Prim-mebel.ru

Какую толщину подложки выбрать под ламинат

ВЫБИРАЕМ ПОДЛОЖКУ ПОД ЛАМИНАТ

Автор: Admin Категория Пол 29.09.2017 0 1461 Просмотров

Распространенный материал для монтажа напольного покрытия – ламинат. Он удобен в сборке и практичен в эксплуатации. Если в ходе проведения ремонта вы решите использовать его, разузнайте, какая лучше подложка под ламинат. Подкладной материал защищает панели от негативных факторов, связанных с взаимодействием бетонного пола и ДВП. Подложка под ламинат утепляет покрытие и продлевает срок эксплуатации. Выбор этого материала представляет собой серьезную и ответственную задачу, важность которой нельзя недооценивать. Прямо сейчас вы узнаете, как ее правильно решать.

СОДЕРЖАНИЕ

ВИДЫ ПОДЛОЖЕК ПОД ЛАМИНАТ

Современные производители отделочных материалов предлагают широкий спектр разновидностей подкладок для пола из ДВП, отличающихся по техническим характеристикам и эксплуатационным особенностям. Каждая из них специально разработана для определенных условий, поэтому во время ремонта нужно учитывать все факторы, имеющие отношение к напольному покрытию. В последующих разделах статьи описываются распространенные разновидности подложек для ламината. Ознакомившись с ними, вы выберите для себя оптимальный вариант.

Пробковая

Пробковая подложка

Подкладной материал, изготовленный из спрессованной крошки пробкового дуба.

Имеет такие характеристики:

  1. Обеспечивает высокий уровень звукоизоляции и отлично сохраняет температуру, но при этом «не любит» влажность.
  2. Его используют при монтаже ламината в сухих помещениях, где не требуется гидроизоляция.
  3. Пробковая подложка не подходит для комнат со свежей стяжкой и площадей, расположенных над санузлами, зато ее можно применять в квартирах «панельных» домов.
  4. Укладка этого материала требует предварительной подготовки поверхности.
  5. Пол должен быть ровным, иначе ламинат со временем деформируется.

Полиэтиленовая (изолоновая)

Полиэтиленовая подложка

Искусственный материал для подготовки поверхности пола к монтажу ламината.

Имеет такие характеристики:

  1. Преимущества полиэтилена – низкая стоимость и надежная защита от влаги.
  2. Толщина вспененного изолона составляет 2-3 миллиметра, но под давлением готового ДВП-покрытия она уменьшается в несколько раз, компенсируя неровности пола.
  3. Данный тип используется во влажных помещениях для защиты от сырости.
  4. Полиэтилен создает надежный водяной барьер, который предотвращает разрушение ламината.
  5. Для обеспечения результата его нужно стелить с нахлестом не менее 25 мм.

Пенополистироловая

Пенополистироловая подложка

Производство пенополистиролового подкладного материала широко развито в России и СНГ.

Имеет такие характеристики:

  1. Его используют для помещений, в которых предвидится серьезная нагрузка на пол.
  2. Жесткий синтетический материал обладает низкой выравнивающей способностью, поэтому его нужно стелить на идеально ровный пол.
  3. Один толстый слой экструдированной пенополистироловой подложки защитит комнату от проникновения влаги и обеспечивает впечатляющую термоизоляцию.
  4. При горении этот материал выделяет токсичные вещества.
  5. Если выберете его, неукоснительно соблюдайте пожарную безопасность.

Туплекс (Tuplex)

Туплекс (Tuplex)

Эластичный листовой материал элитного класса для компенсации неровностей пола, звуковой изоляции и сохранения тепла.

Имеет такие характеристики:

  1. По техническим характеристикам Туплекс во многом превосходит аналогичную продукцию компаний Леруа Мерлен, Арбитон, Изоплат, Изошум и Пленэкс.
  2. Сравнение свойств материалов показало, что Tuplex менее токсичен, и при этом более долговечен.
  3. Эластичная структура позволит уложить подложку в труднодоступных местах.
  4. После монтажа материал будет сохранять свою структуру в течение нескольких лет, обеспечивая надежную защиту от негативных факторов.

Хвойная

Хвойная подложка

Натуральный еловый материал, отличающийся экологической чистотой, и обеспечивающий максимальный уровень теплоизоляции. Если вы не знаете, какую подложку лучше использовать под ламинат на бетонном полу в сухом помещении, обратите внимание на этот вариант.

Имеет такие характеристики:

  1. Хвойный подкладной слой обеспечит высокий уровень защиты от посторонних шумов.
  2. С ним электрический теплый пол будет обогревать помещение деликатно и равномерно.
  3. Средняя толщина подложки под ламинат позволит компенсировать мелкие дефекты на поверхности, чтобы готовая плоскость была ровной.

КАКУЮ ВЫБРАТЬ ПОДЛОЖКУ ПОД ЛАМИНАТ

Ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов. Чтобы сделать все правильно, нужно определить уровень сырости и учесть качество поверхности. Плюс ко всему, необходимо учесть размер помещения, чтобы понять, в каком направлении класть листы. Возможно, ко всему этому придется добавить слой полиэтилена и/или фольги. Выбор подложки под ламинат лучше доверить квалифицированным специалистам, но, если вы решили заниматься этим самостоятельно, запишите для себя основные правила, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Читать еще:  Как разделить пространство в однокомнатной квартире

На бетонный пол

Если стяжка сделана грамотно, пол из бетона будет ровным, поэтому вы сможете положить на него как жесткую, так и эластичную подложку. В квартире многоэтажки будет уместной шумоизоляция под ламинат. Хороший вариант подкладки для таких условий – резинопробковая подложка.

Резинопробковая подложка

Она оградит ваше жилье от посторонних звуков, доносящихся от соседей, и обеспечит надежную защиту от потери тепла в зимнее время. Опираясь на нее, ламинат будет выдерживать большие нагрузки. Резиновый слой предотвратит разрушающее воздействие влаги.

На деревянный

Древесина обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, поэтому вам не придется переживать о сохранении температуры в помещении. Единственное, о чем придется позаботиться – это компенсация неровностей на деревянном полу. Для этих целей сгодится простая и дешевая пенополистироловая подложка.

Фольгированный пенополистирол

Она легка, эластична, и благодаря минимальной толщине исключает уменьшение высоты потолка в помещении при монтаже ламината. Вспененный синтетический материал примет форму пола, чтобы ламинат не продавливался в местах с неровностями.

Для теплого пола

Подложка под ламинат для теплого пола должна выполнять две функции: защищать от влаги и передавать температуру помещению. С этой задачей справится полиэтиленовый материал с фольгой. Тонкий слой металла будет аккумулировать тепло, а резиновая составляющая предотвратит проникновение влаги в структуру древесно-волоконной плиты ламината. Напольное покрытие сможет хорошо прогреваться, а воздействие негативных факторов сведется к минимуму. Главное – следить за тем, чтобы слой подложки не был слишком большим, иначе КПД встроенной системы подогрева заметно снизится.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЩИНА ПОДЛОЖКИ

О том, какая лучше подложка подойдет под ламинат, вы уже узнали. Пришло время определиться с толщиной этого слоя. Ламинированные панели ДВП не могут похвастаться впечатляющей прочностью, поэтому им требуется надежная опора, которая будет смягчать нагрузку. Толщина ламината варьируется от 8 до 12 миллиметров, а в местах стыка фрагментов пола она еще меньше.

Правильно застеленная подложка будет нивелировать неровности основания и обеспечивать эффект пружины при воздействии сильного давления. В подавляющем большинстве случаев для выравнивания поверхности предостаточно слоя в 2-3 миллиметра. Если имеют место негативные факторы (сырость, высокий уровень шума, и т.д.), приходится использовать жесткую подложку толщиной 4-5 мм. В таких случаях используется пробковые и хвойные материалы. Для состыковки уровня ламината с полом из другого материала (ковролина, линолеума и т.д.) толщина подложки выбирается так, чтобы вместе с ламинатом ее хватало для получения необходимого уровня. Если разница уровней более 12 мм, лучше использовать панели ДСП.

ВИДЕООБЗОР — КАК ВЫБРАТЬ ПОДЛОЖКИ ДЛЯ ЛАМИНАТА

Просмотрев этот ролик ниже, вы поймете, какая лучше подложка подойдет под ламинат в вашем доме/квартире. Краткий обзор поможет выбрать из массы вариантов тот, который будет оптимальным в имеющихся условиях. Базовые сведения уберегут вас от типичных ошибок любителей самостоятельного ремонта. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов, чтобы не приходилось терять время и деньги, переделывая неправильно смонтированное напольное покрытие.

Какая толщина подложки под ламинат самая оптимальная

Для продления срока службы ламината на заранее подготовленное основание укладывается подложный материал. Последний в свою очередь имеет различные типы. Рассмотрим какой толщиной выбрать под укладку ламината.

Роль подложки

Подложка – это как фундамент для дома. Чем качественнее первичный слой, тем дольше прослужит ламинат. Кроме этого подложка выполняет и другие функции:

  • Тепло-, шумоизоляция – поглощает звуки и удерживает тепло в помещении;
  • Выравнивание – сглаживает мелкие неровности основания;
  • Амортизация – принимает на себя и равномерно распределяет часть нагрузки, которая оказывается на ламели;
  • Гидроизоляция – не дает влаги воздействовать на финишную отделку пола, которая время от времени появляется на базовой поверхности. Также защитит соседей от «потопа», если в вашей квартире прорвет трубу.

По этим причинам пренебрегать укладкой подложки не рекомендуется. К тому же стоимость подобного материала довольно невысока – от 40 руб. за м 2 .

Правильный выбор подложки

Существует несколько видов подложки, различимой не только по производителю, но и базовому материалу, из которого она сделана:

  • Хвойная;
  • Пенополиэтиленовая;
  • Стекловолоконная;
  • Комбинированная;
  • Полиэстироловая;
  • Специализированная.

В зависимости от типа ламината, его класса, рекомендуется выбирать подложку по рекомендации производителя относительно ее вида.

Что касается толщины подложки, то выбирать ее нужно опираясь на следующие рекомендации:

  • Пптимальная толщина для полиэтиленовых и полистероловых подложек – 3 мм;
  • Пробковую подложку лучше выбрать толщиной 2-4 мм;
  • Хвойная под ламинат – 4-7 мм;
  • Для ламината толщиной 7 мм идеальна подложка в 2 мм;
  • Для 8-миллиметрового – 2-3 мм;
  • Для 9-12-миллимитрового ламината – подложка толщиной от 3 до 5 мм.
Читать еще:  Как правильно повесить шторы на потолочный карниз

В случае если необходимо скрыть небольшие дефекты основания лучше выбрать подложку толщиной в 3 мм. Для идеально ровной поверхности достаточно будет и 2 мм. Если же имеются бугры или ямки более 5 мм, то одной подложкой не обойтись. Обязательно нужно заранее проводить выравнивание полов.

Если остановили выбор на мягких подложках, то ее оптимальная толщина – 3 мм. Крайне не рекомендуется укладывать подложку в два слоя, так как со временем материал приминается, и толщина слоя значительно уменьшается. В таком случае появляется риск деформации ламелей.

Если же в комнате основание отличается разным уровнем подготовки, то в этом случае допускается использовать подложку в разных частях комнаты разных толщин, чтобы максимально вывести основание в один уровень.

Какую подложку выбрать под ламинат: сравнительный обзор материалов

Доступное и красивое напольное покрытие, имитирующее дерево, по мере совершенствования технологии изготовления ламината стало самым популярным вариантом. За ним не сложно ухаживать, появились водостойкие и износостойкие марки. Но качество пола определяется не только правильным выбором ламинатной доски, но и подложки. Поэтому так разнообразны предлагаемые материалы для подложки, толщина и потребительские характеристики.

Как выбрать подложку? Какую выбрать подложку под ламинат? От правильного ответа на эти вопросы зависит долговечность как дешевого, так и самого дорогого покрытия.

Особенность «плавающей» укладки ламината создает своеобразную звуковую мембрану, которая идеально усиливает и передает все звуки. Вы это отчетливо услышите, если ваши соседи сверху сэкономили на подложке или неправильно ее подобрали.

Укладка ламината предполагает довольно жесткие требования к черновому основанию — перепады высот не должны превышать 3 мм. С выравниванием пола до приемлемого уровня как раз прекрасно справляются упругие прослойки.

Обязательность использования подложки обусловлена пористостью ламината, и предназначена она для защиты нижнего слоя от влаги, звукоизоляции и теплоизоляции напольного покрытия.

Материалы для подложек

Современный рынок предлагает как натуральные, так и синтетические материалы. Это:

  1. Вспененный полиэтилен.
  2. Фольгированная подложка,
  3. Пенополистирол,
  4. Хвойная подложка.
  5. Полиэтиленовая пленка.
  6. Пробка (полотно и крошка).
  7. Комбинированный материал.

Выбор подложки определяется типом ламината и перепадом неровностей пола.

Толщина подложки под ламинат

Особенностью всех подложечных материалов является их упругость и мягкость, что позволяет гасить прогиб напольных ламелей и компенсировать их опасную деформацию. Таким образом обеспечивается долговечность скрепляющих замков. Поэтому необходимо со всей тщательностью подойти к подбору оптимальной толщины положки.

Для ламината толщиной до 7 мм оптимальной будет толщина положки 2 мм, для 8-9 мм выбирают 3-милимитровую положку. В некоторых случаях используют прослойку 4 мм. Во всех случаях учитывают материал положки и основания, а также глубину неровностей. Но не стоит превышать величину 5 мм, так как в этом случае может возникнуть опасная деформация и прогиб.

При выборе толщины подложки не следует руководствоваться ошибочным принципом «чем толще, тем лучше». Недаром производители предлагают для каждого материала определенную толщину. И если вы решите положить двойной слой, то рискуете в скором времени получить деформацию ламинатных панелей и даже поломку замков.

Большинство производителей ламинатных панелей отказывают в гарантии на свою продукцию, уложенную на подложку толщиной более 3 мм.

Потребительские характеристики

Изоляционный слой будет выполнять свои функции только в том случае, если материал подложки отвечает следующим требованиям:

  • бактерицидные свойства и устойчивость к микроорганизмам,
  • высокая тепло- и звукоизоляция,
  • химически инертен,
  • экологически безопасен,
  • высокая влагостойкость,
  • вентилируемость.

При выборе подложки следует ориентироваться на срок службы ламината. Нецелесообразно использовать дорогостоящую пробку под дешевый ламинат, срок эксплуатации которого невысок. Для дорогих марок напольных покрытий предназначено битумно-пробковые варианты, долговечные и влагостойкие.

Читать еще:  Как сшить бескаркасное кресло своими руками

Пробковая подложка

Этот материал привлекает экологичностью, упругостью и отличным звукопоглощением. Он быстро восстанавливает свою форму при снятии нагрузки, а при замене ламината возможно повторное использование пробковой подложки. Пробка не разрушается микроорганизмами. Ее долговечность определяется качеством и, соответственно, ценой. Дешевый материал крошится и со временем проседает в нагруженных зонах, а крошки приведут к появлению скрипа.

Пробка в чистом виде отличается высокой влаговпитываемостью, поэтому для защиты от влаги производители предлагают различные варианты компаундов на основе пробки: битумно-пробковая подложка, резинобитумная. Но все-таки этот материал лучше не использовать в помещениях с высокой влажностью, даже если вы укладываете специальный ламинат для влажных помещений. Для пароизоляции в любом случае необходимо выстилать на основание полиэтиленовую пленку.

Пробку толщиной 1,4-4 мм отличает низкая эластичность, поэтому под нее требуется идеально ровное основание.

Вспененный полиэтилен

Самый распространенный материал по причине невысокой цены, простоте укладки и хорошей упругости. Но для оптимальной звукоизоляции следует выбирать листы толщиной не менее 3 мм. В среднем срок службы такой подложки 5-7 лет. Выпускается толщиной 2 и 3 мм. Самым распространенным является вариант 2 мм, а трехмиллиметровый пенополиэтилен рекомендуется при толщине ламинатных панелей 8-9 мм. Это объясняется тем, что при прогибе ламината замки быстро придут в негодность.

Полимер отличается влагостойкостью, хорошо выравнивает основание. Но вспененные материалы следует с осторожностью использовать в помещениях с высокими нагрузками, так как может произойти деформация пор и в последующем прогиб ламинатной доски.

Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол в плитах рекомендуется для тех случаев, когда планируются тяжелые нагрузки на пол. Некоторые производители ламината не дают гарантию на свои изделия, если покрытие уложено на полистирольные плиты, т.к. этот материал достаточно жесткий, им сложно выровнять основание.

На такой подложке ламинатный пол утрачивает свою «плавающую способность». Но этот материал отличный изолятор шума (гасит до 70%) и тепла, не пропускает влаги и не боится воды благодаря структуре с закрытыми ячейками.

Хвойная подложка

Представляет собой прессованные волокнистые плиты из хвойных пород толщиной 4-6 мм. Материал хорошо пропускает воздух, но боится влаги. Из-за своей жесткости рекомендуется для идеально ровных оснований.

По своим теплоизоляционным свойствам материал аналогичен минеральной вате, а по звукоизоляции — пенополистирольным плитам. Поэтому этот недешевый вариант стремительно набирает популярность, ведь срок его службы не менее 10 лет.

Фольгированная подложка

Односторонние и двухсторонние варианты из пенополиэтилена создают эффект термоса. Вспененный полимер и слой фольги обеспечивают хорошую звуко- и влагоизоляцию. Укладывать материал следует фольгой вверх.

Полиэтиленовая пленка

Этот бюджетный вариант уходит в прошлое по причине нефункциональности. То есть не выполняет основное предназначение подложки — не гасит звук и не компенсирует прогиб.

Пленка обеспечивает влагоизоляцию и выбирается плотностью не менее 25 кг/м3, толщиной не менее 0,2 мм и укладывается с нахлестом 20 см.

Комбинированные подложки

Многослойные материалы сочетают в себе и полиэтилен, и пенополистирол. Отличаются хорошей упругостью, шумо-и влагоизоляцией. Это обеспечивается оптимальным сочетанием упругих свойств пнополиэтилена в наружных слоях и жесткостью формованного пенополистирола во внутреннем слое. Это долговечный и прочный материал.

Рулонный материал толщиной 2-3 мм отлично вентилирует пространство, препятствуя проникновению влаги к черновому основанию, если на пол пролили воду.

Тип основания

При выборе материала подложки обязательно нужно учитывать тип основания — бетонный или деревянный пол у вас.

Бетон долго удерживает в себе влагу, которая поднимается по капиллярам вверх, потому для контакта с ним рекомендуется использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению. Например, пенополиэтилен и пенополистирол, а также композиционные варианты. При укладке ламината на бетонное основание без дополнительной гидроизоляции полиэтиленовой пленкой толщиной менее 200 мкм производители напольного покрытия отказываются рассматривать все претензии по качеству.

А вот при укладке на старый паркет или дощатый пол можно применять и гигроскопичные варианты, например пробковую подложку или хвойную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector