Prim-mebel.ru

Какой пол лучше сделать в спальне

Пол в спальне: выбираем идеальное решение

Решили делать ремонт в спальне, но все никак не можете определиться с напольным покрытием? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор и подобрать оптимальное напольное покрытие.

Винил

Строители сегодня все чаще предлагают заказчикам выбирать для спальни виниловые полы. Безусловно, решение это интересное, оригинальное, доступное и невероятно простое в монтаже: достаточно подготовить ровное основание, и на него можно сразу укладывать виниловое покрытие в виде нарезанных деталей или цельного основания. При желании можно сделать так, что количество стыков будет минимальным.

По своей сути винил похож на самый обычный линолеум. Однако он прочнее, долговечнее, надежнее и безопаснее. Но это лишь с одной стороны! Многие забывают, что спальня предназначена для отдыха, а винил первое время будет издавать неприятные запахи. Не забывайте, что это покрытие не только воду не пропускает, но и не дышит. Так что для комнаты, где вы будете отдыхать каждый день, оно подходит не лучшим образом.

Виниловые полы могут быть идеальны в игровой комнате, в офисе, небольшом магазине, в коридоре квартиры… Где угодно, но только не в спальне! Впрочем, если есть желание сэкономить и сделать быстрый ремонт в квартире, предназначенной для аренды, этот вариант достоин внимания!

Наливной пол

Хотели бы выбрать для спальни оригинальное решение? Обратить внимание можно на наливные 3D полы. По сути, ничего сложного в реализации такой задумки нет. Даже своими руками, не имя опыта и навыков, вы можете залить наливной пол с 3D основанием. Для этого вам потребуется печатная основа, заказать которую можно в типографии, исходя из размеров вашей спальни. Основа выкладывается на предварительно выровненную поверхность, а сверху заливается специальный полимер. С помощью щетки нужно выбить пузырьки газа, и через 10 дней покрытие будет готово к использованию!

Наливные полы сложно назвать экологичными. Тем не менее, многие их выбирают именно для спальни, ведь красивое и умиротворяющее помещение как нельзя лучше способствует комфортному отдыху!

Ламинат и паркет

Невзирая на огромный ассортимент напольных покрытий, большинство владельцев квартир даже не задумываются, каким пол сделать в спальне. Выбор падает либо на ламинат, либо на паркет. Уложить их своими руками несложно — даже специалистов со стороны вызывать не придется! Поскольку спальня не является местом с высокой проходимостью, в ней можно уложить ламинат, не боясь, что спустя 2-3 года он потеряет внешний вид.

Паркет лучше и экологичнее ламината, но и стоит он дороже. Укладывать его просто, даже если нет опыта. Тем не менее, назвать эти оба покрытия достаточно практичными для спальни нельзя.

Приятно ли вам, просыпаясь, становиться ногами на холодный пол? Конечно, нет. Быть может, резонно в таком случае озадачиться укладкой теплого пола? Вы уверены, что готовы к подобным тратам? Если нет, самое время обратить внимание на другие пока не очень популярные, но при этом невероятно комфортные покрытия!

Ковролин

Каким должен быть пол для спальни? Какой выбрать, чтобы уход был простым, и по утрам дискомфорта не было? Прежде всего, покрытие должно быть приятным, непременно теплым и мягким. Многие решают эту проблему, выстилая место у кровати ковриками. Но утром нужно дойти до санузла, одеться… И все время ходить в домашних тапочках? Наиболее оптимальным вариантом для отделки пола можно назвать ковролин. Оно делает комнату особенно уютной, комфортной. Есть лишь один недостаток — пыль. Однако пылесосы с легкостью справляются с этой задачей. Уход за ковролином прост! В случае, если на поверхности появятся пятна, можно вызвать специалистов, которые на месте полностью вычистят его.

Читать еще:  Как правильно постелить линолеум на деревянный пол

Пробковый пол и его преимущества

Рассказывая о возможных вариантах напольных покрытий, нельзя не упомянуть о пробковых полах. Мягкие, теплые, экологичные, они способны кардинально поменять ваше мнение об уюте и комфорте.

Единственный недостаток пробкового пола — его высокая стоимость. Есть еще некоторые нюансы. Например, мебель на пробковых полах продавливает поверхность — смотрится не совсем эстетично. Однако если учесть размеры современных комнат, вряд ли у вас будут варианты расстановки мебели — она устанавливается в определенное место и находится там до следующего ремонта.

Пробка имеет много преимуществ. Например, она не гниет и не покрывается плесенью, даже если в помещении сыро. Кроме того, пробковые покрытия работают и как утеплитель, и как поглотитель звуков, что невероятно важно в современных панельных домах.

Выбирая напольное покрытие для спальни, учтите все особенности и критерии комнаты. Очень часто оказывается, что с учетом трат на утеплители, поглотители звуков и прочие дополнительные слои, выгоднее всего оказывается уложить пробковое покрытие. Взвесьте все недостатки и достоинства каждого покрытия. Не забудьте почитать отзывы. Тогда сделать выбор станет гораздо проще!

Выбираем напольное покрытие: плюсы и минусы разных вариантов

Предложения рынка для обустройства пола в квартире настолько разнообразны, что сделать выбор непросто. Чтобы быстрее сориентироваться, советуем воспользоваться несложным приемом. Определите, какие характеристики материала должны быть для вас главными хотя бы по 3 критериям: интерьерное решение, особенности помещения и условия монтажа.

Например, вы решили, что вам нужен натуральный, влагостойкий, простой в укладке материал. Этими чертами обладают всего лишь 3 из числа популярных материалов – кафельная плитка, пробка и керамогранит. А дальше выбирайте, сравнивая их плюсы и минусы. Подробнее о последних рассказывает Тимур Абдрахманов, сооснователь сервиса по ремонту «Квадрим».

1. Деревянные напольные покрытия

Популярны, несмотря на высокую цену. Нас притягивает естественность и уют, которыми обладает все настоящее.

Штучный паркет

Это плашки из цельных кусков дерева небольшого размера – их удобно использовать там, где сложная конфигурация пола. Чем меньше дефектов сырья (сколов, сучков), тем выше качество и благороднее вид. Но и древесина с изъянами смотрится по-деревенски уютно и обладает высокими дизайнерскими возможностями. Паркет радует эстетичным видом и может сохранять его десятилетиями, правда, если за ним хорошо ухаживать.

Минусы: стоит недешево, особенно ценных сортов. Невлагостойкий, поэтому сложен в уборке. Монтаж лучше доверить специалисту, как и уход: придется каждый год обновлять верхний слой, а раз в несколько лет делать это с предварительной шлифовкой.

Паркетная доска

Более дешевая, чем паркет, потому что только верхний слой изготавливается из ценной древесины, а нижний и средний состоят из хвойных пород. Но вид не менее декоративный, а состав – полностью натуральный и экологичный. Теплоизолирующий материал. Прекрасно служит 20 и более лет без особых забот со стороны хозяйки.

Читать еще:  Как обставить маленькую комнату 12 метров

Минусы: сложна в монтаже, так как кладется на подложку или на клей (клеевым или бесклеевым способом – одинаково сложно), а раз в несколько лет для сохранения эстетичного вида верхний слой слегка обновляют.

Массивная доска

Доска любима дизайнерами за выразительную фактуру, она теплая на ощупь, гипоаллергенная и экологичная. Будет служить более 40 лет. У нее хорошая тепло- и звукоизоляция. В монтаже проще других покрытий из дерева.

Минусы: стоимость – она дороже паркетной. При монтаже придется покупать дорогие расходные материалы (фанера, изолирующие материалы) и пользоваться услугами мастера. Рассыхается, горит, гниет, повреждается насекомыми. Уход такой же сложный, как и за паркетом.

Инженерная доска

Это двухслойная конструкция из фанерной основы (березы) и верхнего слоя – многослойного шпона из любых пород дерева, вплоть до экзотических. Прекрасно смотрится в интерьере.

По цене и внешнему виду она не отличается от паркетной доски или массива, но имеет более высокие качественные характеристики. Прежде всего, она намного прочнее и долговечнее. Основной недостаток паркета и массива дерева – они реагируют на влажность помещения, поэтому образуют зазоры, скрипят. Инженерная доска имеет многослойную структуру (и фанера, и шпон), поэтому она более устойчива и меньше рассыхается.

Ее можно много раз циклевать и заново покрывать лаком, если хотите изменить интерьер. В отличие от массива, ее кладут на систему «теплых» полов. Этот материал длиннее и шире досок из массива, поэтому работа идет легче и быстрее.

Минусы: процесс монтажа сложный, инженерная доска разработана специально для укладки на клей – такой способ лучше, но сама доска, как правило, сильно дороже паркетной да и специальный клей тоже недешев. Надо разбираться в материале, потому что рынок наводнен подделками инженерной доски.

Какие полы сделать в спальне

Как выбрать покрытие пола для спальни

Что учитывать при выборе

Одним из неизменных критериев остается экологическая чистота используемого материала. На сон тратится приблизительно 1 жизни, поэтому комната, где вы отдыхаете, должна быть полностью безопасной. Впрочем, нужно учитывать, что к категории экологически чистых относятся не только природные, но и многие синтетические материалы. Основная опасность чаще всего исходит от некачественных лакокрасочных покрытий, нанесенных вопреки всем технологиям.

Кроме того, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • ценовая категория;
  • этаж (на 1-м этаже нередко повышена влажность, что делает невозможным использование определенных материалов);
  • возможность сделать бетонную стяжку;
  • состав семьи (есть ли в ней маленькие дети).

После того как вы рассмотрите основные критерии, можно приступить к изучению самых популярных материалов.

Ламинат: не страшны каблуки и когти

Качественный ламинат является одним из наиболее прочных, твердых и износостойких покрытий.

Предпочтительнее при укладке этого звонкого материала не пользоваться сомнительным клеем, а уложить на звукоизолирующую подложку плавающим способом. Дизайн такого покрытия позволит осуществить самые смелые задумки, а слюдообразный верхний слой позволит ему с легкостью переносить как ходьбу хозяйки дома на каблуках, так и воздействие острых коготков домашних питомцев. Лишь обращайте внимание на класс материала, который указывает на его стойкость к износу (должен быть не меньше 32).

Читать еще:  Как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна

Дерево: вариант, проверенный временем

Такой пол — самый экологический вариант, особенно с учетом, что нынешние технологии позволяют покрывать дерево не лаком, а специальным защитным составом, в который входят синтетические масла. В отличие от лаков, подобные составы не содержат опасных для здоровья домочадцев химических растворов, поэтому идеально подходят для семей, где есть аллергики. Другим несомненным их плюсом является возможность провести локальную реставрацию. Когда со временем на полу образуется «дорожка» от двери к постели, у вас будет возможность вновь покрыть ее маслом. Реставрацию пола «под маслом» нужно проводить раз в 2 года, хотя в некоторых случаях этот срок сокращается до 6 месяцев.

Остановив выбор на привычном лаковом покрытии, обратите внимание на его достоинства: оно намного дольше служит (4-6 лет), а его эстетические качества на неизменной высоте. Ходить по такому блестящему, гладкому полу — одно удовольствие!

Пробковый пол: словно по траве босиком

Технологии, позволяющие формировать листовые изделия из коры пробкового дуба, получили широкое распространение относительно недавно. Ходить по пробковому полу, забыв о домашней обуви, на удивление приятно. Но это не единственный плюс подобного варианта, ведь пробка не впитывает запах (холостяки, любящие покурить в спальне, оценят это качество), не накапливает пыль и не создает трудностей в уходе. Высокая износостойкость надолго избавит вас от хлопот, а различные технологии укладки позволят создавать самые разнообразные узоры.

Линолеум: материал, не нуждающийся в рекомендациях

Если вы теряетесь в многообразии вариантов и не знаете, как выбрать покрытие для пола, приобретите линолеум, а именно тот его вид, который производится из натуральных составляющих: смолы сосны, льняного масла, древесной муки, а также наполнителей и красителей, но не химических, а натуральных. Правда, ценовая категория подобного линолеума в 2 раза превышает стоимость обычного, а богатство декора все равно оставляет желать лучшего.

Ковролин: мягко и тепло

Это покрытие смело можно назвать самым уютным, относительно долговечным и недорогим. Хотя к его преимуществам стоит отнести хорошую тепло- и звукоизоляцию, нельзя забывать, что и пыль оно собирает сильнее других, а ежедневная влажная уборка ковролину противопоказана. Раз в год этот материал обязательно должен отправляться в химчистку. В случае, если вас не отпугнули особенности ухода, теплый и мягкий пол будет выигрышным дополнением к дизайну вашей спальни.

Кожа для любителей роскоши

Речь идет не о том, чтобы покрыть пол шкурками. Кожаные полы стали последним писком моды, ведь они изготавливаются из натуральной кожи, измельченной и спрессованной. Затем она покрывается лаком, что обеспечивает не меньшую износостойкость, чем у качественного ламината. Подобное покрытие гипоаллергенно, обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами и великолепно смотрится, хотя по карману не каждому.

Многообразие вариантов позволит всем выбрать покрытие по вкусу и карману, ведь любой материал имеет свои несомненные плюсы. Окончательный выбор будет зависеть исключительно от ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector