Prim-mebel.ru

Какой краской покрасить стены в ванной комнате

Ванная: покраска стен или все-таки плитка? Развенчание 7 главных заблуждений

Стоит ли продолжать облицовывать все стены в санузлах керамической плиткой? Попробуем развенчать основные мифы о покраске стен в ванной и послушаем советы специалиста.

Сколько бы ни рекомендовали ведущие дизайнеры покраску стен в ванных комнатах, мы продолжаем прилежно клеить ровные ряды керамической плитки. И пусть будет «как у всех», зато надежно. В чем именно состоит надежность, мы уже и сами толком не помним, но старые привычки менять тяжело. А ведь наши представления о крашеных стенах часто всего лишь заблуждения.

Да, многие до сих пор помнят, как выглядели стены в некоторых советских квартирах: покрашенные зеленой или грязно-бежевой масляной краской они даже тогда ассоциировались с бедностью и унынием. Но ситуация уже давно поменялась.

Дизайнеры применяют покраску стен ванной в интерьерах многих стилей: сочетают краску сдержанных тонов с лепниной и традиционной плиткой для арт-деко, красят стены в пастельные тона для легкой винтажности и прованса, используют жизнерадостную палитру для воссоздания эпохи 50-х и контрастную яркую – для стиля поп-арт.

Покраска позволяет использовать художественную роспись и нанесение на стены орнаментов, при желании стены ванной можно покрасить в разные цвета или же нанести рисунок в полоску, клетку или ромбы. И как только все это вам надоест, всего за один день стены можно перекрасить заново – что не сравнить со сложным ремонтом, где использовалась плитка!

Конечно, впитываемость керамоплитки намного ниже, чем у краски, но мы ведь и не собираемся лить воду прямо на стену. Стеклянные и кафельные фартуки вокруг раковины и ванной никто не отменял, а если вас однажды затопят соседи, ремонт все равно пострадает, и никакая плитка тут не спасет.

Встречаются и те, кто до сих пор верит, что краска на водной основе попросту смоется водой. На самом же деле акрил и латекс высыхают необратимо, то есть растворить их водой после высыхания будет уже невозможно. По своим характеристикам акриловые и латексные краски со специальными добавками для влажных помещений идеально подходят для потолков и стен в ванных.

Современные краски для дома производятся на водной основе, что полностью безопасно: в них попросту нет тех растворителей, которые могли бы быть вредны человеку. Краски добросовестных производителей имеют гигиенические разрешения и сертификаты, подтверждающие безопасность их применения, и ваша обязанность запрашивать их у продавца при покупке. Кроме того, для ванных и других помещений с высокой влажностью выпускаются специальные краски, не разрушающиеся и не выделяющие вредных испарений при высоких температурах.

В любом помещении, где присутствует влага и нет нормальной вентиляции, действительно высока вероятность появления плесени и других грибков. Более того, плесень отлично себя чувствует даже в помещении, полностью облицованном плиткой, просто находится она под ней – что менее заметно, но не менее вредно. Тем временем краски с пометкой «для ванной» часто содержат специальные компоненты, препятствующие развитию вредных микроорганизмов, еще больше увеличить их содержание на квадратный метр можно нанося краску для ванной двумя-тремя слоями.

Трещины на окрашенных стенах – явление частое не только для ванных. И краска тут, как правило, ни при чем: трещины образуются на плохо подготовленных стенах. Поверхность стены должна быть хорошо выровнена, а штукатурка совершенно полностью высушена, также недопустимо пропускать этап грунтования. На правильно подготовленном основании и с использованием качественной краски трещины не появляются.

Белый налет – это известковые следы воды от брызг и конденсата. С таким налетом постоянно «воюют» владельцы ванн, облицованных темной плиткой, а те, у кого плитка светлая, его просто не замечают. Ответственные производители красок подумали и об этом: качественные краски для ванных предотвращают образование конденсата, и их намеренно выпускают в белых и пастельных тонах.

На самом деле вам нужно лишь один раз потратиться на качественные штукатурку, грунтовку и краску, а также на оплату работы профессионалов, которых лучше пригласить для высококлассной подготовки основания. А дальше – перекрашивайте стены на свой вкус хоть раз в три года, хоть раз в месяц, причем самостоятельно, вооружившись банкой краски и обычным валиком!

Комментарии специалиста:

Валерий Ермаков, главный технолог-консультант ТМ Belinka

  1. Для защиты стен и потолков во влажных помещениях (ванные комнаты, кухни, прачечные, помещения для сушки белья, бассейны и др.) применяются специальные краски, как правило, акриловые краски для ванной на водной основе. Качественная краска для ванной должна предупреждать образование грибка, ведь тут существует высокая вероятность его появления ввиду повышенной концентрации водяного пара. Такая краска должна создавать паропроницаемое покрытие, предотвращать образование конденсата на поверхности, легко и укрывисто наноситься.
  2. В ванных практичнее использовать краски светлых оттенков, а незначительные недостатки стены помогут скрыть фактурные штукатурки (в таком случае выбирайте штукатурку с пометкой «для ванных», и не забывайте, что на фактурной основе увеличится расход краски). При подготовке основания обязательно убедитесь в отсутствии поражения грибком, в противном случае воспользуйтесь средством против плесени согласно инструкции.
  3. Роль усиленной вентиляции во влажных помещениях нельзя недооценивать. Здесь необходим монтаж принудительной вентиляции в сочетании с постоянным проветриванием комнаты. Зоны вокруг душевой кабины, ванны и умывальника желательно защитить от постоянного попадания воды, например, облицевать плиткой или закрыть закаленным стеклом, в остальных местах окрашивание стен абсолютно оправдано.
Читать еще:  Как благоустроить двор частного дома своими руками

Виды материалов, которыми можно покрасить стены в ванной

Краска для стен в ванной комнате давно уже стала одним из популярных видов отделки.

Это неудивительно, ведь такое покрытие имеет множество преимуществ:

  • стоимость — одно из достоинств оформления ванной краской. Это намного дешевле, чем укладывать плитку, клеить обои или тянуть фактурную декоративную шпаклевку;
  • простота — для покраски стен не нужен специальной опыт в строительных работах, с такой задачей справится даже новичок;
  • дизайн — с помощью краски можно создавать оригинальные рисунки, геометрию, роспись и прочие декорации;
  • экологичность — некоторые краски являются полностью антиаллергенными и экологичными, на которых не заводится грибок.

Есть несколько ситуаций, при которых лучше не красить стены в ванной комнате. К ним относятся:

  • маленькие помещения. Как правило, в малогабаритных ванных стены часто поддаются механическим повреждениям;
  • плохая вентиляция. В таком случае постоянно будет сыреть стена и краска начнет лущиться;
  • срок службы. Краска служит намного меньше, чем керамическая плитка или вагонка. Это прекрасный вариант для тех, кто любит экспериментировать и перекрашивать стены каждые пару лет.

Если проведена качественная вентиляция и нет препятствий для такого способа, тогда можно решать какой краской покрасить ванную комнату.

Виды красок

Прежде чем начать ремонтные работы необходимо определиться с выбором материалов. Существует множество видов красок, но не все они идеально подходят для покраски стен в помещении с повышенной влажностью. Ванная комната — это идеальная среда для обитания и размножения грибков, поэтому лучше отдать предпочтение антибактериальным краскам или тщательно дезинфицировать стены перед использованием красящего состава.

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски

Этот вид лако-красочных изделий считается максимально адаптированным для использования в ванных комнатах квартир и домов. Они легко наносятся, быстро сохнут, не распространяют неприятный токсичный запах.

Водоэмульсионные краски представлены несколькими видами:

  • акриловые — самый распространенный и бюджетный вариант. Их преимущества в долговечности и влагостойкости;
  • латексные, которые после высыхания образуют тоненькую пленку на покрытии, защищающую стены от влаги и бактерий;
  • силиконовые — считаются самыми прочными и долгослужащими. Они имеют наивысший уровень защиты от влаги;
  • краска с клеем ПВА — подходят только для сухих помещений, поэтому данный вариант для ванной не годится.

Водоэмульсионная краска для влажных ванных комнат подходит лучше всего. Она разводится водой и прекрасно смешивается с красителями. В результате можно получить уникальный оттенок для дизайна ванной комнаты. В состав входят антисептики, загуститель, наполнитель и латекс.

Водно-дисперсионные краски отличаются от водоэмульсионных своим составом. Они абсолютно не имеют запаха и прекрасно соединяются с поверхностью.

Благодаря своей консистенции, красящий элемент отлично заполняет мелкие щели и скрывает незначительные дефекты на поверхности.

Алкидная эмаль

Это универсальная краска, которую зачастую используют для внешних работ. Она подходит для ванной, так как является хорошим водостойким материалом. Эмаль ложится на поверхность без разводов и следов от кисти или валика.

В составе данного материала есть алкидная смола, которая обеспечивает защиту от влаги и появления плесени. Такое покрытие устойчивое к агрессивным внешним факторам и механическим воздействиям. Недостаток такой краски — едкий запах. На время ремонтных работ лучше вывести детей из квартиры и проветрить помещение.

Масляная краска

Основа масляной краски — олифа. Она создает надежный и влагостойкий слой на основном покрытии. Но если стоит вопрос, чем покрасить стены в ванной, от масляной лучше отказаться. В помещении с повышенной влажностью стены не будут дышать под таким покрытием и может образовываться грибковая плесень. При этом она имеет стойкий едкий запах, что лучше не использовать в помещении.

Читать еще:  Как вешать тюль на потолочный карниз

Масляная краска — покрытие надежное и долговечное. Ее очень сложно снимать со стен, для смены дизайна.

Ремонт акриловых ванн – как его сделать можно узнать из нашей публикации на сайте.

Какие средства эффективны в ванной комнате от плесени, можно узнать из этой статьи.

Хлоркаучуковая краска

Это самая влагостойкая краска из всех существующих. Нельзя точно сказать, что она идеально подходит для ванной, скорее для бассейнов. Хлоркаучуковый материал стойкий к механическим повреждениям. Он обладает высоким уровнем защиты от влаги и прямых солнечных лучей. Насыщенность цвета с годами не теряется. Окрашенные поверхности не поддаются коррозии, гниению и появлению плесени. Такие краски, в сравнении с остальными отличаются высокой ценой.

Каждая из этих видов красок имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой можно посоветоваться со специалистом, который посоветует, чем лучше красить стены в ванной.

Покраска стен

Когда водостойкая краска для ванной комнаты готова, можно приступать к ремонтным работам. Для начала необходимо запасись всем необходимым инвентарем, а потом начинать подготовку поверхностей под покраску.

Выбор инструментов

Чтобы работать было комфортно, а результат превысил все ожидания, нужно запастись некоторыми инструментами, которые понадобятся в работе:

  • малярная кисточка небольшого размера. С ее помощью нужно будет прокрашивать уголки, стыки и труднодоступные места, вне зависимости, какой краской красить стены;
  • валик — способствует равномерному нанесению материала и захватывает большую площадь. Лучше выбрать модель с телескопической ручкой, которая регулируется в размерах. С его помощью удобно наносить краску и на стены и на потолок;
  • пульверизатор — используется для быстрого и равномерного нанесения красящего материала па поверхность. С его помощью можно наносить грунтовку, покрасить стены или побелить потолок;
  • малярный скотч, респиратор, перчатки, лоток для краски, наждачная бумага.

Оформление стен

Перед началом нанесения краски, необходимо подготовить поверхность. Для этого есть поэтапная инструкция, с помощью которой с ремонтом в ванной комнате справится даже неопытный мастер:

Если на стенах обои, то сорвать их труда не составит, если же старая краска, то есть несколько способов. Самый популярные — это удаление краски с помощью жесткой металлической щетки и дрели или болгарки. Таким образом быстро снимается старое покрытие и не сильно искажаются стены. Если же краску оббивать зубилом и молотком, тогда придется много шпатлевать. Еще один способ — это использование специальных химических смесей, которые разъедают крашеный слой. Прежде чем покрасить потолок в ванной комнате, его необходимо подготовить так же, как и стены.

Если запланировано выравнивание стен стяжкой или гипсокартонном, то на этом этапе выполняются такие работы. Если нет, тогда сразу можно переходить к шпаклевке.

Перед нанесением краски необходимо стены зашпатлевать. Для этого нужна специальная влагостойкая шпаклевка. Как правило, такие материалы изготовлены на акриловой основе. Необходимо ликвидировать все щели, сколы и трещины на поверхности. Когда материал хорошо застынет, необходимо отшлифовать стены и потолок. Для затирки подойдет мелкоабразивная наждачная бумага. После этого необходимо убрать всю пыль, чтобы потом она не попала в материал, которым будут красится стены.

Строительные маркеты предлагают широкий выбор грутновых смесей. Выбирать нужно антигрибковую. Кроме основных обязанностей такая грунтовка обработает поверхности, вне зависимости какая влагостойкая краска для ванной комнаты будет использоваться. Когда поверхность высохнет можно приступать в окрашиванию.

Перед работой необходимо защитить мебель и сантехнические приборы пленкой или газетой, зеркало и дверную коробку обклеить малярной летной. Стены красятся в зависимости от предпочтения хозяина или задумки. Можно нанести однотонный слой краски, сделать рисунок, с помощью трафарета создать уникальный дизайн.

Вариантов множество. Главное, соблюдать последовательность работ. Сначала покрывается потолок, потом — стены, и конце — пол, если предусмотрена его покраска. Особое внимание нужно уделить углам, там удобнее всего наносить материал мелкой кисточкой.

Когда краска полностью высохнет, ванную комнату можно эксплуатировать. Если для работы использовалась водоэмульсионная краска для ванной, то она высыхает в течение нескольких часов. Для прочности необходимо выдержать сутки. Используя масляную или алкидную эмаль, нежно полностью проветрить помещение, во избежание отравления парами красящего материала.

С появлением множества материалов на рынке, вопрос «чем покрасить ванную комнату» не так уж и сложен. Главное правильно подобрать краску для своего помещения. Цветовая гамма может быть разнообразной, но для маленьких комнат лучше выбирать светлые оттенки, которые ее визуально увеличат.

Читать еще:  Как повесить люстру на бетонный потолок

Как и чем красить стены в ванной комнате: выбор краски и способа нанесения

Ванная комната является помещением с самым сложным микроклиматом во всем доме. Сочетание высокой влажности воздуха с перепадами температурой и недостаточной вентилируемостью приводят любой ремонт в негодность, если использовать неустойчивые материалы.

Самой популярной отделкой для ванны – керамическая плитка, которая стоит достаточно дорого, но эффективно защищает стены от влаги, образования грибка. Современная краска для стен в ванной при доступной цене, по мнению опытных мастеров, стала реальной альтернативой кафелю. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать лакокрасочное покрытие, своими руками подготовить стены и выполнить окрашивание.

Ассортимент водостойких красок

Делая ремонт в ванной комнате своими руками, многие домовладельцы задумываются, какой краской лучше пользоваться для покрытия стен в этом помещении. Дело в том, что обычные составы, используемые в условиях нормальной влажности воздуха, не подходят для санузла. От контакта с водой, они трескаются, начинают отслаиваться и уже не выполняют защитную функцию. Покраска стен в ванной выполняется с помощью специальных влагостойких красок.

Опытные мастера для этих целей используют:

    Масляная. В советское время масляное покрытие часто использовали, когда делали ремонт в ванной комнате своими руками. Краски на масляной основе сохнут больше 24 часов, имеют неприятный запах и слабую устойчивость в влаге, поэтому теперь применяются редко.

Обратите внимание! Если дизайн ванной предполагает отказ от кафеля в пользу окрашивания, нужно подумать о защите стен в местах, где они активно контактируют с водой (около раковины, над ванной). Какой бы влагостойкой не была краска, при постоянном прямом попадании воды она прослужит недолго. Чтобы сохранить дизайн ванны, эти места закрывают экранами из стекла или выкладывают плиткой.

Подготовка к окрашиванию

Чтобы покрасить стены в ванной, нужно тщательно подготовить стены к нанесению лакокрасочного покрытия. Реализация дизайн-проект санузла, который не предполагает укладки керамической плитки, требует большего внимания к выравниванию и подготовке поверхности под покраску.

Опытные мастера работают согласно следующей технологии:

  1. С поверхности стен удаляют старое декоративное покрытие. Для этого можно использовать различные шпатели, скребки, растворители, но лучше всего с работой справится угловая-шлифовальная машина с гибким шлифовальным диском.
  2. Чтобы ликвидировать пыль, стены протирают влажной тряпкой или опрыскивают из пульверизатора водой, а затем наносят грунтовку.
  3. Стены выравнивают, замазывая все имеющиеся дефекты, сколы или трещины, специальной влагостойкой шпаклевкой на акриловой основе.
  4. Чтобы поверхность стен в ванной комнате выглядела ровной, они шлифуются с помощью наждачной бумаги.
  5. Если на поверхности стен существуют очаги грибка или плесени, нужно обработать эти участки раствором хлора, медным купоросом или специальными антисептиками, которые продаются в хозяйственных и строительных магазинах.
  6. На стены валиком или макловицей наносят грунтующий состав. Лучше всего для влажного микроклимата ванной подходит грунтовка на основе латекса с антисептическими свойствами, она наносится в 2-3 слоя с перерывами на высыхание.

Важно! Если вы обдумываете ремонт или разрабатываете дизайн ванной, учитывайте, что крашенные стены не скрывают неровности поверхности, а подчеркивают эти дефекты, особенно если используется глянцевая краска. Если стены в санузле настолько кривые, что выровнять до идеального состояния не получается, можно нанести рельефную краску, которая маскирует мелкие недочеты.

Способы нанесения

Покраска стен в ванной комнате – непростой, длительный процесс, от которого зависит долговечность и внешний вид помещения после ремонта. Нарушение технологии окрашивания приводит к растрескиванию покрытия, образованию пузырей или борозд, сокращает срок службы краски. Многое зависит и от способа нанесения окрашивающего состава. Чаще всего для покраски используют следующие инструменты:

    Кисть. Широкая кисть, которую называют макловица, является самым простыми дешевым инструментом для нанесения краски на стены. Она покрывает поверхность плотным слоем, за счет чего расход краски увеличивается. При отсутствии опыта работы с кистью, после окрашивания на стене будут заметны бороздки или подтеки, а для высыхания потребуется больше времени. Зато этим инструментом удобно обрабатывать угловые участки или мелкие детали, недоступные валику.

Запомните! Для маленькой ванной не подходит дизайн, построенный на контрастных цветах, он визуально сокращает площадь помещения. А крашенные матовые стены светлых пастельных тонов, напротив, увеличивают площадь комнаты, делают просторной и открытой. Глянцевую краску строители применяют, только если на 100% уверены в качестве подготовки поверхности.

Видео-инструкция

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector