Prim-mebel.ru

Какой поролон лучше для стула

Поролон: виды, свойства, размеры, марки, применение

Поролон – обиходное название пенополиуретана. Область применения этого материала, без преувеличения, охватывает все сферы деятельности человека.

Мягкую ячеистую синтетическую пену с превосходными изоляционными свойствами, высокими показателями эластичности и воздухопроницаемости, используют:

В мебельном производстве. Поролон незаменим при изготовлении мягкой мебели от эконом класса, до особо комфортных моделей. Кресла, диваны, стулья, матрасы – изготовление этих предметов интерьера невозможно без этого универсального материала.

В строительстве. Утеплительные, уплотнительные изоляционные материалы.

Стоит отметить использование поролоновых изделий при отделке помещений для поглощения звуков. Установка акустических ловушек и звукопоглощающих матов значительно снижает уровень внешнего и внутреннего шума в помещении.

В производстве спортивных товаров. Спортивный инвентарь, маты различной твердости и толщины, использование обрезков поролона для наполнения прыжковых и страховочных ям.

— текстильная, обувная промышленность;
— автомобильное производство;
— изготовление игрушек;
— медицина;
— производство бытовой техники.

Пенополиуретан повсеместно используют в качестве защитного, упаковочного материала.


Появление новых материалов с похожими характеристиками не снижает его популярность, а новейшие разработки существенно улучшают его основные характеристики.

Производство поролона

Пенополиуретан на 90% состоит из воздуха, процесс его производства состоит в смешивании определенных компонентов, химическая реакция между которыми приводит к вспениванию и отвердеванию материала.

Химическое производство требует внимания и строгого соблюдения технологий. Перед смешиванием составляющие для изготовления ППУ подвергают проверке по качественным и количественным показателям. В машине для вспенивания компоненты перемешивают, процесс образования и созревания пены происходит без непосредственного участия оператора.

Пенополиуретановую массу заливают в формы, в случае непрерывного производства, выкладывают на ленту транспортера, где завершается химическая реакция. Время полного застывания составляет порядка 3-х суток.

Процесс резки поролона осуществляют на специальных станках. Форма нарезания: от простых разноразмерных кубов, до сложных фигур и профилей.

Безотходность поролонового производства обеспечивают установки мелкой нарезки (дробления) отходов.

Основные параметры ППУ:

1. Плотность. Важный показатель, во многом определяющий остальные характеристики готового продукта: жесткость, износоустойчивость, способность восстанавливать первоначальную форму. Указывает количество материала (кг), которое содержится в одном кубическом метре.

2. Жесткость (напряжение сжатия). Это величина усилия, необходимого для сжатия поролона на 40%, измеряют в кПа.

3. Остаточная деформация. Характеризует способность изделия сохранять форму, размер. Сжатый на 50% образец выдерживают при установленных влажности, температуре и измеряют отклонение от первоначальной формы после прекращения внешнего воздействия. Повышение плотности снижает величину остаточной деформации.

Вышеперечисленные показатели, наряду с эластичностью, прочностью, коэффициентами опоры, комфорта определяют типы и марки пенополиуретана.

Марки ППУ

Пенополиуретан маркируют рядом латинских букв и цифр, буквы обозначают тип материала, цифры – показатели плотности (кг/м3) и жесткости (кПа).

  1. «ST» – стандартный. Базовая марка, единственная, которую производят на основе одного базисного полиола. Показатель плотности материала определяет его жесткость.
  2. «HL» — жесткий, «EL» — повышенной жесткости. Обладает высокой несущей способностью, его структура позволяет выдерживать более высокие нагрузки, чем стандартные марки.
  3. «HS» — мягкий и ультрамягкий. Марка определяет самый пластичный из всех видов ППУ. Поверхностная мягкость обеспечивает наибольшее удобство изделиям, изготовленным на его основе.
  4. HR» — высокоэластичный. Сочетает низкую начальную жесткость и высокое значение несущей способности, что делает его особо комфортным.
  5. «LR» — мягкий, вязкоэластичный. Характеризуется повышенной вязкостью, эффектом «памяти». Способен распределять нагрузку по всей плоскости. Его еще называют термопластичный.
  6. «RTC» — ретикулированный пенополиуретан. Специальная обработка разрушает тонкую мембрану, в результате закрытые ячейки преобразуются в открытые, пористость материала значительно возрастает.
  7. Поролон вторичного вспенивания. Это случай, когда переработанные отходы преобразуются в новый вид, отличающийся высокими качественными показателями. Его характеризуют высокая плотность, отличная изоляционная способность, открытые поры и полости между крупными вкраплениями поглощают звуковые волны почти без остатка.

Новые разработки постоянно увеличивают количество разновидностей данного синтетического материала.

Форма выпуска ППУ

Рынок предлагает большое разнообразие форм, видов, марок пенополиуретана:

1. Листовой.

Поролон прямоугольной формы, толщиной от 5 до 1000 мм изготовители поставляют в стандартной нарезке, или согласно индивидуальных требований заказчика.

2. Рулонный.

Бобины различной ширины удобны в применении, толщина материала до 30 мм. Помимо обычного, производители предлагают рулонный поролон выполненный на подложке из ткани, синтетических материалов.

3. Блочный.

Этот вид поролона отличает жесткая непористая поверхность (до обработки). Помимо кубических, данный вид поролона заливают в формы различной конфигурации. После остывания, корку удаляют, материал приобретает однородную структуру.

Читать еще:  Как пришить люверсную ленту на тюль

4. Акустический.

Поставляют в виде отдельных панелей двух типов: с рельефом и без рельефа. Панели имеют различную форму, расцветку, размеры. Помимо собственных свойств, значительное повышение коэффициента звукопоглощения обеспечивает фигурность поверхности. Более подробно про акустический поролон читайте в статье — Акустический поролон: виды, монтаж, звукоизоляция, цена

Резка ППУ

Мягкий, эластичный материал с мелкими ячейками, поролон вызывает определенные затруднения при необходимости придать ему заданную форму. В промышленности, до недавнего времени, использовали отрезные прессы. Создание фигурной матрицы, необходимое при данном виде обработки, влияло на увеличение себестоимости конечного продукта.

В настоящее время большое распространение получили лазерные станки с ЧПУ. Новые устройства значительно расширяют применение пенополиуретана за счет возможности нарезки изделий сложной конфигурации без существенного увеличения трудоемкости. Лазерная резка производится бесшумно, быстро, твердые отходы в процессе нарезания не образуются.

Транспортировка

Пенополиуретан обладает высокой впитываемостью, он хорошо поглощает жидкости, пылевые, грязевые микрочастицы. Упаковка ППУ должна обеспечивать его качество при хранении и перевозке.

Высокая пористость позволяет значительно уменьшать объем материала при транспортировке. Однако следует обратить внимание, что после распаковывания, поролон частично утрачивает заявленные свойства. Для сохранения своих характеристик, ППУ при упаковывании лучше не подвергать значительным сжатиям.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мастер классы (292)
  • скрап (247)
  • винтаж (186)
  • трафареты,шаблоны.схемы (141)
  • Цветы (81)
  • животные (65)
  • справочный материал (61)
  • Дамы (54)
  • Детки (53)
  • Мои работы. (52)
  • декупаж (49)
  • кулинария (48)
  • Новый год (43)
  • Пейзажи (33)
  • Страны,города (26)
  • Кухня (26)
  • натюрморты (25)
  • свадьба (22)
  • фотошоп,компьютер (21)
  • фоны (19)
  • валентинки (11)
  • Фэнтези (7)
  • автомобили (4)
  • работа с фетром (3)

Цитатник

Когда я увидела, какую сумку сшила моя подруга, потеряла дар речи. Все выкройки здесь! Когда я.

Любое желание может исполнить. окно . Мое окно – ты проводник, удачу в дом притя.

Поздравительная открытка Серия сообще.

Рюши из бумаги в кардмейкинге. Идеи и мастер-класс от Clare Buswell Доброго времени суток! .

Зимние картины в сказочной федоскинской миниатюре. .

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Обивка стула. Пошаговый МК.

Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:35 + в цитатник

Обивка стула. Пошаговый МК.

Автор Любовь Митрофанова, далее текст автора.

Добрый вечер уважаемые мастерицы! Представляю вам пошаговый Мастер-класс по обивке на примере стула.

Возможно антикварщики, увидев данный МК, не только забросали бы меня тапками, а возможно и распяли бы))). Т.к. во всех антикварных стульях и креслах сидение держится на пружинах, наполнитель — конский волос и морская трава. Сама подушка, прежде чем она крепится к пружинам, формируется, прошивается, делается жесткий борт по краю. Ну и т.д, много нюансов, вплоть до того, что степлер не используется, а обивается маленькими кованными гвоздиками. Так делают профессиональные обойщики, нам же с вами нужно попробовать в домашних условиях перетянуть наши стульчики наиболее приемлемым для нас девочек способом. И так.

Нам потребуется подготовленный стул, сидение (лучше всего из толстой фанеры) поролон (желательно мебельный плотный) нужной высоты, синтепон ( желательно двух видов : сотка и плотный мебельный 200), ткань для черновой обивки, декоративная ткань, кусочек плотной мешковины или льна, декоративный шнур.

А также степлер (можно ручной), скобы для степлера (8 или 10мм), клей для поролона, ножницы, монтажный нож, клей для ткани (можно момент-кристал) клей ПВА

1. Черновая обивка сидения намазываем сидение клеем для поролона

не жирно, нам главное, что бы поролон не ерзал, когда мы его будем обивать.

приклеиваем поролон, можно чем нибудь прижать минут на 10-15.

затем ножом обрезаем все лишнее

.

Можно вырезать заранее по лекалу и приклеить готовый, это как когда удобнее. Кладем сверху поролон тонкий ( толщина 2,5-3см) по размеру он больше. Больше по всему периметру на толщину первого слоя поролона.

.

Берем заранее отрезанный кусок ткани. Ткань для черновой обивки должна быть тонкая, но прочная. Лучше всего использовать миткаль, но можно и любую другую, какая есть в закромах. У меня была эта. И начинаем степлерить, затягивая поролон тканью

Главный принцип любой обивки — это принцип барабана. Т.е. мы очень плотно натягиваем ткань на наполнитель. Натягиваем одинаково во всех направлениях.

Читать еще:  Как крепить телескопические направляющие для ящиков

там где спинка крепится к сидению, делаем надрезы

и тоже затягиваем. Удобно работать вдвоем, что бы легче затягивать, можно даже кого нибудь посадить на стул))) поролон прижмется и не нужно будет прилагать больших усилий)))

В процессе обтяжки у вас скорее всего возникнет ситуация, когда рядом ткань затянута сильнее .

Берете тоненькую отверточку, вытаскиваете скобу , подтягиваете ткань и еще раз степлерите

Когда все затянули, лишнюю ткань обрезаем ножницами. Вот примерно так у нас должно выглядеть сидение

2. Обивка задней части спинки. Берем декоративную ткань, вырезаем по лекалу спинки. Вырезаем с запасом 2-3 см. Эти см нужны нам для того, что бы удобнее было тянуть. Гладим.

и начнаем степлерить, также по принципу барабана.

.

Обрезаем лишнюю ткань по периметру и смазываем края клеем ПВА

3. Черновая обивка переда спинки. вырезаем по лекалу тонкий синтепон, прикладываем, сверху мешковина. Мешковину степлерим к спине. Опять по принципу барабана. Это что то типа ребра жесткости.

На мешковине сооружаем пирамидку из синтепона. Нам нужно, что бы спинка была округлой. На пирамидку кладем толстый мебельный синтепон, так же вырезанный по лекалу, сверху черновую ткань и опять степлерим по принципу барабана

4.Обивка сидения и спинки декоративной тканью Гладим ткань

Прикладываем декоративную ткань и начинаем пристреливать, все по тому же принципу)))

Когда все готово, обрезаем лишнюю ткань

.

Точно также работаем и со спинкой

Вот что у нас должно получится

.

4. Обивка низа. Наш стульчик, должен быть красив со всех сторон. Не забываем про низ

5. Оклейка декоративным шнуром Намазываем шнур клеем и приклеиваем. Для фиксации я использую портновские булавки

Часа через два можно вытащить все булавки. Наш стульчик готов. УРА.

Перетяжка стульев своими руками. Материалы и инструменты.

Если старые стулья не поломаны, а только испортилась обивка, то поменять обивку можно и самому. Иногда это сделать быстрее, чем искать мастера. Для перетяжки стульев понадобятся следующие

Материалы и инструменты:

1. Обивочная ткань

Обычно для обивки мягкой мебели используется обивочная ткань, дерматин или кожа, тем не менее никто не запрещает использовать для этой цели любую достаточно плотную ткань. В пору своей юности мне однажды пришлось оббивать стулья портьерами (или шторами, я по этой части не специалист), списанными в государственном учреждении. Портьеры были достаточно хлипкие, но лет 20 в качестве обивки еще прослужили.

Использовать дерматин для обивки стульев не желательно, это материал дешевый и не надежный, через полгода-год активного использования стульев дерматин начнет разлезаться. Но когда я работал в ночном клубе и приходилось каждый день ремонтировать по 3-5 стульев, то, понятное дело, в ход шел именно дерматин, оббивать стулья тканью в таком неспокойном заведении, как ночной клуб, бессмысленно – слишком много жидкостей органического и неорганического происхождения проливается на стулья, а оббивать кожей дешевые стулья и кресла – моветон. Кроме того кожа может не подойти и в том случае, если Вы привыкли сидеть на стуле голой попой, летом попа будет потеть и покрываться прыщами.

2. Смягчитель

Иногда выбором обивочного материала дело не ограничивается. Сидеть хочется на чем-нибудь мягеньком, а у ремонтируемого стула седушка и спинка могут быть достаточно жесткими, например, изготовленными из фанеры или ДСП. Конечно, самый лучший способ, это подложить под попу пуховую подушку после перетяжки стула, но в последнее время для ублажения седалища при перетяжке мебели используется все чаще поролон – материал дешевый, доступный, но тоже не без недостатков. Главный недостаток поролона в том, что этот синтетический материал, изготовленный из пенополиуретана, со временем разлагается и становится не толстым и мягким, а тонким, жестким и липким, как монтажная пена. Единственное, что хоть как-то скрашивает этот недостаток – это то, что ко времени, когда поролон разложится, обивка тоже износится и ее придется менять. Для стульев обычно используется поролон толщиной 2-6 см. Чем толще поролон, тем мягче, но тем сложнее натягивать обивочную ткань.

3. Стабилизатор

Чтобы натягивать обивку было проще, между поролоном и обивочной тканью можно прокладывать синтепон. По синтепону обивочная ткань, дерматин и кожа хорошо скользят и это позволяет достаточно легко и быстро натянуть обивочную ткань без складок и морщин. Вместо синтепона можно использовать ватин. Использование синтепона или ватина необязательно.

Читать еще:  Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона под обои

4. Швейная машинка

Конструкция некоторых моделей стульев такова что при натягивании хоть обивочной ткани, хоть кожи, хоть дерматина на углах седушки и спинки неизбежно будут складки. Чем более толстым будет слой поролона и чем менее скруглены углы на седушке, тем эти складки будут более явными. При ремонте офисных стульев и кресел без швейной машинки можно обойтись.

5. Степлер

Раньше для обивки мебели использовались обычные гвозди длиной 20-30 мм или специальные гвозди с широкими шляпками. В мебельном гарнитуре Кисы Воробьянинова стулья были оббиты с использованием специальных гвоздей с кованными узорчатыми шляпками. Такие гвозди были неотъемлемой частью дизайна стульев, а потому прибивались очень аккуратно, на строго определенном расстоянии друг от друга. Сейчас стулья, обтянутые таким способом, будут стоить не намного дешевле, чем те сокровища, которые Остап и Киса искали внутри стульев. И если Остапа можно понять, человек молодой, деятельный, опять же папа – турецко подданый, то со стороны Кисы глупость непростительная, мог бы лет 80-100 подождать и тогда заработал бы на своих стульях. Правда, за это время обивка скорее всего сгнила и стулья пришлось бы перетягивать и тогда Киса пошел бы в магазин покупать новые гвозди, а ему вместо гвоздей продали бы степлер, потому как сейчас при обивке мебели практически все пользуются механическим степлером, а не гвоздями, а профессионалы предпочитают электрический степлер. Степлер загоняет скобу в материал, из которого изготовлена седушка или спинка, и получается, что скоба, хорошо забитая, держит лучше, чем пара гвоздей из-за большей площади контакта скобы с обивкой. А вот плохо забитая скоба держит так себе, поэтому может понадобиться

6. Молоток

Если скоба была не до конца забита степлером, а такое бывает при разных углах наклона степлера или если каркас седушки или спинки изготовлен из плотного материала, то такую скобу можно добить молотком. А вот если каркас седушки изготовлен из ДСП, дуба, граба, фанеры и др., а степлер слабенький настолько, что скобы вообще не лезут, то молоток тут не поможет. Нужен или хороший степлер или другой способ крепления. Обивочную ткань, кожу и дерматин можно не только прибивать но и клеить. Конечно наклеивание обивки – это долго, тем не менее, это тоже вариант. Во всяком случае пальцы Вы себе точно не отобьете.

7. Плоскогубцы, отвертка

Простой отверткой достаточно удобно поддевать скобы или загнутые гвозди, как при удалении старой обивки, так и работе с новой обивкой. Плоскогубцами достаточно легко вытаскивать скобы и гвозди, поддетые простой отверткой.

8. Ножницы

Для разрезания обивочной ткани.

9. Обойный нож

Для нарезания поролона. Вместо обойного ножа можно использовать электрический нож или любой другой острый тонкий нож и даже ножницы, но обойным ножом резать поролон достаточно просто и удобно и срез при этом получается достаточно ровным.

10. Рулетка, маркер или гелевая ручка, линейка

Для разметки обивочной ткани и поролона.

Теперь все готово для перетяжки стульев.

А еще у Вас есть уникальная возможность помочь автору материально. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью и адресом электронной почты. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Спасибо. Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье “Записаться на прием к доктору”

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Для Украины – номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 0121 5641

Кошелек webmoney: R158114101090

Категории:
  • Строительные и отделочные материалы . Инструменты и материалы для различных видов работ
  • Встраиваемая техника . Мебель
Оценка пользователей: Нет Переходов на сайт: 11353 Комментарии:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье “Записаться на прием к доктору” (ссылка в шапке сайта).

Качественно и недорого: реставрация стульев в Москве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector