Prim-mebel.ru

Какой толщины должна быть подложка под ламинат

Толщина подложки под ламинат – имеет ли она значение

Ламинат – один из самых демократичных видов напольных покрытий, обладающих достойным внешним видом. К его преимуществам также можно отнести длительный срок службы и нетребовательность к уходу. А самое главное – ламинат легко настелить своими руками. Но чтобы покрытие прослужило долго, необходимо соблюдать при монтаже некоторые правила. И одно из них – обязательное использование подложки.

Укладка ламината на пробковую подложку

Функции подложки

Все производители ламината рекомендуют укладывать это напольное покрытие не на голый пол, а на специальную подложку, которая, как правило, предлагается с ним в комплекте. Пренебрегать этой рекомендацией или использовать вместо подложки картон и другие подручные материалы не стоит, так как подложка выполняет несколько важных функций:

  • Она является дополнительным теплоизолятором, что особенно важно при укладке ламината на бетонную стяжку.
  • Обеспечивает звукоизоляцию – гасит шумы ударного характера (падение предметов на пол, ходьба на каблуках и т.п.).
  • Уменьшает воздействие влаги на ламинат, возникающее в стяжке.
  • Защищает внутреннюю сторону напольного покрытия от истирания.
  • Помогает регулировать уровень «чистого» пола для стыковки с другими напольными покрытиями. Например, при стыковке с полом из керамогранита подбирается такая толщина ламината с подложкой, чтобы не образовалось перепадов по высоте (см. Как красиво оформить стык ламината и плитки – практические рекомендации)

Высота ламината с подложкой равна толщине напольной плитки

  • Помогает сгладить небольшие неровности основания.
  • Служит амортизатором между основанием и ламинатом.

Выбор подложки и её толщины

Теперь попытаемся разобраться, как толщина подложки и материал, из которого она изготовлена, могут повлиять на описанные функции.

Виды подложки

Выбирая подложку, мы первым делом обращаем внимание на то, из чего она сделана, на те свойства материала, которые для нас наиболее важны.

  • Самой популярной является подложка из пенополиэтилена. Её основные достоинства – это хорошая влагостойкость, низкая теплопроводность, устойчивость к плесени и бактериям и низкая цена. Недостатки – пенополиэтилен легко рвется и быстро сминается под действием нагрузки.

Почти все производители выпускают свою подложку для ламината оптимальной толщины

  • Пробковая подложка изготавливается из измельченной коры пробкового дерева. Это экологически чистый материал, который также устойчив к плесени, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, устойчив к воздействию нагрузок (сминается незначительно). Но это самый дорогой вид подложки, который к тому же боится влаги. Поэтому её перед укладкой покрывают специальными водоотталкивающими средствами. Инструкция также требует стелить пробковую подложку под ламинат на полиэтиленовую пленку для дополнительной защиты от влаги.

Подложка из пробки

  • Немного дешевле обходятся подложки из композитных материалов – резиново-пробковая и битумно-пробковая. Они не боятся влаги и не требуют дополнительной гидроизоляции основания, более эффективно работают на понижение шума и поглощение вибрации.
  • Самой хорошей звукопоглощающей способностью обладает подложка, изготовленная из продуктов деревообработки. Толщина такой подложки максимальная по сравнению с другими видами, и достигает 7 мм. Главные достоинства – устойчивость к деформациям и сминанию под действием нагрузки, хорошие теплоизоляционные и акустические характеристики.

Обратите внимание. Деревянная подложка способна выдержать единичное воздействие влаги. Но для продления срока её службы перед укладкой материал лучше подвергнуть обработке водоотталкивающим составом.

Какой должна быть толщина подложки

Это зависит от её вида, условий монтажа и эксплуатации напольного покрытия.

Если вы посмотрите видео по укладке ламината, то увидите, что основание под него должно быть тщательно выровнено (см. Выравнивание пола под ламинат: подробная инструкция)

Для справки. Перепады поверхности основания по высоте не должны превышать 2 мм на каждые 2 метра.

Так как сам ламинат имеет небольшую толщину (от 8 до 12 мм), то воздействие нагрузки в месте зазора между основанием и покрытием может привести к поломе замковых соединений. Поэтому под него и стелется подложка, нивелирующая неровности основания.

  • В случае использования подложки из пенополиэтилена её толщина не должна превышать 2-3 мм. Так как этот материал быстро сминается, то в проходных зонах в результате сильного истончения подложки по сравнению с другими участками пола образуется большой люфт между покрытием и основанием. И чем толще подложка, тем больше будет зазор, и тем выше вероятность поломки замков.
Читать еще:  Как упаковать маленький подарок своими руками

Замковое соединение сломалось и разошлось

Совет. Если общая толщина ламината 33 класса с подложкой получается недостаточной для выравнивания уровня пола в разных помещениях, то вместо пенополиэтилена лучше выбрать другой, более толстый вид подложки, который не сжимается под нагрузкой.

  • В том случае, когда перепады базового пола составляют от 2 до 5 мм, его можно не выравнивать цементной стяжкой или укладкой фанеры, а уложить деревянную подложку. Плиты выкладываются поверх расстеленного на деревянном или бетонном полу полиэтилена, при необходимости в нужных местах под них подкладываются прокладки.

На фото – укладка ламината на деревянную подложку

  • Если все напольные материалы уже куплены, и перед вами стоит задача состыковать разные покрытия на одном уровне, подложку выбирают с учетом того, чтобы толщина ламината и подложки равнялись толщине другого материала – ковролина, уложенной на клей плитки.

Заключение

Не стоит думать, что увеличение толщины подложки серьезно изменит акустику в помещении или сделает полы более теплыми. Во всяком случае, это будет практически незаметно. Поэтому, задаваясь вопросом — какую подложку выбрать под ламинат, лучше остановиться на более тонком материале, особенно если речь идет о дешевом пенополиэтилене.

Какую подложку выбрать под ламинат?

Ламинат – доступное по цене напольное покрытие, которое представляет собой древесноволокнистую плиту, покрытую декоративной износостойкой пленкой. Он имеет многослойную структуру и в зависимости от выдерживаемой нагрузки делится на классы (31-34). Укладывать ламинат нужно на подложку.

Подложка для ламината может быть толщиной 2-10 мм. Несмотря на то, что большая толщина слоя позволяет уложить ламинат на полы с сильными перепадами, производители пола не рекомендуют этого делать. Поэтому перед работами нужно максимально точно выровнять уровень всех поверхностей.

  • Древесная пробка;
  • Древесно-волокнистая плита;
  • Пенополистирол;
  • Вспененный полиэтилен.

Назначение подложки под ламинат:

  • Звукоизоляция (поглощение посторонних шумов, обеспечение тишины);
  • Устранение перепадов уровня пола (сглаживание неровностей);
  • Теплоизоляция (поддержание постоянного уровня температуры в помещении);
  • Амортизация (поглощение ударов при ходьбе);
  • Защита от скрипа.

Правильный выбор подложки – это залог долгой службы напольного покрытия и гарантия комфортных условий в помещении. Делать его стоит, основываясь на трех критериях: материале, толщине, упаковке (листы, рулоны).

Виды материалов для подложки

Важный критерий выбора – это материал изготовления. Именно от материала зависит, какими свойствами будет обладать пол.

Пробка

Натуральная пробковая подложка изготавливается из измельченной коры пробкового дерева. Гранулы древесины соединены благодаря клейкому веществу, которое содержится в самой коре. Материал получается высокой плотности (200-260 кг на кубический метр), обладает прочностью на разрыв 2 кг на куб.см, хорошо поглощает звук и сохраняет тепло. А также пробка имеет достаточное сопротивление сжатию, поэтому в процессе эксплуатации подвержена деформации.

Если необходимо не просто подготовить поверхность для укладки пола, но еще и обеспечить тепло- и звукоизоляцию, то пробка окажется лучшим решением. Это экологически чистый материал, который безопасен для здоровья. Он, к тому же является 100% гипоаллергенным.

Существенный минус такого выбора – это высокая стоимость материала, поэтому укладывать пробку под дешевый ламинат – плохая затея. А вот под дорогое напольное покрытие пробка в качестве подложки подойдет в самый раз.

Преимущества

Недостатки

Экологичность – 100% натуральный материал

Подходит для укладки на ровный пол

Долговечность – прослужит много лет!

Без специальной обработки будет впитывать влагу

Устойчивость к деформациям

При длительной и сильной статической нагрузке возможно проминание

Высокая прочность на разрыв

В продаже могут встречаться и комбинированные варианты подложек для пола на основе пробки:

Пробкаобычно продается в рулонах. Толщина одного листа составляет от 2 до 4 мм. Листы с большей толщиной уже используются не в качестве подложки, а являются самостоятельным напольным покрытием. Пробка не подходит для полов с подогревом.

Древесно-волокнистаяплита

Эта подложка представляет собой плиту, изготовленную из древесных волокон с добавлением связующих веществ. В качестве сырья для изготовления может быть использована щепа, измельченная древесина (дробленка), одревесневшие части стеблей растений (костра).

Материал капризный с точки зрения укладки: плиты нужно класть перпендикулярно, плюс необходимо делать отступы от стен, чтобы при изменении температуры воздуха подложка не сдавливала напольное покрытие.

Читать еще:  Как повесить шторы на карниз с кольцами

Преимущества

Недостатки

Деформирование при температурных перепадах

Есть свои тонкости укладки

Пенополистирол

Пенополистирол – это 100% искусственный материал, который получается в результате соединения пенополистирольных гранул с разными добавками под воздействием высокой температуры и давления. Его особенность в том, что он имеет множество ячеек с воздухом.

Многие производители напольных покрытий предлагают укладывать под ламинат подложку из пенополистирола. Этот материал стал популярным благодаря своей низкой цене и высоким эксплуатационным характеристикам. Толщина составляет 2-5 мм. Продается в плитах, рулонах, листах.

Преимущества

Недостатки

Доступная цена (для большинства моделей)

Нет выравнивающего эффекта

Материал хорошего качества будет стоить дороже

Устойчивость к влажности, появлению плесени

Плохо гасит вибрации

Большой выбор в магазинах

Надо выдержать в помещении, где будет проводиться монтаж пола, чтобы материал «привык» к температуре и уровню влажности

Отсутствие деформации при нагрузках

Необходимо оставлять зазоры рядом со стенами на случай расширения материала

Для монтажа не требуется дополнительный крепеж

Можно использовать в неотапливаемых помещениях

Не собирает конденсат

При монтаже необходимо избегать смоляные и мастичные составы. Они могут вступать в реакцию с пенополистиролом.

Вспененный полиэтилен

Доступный вариант подложки –вспененный полиэтилен. Однако несмотря на стоимость, у него много плюсов. Материал можно укладывать на пол с перепадом высот до 4 мм. Отлично подходит под укладку под недорогой ламинат. Выбирать такую подложку стоит с большой плотностью материала.

Преимущества

Недостатки

Хорошие теплоизоляционные свойства

Просадка под воздействием статических нагрузок

Биологически не разлагается

Срок эксплуатации не превышает 10 лет

Если необходимо уложить пол в помещении с высокой влажностью, то лучше купить подложку с фольгированным слоем. Выбирать толщину подложки стоит в пределах 2-5 мм. Если взять больше, при ходьбе будет пружинить.

Этот вариант подложки не подходит, если ламинат имеет звукоизоляционный слой. Исключение – напольное покрытие монтируется прямо на бетон.

Как укладывать подложку

Перед укладкой подложки нужно тщательно удалить с чернового пола пыль и грязь. При необходимости его покрывают слоем влагозащиты.

Начинать укладку ламината стоит от окна вглубь комнаты. Можно делать это поэтапно: постелить часть материала, уложить на него пол, затем снова постелить подложку, а на нее очередной участок ламината. Поэтапная укладка позволит сохранить чистоту материалов, особенно если подобную работу приходится выполнять впервые и не понятно, сколько времени займет процесс (может быть и несколько дней).

Выпускается в нескольких вариантах. Как правило, в продаже представлены рулоны и листы. Ширина материала в рулоне 1,2 м, а длина – более 10 м. Укладывать рулоны стоит перпендикулярно доскам ламината, в противном случае швы подложки могут разъехаться. Чтобы при раскатке материала по комнате он оставался на месте, его можно скрепить малярным скотчем. Листовую подложку укладывают в шахматном порядке и точно так же скрепляют липкой лентой.

При выборе подложки под ламинат необходимо рассматривать варианты в той же ценовой категории, что и само напольное покрытие. Дорогой пол меньше прослужит, если под него уложить дешевую подложку. И наоборот: дорогая подложка будет выкидыванием денег на ветер, если она нужна под дешевый пол. Поэтому нужно не только обращать внимание на характеристики материала, но и его цену. В этом случае стоимость может быть определяющим фактором.

Толщина ламината с подложкой

Толщина ламината – достаточно важная характеристика этого напольного покрытия. Например, при монтаже облицовки пола увеличивается его высота, поэтому следует учесть наличие, величину порога для нормальной эксплуатации дверных полотен распашного, маятникового типа. Кроме того, на порогах ламинат стыкуется с покрытием смежной комнаты, высота облицовок при этом должна быть одинаковой.

Ступень на входе неудобна в эксплуатации, нарушается безопасность хождения. Помимо традиционных модификаций продукта, при выборе которых мастер может выбрать подложку необходимой толщины, существуют модели ламелей с подложкой, приклеенной к обратной стороне материала.

Структура ламината

Облицовка является композитом, имеет многослойную структуру, изучение которой поможет понять, на что влияет толщина ламината:

  • защита – акриловая либо меламиновая смола, благодаря которой материал получил название, толщина этого слоя делит облицовку на классы (33 – 31, 23 – 21)
  • фактура – декоративная фольга либо бумага с рисунком песка, кафеля, камня, дерева, являющаяся декоративным слоем
  • основа – обеспечивает жесткость, прочность, делается из высокоплотного ДВП либо ПВХ (водостойкие модификации)
  • стабилизатор – просмоленная либо нерафинированная бумага, обеспечивающая упругость материала
Читать еще:  Как обогреть теплицу из поликарбоната весной

Толщина ламината 33 класса обычно варьируется в пределах 12 – 9 мм в зависимости от характеристик материала:

  • водостойкий продукт, не имеющий в составе древесины (основа ПВХ), называющийся ламинатом условно из-за точного копирования формы, замковых соединений, выпускается 12 мм
  • влагостойкие ламели, в которых все соединительные поверхности (замки), не имеющие меламиновой защиты, пропитаны воском или парафином, имеет толщину 10 мм
  • обычный продукт с усиленными замками тоньше предыдущих модификаций – 9 мм

Толщина регулируется слоем основы, подложки, все остальные материалы внутри композита не могут значительно изменить данный размер. Для того чтобы понять, как соотносятся в ламинате толщина и качество, необходимо вспомнить технологию облицовки пола этим материалом, учесть специфику:

  • замками ламели крепятся в единый ковер
  • отсутствует фиксация к основанию
  • по периметру остаются компенсационные (температурные) зазоры 12 – 15 мм, декорируемые плинтусом

Незначительные дефекты поверхности сглаживаются подложкой:

  • композитная – обеспечивает влагостойкость нижнего уровня, выравнивает значительные дефекты поверхности
  • пробковая – качественная шумоизоляция, теплоизоляция
  • вспененный полиэтилен – выравнивание мелких дефектов, незначительная защита от ударных шумов
  • полистирольная – качественная звукоизоляция, улучшение акустики, выравнивание крупных дефектов плоскостности

Толщина подложки под ламинат всегда подбирается индивидуально, исходя из соотношения качества подготовки поверхности, бюджета ремонта. Например, если пол выровнен многослойной влагостойкой фанерой, достаточно вспененного полиэтилена (Изолон, прочие аналоги).

Толщина ламината 32 класса обычно составляет 9 – 7 мм. Однако, некоторые производители оклеивают стабилизатор каждого ламеля вспененным полиэтиленом, увеличивая ее до 12 – 9 мм, соответственно. Поставить диагноз, какая толщина ламината лучше, может только специалист при ознакомлении с объектом.

Мастера получают достойную оплату за счет увеличения количества заказов, а, не от продажи рекламируемых производителями продуктов. Они имеют солидную практику работ с разными материалами, поэтому оптимально выбирают облицовки для имеющегося бюджета ремонта.

Эксплуатационные характеристики ламината в зависимости от толщины

Планируя бюджет ремонта, интересуясь, какой толщины ламинат лучше выбрать, владельцу квартиры, коттеджа не стоит забывать, что, замки являются в данной облицовке самым ответственным узлом. От толщины наружного меламинового покрытия зависит износостойкость. Таким образом, толщина этих двух слоев является основным фактором при выборе конкретных модификаций.

Износостойкость 33 класса обычно используется на участках интенсивного трафика. В остальных местах монтируется более дешевый ламинат 31 класса. В подсобных помещениях достаточно ламелей класса 23 – 21, как и под мебелью.

Толщина фанеры под ламинат выбирается в зависимости от основания. По лагам настилают толстые (18 – 15 мм) плиты, на бетонные, цементные стяжки тонкие листы (9 – 8 мм). В системах регулирующегося пола используется многослойная фанера 18 – 12 мм. Максимальная толщина подложки под ламинат составляет 12 мм (пробка), минимальная ограничена 0,8 мм (вспененный полиэтилен).

Поэтому толщина пола может существенно отличаться, что следует учесть при проектировании интерьеров. Напольные покрытия традиционно укладываются в последнюю очередь, поэтому следует обеспечить нормальное открывание полотен дверей.

Выбор толщины ламината

В 90% случаев в жилых помещениях используется ламинат толщиной 12 мм 33-го класса износостойкости, что полностью удовлетворяет эксплуатационным характеристикам. Пользуются популярностью тонкие модификации 8 – 7 мм (32 класс), 6 мм (31 класс). Независимо от того, какая толщина у ламината, используемого в качестве облицовки пола, необходима качественная подготовка основания.

Ламинат толщиной 15 мм встречается в России редко, так как, стоит вдвое дороже стандартной облицовки этого типа. Причем он относится к редкому 34 классу, не нашедшему широкого применения из-за резкого увеличения бюджета ремонта при незначительном улучшении эксплуатационных характеристик. Толщина пробковой подложки под ламинат обеспечивает шумо, тепло-изоляцию, улучшение акустики. Ударная нагрузка не передается на силовые конструкции здания, шумы гасятся, рассеиваются в структуре материала.

При самостоятельной облицовке полов ламинатом следует отдавать предпочтение толстым модификациям – замки здесь прочнее, поэтому их тяжелее повредить при сборке коврового покрытия, его эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector