Prim-mebel.ru

Какой краской красить потолочный плинтус из пенопласта

Надо ли красить потолочный плинтус: как выбрать краску, подготовка и процесс окрашивания

Нужно ли окрашивать потолочный плинтус? Любой профессиональный отделочник ответит положительно, ведь так можно не только дополнить декор в помещении, но и предупредить появления темных пятен или желтизны на галтелях, а также не позволит молдингу просвечиваться. Обычно наносят краску до установки плинтуса на место, чтобы не испачкать готовые стены, хотя немало и тех, кто предпочитают это делать после.

На фото – красим установленную галтель

Красить или нет

Вначале давайте разберемся в сути вопроса – красить ли в принципе галтель? Чаще всего они белого цвета, что нередко и вводит в заблуждение владельцев белых потолков в комнате.

Сегодня торговые сети предлагают галтели из разных материалов:

  • полистирола;
  • ПВХ;
  • древесины;
  • полиуретана;
  • гипса.

Поэтому надо решить, нужно ли красить потолочный плинтус из пенопласта или из другого материала, или все же оставить, так как есть:

Дефекты материала
  1. Даже у самого щепетильного хозяина не все багетные планки защищены от получения мелких царапин или вмятин на лицевой поверхности. При включении яркого освещения эти огрехи, увы, будут видны как на ладони;
  2. Краска поможет укрепить их рыхлую структуру, не давая ей просвечиваться. Кроме того, вы получите солидный внешний вид молдинга и дополнительную прочность элемента;
  3. Пыль, солнечный свет и другое воздействие на неокрашенный багет начнет постепенно превращать его в темный или пожелтевший элемент. Очистить его практически не удастся, в тоже время окрашенные можно просто протереть влажной ветошью.
Маскировка Длина стандартной планки плинтуса – 2 м, поэтому во время обрамления комнаты неизбежно появятся стыки и зазоры, которые будут хорошо видны. Если заделать эти места шпаклевкой или герметиком, а потом закрасить, щели будут надежно замаскированы.
Декор Декорирование пространства не ограничивается только основными элементами помещения. Так покрасив плинтус в определенный цвет, вы сможете разграничить стену и потолок или наоборот продлить визуально или то, или другое.

Акриловая краска для плинтусов потолочных

Совет: нанесение краски на деревянный багет защитит их от повреждения насекомыми и улучшит внешний вид.

Как выбрать краску для потолочного молдинга

Правильный подбор материла для окрашивания – возможность облегчить себе работу:

  • выбирая, какой краской красить потолочный плинтус из пенопласта или полиуретана, не применяйте ту, где в качестве растворителя используют уайт-спирит или что-то подобное, они просто растворятся. Лучше для них подготовьте краски на водной основе;
  • деревянные молдинги можете окрашивать чем хотите, они не такие требовательны к составам.

Совет: для быстрой покраски галтели перед установкой можно использовать краску из баллончика.

Правильно подобранная краска и фактура молдинга на потолке помогают дизайнерам создавать определенную атмосферу в комнате

Колер материала можно сразу подобрать в магазине или сделать индивидуальный оттенок. Почти в каждом строительном супермаркете есть специальный отдел, где вам за несколько минут сделают это.

Кроме того, если вам не хватит раствора, по оставшимся записям вам создадут точно такой же, чего в домашних условиях получить не удастся. И хотя цена состава будет высокой, это себя оправдывает.

Окрашивание галтели без предварительной отделки стены и потолка

Хотите придать молдингу определенную фактуру, например, древесины или золота? Инструкция рекомендует использовать глейз – так называют определенный тип тонирующего раствора, напоминающего морилку. Распылите его на поверхность и разотрите ветошью.

Производители могут предложить эффект:

Создание на потолочном молдинге эффекта малахита с помощью специального глейза

Подготовка

Любую поверхность перед окрашиванием необходимо правильно подготовить, это же касается и багета, и поверхности, на которую он будет установлен.

  • посуда с водой, мягкая ветошь или губка – для мытья рук от клея или для размягчения нанесенного состава;
  • небольшой резиновый шпатель или гибкую картонную (пластиковую) пластину, которая не повредит поверхность галтели;
  • перчатки.

Приготовьте для работы – кисть с мягким ворсом, герметик и интерьерную краску

Рекомендуем после установки последней планки молдинга пройтись по всему обрамлению силиконовым герметиком белого цвета, можно также использовать и финишную мелкозернистую шпаклевку.

Читать еще:  Как сделать пеленальную доску своими руками

Они помогут убрать дефекты, возможно появившиеся после монтажных работ.

  1. Между планками стыки маскируйте своими руками вдоль шва, движениями шпателя сверху вниз, тогда перепад между уровнями будет незаметен;
  2. Во время работы прижимайте его плотно к плинтусу, но, не повреждая его, стремитесь повторить его фактуру;
  3. Используйте влажную губку для удаления лишней шпаклевки;
  4. Угловые стыки лучше заделывать с помощью герметика, нанося его на кончик пальца. Не забудьте перед этим надеть перчатки;
  5. Заполните все появившиеся щели между молдингом и потолком (стеной);
  6. Последний этап – когда все высохнет, зачистите эти места мелкозернистой шкуркой.

Как красить потолочный плинтус из пенопласта со сложной фактурой перед монтажом

Процесс окрашивания

Рассмотрим момент, когда окрашивание происходит непосредственно на стене:

  1. Очистите багет от пыли и нанесите на грунт ;
  2. Закройте пленкой или бумагой пол . Защитите готовые стены от краски, даже быстро вытертая краска на водной основе испортит обои окончательно;
  3. Возьмите малярный скотч и наклейте его вдоль галтели , закрывая край стеновой отделки, не оставляя открытых мест. Уберете его только после высыхания краски;
  4. Вместо скотча можно использовать широкую картонку или шпатель , которые нужно будет подставлять к участку, который в этот момент окрашивается. Сначала наносите краску на нижнюю часть багета, затем, когда по периметру все будет пройдено, переставьте шпатель наверх галтели и прокрасьте верхнюю часть;

Плинтус для потолка часто окрашивают перед его монтажом

  1. Приготовьте кисть, в этом случае валик не подходит, так как у плинтуса сложная фактура . Лучше всего, конечно, будет использование пульверизатора, но только не на стене, или когда у вас есть опыт подобных работ;
  2. Нанесите первый слой и подождите, пока он просохнет . Нередко на этом работа и заканчивается, хотя, если результат вам не нравится, повторите процедуру.

Покрашенный определенным образом потолочный молдинг позволяет добавить в декор недостающий акцент

Совет: не применяйте в помещении краски для наружных работ.
Их состав не соответствует внутренней атмосфере.

Вывод

Итак, мы выяснили, что галтель лучше покрасить. Кроме того, вы знаете, как самостоятельно покрасить потолочный плинтус, смонтированный на стену и потолок, а также неустановленный. Этим вы сэкономите время и деньги, что немаловажно в домашнем ремонте. Не забывайте закрывать мебель и пол во время работы с краской.

Видео в этой статье даст возможность расширить ваши познания по этой теме. Если у вас появились вопросы в процессе чтения публикации и после него, пожалуйста, задавайте их в комментариях, мы будем рады дать на них ответ.

Как покрасить потолочный плинтус: выбор и подготовка краски, подготовка к окрашиванию и способы покраски

Установка и окраска потолочного плинтуса часто становится завершающим аккордом в ремонте, когда уже стены, полы и потолки красуются в новой отделке. Но некоторые предпочитают делать эту работу до финишной отделки стен, чтобы не испачкать обои. Независимо от порядка производства работ, вопрос, как покрасить потолочный плинтус и стоит ли вообще это делать, остается открытым.

Зачем красить плинтус и когда это делать

Доводы в пользу окрашивания

Потолочные галтели из пенопласта, полистирола или полиуретана, которые есть в продаже, чаще всего бывают белого цвета. Если потолок в доме тоже белый, люди часто думают: а надо ли вообще красить потолочный плинтус?

Отвечаем: надо! И объясним почему.

  • Плинтуса из перечисленных материалов часто имеют мелкие вмятины и царапины, которые будут видны при ярком освещении.
  • Эти же материалы обладают довольно рыхлой структурой, слегка просвечивают, а краска придаст им прочность и более солидный вид.
  • Со временем неокрашенный материал, из которого изготовлен потолочный плинтус, может пожелтеть или просто потемнеть от пыли. Очистить его будет трудно, в то время как окрашенные галтели легко моются влажной тканью.
  • Самое главное: плинтус невозможно наклеить без стыков, и они очень бросаются в глаза, особенно в углах. Поэтому перед тем, как красить плинтус, стыки заделывают, а слой краски совершенно скрывает их под собой.
  • Деревянные плинтуса также нуждаются в покраске, покрытии лаком или пропитке. Это сделает их красивее и убережет от насекомых-вредителей.
  • Наконец, плинтус в любом случае придется покрасить, если вы хотите придать ему определенный оттенок, «подружить» с цветом стен или потолка.
Читать еще:  Как покрасить плафоны люстры своими руками

Когда лучше покрасить плинтус

Конечно, гораздо удобнее и легче заниматься покраской, когда плинтус ещё не установлен на место – не придется прыгать со стремянкой и бояться испортить уже отделанные поверхности. Если вы хотите поступить именно так, то вам придется сначала нарезать галтели по размерам, подогнав их в углах (см. также Как вырезать угол потолочного плинтуса с первого раза).

Но все равно придется после монтажа плинтусов заделывать и закрашивать стыки, и не факт, что сделать это получится аккуратно. Поэтому решайте сами, нужно ли красить плинтуса до их установки.

На наш взгляд делать это нужно по месту. Пусть это будет сложнее, но результат получится более цельным и аккуратным. А если цвет плинтуса и потолка совпадает, то самый оптимальный вариант – их одновременная окраска до наклеивания обоев или другой финишной отделки стен.

Если стены ещё не отделаны, покраска плинтуса не вызовет проблем

Совет. Если потолочный плинтус требуется загрунтовать перед покраской, то эту процедуру как раз можно провести до его установки на место, даже без подгонки галтелей по размеру.

Как и чем красить плинтус

Выбор и подготовка краски

Очень важно понять, какой краской нужно красить потолочный плинтус. Изделия из пенопласта и полиуретана буквально растворяются от воздействия уайт-спирита и других растворителей, поэтому для них следует выбирать только краски на водной основе – водно-дисперсионную, акриловую, латексную.

Деревянный плинтус не столь требователен к окрашивающим составам (см. также Деревянные потолки).

Если вы все же решили сначала красить, а потом монтировать галтели, то краска для плинтуса может быть в баллончике – работа будет выполнена очень быстро и аккуратно, без разводов и потеков.

Совет. Если вам нужна краска определенного оттенка, а найти её в продаже не удалось, то купите белую и заколеруйте её самостоятельно или воспользуйтесь этой услугой в любом крупном строительном магазине.

Подготовка к окрашиванию

Перед тем как покрасить потолочные плинтусы, необходимо устранить все дефекты монтажа. Это могут быть не только места стыков соседних галтелей и углы, но и царапины и вмятины на самом плинтусе.

Для этого можно использовать любую мелкозернистую финишную шпаклевку или белый силиконовый герметик. Для деревянных плинтусов лучше использовать шпаклевку по дереву.

Подготовка к покраске плинтусов состоит из следующих этапов:

  1. Приготовьте любой из вышеуказанных материалов, губку или мягкую тряпочку с водой и маленький резиновый шпатель. Вместо него можно использовать любую гибкую пластиковую пластинку.
  2. Нанесите шпаклевку на шпатель и замажьте стык движением вдоль шва – сверху вниз. Прижимайте шпатель к плинтусу плотно, но не слишком сильно, стараясь повторить все изгибы профиля.
  3. Излишки шпаклевки удалите влажной губкой.
  4. В углах стыки удобнее заделывать, набрав шпаклевку или герметик на кончик пальца. При этом работать нужно в перчатках.
  5. Если есть щели между плинтусом и стеной или потолком, их тоже нужно заделать.
  6. Дождитесь полного высыхания шпаклевки и зачистите неровности самой мелкой шкуркой.

Заделка стыков и щелей

Если краска для потолочных плинтусов у вас уже готова, можно приступать к окрашиванию потолочных плинтусов.

Способы покраски

Покраска потолочных плинтусов – дело самое простое, не требующее специальных навыков. Но сама технология зависит от того, на каком этапе отделки вы решили сделать эту работу.

Важно! Перед началом работы плинтус необходимо тщательно очистить от пыли, а ещё лучше – загрунтовать.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Если проводится окраска ещё несмонтированного или установленного на не оклеенную стену плинтуса, то можно воспользоваться и краской из баллончика, и мягкой кистью. Перед тем как красить плинтус на полу, застелите его пленкой или бумагой, чтобы не испачкать.
  • Если пол и стены уже отделаны, их нужно защитить от краски. Для этого вдоль плинтуса наклейте малярный скотч, стараясь не оставлять открытых участков. Несмотря на то, что свежая водоэмульсионная краска легко стирается влажной тканью, обои могут быть испорчены.
Читать еще:  Как установить направляющие шариковые полного выдвижения

Защита стены малярным скотчем

  • Если вы боитесь испортить обои скотчем (при его отклеивании они тоже могут отойти от стены или лишиться декоративного напыления), то есть другой способ, как правильно покрасить плинтус. Возьмите широкий чистый шпатель, лист тонкого пластика или картона, и прикладывайте его к стене во время окраски соответствующего участка.
  • После нанесения первого слоя краски ему нужно дать высохнуть. Если места стыков не проглядывают сквозь слой краски, и результат вас устраивает, то на этом покраска потолочного плинтуса может считаться оконченной. Если это не так, то процедуру нужно повторить ещё раз.

Заключение

Зная, как покрасить потолочный плинтус, вы сможете сделать это сами, не тратя время и деньги на наемную рабочую силу. Ещё раз обратите внимание на те важные моменты, которые были описаны в статье, и можете смело браться за дело (см. также Гипсовый потолочный плинтус).

Чем и как красить потолочный плинтус?

Стоит задача покрасить потолочный плинтус. Краска водоимульсионноя, ей же буду красить потолок. Проблема в том что плинтус возможно покрасить только кистью, но после нее остаются ужасные полосы. Я уже пробовал красить кистью оконные откосы, получилось ужасно, перекрашивал валиком. А как избежать полос от кисти на плинтусе? Краска высыхает почти мгновенно, через 10 мин. уже не мажется, хотя внутри еще сырая. Помогите советом.

Тут дело в навыке, кисточке и густоте и названии краски. На высоте эти полосы не видно если:
1.вы купите нормальную кисточку с длинным ворсом, расщепленным на концах
2.Купите нормальную, матовую краску и разбавите ее (к сожалению город не указан т.ч. название не говорю)
3.Красить будете легкими движениями, что-бы полосы получались максимально ровными и тонкими.

Краска куплена Dufa супербелая, кисти тоже куплены Staler кажется, профешинал 50 и 20мм.
Других не нашел

blackcat написал :
Проблема в том что плинтус возможно покрасить только кистью, но после нее остаются ужасные полосы.

Когда уже положили краску ровным слоем, попробуйте “по-торкать” кистью, что бы убрать полосатую текстуру. Я обычно для таких вещей брал широкую кисть 80-100 с синтетическим ворсом. Но это от лени =) на ней больше краски за раз умещается.

красьте губкой поролоновой (которой посуду моют)

Мною покрашено километры галтелей (потолочных плинтусов), замечаний нет. Если хотите по. ться можете торкать кисточкой и красить губкой для мытья посуды. Извините коллеги

Alex78RU написал :
Мною покрашено километры галтелей (потолочных плинтусов)

Хорошо когда опыт есть и рука набита. а когда первый раз в жизни? лёгкие движения не получаются сами собой

Кстати неделю назад для выполнения заказа заказчика-маньяка, любителя всяких украшений из полиуретана, на стенах, арках и т.д., был куплен распылитель безвоздушного типа, с последующем его выбросом “борт”. 990руб.
Т.к. красить надо было на уровне глаз, и полосы были неприемлемы. Нормально покрасилось. но вам то это надо?

Alex78RU написал :
Если хотите по. ться

Коллега, не надо нервничать, нам же не надо километры красить. А из-за 2 десятков метров мне было жалко покупать супер-кисточку более чем за 200 рублей. Обошлась самым маленьким поролоновым валиком – 3 или 4 см. Замечаний тоже нет.

Алексей Б написал :
Хорошо когда опыт есть и рука набита. а когда первый раз в жизни? лёгкие движения не получаются сами собой

Свой плинтус. получится

solo написал :
Коллега, не надо нервничать, нам же не надо километры красить. А из-за 2 десятков метров мне было жалко покупать супер-кисточку более чем за 200 рублей. Обошлась самым маленьким поролоновым валиком – 3 или 4 см. Замечаний тоже нет.

Мои нервы давно закалены разговорами с умными заказчиками
Если у вас несложный профиль то можно и валиком. Бывает такого наворотят производители. И кисточкой проблема

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector