Prim-mebel.ru

Какой краской красить стены в квартире

Какой краской лучше красить стены. Советы маляра.

Если вы решили изменить дизайн квартиры и покрасить стены в квартире краской, то это замечательное решение, которое открывает для вас просторы дизайнерской мысли

[ Нажмите на фото
для увеличения ]

Если вы решили изменить дизайн квартиры и покрасить стены в квартире краской, то это замечательное решение, которое открывает для вас просторы дизайнерской мысли. Но необходимо решить какой краской красить стены, ведь производители предлагают громадный ассортимент красок и каждый хвалит свою продукцию.

Вопросы, которые необходимо себе задать перед покупкой краски

Для начала необходимо решить для себя несколько вопросов. Какое помещение вы хотите покрасить. Если это ванна или санузел – то основным критерием выбора здесь будет устойчивость к повышенной влажности. Если это кухня – то износоустойчивость, возможность частого мытья. Если это детская или спальня – то паропроницаемость и экологичность краски – основные критерии выбора. Затем нужно посмотреть тип стены, определиться с суммой которую вы хотите потратить на это мероприятие, и, пожалуй, все. В магазине необходимо смотреть, чтобы на банке с краской было написано – краска для стен. Необходимо также учитывать степень подготовленности ваших стен к покраске: матовая краска с эффектом шелка скроет недостатки стен не хуже обоев, а глянцевая только подчеркнет дефекты.

Краски для стен – какие лучше? Какой же краской красить стены?

Наиболее экономичными красками для покраски стен являются безусловный лидер по популярности – водоэмульсионные краски. Такие краски представляют из себя взвесь пигментов в воде и поэтому абсолютно экологичны при эксплуатации. Вдобавок они обладают отличной паропроницаемостью и создают комфортные условия в помещении. Еще одно преимущество водоэмульсионок – они легко моются моющими растворами, поэтому идеально подходят для кухонь с газовыми плитами.

Акриловые краски эластичны при покраске, влагоустойчивы и замечательно смотрятся. Акриловые краски колеруются большим количеством цветов и оттенков и из них легко можно создавать целые дизайнерские композиции.

Латексные краски хорошо подходят для окраски по обоям, обладают хорошей моющей способностью, но имеют низкий показатель паропроницаемости. Жилое помещение со стенами, окрашенными этой краской, рискует быть с некомфортным уровнем влажности. В основном они используются для окраски медицинских учреждений, школ, где важнее долговечность, износоустойчивость покрытия и его способность к мытью моющими растворами.

Силиконовые краски, пожалуй, лучшее, что сейчас есть на рынке интерьерных красок. Прекрасная паропроницаемость, пластичность, позволяющая закрывать трещины до 2 мм, экологичность, содержание антибактериальных добавок. Вдобавок их можно наносить на любые поверхности с любым покрытием.

Масляные краски постепенно уходят в прошлое, в основном, из-за сильного запаха, который надолго остается в помещении после ремонта. Вдобавок они долго сохнут. Сейчас они практически для работы внутри квартир не используются. Такой краской красить стены не рекомендуется.

Алкидные эмали очень быстро сохнут, но тоже имеют сильный запах и в жилых помещениях тоже практически не используются.

&copy Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

Красим стены в квартире вместо обоев – инструкция по подготовке, окрашиванию, декорированию

Нынешними декоративными материалами делают дизайн-проекты любой сложности. Грамотный подбор состава и соблюдение рекомендаций поможет сделать ремонт квартиры. Преимущества данных красок:

  • Срок эксплуатации покрытий, сделанных при помощи красителей – не менее 10 лет.
  • В отличие от обойных полотен поверхность, декорированная ЛКМ, надежно защищена от выгорания уф-фильтром.
  • Окрашенной стене не страшны когти домашних животных, грибковая плесень, механические воздействия.
  • Грязь и пыль легко смывается.
  • Водно-дисперсионные ЛКС гипоаллергенны и экологичны.

Подготовка к работе

Прежде чем покрасить стены в квартире вместо обоев, их следует правильно обработать. Подготовка рабочей поверхности к окрашиванию начинается с удаления старого покрытия и очистки стены. Действия по удалению варьируются в зависимости от типа слоя.

Флизелиновые и бумажные обои обильно смачивают водой. Через 20-30 минут полотно снимают цельными полосами движением снизу-вверх. Оставшиеся на стене фрагменты счищают шпателем.

Читать еще:  Как правильно произвести замер кухни

Виниловые обои имеют плотную структуру. Поэтому их удаляют в два этапа. Сначала снимают первый слой. Оставшуюся подложку прокатывают специальным игольчатым валиком и смачивают. Остатки удаляют широким шпателем.

Стеклообои наносят на стены с применением водостойкого клея. По этой причине снять их без повреждения поверхности, даже с помощью абразивных средств, не представляется возможным. Если текстура стеклохолста органично вписывается в дизайн-проект и не требует удаления, то его покрывают краской поверх старого слоя.

По утверждению производителей, стеклообои можно перекрашивать до десяти раз.

Выбор краски

Прежде чем красить стены в квартире вместо обоев, обращают внимание на главные характеристики составов. Список требований, предъявляемых к настенным красителям:

  • отсутствие токсичных веществ и запаха;
  • износостойкость;
  • влагоустойчивость.

Этим условиям отвечают водно-дисперсионные суспензии, которые по характеристикам подразделяются на пять подгрупп.

  1. Силикатная. Связующим элементом в ЛКС этого типа является жидкое стекло (канцелярский клей). Но его редко используют для работ во внутренних помещениях из-за низкого уровня влагоустойчивости и недолговечности.
  2. Акриловая. Связующее звено у ЛКМ этого класса – акриловые смолы, придающие смесям на их основе стойкость к механическим и химическим воздействиям. Влагоотталкивающие показатели достаточно высоки для использования в жилых помещениях. Такие краски легко наносятся на стену, долго служат. Цена варьируется в зависимости от качества, характеристик и особенностей состава.
  3. Латексная. Относится к красителям нового типа. Благодаря наличию в краске латекса, она обеспечивает покрытие, отвечающее санитарно-технологическим нормам. Ее рекомендуется использовать в сухих помещениях.
  4. Резиновая. Смесь не содержит органических растворителей, не имеет запаха и безопасна. Уже само название предполагает ее повышенную эластичность и, как следствие этого, надежность гидроизоляции и прочность. Такой материал предназначен для наружных и внутренних работ.
  5. Силиконовая суспензия. Состав характеризуется высокими показателями износостойкости и адгезии. Специальные добавки делают ЛКС надежным гидроизолятором. Его используют в помещениях с высоким уровнем влажности: в прихожей, ванной, на кухне.

Подготовка стен

Правильно подготовленная поверхность должна быть:

  1. Тщательно очищена от загрязнений.
  2. Ровной. В отличие от текстурных обоев, скрывающих мелкие дефекты, краска делает их заметными. Особенно если предполагается глянцевое покрытие.
  3. Сухой и прочной. Отслаивающиеся участки штукатурки сокращают срок службы окрашенной стены. К тому же недостаточно просохшая поверхность забирает больше покрасочного материала, что отражается на стоимости ремонта.

Очищение стен начинается с удаления пыли с поверхности бытовым пылесосом или жесткой щеткой. Пятна жира убирают органическим растворителем. Плесень смывают специальными антигрибковыми средствами или «Белизной».

Перед покраской стен без обоев и началом ремонтных работ следует установить и устранить причину образования грибковой плесени.

Обработка стен

  1. Шпаклевание. Изъяны и недостатки стенового полотна убирают шпаклевкой и шлифовкой. Если масштаб работ обширный, то для этих целей применяют универсальную гипсовую шпаклевку (для сухих помещений). В ванной, прихожей, кухне лучше использовать цементные.
  2. Грунтовка – заключительный этап подготовительных работ. Ею покрывают стены для улучшения структуры поверхности, адгезии и уменьшения количества расходуемой краски.

Тип грунтовочной смеси должен совпадать с типом выбранного средства декора. Например, если для покрытия выбрана акриловая краска, то и грунтовка должна быть от того же производителя.

Инструменты

Перечень необходимых для покраски инструментов:

  • шпатели малярные: широкий – для основной площади, узкий – для труднодоступных мест;
  • шерстяной валик шириной 30 см;
  • лоток;
  • кисти: круглые, филеночные, радиаторные;
  • шлифовочная губка.

Пошаговая инструкция окрашивания

Прежде чем красить стены вместо обоев, малярным скотчем закрывают розетки, выключатели, дверные наличники и прокрашивают труднодоступные места: углы, стыки.

Затем тщательно раскатывают в малярной кюветке валик, пропитанный выбранным составом, и наносят краску на стену.

После первого слоя ЛКС основание оставляют на просушку.

Через 1,5-2 часа стены прокатывают валиком второй раз.

Советы профессионалов

Густую краску разбавляют небольшим количеством воды в соотношении 1:10. Это делают для того, чтобы она лучше ложилась и не давала подтеков на окрашенных участках.

Читать еще:  Как снять старые обои без лишних усилий

Для получения ровного слоя вне зависимости от типа красителя работы проводят в вентилируемом помещении при температуре не ниже +10 и не выше +30 градусов.

При окраске каждый новый слой наносят одновременно без перерывов промытым валиком, иначе трудно избежать полос от подсохшей краски на шубке инструмента.

Состав растушевывают перпендикулярно к предыдущему – только так можно избежать наплывов и непокрашенных участков.

Варианты декора

Покраска стен вместо обоев как вариант декора давно заняла свое место в дизайне помещений.

Комбинированное окрашивание – простой способ декорирования стен.

Деление площади на две – три зоны получаются в результате применения покрасочного материала контрастных цветов. Например, низ по периметру площади выделяют темными оттенками, а верх – светлыми. Горизонтальное окрашивание делает помещение зрительно шире. Границу между оттенками можно подчеркнуть молдингом нейтрального или контрастного цвета.

Как вариант: вместо молдинга можно использовать малярный скотч, который удаляют после высыхания обоих пластов, оставляя ровную полосу нужного оттенка. Молдинг также можно покрыть в подходящий для нового интерьера цвет.

Акцентирование (выделение цветом какой-либо стены) – новейшая тенденция в дизайне помещений. Грамотно подобранные цветовые комбинации зрительно увеличат или уменьшат площадь и сделают ее более светлой и яркой. В спальных помещениях рекомендуется применять спокойные пастельные оттенки.

Выделение широкой горизонтальной полосой – популярный способ декорирования стены. Дизайнеры рекомендуют делать его не выше уровня глаз. Подобный прием сделает прихожую шире, а кухню – больше. То же относится к окрашиванию отдельного участка узкими горизонтальными разноцветными или двуцветными полосками.

Фактурное выделение – сочетание полос одного цвета с глянцевой и матовой фактурой.

Выделение элементов – крашенные в другой цвет ниши, места размещения полок, картин, зеркал и т. д.

Окрашивание в технике «омбре» – способ, при котором один оттенок плавно переходит в другой без четкой границы между цветами.

Градиент, сделанный в теплых тонах, зрительно сужает пространство, в холодных – расширяет. Эффект плавного перехода достигается только при использовании краскопульта и водоэмульсионной краски.

Рельефное окрашивание – осуществляется при помощи декоративной штукатурки. Состав наносят на предварительно загрунтованную поверхность и декорируют специальными инструментами.

Если планируется окрашивание всей комнаты, то процесс начинают с потолка.

Как красить стены – советы по покраске

Оказываясь во время домашнего косметического ремонта перед насущной дилеммой — что лучше: красить стены или клеить обои? – большинство современных хозяев жилищ останавливают в итоге свой выбор на первом варианте. И это вполне оправданно: красить стены достаточно просто, при этом окрашенные поверхности легко моются и не собирают пыль, а выбор оттенков краски для стен максимально многообразен и позволяет мастеру домашнего ремонта идеально воплотить в жизнь самые нетривиальные цветовые решения для своего жилища.

Какой краской красят стены

В жилых помещениях стены красят, как правило, водоэмульсионной (вододисперсионной) краской. Нанесенная на поверхность, такая краска, высыхая, образует на ней плотную, надежную пленку, устойчивую к нагрузкам, воздействию влаги и солнечных лучей. Покрытые этим материалом стены можно мыть любыми синтетическими моющими средствами. Однако при ремонте следует помнить, что красить стены водоэмульсионной краской можно лишь в тех случаях, когда они выполнены из бетона, дерева, фанеры или гипсокартона. Для пластиковых и металлических поверхностей этот материал не подходит.

Вододисперсионные краски отличаются своей высокой экологичностью; при этом они почти не пахнут и высыхают довольно быстро – всего несколько часов после нанесения, – что создает безусловные удобства в ремонте заселенных жилых помещений. Продаются такие краски в двух вариантах – белыми или цветными, – поэтому, если вы хотите получить определенный, оригинальный, оттенок цвета, вы легко сможете реализовать своим замыслы, добавив в белую краску необходимое количество подходящего колера.

Красим стены водоэмульсионной краской

Перед тем, как красить стены, краску нужно подготовить к нанесению, разбавив ее водой и тщательно размешав смесь вручную или при помощи строительного миксера. Затем в краску постепенно и небольшими порциями добавляется колер, после чего раствор следует еще раз перемешать до полного устранения цветных разводов.

Читать еще:  Как обустроить прихожую в частном доме

Важно! Чтобы правильно покрасить стены, сразу готовьте краску в полном объеме на всю комнату; вы противном случае добиться оптимального совпадения оттенков при последующих замесах будет практически невозможно.

Правильно красить стены – валиком, обрабатывая углы и труднодоступные места при помощи малярной кисти. Поэтому позаботьтесь заблаговременно о приобретении этих двух инструментов, обращая особенное внимание на качество кисти и отдав предпочтение при покупке валика изделию средних размеров с натуральной меховой шубкой: именно так вы добьетесь эффекта идеально ровного и однородного покрытия.

Итак, красим стены дома: основные этапы самостоятельного ремонта:

Подготовка поверхностей стен

  1. – До того, как красить стены краской, основательно удалите с них прежнее покрытие. Если вы планируете наносить новый слой на старую краску, протестируйте ее прочность шпателем и устраните отслаивающиеся фрагменты.
  2. – Нанесите на стены толстым слоем грунтовку и дождитесь ее абсолютного высыхания; как правило, это происходит в течение 5-6 часов.
  3. – Когда грунтовка высохнет, тщательно заровняйте все неровности поверхности стартовой шпатлевкой, приготовив ее, следуя прилагающейся к продукту инструкции.
  4. – После полного высыхания стартового слоя (примерно спустя сутки) аккуратно нанесите поверх него финишную шпатлевку, стараясь соблюдать оптимальную – приблизительно 1-2 мм – толщину покрытия.
  5. – Когда финишный слой полностью просохнет (на это обычно требуется около 20 часов), пройдитесь по стенам наждачной бумагой, удаляя с их поверхностей все имеющиеся на них неровности и разводы.
  6. – Еще раз покройте стены слоем грунтовки; через 5-6 часов, когда грунтовка высохнет, можно начинать красить готовые стены водоэмульсионной краской.

Красим стены в доме

Чтобы начать красить стены, вам потребуется предварительно оклеить плинтусы, окна и двери малярным скотчем: высохшая водоэмульсионная краска плохо удаляется с их поверхностей. Если вы не планируете окрашивать потолок, оклейте также скотчем потолочные стыки.

– Налейте в ванночку немного готовой краски и хорошо вываляйте в ней валик, чтобы ворс его шубки полностью пропитался и впоследствии не оставлял на стенах разводов. Прежде чем красить валиком стены, тщательно прокатайте его на ровном деревянном листе или на куске старых обоев.

– Начинайте покраску стен с менее заметного угла, своевременно промазывая кистью участки, недоступные для валика. Вначале прокрасьте сам угол, а затем приступайте к покрытию всей площади стены, нанося краску широкими полосами в направлении к полу и следя за тем, чтобы полосы слегка перекрывали одна другую. Не забывайте заблаговременно удалять с валика излишки краски, чтобы избежать брызг и потеков на стенах.

– Дождитесь высыхания первого слоя (примерно 3-4 часа) и повторите окрашивание поверхностей стен, теперь уже в горизонтальном направлении. Старайтесь не прерываться во время работы; это позволит вам добиться максимально ровного тона покрытия. Важно! Не используйте отопительные приборы, чтобы ускорить процесс высыхания краски, – это ухудшает ее структуру и может привести к тому, что новое покрытие стен очень скоро начнет слоиться и отпадать.

– Как бы качественно и ответственно вы ни красили стены, специфика их поверхностей или фактура краски могут способствовать необходимости еще одного, дополнительного, этапа окрашивания. Если вы недостаточно удовлетворены результатом своих работ, после того, как второй слой краски просохнет, произведите третье окрашивание, осуществляя его, как и в первый раз, в вертикальном направлении.

Покраска стен своими руками удачно завершена! Вам остается лишь снять с дверей, окон и плинтуса малярный скотч, убрать краску и инструменты – и, расставив мебель в комнате по местам, с удовольствием наслаждаться нарядным и удивительно привлекательным видом своего обновленного домашнего гнездышка!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector