтурного типа. Одноконтурные способны или отапливать помещение или нагревать воду. Производитель предлагает как настенные, так и напольные варианты. Среди известных компаний, наиболее часто нам встречаются: Bosch, Baxi, Ariston, Viessmann, Buderus, Protherm в составе Vaillant и так далее. Хотелось бы заметить, что еще одним из критериев выбора газового оборудования является наличие или отсутствие дымохода. Если говорить о настенных котлах, то практически все производители выпускают модели, как атмосферных котлов, так и котлы с принудительным дымоудалением.

Котел напольный

В напольных моделях больше всё-таки присутствует атмосферные котлы, но некоторые производители такие как Лемакс и Proterm предусматривают установку Turbo насадок, скажем так «превращают» котел из атмосферного в котел с принудительным дымоудалением . Это конечно же облегчает монтаж и помогает людям, если вдруг возникла проблема с дымоходом.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что выбор определяет размер помещения, в котором нам нужно мониторать систему отопления. Настенные котлы более компактные, монтаж их гораздо легче. В то же время, его мощность ограничена 100 киловаттами. Стоимость настенных котлов, как правило значительно ниже напольных. Настенные котлы в своем составе имеют всю автоматику и могут похвастаться стильным дизайном. Они прекрасно справляются с задачей отопления и организации горячего водоснабжения небольшого загородного дома или квартиры. Напольное оборудование по возможностям значительно превосходят настенники. Такое оборудование обладает большей мощностью. Кроме того они могут быть оснащены как стальными так чугунный теплообменниками. С меньшей коррозийностью. Такие котлы можно оснастить дорогими, но более эффективными турбо горелками увеличивая мощность, что позволит установить котел в большем помещении. В любом случае, выбор остается за потребителем, в зависимости от его потребностей и финансовых возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector