Prim-mebel.ru

Какой краской покрасить стены в квартире

Как покрасить стены — подробная инструкция как правильно нанести краску своими руками (95 фото)

На смену некогда модным обоям пришла краска для стен. Этот материал легок в обращении, дешево стоит и обладает большим потенциалом в декорировании. Однако, чтобы качественно и быстро покрасить стены в квартире, необходимо знать некоторые нюансы выбора ЛКМ и его нанесения.

Выбор

Современные магазины, торгующие товарами для ремонта, имеют весьма широкий ассортимент красок, что осложняет их выбор. Все краски делятся на 2 большие группы: краски для внутренних и фасадных работ.

Для покраски стен и потолков в доме обязательно использование красок для внутренних работ – они не токсичны, практически не имеют неприятного запаха.

Весьма популярны и удобны для внутренней отделки водно-дисперсионные краски. Они в свою очередь делятся на латексные, силиконовые, виниловые и акриловые. Данные краски имеют массу преимуществ: они поддерживают естественный влагообмен, устойчивы к выгоранию и истиранию.

Новое поколение красок легко переносят даже мойку стен. Огромным плюсом водно-дисперсионных красок является возможность их колеровки, что дает необозримый простор для фантазии. Эта же причина является и минусом – необходимо четко рассчитывать количество необходимой для работ краски, иначе при повторном наведении ЛКМ с колеровочной пастой, можно ошибиться с интенсивностью цвета.

Также можно покрасить стены и новомодными фактурными красками. Они не только меняют цвет стен, но и имитируют различную фактуру. Можно подобрать краску с имитацией дерева, натурального камня или пробкового дерева.

При выборе краски нужно определиться, какой цвет лучше выбрать для стен и потолков. При покупке колеровочных паст нужно ориентироваться не только на цвет самой пасты, но и на степень разведения.

Если вы планируете полностью сменить облик жилища, то подбирайте краску в соответствии со стилем, который был выбран в качестве основного в интерьере. Если же планируется небольшое освежение обстановки, то цвет ЛКМ должен сочетаться с цветом уже имеющейся мебели и текстиля.

Не стремитесь сделать стены и потолки особо ярких цветов, более комфортно и уютно смотрится комната в светлых тонах. Темные оттенки желательно использовать исключительно в светлых, просторных помещениях, в противном случае комната может показаться гораздо меньше своих размеров.

Кроме цвета колеровочной пасты весьма важно знать степень глянцевости самой краски. Чем больше глянца в краске, тем ярче будет исходный цвет.

Подготовка

Чтобы понять, как покрасить стены своими руками, не нужно быть профессионалом. Достаточно придерживаться схемы, чтобы получить хороший результат.

Перед походом в строительный магазин измерьте площадь окрашиваемой поверхности – это позволит взять необходимое количество краски. При этом не забывайте смотреть на степень укрывистости краски и ее расход, иначе в самый неподходящий момент купленной вами краски будет не хватать, несмотря на правильные расчеты.

Далее займитесь подготовкой стен – снимите со стен старую краску или обои при помощи шпателя, скребка и наждачной бумаги.

Все сколы и неровности необходимо заделать шпатлевкой и дождавшись ее высыхания, обработать эти места мелкой наждачной бумагой. После стены нужно обработать грунтовкой – такая обработка способствует лучшему сцеплению краски со стеной и уменьшит ее расход.

Для лучшего качества покраски перед ее началом необходимо временно демонтировать все выключатели и розетки и по возможности радиаторы отопления. Мебель желательно вынести или перенести в середину комнаты и накрыть строительной пленкой, защитив тем самым от брызг краски.

Чтобы покрасить стены, не испачкав потолок, необходимо использовать широкий малярный скотч. Приклейте его по всему периметру потолка, не сильно прижимая к поверхности. Удалять скотч следует до полного высыхания краски, иначе можно не получить ровной линии покраски.

Покраска

Начинать этот этап следует с подготовки краски. Для этого ее следует тщательно размешать и при необходимости добавить немного разбавителя, если такая процедура возможна для данной краски.

Начинать окрашивание всегда следует сверху вниз. Начните окрашивание с потолка, тогда вы избежите попадания капель краски на свежеокрашенные стены. Красить потолок следует от окна вглубь комнаты, начиная окрашивание с угла.

Окрашивать поверхность нужно полосами, при этом каждая полоса должна идти немного внахлест предыдущей. При необходимости нанесения второго слоя краски дождитесь полного высыхания поверхности.

Читать еще:  Как резать линолеум в углах

Стены и потолок удобнее всего окрашивать широким круглым валиком, при этом применяя в углах специальный валик с металлической пластинкой.

Чтобы полностью овладеть техникой окрашивания стен в труднодоступных местах, можно посмотреть видео и фото как покрасить стены. Это поможет выбрать удобные инструменты для покраски и облегчит саму работу, сократив сроки ее проведения.

Следуя данной инструкции как правильно покрасить стены и потолки, можно сделать качественный ремонт своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Покраска стен: от подготовки к выполнению

Каждый человек хочет, чтобы его жилище выглядело красиво и гармонично. К счастью, для достижения этой цели у владельцев частных домов и квартир есть богатый выбор мебели и отделочных материалов. Сегодня мы поговорим об оформлении стен краской и ознакомимся со всеми этапами окрашивания перегородок.

Особенности

Покраска стен – это прекрасный вариант оформления жилища, будь то городская квартира любого метража или уютный частный дом. Главное, правильно подобрать цвет, чтобы находиться в его окружении было приятно.

В настоящее время существует огромное количество колеров на любой вкус. Это говорит о том, что качественно покрасить стены возможно практически в любых условиях. Например, для маленьких комнат небольшого метража стоит использовать более светлые или пастельные тона, которые визуально могут расширить пространство и освежить его. Если же вы собираетесь красить стены в просторном помещении, то здесь можно обратиться и к темным оттенкам, выглядящим стильно и привлекательно.

Немаловажную роль играет и назначение той или иной площади. Так, в уютных спальнях рекомендуется обращаться к спокойным и нейтральным палитрам, поскольку они оказывают благоприятное влияние на настроение человека и его нервную систему. В подобных условиях домочадцы будут засыпать быстрее. Что касается узкой прихожей, то здесь дизайнеры не рекомендуют использовать слишком плотные темные краски, поскольку они визуально стеснят пространство. Любителям ярких и сочных гамм следует использовать их в гостиных и детских.

В одном помещении можно сочетать несколько разных оттенков краски. Они могут отличаться друг от друга на пару тонов или вовсе контрастировать друг с другом. Выбор правильной комбинации во многом зависит от стиля интерьера и предпочтений хозяев.

В настоящее время большой популярностью пользуются красивые смеси, отличающиеся глянцевым блеском. Такие оригинальные краски смотрятся особенно органично и эффектно в условиях современных стилистических направлений. Если же вы ищете краску, которая будет создавать в помещении атмосферу спокойствия и полной гармонии с самим собой, то вам стоит присмотреться к простым матовым краскам. Они идеально подходят для зоны отдыха или сна.

Что касается главной отличительной черты всех интерьерных красок, то здесь стоит отметить их прекрасный внешний вид, который трудно спутать с другими отделочными материалами. Конечно, многое зависит и от грамотной подготовки основания перед нанесением красящей смеси. Если все работы были проведены аккуратно и правильно, то результат вас не разочарует.

Многие люди отдают предпочтение краскам, потому как на них можно своими руками наносить различные узоры и принты при помощи особой дизайнерской смеси. Благодаря такому приему удастся составить по-настоящему уникальный интерьер в оригинальном исполнении.

Сегодня в магазинах строительных материалов можно встретить различные виды красок. Каждый конкретный состав имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при покупке. Например, одни смеси нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, а другие не стоит наносить на стены в комнате, находящейся на солнечной стороне, иначе они потускнеют.

Существует несколько разновидностей интерьерных красок. Познакомимся поближе с их отличительными и эксплуатационными характеристиками.

На водной основе

Такие гипоаллергенные краски встречаются в магазинах чаще всего и пользуются большой популярностью у потребителей. Производятся подобные смеси на разных основах и отличаются различными качествами.

У таких красок есть несколько общих черт:

  • они все являются экологически чистыми и абсолютно безопасными для окружающей среды и здоровья человека;
  • любые краски на водной основе почти не пахнут;
  • эти отделочные варианты сохнут достаточно быстро и выглядят эстетично.

Популярность данных красок обусловлена рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • красящая смесь на водной основе легко ложится на стены, причем это может быть практически любая поверхность. Чтобы основание выглядело ровным и аккуратным, достаточно нанести краску в два слоя;
  • после того, как такая краска полностью высохнет, на стенах образовывается особая тонкая пленка, которая пропускает водяные пары;
  • подобные составы прекрасно поддаются колеровке;
  • краска на водной основе стоит относительно недорого и представлена в богатом ассортименте.
Читать еще:  Как обшить пуфик своими руками

Конечно, красящие смеси на водной основе имеют и свои слабые стороны. Например, они не отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. На них нередко появляются царапины и другие подобные дефекты. Кроме того, первый окрашенный слой практически не скрывает никаких недостатков перекрытия.

Если вы решили отделать комнаты краской на водной основе, то вам необходимо помнить, что данный отделочный материал не переносит столкновения с сыростью и влагой. По этой причине использовать его в условиях ванной или кухни настоятельно не рекомендуется.

Эмульсионная

Такие красящие составы относятся к водным и разводятся с помощью воды. Подобная краска хороша тем, что в ней присутствует особый связующий компонент, а также красящие вещества, распределенные в водной среде. Таким образом в составе этой краски образовывается эмульсия. После полного высыхания подобный красящий состав не смывается с поверхности стен.

Эмульсионные краски так же пользуются завидной популярностью, поскольку обладают рядом положительных качеств, за которые их так часто выбирают потребители:

  • стоит отметить экономичность этих смесей и их демократичный расход в процессе окрашивания;
  • эти смеси являются экологически чистыми и абсолютно безопасными, поэтому их можно смело наносить даже в детских комнатах;
  • эмульсионные краски являются пожаробезопасными и невоспламеняемыми;
  • эти отделочные материалы легко ложатся на любые поверхности. Однако если речь идет о металлическом основании, то его рекомендуется сначала загрунтовать, чтобы избежать образования коррозии в будущем;
  • эмульсионные краски достаточно быстро высыхают и не имеют при этом резкого химического запаха.

Выбирая эмульсионную краску, следует знать, что ее нельзя наносить на поверхность, которая ранее была отделана глянцевой или лаковой красящей смесью или особым клеевым материалом. Однако после отделки эмульсионной краской стены можно будет покрывать любыми составами и использовать любую эмаль.

Такие разновидности красок на водной основе подразделяются на несколько подвидов:

  • Водоэмульсионные.
  • Акриловые.
  • Поливинилацетатные (ПВА).
  • Латексные, водно-дисперсионные и силиконовые

Характеристики красок для внутренней отделки стен

Решая, какой краской покрасить стены внутри дома, нужно предусмотреть множество нюансов. Во-первых, выбор будет зависеть от того, где именно производится окрашивание (в сухом или влажном помещении). Во-вторых, нельзя забывать о том, насколько ровна поверхность, подготовленная под покраску. Перед покупкой краски для стен в помещении предстоит учесть и другие факторы. Какие именно – подробно описано на этой странице.

Факторы выбора краски для окраски стен в помещении

Выбор краски для стен внутри помещения зависит от нескольких факторов. В первую очередь нужно ориентироваться на то, какое помещение вы собираетесь окрашивать. Для помещения, в котором вы проводите основную часть времени, главным требованием является экологичность краски и ее хорошая паропроницаемость. Если кухня находится в доме (нет отдельного открытого помещения летней кухни), то для нее потребуется краска с высокой износоустойчивостью, поскольку стены там довольно часто приходится мыть. Если в дачном доме оборудованы санузел и душевая или ванная комната, для их окрашивания нужна краска с повышенной устойчивостью к влажности.

Вторым фактором является готовность стен к покраске. Для идеально ровной поверхности подойдут любые краски для внутренних стен. Если же есть мелкие дефекты и неровности, понадобится краска, которой можно их замаскировать. Так, например, глянцевая краска в этом случае не подойдет, поскольку она подчеркивает дефекты. А вот матовая краска для стен внутри помещенияс эффектом шелковой поверхности или фактурная визуально сгладят все недостатки.

Третий фактор – это желаемый декоративный эффект. Кому-то нравятся гладкие поверхности стен, а кто-то захочет сделать их рельефными, используя структурные или фактурные краски. Ну и, наконец, не последнюю роль играет бюджет – какую сумму вы рассчитываете потратить на отделку стен. Выбор красок для отделки стен при выполнении внутренних работ велик, можно подобрать материал на любой кошелек.

Читать еще:  Как настелить линолеум самостоятельно

Итак, основные характеристики краски для стен внутри дома, учитывающиеся при выборе – это экологичность, паропроницаемость, влагоустойчивость и износоустойчивость. К ним еще можно добавить дополнительные, облегчающие сам процесс окрашивания – тиксотропность и укрывистость. Тиксотропность – это характеристика вязкости краски. Если она высока, краска не образует осадок в банке, не будет стекать с кисти и не оставит потеков на стене. Укрывистость – это показатель расхода краски для внутренней покраски стен на 1 м. Чем она выше, тем меньше материала потребуется.

Каким видом краски можно покрасить стены внутри дома

Наиболее востребованными для внутренней отделки являются водоэмульсионные и воднодисперсионные акриловые краски. Они экологичны, почти не пахнут, быстро сохнут, долго служат. Их разнообразие очень велико. По своим свойствам эти виды краски мало различаются. Единственным минусом водоэмульсионной краски по сравнению с водно-дисперсионной является ее низкая влагостойкость. Окрашенную ей стену нельзя мыть. Показатель паропроницаемости у обоих видов краски высок.

При выборе лучшей краски для внутренней отделки стен остальные показатели надо уточнять при покупке, они обязательно указываются на банке. Написано может быть следующее.

  1. «Стойкая к сухому истиранию». Это значит, что стены, окрашенные такой краской, нельзя мыть водой и моющими средствами. Допустима только сухая чистка – пылесосом или сухой тряпкой.
  2. «Несмываемая, стойкая к истиранию». Такая надпись означает, что окрашенные поверхности допустимо мыть водой. Но отмываться они будут не слишком эффективно.
  3. «Моющаяся» или «Грязеотталкивающее покрытие, стойкое к интенсивному мытью». Стены, окрашенные такой краской при внутренней отделке, можно мыть водой или моющими средствами, отмываться при этом они будут отлично.
  4. «Для сухих помещений с низкой эксплуатационной нагрузкой». Такая краска вполне подойдет для основного помещения, но непригодна для окрашивания санузла, душевой и кухни. Все перечисленные виды акриловых красок обладают большим декоративным разнообразием. Они бывают матовыми и глянцевыми, структурными и фактурными, с их помощью можно имитировать различные виды поверхностей – под шелк, дерево, мрамор и т. д. Словом, есть огромный простор для дизайнерских решений интерьера.

Эти краски для окраски стен в помещении выпускаются как уже с готовым оттенком, так и белые. В белые краски для получения желаемой расцветки добавляют колеры. Трудно сказать, что лучше и удобнее. Кому-то кажется хлопотным смешивать краску с колером, а кто-то предпочитает самостоятельно регулировать насыщенность и глубину цвета.

При использовании колеров следует помнить, что надо сразу развести все требуемое количество краски. Если разводить ее порциями, очень сложно будет каждый раз получать в точности такой же оттенок, каким уже начали красить.

Латексные декоративные краски для внутренней отделки стен

Латексные краски также являются водно-дисперсионными и широко используются для внутренней отделки стен. При высыхании они образуют тонкую пленку с шелковисто-матовой или глянцевой поверхностью. Именно по степени глянца готовой поверхности эти краски и различаются между собой.

Декоративные латексные краски для внутренней отделки стен чаще всего используют в сочетании с покрасочными обоями. Это специальный вид обоев, который достаточно наклеить один раз, а затем можно красить и перекрашивать хоть каждый сезон. В зависимости от материала, они выдерживают от трех до десяти покрасок не теряя влагостойкости. Такие обои могут быть гладкими или рельефными. Цвет, как правило, белый, но иногда может быть в тон краске. Окрашенные латексной краской, они выглядят великолепно и являются очень практичным и декоративным решением интерьера.

Кроме водно-дисперсионных красок на акриловой и латексной основе, есть еще изготовленные на основе ПВА. Это самые недорогие краски. Их редко используют для отделки стен, чаще для потолков в сухих помещениях.

Интерьерные краски могут быть силиконовыми. Это краски нового поколения, они обладают высокой пластичностью, благодаря чему прекрасно маскируют на окрашиваемой поверхности неровности и царапины до 2 мм глубиной. В состав таких красок входят антибактериальные добавки, поэтому ими можно окрашивать деревянные поверхности без предварительной обработки.

Масляные краски и алкидные эмали до недавнего времени тоже применялись для внутренней отделки. Но в настоящее время ими практически не пользуются: они долго сохнут, имеют резкий запах, не являются экологическим материалом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector