Prim-mebel.ru

Какую штору для ванной лучше выбрать

Как выбрать шторы для ванной комнаты, фото

Шторы для ванной комнаты приобретают не только для того, чтобы защитить полы, стены и мебель от брызг воды. Такой аксессуар является неотъемлемым декоративным элементом дизайна ванной комнаты. Благодаря этому очень важно правильно подобрать шторы, учитывая их фактуру и расцветку, которая должна соответствовать выбранному стилю такого помещения. Современный рынок представлен богатым ассортиментом самых разнообразных шторок, которые могут быть однотонными, с различными орнаментами, рисунками и другими элементами.

Полиэтиленовые шторы

Для ванной комнаты чаще всего используют шторы из полиэтилена. Хотя производство такого материала не отличается экологичностью, он достаточно хорошо защищает ванну от подтекания воды. Полиэтиленовые шторы для ванной, фото которых можно увидеть в галерее ниже, могут быть разной фактуры и цветов, поэтому для дизайна ванной комнаты достаточно легко подобрать нужный вариант.

Помимо неплохих защитных качеств, такой материал не теряет свой первоначальный вид под воздействием влаги.

Есть у полиэтилена и недостатки:

  • он считается недостаточно крепким;
  • очень хорошо впитывает грязь.

Полиэтиленовые шторы быстро приходят в негодность: очень легко рвутся, а отчистить от плесени или грязи их совершенно невозможно. Однако благодаря своей невысокой стоимости они пользуются большой популярностью. Используя такие шторки, можно часто менять интерьер ванной комнаты при небольших денежных затратах.

Виниловые шторы

Такие изделия изготавливаются из полихлорвинила. Они достаточно практичные за счет прочности полихлорвинила, их довольно сложно порвать, к тому же они устойчивы к различным загрязнениям, а моются очень легко. Стирать такие шторы можно в стиральных машинах при температуре в 40 градусов. При стирке даже используют хлор, на качество штор он не оказывает никакого влияния. Однако важно помнить, что при стирке нельзя использовать такие режимы, как отжим и сушка. Виниловые шторки очень плохо переносят воздействие высоких температур, поэтому гладить утюгом их не рекомендуется.

Шторки из такого материала, фото которых вы сможете посмотреть ниже, отлично защищают ванну от подтекания воды. Служить виниловые шторы могут до трех лет. По сравнению с полиэтиленовыми занавесками, виниловые стоят гораздо дороже, но люди со средним достатком могут их себе позволить. Такие шторки отлично подойдут людям, которые ценят качественные изделия.

Последние модели виниловых занавесок для ванной комнаты изготавливаются из тефлоновых нитей, благодаря этому они напоминают очень красивые скатерти и обладают еще большей прочностью.

Жесткие шторки

Это самые подходящие шторы для семьи, в которой одни члены семьи могут подолгу лежать в ванной, а другие предпочитают пользоваться душем. Такие шторки позволяют превратить ванную в душевую кабину. Изготавливаются они из алюминиевых каркасов и непосредственно полотен, для производства которых используют пластик, закаленное стекло или поликарбонат. В целях безопасности лучше всего приобретать полотна из поликарбоната. Закаленное стекло хоть и обладает хорошими противоударными свойствами, но в результате сильного удара оно все-таки может разлететься на мелкие осколки и травмировать человека.

В зависимости от способа обработки жесткие шторы могут быть:

  • прозрачными;
  • тонированными;
  • иметь матовое покрытие;
  • иметь узорчатые вставки.

Кроме этого, жесткие шторы бывают поворотные, раздвижные и складные.

Раздвижные модели могут иметь различное количество створок, зависит это от планировки и длины ванной комнаты. Устанавливают конструкцию от первой стены до противоположной.

У таких штор есть и недостатки. Так как при монтаже используют герметики, то через определенный промежуток времени может появиться плесень. Кроме этого, если используются непрозрачные полотна, то возникает необходимость устанавливать дополнительное освещение.

Также в ванных комнатах могут устанавливать шторы-ширмы. Они могут полностью складываться до стены, если в этом есть необходимость. К их преимуществам относятся:

  • великолепные защитные свойства;
  • легкость в складывании;
  • компактность;
  • красивый внешний вид.

Но у такой конструкции есть один существенный недостаток – она не слишком прочная. Если случайно нажать на ширму или опереться об нее, то могут вырваться крепежи.

Стеклянные шторки

Стекло замечательно контактирует с водой любой жесткости и может очищаться как специальными средствами, так и без таковых. Следы водяных брызг в этом случае исключены. Выбирают стеклянную конструкцию те, кто ценит надежность и долговечность.

Читать еще:  Как обустроить малогабаритную однокомнатную квартиру

Стеклянные шторы могут быть раздвижные и распашные. Складная конструкция в стекле не предусмотрена. Кроме этого, стеклянная ширма может быть каркасная, бескаркасная и комбинированная.

В каркасной конструкции ударопрочное или поликарбонатное стекло заключается в алюминиевую раму. Подвижные и неподвижные каркасные створки чередуются в раздвижной системе. Такая штора полностью защищает ванную комнату от брызг воды.

В бескаркасной конструкции стеклянная панель передвигается по направляющей в бортике. Неподвижные створки изготавливают из толстого стекла, подвижные – из тонкого.

Комбинированная конструкция представляет собой одну неподвижную бескаркасную створку и закрепленную на ней при помощи петель вторую, имеющую функцию поворотного открывания.

Шторы на окно в ванной комнате

Ванные комнаты с окном достаточно редко встречаются в городских квартирах, а вот для частных домов это не редкость. Подобрать шторы для такой ванной комнаты не совсем легко. Оформляя окно в ванной, учитывают тот момент, что оно должно гармонично сочетаться с интерьером комнаты.

Для окна в основном используют жалюзи или рулонные модели. Такие шторы имеют разнообразные цвета и рисунки и удачно вписываются с общий интерьер.

Также для окна ванной комнаты замечательно подходят шторы из ткани, но в таком помещении обязательно должна быть вентиляция и вытяжка. Очень изысканно смотрится витраж в проеме окна. Рисунок по желанию заказчика выполняется любой. Свет, преломляясь через витраж, делает помещение очень роскошным.

Заключение

Если хочется сделать в ванной комнате что-то новое, свежее и оригинальное, то можно старые шторки сменить на новые, имеющих более оригинальный рисунок или изготовленные из другого материала. Такой стильный аксессуар должен обязательно присутствовать в любой ванной комнате.

Какую штору для ванны выбрать: клеенка, ткань или силикон?

Практичный, изысканный и индивидуальный стиль современной ванной комнаты можно изящно дополнить, правильно подобрав штору для ванной комнаты. Масса расцветок и изображений, позволяют подобрать штору для любого дизайна.

Вопрос подбора шторы не ограничивается лишь эстетическими моментами. Прежде всего, это функциональная вещь. Главное назначение – предотвращать разбрызгивание и попадание воды на пол. Ввиду постоянного контакта с водой возникает важный вопрос: из какого материала выбрать штору для ванной?

Материал имеет значение

Почему об этом стоит поразмышлять?

Во-первых, штора – место скопления бактерий. При неправильном уходе, на шторе могут скапливаться опасные микроорганизмы, например, аспергиллусы, способные поражать легкие. Вдыхая споры этих плесневых грибов, можно серьезно навредить своему организму. Споры грибов рода аспергилл не уничтожаются при стирке в температуре 40°С, а остаются в шторе. Температура должна быть выше или материал шторы должен позволять глажку.

Во-вторых, штора из некачественного материала быстро потеряет вид. Регулярное использование при высокой влажности, температуре подразумевает определенные требования к износостойкости занавески. Согласитесь, купить привлекательную шторку в надежде, что она долго порадует глаз, и обнаружить, уже через месяц, неприглядный занавес, не приятно.

Давайте разберемся какую шторку выбрать практичнее.

Полимерные материалы или ткань: что лучше?

Технологии не стоят на месте, и сегодня мы имеет многообразие вариантов изготовления штор для ванной комнаты.

Современные шторы для ванной изготавливают либо из различных полимерных материалов, либо из подходящей ткани. Каковы особенности этих вариантов?

Полиэтилен

Это самый дешевый материал. Что он из себя представляет? Легко понять, если вспомнить вид и прочность полиэтиленовых пакетов из магазинов.

Преимущества шторы из полиэтилена:

  • Доступная цена.
  • Хорошая водонепроницаемость.
  • Легко переносит изменение температуры.

Но полиэтиленовая штора имеет существенные недостатки:

  • Недолговечность. Не подлежит стирке.
  • Трудно чистить из-за хрупкости материала.
  • Быстро появляются пятна и разрывы у петель.
  • Может выделять канцерогенные вещества.

Штору из полиэтилена можно назвать одноразовой, ее необходимо менять каждый месяц.

Поливинилхлорид (ПВХ) – клеенка для ванной

ПВХ в разговорной речи чаще называют винил. Виниловые шторки для ванной очень популярны благодаря балансу невысокой цены и приемлемого качества. Материал винил напоминает клеенку.

Читать еще:  Как крепить жалюзи к стене

Достоинства виниловых штор:

  • Прочность (не рвутся).
  • Не впитывают грязь.
  • Легко ухаживать. Подлежат ручной, деликатной стирке.
  • Разнообразие внешнего вида.

Минусы штор из ПВХ:

  • Впитывают запахи.
  • Относительно небольшой срок использования.
  • Быстро загрязняются.

Виниловые шторы нужно менять раз в полгода/год, исходя из качества ухода.

Силикон и силиконовые шторы

Силиконовые шторы хорошо выполняют свою функцию, имея стильный внешний вид.

Положительные стороны штор из силикона:

  • Препятствуют развитию плесени.
  • За ними легко ухаживать, мыть или стирать.
  • Не липнут к телу.
  • Хорошо задерживают пар.
  • Со временем возможно образование желтых пятен.
  • Невысокая прочность.

За шторами из силикона стоит регулярно ухаживать, тогда их можно заменять не ранее чем, через год.

Винил с полиэстером

Комбинация ткани и ПВХ создает ряд привлекательных свойств.

  • 100% водонепроницаемость.
  • Допустима стирка в стиральной машине.
  • Можно отбеливать, отжимать, гладить.
  • Высокая плотность материала.

Использовать шторку из данного материала можно достаточно долго, пока она не потеряет вид или не надоест вам.

Полиэстер

Синтетическая ткань, пропитанная специальным раствором – находка для пошива штор в ванную. Полиэстер дополняют тефлоновыми нитями, которые эффективно защищают от воды.

Плюсы шторы из полиэстера:

  • Износостойкость.
  • Долговечность. Сохраняют форму, не выгорают.
  • Легкий уход. Стирается в стиральной машине.
  • Не вызывает аллергию.
  • Не впитывает грязь.
  • Прочность.

Тефлоновая ткань

Это обработанная специальным образом и пропитанная тефлоновой пропиткой натуральная или синтетическая ткань (шелк, вискоза и др.).

Главные преимущества штор из тефлона:

  • Не позволяют впитываться влаге, грязи.
  • Экологическая безопасность.
  • Высокая прочность.
  • Неограниченный срок эксплуатации.
  • Разнообразие цветовой палитры.

К относительным минусам можно отнести высокую цену и необходимость в тщательном уходе после каждого использования. Из-за несколько шероховатой поверхности, грязь недостаточно просто смыть водой, необходимо использовать тряпочку или мочалку.

Практичный выбор

Существуют и другие варианты материалов, используемых при пошиве штор в ванную комнату. Поэтому, прежде чем осуществить покупку, тщательно изучите этикетку и поинтересуйтесь у продавца особенностями эксплуатации данной модели.

Как говорится «на всяк товар – свой покупатель». Проанализируйте, как часто вы будете готовы менять штору, какой тип ухода вам подходит, и, только после этого, выбирайте нужный дизайн среди образцов штор, подходящих вам по всем показателям.

Если вы не собираетесь менять шторки часто, покупайте такие, которые сможете стирать при высокой температуре. Шторы из недорогих полимерных материалов меняйте почаще. Помните, что лечение намного дороже, чем поменять штору. Кроме штор следует обратить внимание и на другие аксессуары в ванную для обеспечения удобства и уютя для себя и своих близких.

Тканевые шторы для ванной комнаты: защита от влаги и преображение интерьера

Шторки для ванной несут очень важную функцию — защищают от намокания пол и окружающие предметы. О том, какими бывают тканевые шторы для ванной комнаты и как их правильно выбрать читайте в нашей статье.

Почему стоит выбирать тканевые шторы в ванную

Матерчатые шторки для ванны хороши по многим показателям:

  • Дешевизна. В отличие от стеклянных или пластиковых занавесок тканевые очень демократичны в своей цене.
  • Водонепроницаемость. Специальный материал с пропитками не пропустит воду на пол и окружающие предметы.
  • Простой уход. При загрязнениях штору достаточно постирать руками или в машинке, ее не надо сушить и гладить утюгом.
  • Широкий ассортимент. Большой выбор расцветок, материалов и фасонов дает возможность сделать правильный выбор.
  • Высокое качество. Для прочности и долговечности производители выбирают для производства штор в ванную материалы только высшего качества.

Ткани для штор в ванную

Ткань для штор в ванную комнату может быть различной по составу. Кроме того, для пошива мягких занавесок используют не только тканые материалы, но и такие как полиэтилен и винил. Они как и ткань мягкие по фактуре, поддаются шитью, а самое главное защищают от воды.

  • Полиэтиленовая пленка. Очень дешевый и быстро портящийся материал. Из-за тонкой фактуры такие шторы легко порвать и вывести из строя.
  • Полиэстер. Шторы для ванной из такого материала не имеют неприятного запаха и отлично защищают от влаги. В отличие от полиэтиленовых занавесов полиэстровые очень прочные и долговечные.
  • Хлопок с водоотталкивающей пропиткой. Для ценителей экологичных товаров в магазине найдутся хлопковые занавески для ванной с водоотталкивающей пропиткой. Такие шторы не нарушат циркуляцию воздуха и естественную вентиляцию.
  • Смешанная ткань — хлопок с полиэстром. Уникальное сочетание двух волокон позволяет пошить отличные шторы для ванной, которые одновременно защитят окружающие предметы от намокания, и обеспечат оптимальную циркуляцию воздуха.
  • Винил. Полностью искусственная ткань созданная из смеси клея, резины, смол и краски. Бывает как цветной, так и прозрачной. По сравнению с полиэтиленом винил очень прочный и таких шторок в ванной хватит надолго.
Читать еще:  Как подшить шторы с помощью ленты

Как выбрать качественную штору в ванную

Перед тем как отправиться в магазин за текстильной шторой для ванной необходимо ознакомиться с критериями, которым должен соответствовать качественный товар.

1. Отсутствие постороннего запаха от шторки. Это можно проверить еще в магазине, вскрыв упаковку. Но если вы его заметили по приходу домой, то лучше вернуть товар продавцу.

2. Если при намокании шторки с нее стекает краска, то об этом также стоит заявить продавцу и потребовать вернуть деньги или заменить товар.

3. Чтобы штора для ванны из текстиля прослужила долго, ее верхний край должен быть уплотнен, а отверстия для колец оснащены люверсами.

4. Считается, что шторка высокого качества должна быть обработана по краям двойным подворотом, тогда она не потеряет первоначальный вид после долгого использования.

5. Основной критерий, которому должна соответствовать шторка для ванной это наличие водоотталкивающего покрытия.

Чтобы шторка не деформировалась и надежно защищала пол от влаги производители утяжеляют ее нижний край металлической цепочкой и уплотняют изделие по всему краю.

Виды крепления для штор в ванную

Повесить тканевые шторы в ванную комнату можно двумя способами: на штангу или струнный карниз. Штанга вставляется в крепежные элементы, которые сверлением фиксируются на стене. Это, пожалуй, самый надежный способ крепления штор в ванной. Вы можете выбрать как металлический так и пластиковый карниз штангу.

Струнный карниз выглядит более компактно и эстетично. Но нужно понимать, что со временем под тяжестью полотна тонкая струна провиснет и потребует замены.

При правильном пользовании шторками в ванной их не придется часто стирать.

  • После приема ванной или душа сполосните занавески под душем, чтобы на них не осталось мыльных разводов.
  • Затем расправьте их для хорошего просыхания.
  • Оставляйте дверь в ванную открытой, чтобы избежать парникового эффекта и образования плесени.
  • При загрязнениях шторку можно постирать в машинке или руками.
  • Сушить изделие совсем не обязательно, можно сразу после стирки повесить ее на карниз и расправить.

Чего делать нельзя: нельзя сушить шторы для ванной на батарее или вблизи отопительных приборов.

Подбираем штору в интерьер

Что касается тканей и крепления мы уже разобрали, теперь нужно обратить внимание на то, какими по цвету и фасону могут быть шторы для ванной.

В большую ванную комнату можно повесить шторы с крупным рисунком, и даже целой картиной. В маленькую ванну лучше повесить однотонные светлые занавески или с маленьким рисунком. Рисунок может быть абстрактным, часто для ванной выбирают изображения морского побережья, дна океана и ракушек. Если у вас раздельный санузел и вам не от кого прятаться, то смело можно выбирать прозрачные шторы для ванной. В противном случает лучше остановиться на цветных моделях.

Шторы в цвет кафеля объединяют весь интерьер, контрастные делают яркий акцент и разбавляют обстановку.

На ярких шторах с рисунком менее заметны загрязнения, когда на светлых тканях видны даже самые мелкие пятнышки.

Подбирая шторы для ванной комнаты важно учитывать не только их защитную функцию, но и эстетическую, тогда ваша ванна обретет свой стиль и ее интерьер станет не таким однообразным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector