Prim-mebel.ru

Какую стремянку выбрать для квартиры

Как выбрать стремянку

Стремянка — это очень полезный в быту инвентарь, С помощью которого можно легко вкрутить лампочку в люстру, повесить шторы и многое другое. Лестницу-стремянку можно использовать повсеместно: дома, в строительных работах и на производстве. В зависимости от того, что требуется сделать, следует выбирать стремянку с соответствующими конструктивными особенностями. Например, если вы осщуствляете электромонтажные работы, то необходимо использовать стремянку с изоляцией, поверхность которой покрыта материалом не проводящим электрический ток, чтобы в случае неисправной проводки Вас не ударило током.

Чтобы лестница-стремянка как можно дольше не ломалась и подходила под наши нужды, необходимо знать, как выбрать стремянку. В этой статье представлена полезная информация о стремянках, позволяющая сделать правильный выбор.

Основные требования при выборе стремянки

Приобретая стремянку, прежде всего необходимо обратить внимание на следующие факты:

  • качественное крепление рабочей площадки стремянку, материал изготовления должен соответствовать стандартам по толщине и качеству;
  • стремянка должна иметь специальное приспособление, которое препятствует ее опрокидыванию и скольжению (например, резиновые колпачки на концах ножек);
  • ступени стремянки должны быть широкими, чтобы можно было легко удержать равновесие;
  • расстояние между ступенями не должно превышать 25 см;
  • если рабочая область стремянки находится на высоте, превышающей 1,5 м, то стремянка должна быть оснащена ограждениями и перилами;
  • Для устойчивости ступени стремянки должны иметь рельефную поверхность или должны быть прорезинены. Кроме того, резиновое покрытие обеспечивает заземление в случае поражения электрическим током;
  • на некоторых стремянках ступени крепятся на клепки к стойкам, но это не надежный вариант крепления. Лучше всего, чтобы ступени были вдавлены в стойки — такое крепление является самым надежным и имеет меньшую вероятность излома;
  • металлические поверхности стремянку должны быть без заусенец,сколов и трещин.

Чтобы понять, какую стремянку выбрать, необходимо принять во внимание ее главные параметры: устойчивость, мобильность, качество сборки, безопасность и простота использования.

Главным требованием любой стремянку является ее устойчивость, которая обеспечивается соблюдением стандартов и ГОСТ при изготовлени. Поскольку стремянка является мобильным приспособлением, которое необходимо часто перемещать, то ее важными характеристиками также являются вес и размер в сложенном состоянии.

Высота

При выборе стремянки необходимо учесть ее высоту, которая не должна быть слишком большой, если таковая не требуется. Лучше приобрести стремянку нужной высоты, так как, взяв слишком высокую, придется заплатить большую цену. Слишком большая стремянках требует больше пространства для ее хранения.

Тип конструкции

Для правильного выбора модели стремянки необходимо знать для каких целей она будет использоваться и при каких условиях (в квартире, на даче и т.п.). В зависимости от типа конструкции и выдерживаемых нагрузок стремянки подразделяются на бытовые и профессиональные.

Бытовые стремянки наиболее компактные, мобильные и устанавливаются без затруднений. Такие стремянки не выдерживают больших нагрузок, обычно они имеют небольшую высоту. Профессиональные стремянки имеют более широкую область применения. Производятся также стремянки универсального типа, выполняющая роль как оычной, так и профессиональной — раскладные или телескопические.

Тажке стремянки подразделяются на:

  • односторонние. Используются в быту, компактные и удобные для хранения;
  • двухсторонние. Используются в быту и на производстве. На таких лесницах могут работать одновременно два человека.

Внимание! Самая распространеная стремянка — стремянка-трансформер. Такая стремянка имеет небольшие размеры, наиболее практична, компактна, проста в обращении и многофункциональна. В основном исполльзуется в производстве.

При электромонтажных работах лучше использовать диэлектрическую стремянку, которая изготавливается из прочного стеклопластика. Эта стремянка увеличивается по высоте за счет выдвижных секций.

Читать еще:  Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна

Также стремянки бывают:

Выполняя работы с наружи зданий удобно использовать подвесные или приставные стремянки. Для внутренних работ подойдут Л-образные.

Ступени

Ступени могут быть изготовлены из того же материала, что и сама стремянка. Приобретите лучше стремянку с пррезинеными ступенями, которые з-ащитат Вас в случае электроудара.

Ножки

Для садовых работ отлично подойдет стремянка с заостренными ножками. Для выполнения работ в домашних условиях подойдет стремянка с резиновыми колпоками на ножках, чтобы не скользила. Если необходимо часто перемещать стремянку, то можно приобрести модель с колесиками на ножках.

Ограничительные ремни

Ограничительные ремни позволяют предотвратиь случайное складывание стремянки. Поэтому их наличие у стремянки при покупке будет большим плюсом.

Материал изготовления

Мобильность, частота использования и область применения стремянки определяют материал изготовления. Самые распространненные материлы, используемые для изготовления стремянок: сталь, алюминий и дюралюминий. Стремянки могут также изготавливаться из нескольких материалов: ступеньки — деревянные, а остальные части — металл. Выбор того или иного материала изготовления определяет вес стремянки. Например, стремянка, изготовленная из аллюминия, имеет вес меньше, чем стремянка из стали. Аллюминиевая стремянка хорошо подходит для использования в домашних условиях. Стальные стремянки в основном используются в производственных целях.

Дополнительная информация

Если вы непрофессионал, то среди большого многообразия моделей Вам будет трудно выбрать нужную стремянку. Большая стоимость и известность производителя не дают гаранти, что Вы купите качественную стремянку, она вполне может оказаться подделкой. При покупке необходимо обратить внимание:

  • Внешний вид. Посмотрите на внешний вид стремянки: не должно быть повреждено покрытие, не должно быть заусениц, вмятин, трещин и прочего брака.
  • Прочность. Все элементы стремянки должны быть хорошо закреплены.

Внимание! Покупая стремянку в магазине, обязательно соберите и разберите ее несколько раз так, чтобы этот процесс не вызывал у Вас затруднения. Обратите внимание на крепежи и элементы монтажа: они не должны болтаться.

Приобретать дополнительные аксессуары того же производителя. При покупке необходимо обратить внимание на наличие гарантии на стремянку.

Видео

В этом видео рассказывается о телескопической стремянке:

Как выбрать стремянку для квартиры

Стремянка для квартиры — оборудование, которое выручит в самых разных ситуациях: при выполнении ремонтных работ, при замене лампочек и укладке вещей в шкафы верхнего яруса, при вывешивании штор и установке карниза. Эта помощница одинаково необходима и хозяину, и хозяйке.

Критерии выбора стремянки для квартиры

Торговая сеть предлагает самые разные типы раскладных лестниц. Для использования в доме оптимальны модели с 4 ступенями. Рабочая высота таких стремянок 2,7-2,85 м, поэтому они максимально удобны для использования в многоквартирных домах с невысокими потолками. Эти раздвижные лестницы обладают массой достоинств:

  1. В сложенном состоянии занимают мало места, поэтому их можно хранить в кладовой или на балконе (лоджии).
  2. Благодаря наличию рифления на ступенях, обеспечивают безопасность работ.
  3. Долговечны.
  4. Обладают легким весом, что позволяет без труда перемещать их с места на место.

Виды материала для стремянок.

Выбирая лестницу-стремянку для квартиры, важно учесть следующее:

  • верхняя площадка стремянки должна быть достаточно просторной для того, чтобы положить на нее инструмент или поставить ведро с краской;
  • ножки лестницы должны быть оснащены специальными накладками, обеспечивающими устойчивость конструкции на скользких поверхностях;
  • верхняя дуга должна быть достаточно высокой для того, чтобы на нее можно было опереться.

Задаваясь вопросом, как выбрать стремянку, необходимо в первую очередь обратить внимание на материал ее изготовления. Возможны несколько вариантов:

Читать еще:  Как называется наполнитель для кресла мешка

  • сталь;
  • алюминий;
  • анодированный алюминий;
  • дюраль.

Фото использования стремянки в интерьере.

Из стали изготавливают более надежные и прочные профессиональные и полупрофессиональные модели. Эти конструкции способны выдерживать существенную весовую нагрузку. Но для домашнего использования лучше выбрать лестницу из анодированного алюминия. Этот материал не подвержен окислению, даже при наличии неглубоких царапин. Метод его обработки обеспечивает наличие на поверхности металла специальной защитной пленки.

Алюминиевые стремянки для дома относят к категории бытовых моделей. Эти изделия могут выдерживать весовые нагрузки до 150 кг. Некоторые модели оснащены боковыми накладками, расположенными на ребрах вертикальных стоек. Такие конструкции наиболее удобны, так как при работе с ними обеспечивают комфорт и безопасность.

Модели бытовых стремянок

Так как выбрать стремянку нужно для дома, основное внимание уделяют безопасности изделия и удобству его эксплуатации. Всем этим требованиям отвечает продукция компании «Алюмет». Все ее изделия оснащены противоскользящими упорами, изготовленными из высокопрочных материалов: резины и пластика. На вертикальные стойки нанесен слой полимерной краски, которая играет роль защитного покрытия и придает изделию эффектный вид.

Если понравились сразу 2 модели, стальная и алюминиевая, выберите вторую.

При выполнении домашних и ремонтных работ от конструкции не требуется столь же высокой прочности, как в условиях строительства. Поэтому недорогая алюминиевая стремянка с успехом выполнит роль надежной и удобной помощницы.

Видео об обзоре бытовых стремянок:

Раздвижная лестница с 4 ступенями, изготовленная компанией «Алюмет», выдерживает нагрузку, не превышающую 150 кг. Вертикальные стойки и горизонтальные перекладины изготовлены из прямоугольного алюминиевого профиля сечением 20/30 мм.

Ступени имеют рифленую поверхность. Высокая верхняя дуга позволяет опереться на нее во время работы. На верхней ступени достаточно места для того, чтобы расположить инструмент и различные емкости. Стремянку используют для выполнения самых разных задач.

Как правильно выбрать лестницу и стремянку для дома и дачи? Советы экспертов

Без чего не обойтись в строительстве, ремонте квартиры или банальной генеральной уборке? Правильно, без стремянки! Если нужно побелить потолки, протереть антресоли, достать залежавшуюся книгу с верхней полки или вкрутить лампочку в люстру, мы непременно обращаемся за помощью к незаменимому в хозяйстве инвентарю. А представить частный дом или дачу без лестницы или стремянки практически невозможно.

Но всё ли так просто, когда приходит время покупки столь незаменимого приспособления, ведь ассортимент стремянок на рынке необычайно велик: от разнообразия конструкций, материалов и, конечно же, цен разбегаются глаза. Посмотрите сами на www.baumarkt.kz. И как тут понять, какую стремянку выбрать? Не спешите опустошать свой кошелёк, схватив в строительном магазине первую попавшуюся лестницу. Для начала задайтесь вопросами: для каких нужд вам нужна лестница и как часто вы будете ею пользоваться? Определились? А мы, в свою очередь, простым человеческим языком расскажем, из какого материала стремянка самая надёжная (нам ведь нужна самая надёжная, безопасность прежде всего, не так ли?), какая конструкция подойдёт для того или иного вида работы и где её выгодно приобрести, чтобы деньги не ушли на ветер. Давайте по порядку.

Прежде всего разграничим понятия лестницы и стремянки. Чем же они отличаются? Лестница самостоятельно стоять не может, её необходимо к чему-нибудь прислонить или приставить. Оттого и название — приставная. А стремянка может самостоятельно стоять в любой части помещения, а не только у стены.

Итак, главный критерий при выборе лестницы или стремянки — его назначение. Если вам нужна стремянка для решения повседневных бытовых дел вроде развешивания штор или картины, протирания высоких полок, отдайте предпочтение обычной бытовой стремянке или двухсекционной складной лестнице. Последняя легко превращается из стремянки в обычную приставную лестницу, которую вполне можно использовать и снаружи помещения: на даче для сбора урожая или вылазок на чердак или крышу. Если вы затеяли ремонт или ваш дом двухэтажный, а деревья высокие, обратите внимание на многофункциональную лестницу-трансформер с тремя или четырьмя секциями. Она также легко трансформируется из обычной стремянки в приставную и двухсекционную лестницы, а также подмости (козлы). Такие стремянки очень удобны: многофункциональны, а в сложенном виде не занимают много места. Они бывают двух видов: со ступенями только с одной стороны или с двух сторон. За последние вам придётся выложить побольше, зато они более практичны — экономят время и силы, потому что работать на них могут сразу два человека одновременно. Они регулируются передвижной планкой на болтах, шарнирах, замках или зажимах, создающих нужный угол упора.

Читать еще:  Как сделать красивые складки на шторах

Итак, если вы определились с типом лестницы, который нужен вам для выполнения поставленных задач, можно переходить к другим критериям выбора.

Немаловажным фактором является высота конструкции — от маленькой с двумя ступенями до высокой с 7-8 или 10 ступенями. Если у вас низкие потолки, то брать высокую стремянку не имеет смысла. Идеальная стремянка должна обеспечить человеку комфортную работу на заданной высоте. Высчитываем длину по простой универсальной формуле: высота рабочего объекта (например, потолок квартиры 2.5 м) минус длина руки человека, который будет производить работы на стремянке (в среднем около 70 см). Таким образом, получаем необходимую высоту — 1.8 м. Если предстоит работать на улице, например доставать до крыши второго или третьего этажа дома, необходима конструкция с рабочей высотой более шести метров (секционные).

Также следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена конструкция. Вариантов всего четыре: алюминиевая, стальная, дюралевая (сплав) и деревянная. Считается, что лучшая модель стремянок — алюминиевая, она лёгкая, прочная, мобильная и не требует особого ухода. Дюралевые несколько уступают им по прочности. Деревянные и стальные довольно тяжёлые, неуклюжие и сложны в транспортировке, а также требуют тщательного ухода, хотя в разы дешевле первых двух вариантов. Но у них есть плюс — вы не только сэкономите на фитнес-зале, но и легко сможете заменить пришедшие в негодность соединяющие болты. Максимальная нагрузка у бытовых лестниц до 100–150 кг.

Если о таких параметрах, как конструкция, высота и материал ещё можно поспорить, то о том, что стремянка должна обеспечивать стопроцентную безопасность, говорить не приходится. Поэтому при покупке уделите пристальное внимание на следующее: ступени у лестницы должны быть с рифлёной поверхностью, ножки оборудованы пластиковыми или резиновыми антискользящими насадками, крепления, швы, замки и соединения — надёжными. И конечно, геометрия лестницы должна быть правильной, она не должна шататься на ровной поверхности даже в сложенном виде. А для упрощения пользования стремянкой можете дополнительно приобрести: ролики на ножки для лёгкого перемещения, подвесную площадку для дополнительной опоры или столик для инструментов, крючки, чтобы повесить ведро или краску и освободить руки. Всё это вы найдёте здесь www.baumarkt.kz.

Теперь вы знаете, как правильно подобрать стремянку, и не запутаетесь в многообразии разновидностей. И на какой бы стремянке вы ни остановились, она, без сомнения, облегчит вашу повседневную работу по дому и даче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector