Prim-mebel.ru

Какую швабру выбрать для ламината

Какая швабра для уборки ламината подходит лучше всего?

Уход за любым видом напольного покрытия имеет свои особенности, нюансы и ограничения. Чаще всего ограничения касаются использования всевозможных средств уборки и моющих средств. Несмотря на то, что многие производители ламинированных напольных покрытий заявляют об относительной простоте ухода за ламинатом, есть определенные требования и правила, которые в этой сфере нужно обязательно соблюдать. Особого внимания заслуживает швабра для ламината, подобрать которую для ухода за покрытием нужно со знанием дела.

Какую швабру для ламинированных полов выбрать?

Мытье ламинированного пола может быть выполнено швабрами разного типа. Следует выделить несколько основных видов:

  • Бытовая швабра. Подобные модели оснащены, как правило, телескопической ручкой с регулировкой, подвижной платформой, что позволяет вымыть пол даже в труднодоступных местах. Для уборки ламинированного пола такие бытовые модели подходят достаточно хорошо. Очень часто и нет необходимости покупать что-то дорогое и профессиональное для уборки. Особенно, если ламинат уложен в одном-двух помещениях жилища.
  • Универсальная швабра. Модели такого типа подходят для мытья различных напольных покрытий: ламината, линолеума, деревянных полов, керамической плитки и т.п. Универсальная швабра оснащена резиновым скребком для устранения лишней воды и абразивным покрытием для удаления серьезных загрязнений. Именно поэтому при уборке ламината такой шваброй нужно пользоваться ей максимально аккуратно. Очень хорошо, если в комплекте идут специальные мягкие насадки, которые являются отличным решением для ламинированных полов.
  • Профессиональная швабра. Использовать профессиональные швабры для уборки жилых помещений небольшой площади не рекомендуется. Больше всего подобные модели подходят для офисных помещений и комнат с большой площадью. Они комплектуются множеством видом насадок, что очень удобно для выбора наиболее подходящего варианта для уборки пола определенного типа.

Паровые модели

Паровая швабра – это высокотехнологичное устройство, с помощью которой можно отмыть практически любую поверхность и удалить загрязнение любого типа, вне зависимости от его старости.

В случае с ламинатом пользоваться паровыми швабрами нужно особенно аккуратно: не стоит включать устройство на полную мощность, не стоит многократно пытаться оттереть одно и то же пятно, не стоит часто использовать их для уборки ламинированного пола.

Инструкция по уборке ламината паровой шваброй выглядит следующим образом:

  • Контейнер для воды нужно наполнить до максимально допустимой отметки.
  • Особое внимание нужно уделить выбору режима работы оборудования: низкий или средний уровень подачи парового потока, что хорошо подходит для любых деревянных полов и поверхностей (в том числе и для ламинированного пола). Высокий уровень подачи – это вариант для плитки и каменных поверхностей.
  • Далее швабру нужно включить, максимально аккуратно и медленно проводя ей по поверхности ламинированного пола, как бы гладя ей.
  • Быстро водить по ламинату не стоит, потому что таким образом загрязнения размягчить не получится.
  • Сразу после очищения ламината необходимо удалить все остатки влаги сухим полотенцем.

Паровые швабры, конечно, намного дороже, чем обычные и традиционные модели, поэтому очень часто в их приобретении нет особого смысла.

Как отмыть ламинат, не оставляя разводов?

Использование швабр очень часто приводит к тому, что на ламинированном полу остаются после мытья видимые разводы.

Именно поэтому рекомендуется использовать те средства ухода, которые рекомендованы производителем ламинированного пола. Как правило, подходящие моющие средства, инструменты и элементы для ухода за ламинатом обязательно указаны в инструкции к продукции.

Например, очень часто европейские производители рекомендуют выполнять мытье ламинированного пола тряпками из микрофибры, используя при этом специализированные фирменные моющие средства, которые можно приобрести на официальных сайтах компаний. Эти моющие средства действительно хороши – после них не остается разводов, а пятна удаляются в два счета. Главный недостаток этих средств – высокие цены.

Можно ли использовать пылесос для уборки ламината?

Действительно, для мытья ламинированных полов хорошо подходят пылесосы. И, как правило, моющие пылесосы являются отличным решением практически для всех видов ламината. При этом предпочтение стоит отдавать тем моделям техники, которые смогут обеспечить минимальное увлажнение пола – очень важно, чтобы в процессе уборки и после нее ламинированный пол был сухой или слегка увлажненный, а не утопал в воде.

Читать еще:  Как преобразить старое зеркало

Также при выборе моющего пылесоса следует обратить внимание на его колесики, с помощью которых он будет передвигаться по полу. Оптимальный вариант в случае с ламинатом – прорезиненные толстые колеса, которые вряд ли смогут нанести какой-либо вред покрытию. Если же колесики будут твердыми пластиковыми или металлическими, то велика вероятность образования царапин и потертостей на ламинате после использования пылесоса.

Помимо этого, нужно уделить внимание щетки и насадке, которые будут использоваться для мытья ламинированного пола. Очень хорошо, если в комплекте с пылесосом идет специальная резиновая насадка, которая будет собирать влагу сразу после уборки (нечто подобное реализовано в швабрах, предназначенных для мытья окон). Насадки для уборки ламинированного пола должны быть мягкие и ворсистые, чтобы они не могли повредить верхний защитный слой покрытия.

Если после использования швабры или пылесоса для уборки ламината на поверхности осталось определенное количество влаги, то ее нужно максимально быстро убрать с помощью сухой тряпки или бумажных полотенец (даже в том случае, если ламинированный пол имеет влагостойкие характеристики – использовать это преимущество покрытия не стоит при уборке).

Швабра для мытья ламината

Несомненно, любое напольное покрытие требует регулярной уборки. Как правило, обычно мы не задаёмся вопросом, можно ли применять то или иное уборочное средство при уходе за ламинированным полом. А ведь он, как известно, требует тщательного выбора средств по уходу, поскольку является одним из самых капризных покрытий.

Швабра для мытья ламината — почему важно знать

Ламинат является самым распространённым напольным покрытием. Его популярность, в первую очередь, обуславливается прочностью, долговечностью и доступностью по цене. Но, в то же время, ламинированный пол требует тщательного подбора уборочного инструмента. Не всякая швабра справится с пылью и грязью на ламинате. При этом, ламинат очень чувствителен к влаге. Ко всему прочему, его очень легко повредить, если проводить слишком влажную уборку неправильным инструментом. Переизбыток влаги на поверхности может привести к деформации напольного покрытия, появлению скрипов и, в первую очередь, к потере блеска и красоты. Именно поэтому выбор правильной швабры по уходу за ламинатом требует особой ответственности и тщательного подбора.

Как выбрать швабру для ламината

Швабра для ламината должна быть гигроскопичной, то есть хорошо поглощать влагу. И кроме того, она должна быстро сохнуть. Следует обратить внимание на инструменты с подвижными насадками. Они способны очистить напольное покрытие даже в самых укромных уголках помещения.

Если говорить о щётке, то тут выбор нужно делать более, чем тщательно. Оказывается, не каждая щётка подходит для ламината в силу своей структуры.

Общие правила выбора

Итак, чтобы сделать правильный выбор и не испортить ламинат, нужно знать основные принципы выбора уборочного инструмента.

Материал корпуса. Он может быть пластиковым, алюминиевым или деревянным. В основном, наиболее подходящим является первый вариант, так как обеспечивает легкость при использовании и подвижность всей конструкции.

Устройство отжима. Виды отжима различаются согласно типу механизма швабры. Это может быть верёвочная швабра с отжимом и без, «бабочка», с автоматической или ручной рукояткой. Выбирать нужно ту, которая максимально отжимает воду для предотвращения избыточной влаги на поверхности ламината.

Площадь убираемой поверхности. Широкая площадь насадки отлично подходит для просторной поверхности помещения. Чем больше площадь поверхности, тем шире должна быть насадка.

Тип насадки. Основа может быть выполнен из хлопковой ткани, микрофибры или резины. Чем целостнее текстура материала, тем меньше вероятность разводов при мытье пола.

Чего лучше избегать

Чтобы уборка не привела к негативным последствиям для вашего ламината, необходимо следовать некоторым простым правилам:

  1. Избегайте швабры с жёсткой насадкой, так как это может привести к механическим повреждениям на поверхности ламинатного покрытия.
  2. Следите за тем, чтобы после мытья пола на нём не оставалось следов влаги. Для этого необходимо обратить внимание на степень отжима.
  3. Выбирайте швабру с прочной конструкцией.
  4. Старайтесь чтобы насадка не оставалась надолго влажной и тщательно её просушивайте. От этого зависит её долговечность.
  5. Если вы собираетесь использовать швабру для ламината на небольшой территории, то приобретать профессиональную для этих целей нецелесообразно.
  6. Чаще всего, насадки на бытовых швабрах фиксируются благодаря липучкам или кармашкам. Второй вариант является наиболее оптимальным, так как липучки имеют свойство изнашиваться и, тем самым, теряют свою функциональность.
  7. Не всегда высокая цена говорит о надёжности. Выбирайте такую швабру, которая подходит именно вам и может использоваться при мытье ламината.
Читать еще:  Как шпаклевать дерево под покраску

Как видите, чтобы защитить ваше напольное покрытие от нежелательных последствий в виде вздутия и скрипов, вам необходима швабра для ламината. Конечно же, она облегчит ваш ежедневный труд. Единственное условие для этого — практичность и соответствие требованиям для конкретного напольного покрытия.

Какой шваброй мыть ламинат? Виды щеток и их преимущества.

Преимуществ ламинированного покрытия масса. Поэтому его и выбирают для квартир, частных домов и загородных построек. Все бы ничего, но вот главной проблемой всегда считалась уборка такого настила. Здесь не воспользуешься обычной тряпкой и теплой водой. Разводы, мелкие царапины и далеко некачественный результат еще никого не приводили в восторг. Так, чем же мыть покрытие? Какая швабра лучше для ламината?

Какой шваброй мыть ламинат?

Вопрос достаточно сложный. Если Вы уверенны, что абсолютно все рекомендуемые щетки одинаково хороши, Вы ошибаетесь. Многие оставляют после себя разводы, от которых тяжело избавиться. Иные даже могут испортить поверхность всего покрытия. Именно поэтому нужно выбирать правильные материалы. Отличные щетки производятся из специальной пряжи и микроволокон. Их делят на несколько видов:

  1. Бытовые;
  2. профессиональные;
  3. универсальные.

В чем разница? В насадках! Они могут быть с петельными концами, из микроволокон, из нескольких видов материалов или же из хлопка.

Почему специальная швабра, а не обычная?

После монтажа финишного покрытия все кажется просто. Ну, зачем Вам отдельное приспособление, если Вы легко можете управиться и самым обычным? Да, все они между собою похожи, но всегда существуют мелочи, которые, несомненно, очень важны. Именно они делают уборку легче и намного эффективнее.

Специальные швабры-щетки изготавливаются из волокон пряжи. Длинные ручки только способствуют уборке: Вам не нужно нагибаться, и можно легко сохранить любую удобную позу. Такие щетки идеальны для вытирания грязи и пыли, а также для собирания кусочков метала на идеально ровной поверхности.

Когда Вы только-только покупаете лучшую швабру для ламината, ориентируйтесь не та то, что Вам говорит консультант, цену или же внешний вид, а на личные потребности. Современный рынок всегда готов предложить немалое количество самых разных вариантов. Конечно же, разобраться во всех тонкостях сразу – задача не из легких.

Каков главный параметр выбора?

Какая швабра лучше для ламината? Итак, она должна отлично впитывать влагу и быстро сохнуть. Присмотритесь к вариантам с подвижными насадками, так как они помогут вымыть поверхность даже в самых укромных уголках помещения.

Если говорить о подходящих материалах, из которых сделаны щетки, здесь выбирать нужно тщательно. Некоторые сделаны из смешанных материалов, другие – из хлопка. Такие варианты работают совершенно по-разному, учитывая отдельные потребности пользователей.

  • Бытовой вариант изготовлен из хлопка. Как правило, это самый дешевый тип щетки для такого пола. Щетку можно часто стирать и она ловко управляется с небольшими кусочками волокон и мусора. Существуют также варианты из смешанного хлопка. Они обычно предназначены для вытирания пыли. Главное преимущество – долговечность. Они не растягиваются.
  • Щетки с петельными концами отличаются достаточно длинным наконечником прямоугольной формы. Отдельные производители также добавляют длинные и петельные хлопковые нити. Они идеальны для больших площадей. Нити, выступающие из наконечника, переплетены назад. Так, в ходе уборки они захватывают гораздо большую площадь. Для такого варианта щетки не характерно наличие свободных концов, поэтому он прослужит дольше и не станет запутываться.
  • Вариант с короткими концами не подойдет для частой уборки. Он считается более экономичной и менее долговечной разновидностью. Такая щетка способна охватить намного меньшую площадь помещения, но именно короткие концы могут подобрать даже самые мелкие частицы с пола в несколько раз лучше.
  • Если говорить о видах щетки с короткими концами, то их два: хохолком и сшитые. Первые – более профессиональные. Они имею ряд нитей, которые сгруппированы в очень тесном взаимодействии. Сшитые отличаются бахромой, пришитой в центре. Такие швабры не подлежат стирке в прачечной, так как они распутаются и сотрутся.
  • Также различают вариант в форме узла. Его крепят узелками по сторонам рамки, ну, а на наконечнике – бантом. Основа такого приспособления должна быть предварительно сжата, что предотвратит усушку при промокании. Если убирать каждый день, срок службы щетки – 2 года. Собранные мусор можно смыть со щетки под струей воды.
Читать еще:  Порожек между плиткой и ламинатом разноуровневый

Какая же лучшая швабра для ламината? Мы советуем Вам обратить внимание на плоскую швабку с полным комплектом разных насадок. Они изготовлены из микроволокон, которые прикреплены липучкой к пластиковому основанию.

Швабры с насадками

Как правило, используются три типа насадок:

  1. Для сухой уборки;
  2. для влажной уборки;
  3. для универсального мытья различных поверхностей.

Все насадки отлично крепятся с помощью липучки. Сухая уборка осуществляется белой пушистой насадкой. Для влажной используется плотная голубая. Она изготовляется из высококачественного микроволокна. С ее помощью очень легко можно удалить самые разные загрязнения, в том числе и следы от обуви. Чтобы почистить насадку, совсем не обязательно использовать обильное количество воды. Для этого достаточно просто увлажнить ее под краном, сбрызнуть пол, а потом приниматься за работу.

Часто на такой насадке образуются катышки. Хотя внешний вид теряется, это не имеет существенного значения, так как рабочие качества не ухудшаются.

Универсальная насадка используется и для влажной, и для сухой уборки. Это удобный микроволокнистый вариант, позволяющий мыть покрытие достаточно легко и быстро, а также сокращающие финансовые и временные расходы в несколько раз. После использования промойте щетку, повесьте ее и храните в таком положении. Так, липучка на платформе не будет касаться пола, а, значит, будет чистой.

Использование паровой швабры

Можно ли считать паровой вариант лучшей шваброй для ламината? За несколько последних лет паровой вариант стал очень популярным. Его еще называют универсальным или всесильным , потому что он способен очистить разные виды поверхности, включая ламинат, кафель, плитку, паркет и линолеум. Специальные насадки, которые идут в комплекте, не только вымоют Ваш пол до блеска, но и продезинфицируют его.

Вся конструкция достаточно тяжелая. Ее вес – до двух килограмм. Она вмещает около 0,5 литра воды, а также оснащена пятиметровым шнуром. В ходе уборки используется горячий пар, который может растопить даже самые стойкие пятна (как, например, засохший жир).

Такая конструкция отличается огромным количеством преимуществ и считается просто незаменимым помощником, особенно в домах, где есть маленькие дети. Если Вы или кто-то из членов Вашей семьи страдает аллергией, то такая конструкция станет находкой. К тому же, производители предлагают самые разные насадки для чистки раковин, ковров, окон, мебели и т.д.

Не спешите пользоваться таким приспособлением сразу. Несколько раз перечитайте рекомендации производителя и правила эксплуатации устройства. В случае неправильного использования, Ваше напольное покрытие может пострадать.

Выбирая щетку, полагайтесь на собственные требования и предпочтения. Решите, какой шваброй мыть ламинат в Вашем доме, чтобы избежать повреждения и деформации пола, а также продолжить срок его службы.

Видео, какую швабру выбрать для ламината?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector