Prim-mebel.ru

Какой краской покрасить обои под покраску

Обои под покраску — красить или нет?

Автор: Анна Французова · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 28.11.2019

Рынок строительных материалов стремительно растет, пополняется новыми, современными материалами. И сейчас наблюдается тенденция в применении различных зарубежных, особенно европейских решений. Интерьеры в этих странах лаконичны, выдержаны, там всё реже можно встретить яркие виниловые или акриловые обои с рисунками или орнаментами. Вместе этого при отделке стен применяются обои под покраску. Это не просто интересный дизайнерский ход, но и возможность сделать покрытие практичным и долговечным.

И зачастую у покупателей возникает вопрос: «А нужно ли красить обои под покраску». Зачастую их цвет и так подходит к интерьеру, хорошо сочетается с другими предметами. Попробуем разобраться с этим в данной статье. Но для начала рассмотрим основные виды.

Виды обоев под покраску

На прилавках можно встретить множество различных вариантов обоев под покраску. Они могут различаться по ценам, различным качественным характеристикам, материалу полотна. Но в целом имеется четыре большие группы:

  1. Из бумаги. Двуслойные носят название дуплекс, трехслойные – триплекс. Это обои высокого качества, которые намного плотнее их обычных аналогов. Их полотно пропитывается особым синтетическим составом, который образует на поверхности плотную водонепроницаемую пленку. Главное достоинство таких обоев – доступная цена. Но следует знать, что они быстро изнашиваются. Срок службы составляет порядка четырех лет.
  2. Из стекловолокна. Выполняются по особой технологии, при которой тончайшие нити стеклянных волокон сначала расплавляются, а потом склеиваются между собой. Как результат – высокопрочное полотно с хорошими эксплуатационными характеристиками. Такие обои отличаются долговечностью (порядка 10-15 лет службы), стойкостью к влаге и различным синтетическим веществам. Подобные достоинства сильно сказались на стоимости. К настоящему времени обои под покраску из стекловолокна – одни из самых дорогих на рынке отделочных материалов.
  3. На основе флизелина. Наиболее часто применяются при отделке стен, поскольку имеют высокое качество при относительно невысокой цене. Они практичны, долговечны, по эксплуатационным характеристикам практически не уступают стеклянным. Единственной нюанс – сложность поклейки.
  4. Линкрустные, представляющие собой полотно на основе бумаги и ткани. Они считаются наиболее экологичными по сравнению с другими вариантами, поскольку пропитка осуществляется натуральными продуктами: растительные масла, воск и мел. На рынке отделочных материалов появились относительно недавно, поэтому широкого распространения не имеют.

СОВЕТ! Многих покупателей волнует вопрос, какие же лучше взять обои под покраску: флизелиновые или на основе стекловолокна. Сказать однозначно трудно, поскольку всё зависит от назначения помещения. Для спален, детских комнат и гостинных хорошо подойдут стеклообои. А для других помещений лучше брать флезилиновые: их можно мыть или чистить, а относительно невысокая цена позволит сменить их при необходимости.

Можно ли не красить обои под покраску?

Обои приклеены, комната сразу же заиграла новыми красками: она кажется больше, аккуратнее, чище. И первая мысль после поклейки – оставить все так, ведь помещение и так выглядит идеально. Можно ли так сделать?

Однозначно ответить сложно, поскольку роль играют некоторые нюансы:

  • стеклообои – самые прочные среди других видов. Их верхний слой уже защищен от вездействия внешних неблагоприятных факторов: солнечного света, влаги и прочих вещей, которые могут повлечь порчу покрытия;
  • друние виды обоев, особенно бумажные, имеют тонкий верхний слой, который без дополнительной защиты быстро износится.
Читать еще:  Как организовать порядок на кухне

Поэтому обои под покраску лучше покрывать краской, можно даже того же тона, что и покрытие. Это обеспечит их сохранение на долгие годы.

Какую краску использовать?

Краска для покрытия также подбирается, исходя из видов обоев:

  • водоэмульсионная идеально подойдет для флизелиновых обоев или бумажных;
  • акриловая или латексная – для обоев на основе стекловолокна.

СОВЕТ! Данное правило не имеет строго характера. Акриловая краска, например, идеально сочетается с флизелиновыми обоями, надежно защищает их от воздействия влаги и ультрафиолета. Но ее можно использовать только при создании матовой поверхности, создать глянцевую не получится.

Подведем итог. Красить обои или нет – личное дело каждого. Но покраска обеспечит длительное сохранение поверхности, защиту ее от различных неблагоприятных условий.

Обои под покраску: флизелиновые обои, стеклообои, бумажные обои. Как красить обои под покраску? (1 видео)

Чем и как покрасить флизелиновые обои

Чем и как покрасить флизелиновые обои

У многих хозяев домов и квартир порой возникает желание изменить цвет отделки стен. Конечно, самым кардинальным вариантом является поклейка новых обоев, но она требует достаточно много времени и финансовых средств. Если же вы в свое время отдали предпочтение флизелиновым обоям, то более оптимальным вариантом является их окраска.

Конечно, эта операция тоже имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать. Поэтому далее мы рассмотрим — как и какой краской красить флизелиновые обои. После прочтения этой статьи, проблем с покраской у вас наверняка не возникнет.

Какие обои можно красить

В первую очередь следует сказать, что существуют специальные флизелиновые обои под покраску. Как правило, они белые, или имеют однотонный цвет. Однако, это не означает, что цветные флизелиновые полотна, не предназначенные изначально для окрашивания, нельзя окрасить в другой цвет.

Чаще всего домашних мастеров смущает тип материала, например, широкое распространение имеют флизелиновые полотна с верхним слоем винила. Однако, беспокоиться по этому поводу не стоит, так как покрасить виниловые обои на флизелиновой основе тоже можно. Единственное — полотна должны быть поклеены качественно. Иногда начинающие домашние мастера стараются приклеить их обычным обойным клеем, однако это серьезная ошибка, потому что клеить флизелиновые обои под покраску следует по особой технологии специальным клеем. В противном случае, они могут просто не выдержать процесс покраски и отпасть.

Однако, в любом случае, прежде чем приступить к отделке стен, желательно нанести краску на небольшой кусок флизелинового полотна, который наверняка остался после ремонта. В крайнем случае, можно отодвинуть шкаф или другую мебель и окрасить небольшой участок стены, который, в случае неудачного эксперимента, можно будет скрыть.

Таким образом, вы сможете предварительно узнать, как возьмется краска, и как будет выглядеть покрытие.

Выбор краски

Теперь рассмотрим подробнее, какую краску выбрать для флизелиновых обоев. Сразу следует сказать, что выбор красителей особенно небольшой — все они должны быть водно-дисперсионными.

К таким типам лакокрасочных покрытий относятся следующие составы:

Читать еще:  Класс ламината 32 что означает

Хорошим вариантом являются латексные смеси, однако, цена на них довольно высокая, поэтому целесообразнее остановить свой выбор на акриловых смесях. Также, можно использовать и обычную водоэмульсионку, но в этом случае необходимо обратить внимание, чтобы в ее состав не входил растворитель и вредные компоненты.

Лучше всего купить ЛКП с водоотталкивающими свойствами.

Это позволит мыть поверхность стен, что может понадобиться уже через пару лет.

Технология окрашивания

Перед тем как красить виниловые обои на флизелиновой основе или просто флизелиновые полотна, необходимо подготовить поверхность. Эта процедура заключается в очистке стен от пыли или других загрязнений, если они есть. Кроме того, поверхность необходимо обезжирить.

Игнорировать эту процедуру нельзя, так как на плохо подготовленном основании краска не будет держаться. Соответственно, о каком-то качестве, в этом случае говорить не приходится.

Как правило, наносить краску на флизелиновую основу можно до шести раз.

Выполнять покраску своими руками можно с помощью валика, кисточки или пульверизатора. Далее рассмотрим, как осуществляется эта процедура с помощью валика для окраски стен, так как чаще всего применяют именно этот метод.

Если полотна были приклеены недавно, то приступать к покраске можно только после полного их просыхания.

Итак, инструкция по покраске стен, обработанных флизелиновыми или виниловыми полотнами, выглядит следующим образом:

  • В первую очередь водно-дисперсионный состав наливают в специальный пластмассовый лоток и разворачивают в нем валик, пока он не наберет в себя окрасочный состав.
  • После этого краску следует немного отжать, проводя валиком по специальной площадке в лотке.
  • Затем состав наносится на стены. Лучше всего выполнять данную процедуру сверху вниз, однако, принципиальных отличий в этом нет. Прокатывая валик, нужно равномерно распределять покрытие на стене, не допуская подтеков.
  • Таким способом равномерно покрывается вся площадь стен. Выполнить процедуру качественно с первого раза вряд ли удастся. Поэтому покрытие обычно наносится в два слоя. Наносить краску повторно можно только после высыхания первого слоя.
  • Если в процессе работы на стене возник пузырь из краски, то его необходимо проколоть и это место закрасить.
  • После обработки основной части стен, следует уделить внимание месту стыка обрабатываемых стен и потолка, а также углах. Труднодоступные места удобнее обрабатывать с помощью кисточки. При этом плинтуса необходимо предварительно оклеить малярным скотчем, чтобы защитить их от попадания краски.
  • Совет! Лучше всего выполнять окрашивание с помощью поролонового валика или валика с длинным ворсом.

Именно такой инструмент способен, как следует покрыть составом рельефную поверхность стен.

Вот, пожалуй, и все основные нюансы, как красить флизелиновые обои. Если в будущем вы решите перекрасить стены, то новый состав можно наносить поверх старого.

Покраска флизелиновых обоев не требует каких-либо особых знаний или навыков. Даже неопытному мастеру достаточно просто ознакомиться с технологией, чтобы качественно выполнить эту работу.

Главное — правильно подобрать краску и предварительно убедиться, что она подходит к вашим обоям.

флизелиновые обои фото в интерьере

Какой краской покрасить обои под покраску

Для ремонта стен в квартире чаще всего используют обои. Обилие расцветок и фактур позволяет выполнить практически любую интерьерную задачу. Однако иногда возникает необходимость в подборе точного оттенка отделочного материала, либо создания неповторимого рисунка, который не встречается в открытой продаже. В таком случае стоит присмотреться к окрашиваемым обоям. При их помощи стены приобретут необходимый оттенок. Кроме этого они обладают рядом преимуществ:

  • обои под покраску долговечны;
  • их удобно клеить и красить;
  • стыки обоев незаметны
  • обои под покраску практичнее обыкновенных обоев.
Читать еще:  Как выбрать компьютерное кресло для работы

При выборе данного материала, стоит знать, какой краской покрасить обои под покраску. Для этого необходимо разобраться в материале, из которого делают обои, и самих типах красок.

Виды обоев под покраску

На рынке предоставлено 4 типа обоев под покраску. Они различаются по своему составу, цене и физическим характеристикам:

  1. Бумажные обои. Стандартные обои двухслойного типа. Первый слой – клеевой, для закрепления материала к стене. Второй слой для покраски. Производитель может добавить третий промежуточный слой из грубых опилок и мелкой древесный стружки, для придания изделию большей фактурности.
  2. Флизелиновые обои. Состоят из основы с добавлением ещё одного слой. Клеящая часть сделана из флизелина, на которую наносится виниловое напыление. Считается, что данные обои лучше всего подходят для покраски. Без окрашивания они хрупки и подвержены разрушению. С краской обои приобретают новые физические характеристики и становятся прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  3. Виниловые. Схожи по структуре с флизелиновыми обоями, с той разницей, что в качестве клеящей основы может выступать бумажный слой.
  4. Стеклообои. Двуслойный материал с клеящей основой из бумаги с вплетенными стеклянными волокнами. Такое сочетание придают материалу фактурности и прочности.

Рассмотренные виды обоев выполняются по многослойной технологии и окрашиваются в один базовый цвет – белый. Для окрашивания материала используют специальные краски. Чтобы понять, какой краской покрасить обои под покраску, необходимо рассмотреть все виды красящих веществ, используемых для декорирования стен.

Краски для обоев

Выбирая краску для стен необходимо учитывать вид обоев. Каждый тип краски подходит по тем или иным параметрам к различным типам обоев:

  1. Акриловая краска. Наиболее часто встречающийся материал на рынке строительных материалов. Она достаточно влагостойка, устойчива к царапинам и имеет широкий диапазон колировки. Данный материал подходит для отделки в помещениях с высокой влажностью. Отлично закрепляется на материале с флизелиновой или виниловой основе.
  2. Водорастворимая краска, на основе ПВА. Наиболее дешевый материал. Краска на основе ПВА боится влаги и требует тщательной колировки. Подходит для бумажных обоев, так как частицы краски хорошо проникает в волокна целлюлозы.
  3. Латексная краска. Достаточно дорогой и качественный материал. Придает обоям неповторимый рельеф и матовую фактуру. Латексную краску можно применять в помещениях с повышенной влажностью. Не боится физического воздействия. Применятся для всех типов обоев. Отлично подходит для бумажных обоев.

Краска для обоев может быть как разноцветной, так и с одним базовым цветом – белым. Для придания необходимого оттенка необходимо приобрести колер с нужным цветом. При колировке стоит небольшими частями добавлять красящий пигмент, каждый раз хорошо размешиваю получившуюся краску. В противном случае можно «не попасть» в необходимый оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector