Prim-mebel.ru

Класс износостойкости ламината какой лучше

Ремонт в доме: какой класс ламината лучше, 32 или 33 ?

Если изучить, какие характеристики имеет ламинат 33 и 32 класса, разница между этими видами поможет вам выбрать оптимальное напольное покрытие. Вопрос касается именно этих двух разновидностей, поскольку они наиболее ходовые на российском рынке. Рядовым пользователям хорошо известно одно: 33 класс обойдется дороже. А чтобы узнать причины, нужно разобраться с классификацией данного вида напольных покрытий.

Классификация

Не существует единой системы, четко классифицирующей напольные покрытия. Но, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, классы ламината присваиваются после проверки следующих характеристик:

  • устойчивость к износу;
  • прочность и реакция на точечную нагрузку;
  • степень влагостойкости;
  • способность противостоять кратковременному воздействию пламени (как от тлеющего окурка);
  • стойкость к загрязнению и механическим повреждениям от перемещения мебели волоком.

Есть ошибочное мнение, что классы ламината определяются по его устойчивости к истиранию. В действительности покрытие относят к какому-либо разряду от 31 до 34 по наихудшей характеристике. Пример: когда ламинат по всем свойствам удовлетворяет требованиям 34 класса, а по влагостойкости не может подняться выше 32-го, то другие показатели учитываться не будут и покрытие отнесут к 32 позиции в классификации.

Чтобы четко понимать отличия одного класса от другого, стоит разобраться в устройстве ламинатных досок, состоящих из нескольких слоев. Назначение каждого из них указано в перечне:
Нижний 1-й слой представляет собой защиту основания доски и состоит из плотной бумаги, пропитанной для надежности полимерным составом;
2-й слой – это основание, изготавливаемое из ДВП (ламель). Его задача – нести основную нагрузку на полы, оттого толщина ламели составляет 85-90% готового ламината.
3-й слой выполняет декоративные функции, придавая ламинату определенный цвет и текстуру. Выполняется из специальной бумаги с нанесенным рисунком, приклеиваемой к основанию.
Верхний 4-й слой защищает покрытие от износа и делается из прочного полимерного состава.

Толщина верхнего прозрачного слоя играет главную роль при определении износоустойчивости ламината и отнесении его к 31, 32 или 33 классу. Ламинатные доски наивысшего, 34-го класса, отличаются высокой ценой и встречаются достаточно редко из-за малой востребованности. В перечне приведен стандартный набор слоев в разновидностях ламината, но производители по собственной инициативе могут добавлять дополнительные слои для лучшей звукоизоляции либо защищенности ламели с нижней стороны.

Популярность 32 класса

Самым ходовым считается ламинат класса 32, имеющий наилучшее соотношение цены и качества. Материал стоит на 1 месте по популярности, занимая до 65% всего рынка России.

Его отличия от других разновидностей ламинатных досок заключаются в следующем:

  • общая толщина изделия составляет от 8 до 12 мм;
  • толщина верхнего слоя из защитного полимера – от 0,2 до 0,4 мм;
  • имеет минимальный срок службы 5 лет при эксплуатации в помещениях с проходимостью не выше средней (частные дома, квартиры, небольшие офисы).

В досках от некоторых производителей может добавляться 5-й нижний слой из вспененного полиэтилена, создающего хорошую звукоизоляцию от помещений, расположенных этажом ниже. Желающие настелить фактурное покрытие на полы имеют возможность приобрести ламинат 32 класса с фасками. Верхний защитный слой не боится попадания воды, а плашки от большинства именитых брендов изготавливаются с пропиткой торцов и замков. Хотя после длительного потопа в доме торцевые и замковые части ламелей могут разбухнуть.

Читать еще:  Стыковочные пороги для ламината и плитки

Поверхность изделия 32 класса огнеустойчива до определенной степени, от упавшей сигареты она не возгорится. Материал напольного покрытия не подвержен гниению, и в нем не живут насекомые. Для жилых помещений этот ламинат смело можно назвать хорошим и надежным, поскольку при небольшой истираемости и ежедневной нагрузке покрытие без проблем прослужит до 10 лет. При условии, что пользователю не попадется подделка или бригада недобросовестных исполнителей, укладывающих ламинат, как попало.

Недостатки

Недостатков у ламинатных досок 32 класса немного:

  • стандартные изделия отличает некоторая гулкость от ходьбы, недостаток отсутствует у панелей со слоем из вспененного полиэтилена;
  • для монтажа необходимо максимально выровнять поверхность стяжки;
  • ухаживать за поверхностью лучше с помощью специальных средств;
  • разбухшие либо поврежденные доски нельзя отремонтировать, а только заменить.

Какой класс ламината лучше выбрать?

Современные отделочные материалы позволяют сделать любое помещение не только комфортным и практичным, но и красивым. На данный момент, ламинат – один из лучших вариантов для дома.

Актуальные бренды и расцветки ламината можете посмотреть здесь: https://seal-parket.ru/catalog/laminat/.

Но наличие у этого покрытия так называемых классов износостойкости вводит многих в заблуждение. Все стремятся купить покрытие лучшего качества (к примеру ламинат 33 класса), при этом не обращая внимания на целесообразность.

Строение ламината

Классическое строение ламината содержит 4 основных слоя:

  1. Стабилизирующий нижний слой – нужен для защиты покрытия снизу;
  2. Плита HDF – это основа, внутренний наполнитель из древесного волокнистого материала;
  3. Декоративный –лотная, обработанная бумага, с нанесенным на нее рисунком дерева;
  4. Защитный акриловый или меланиновый слой — отвечает за износостойкость, определяет класс покрытия.

Что такое класс ламината

Если говорить о простом, классическом определении, то класс ламината – это показатель износостойкости его поверхности. Чем выше класс, тем прочнее и долговечнее покрытие.

Но сразу оговоримся, далеко не всегда вам нужен самый прочный ламинат. Подробнее об этом поговорим ниже в статье.

Определяется класс при помощи табер-теста. Это аппарат, на который устанавливается квадратная плашка ламината и при помощи специальных насадок с абразивным материалом, круговыми движениями стирает верхнее покрытие. Соответственно, чем больше оборотов совершил аппарат до полного истирания, тем выше класс:

  • 4-6 тыс. оборотов – 32 класс;
  • 6-8 тыс. оборотов – 33 класс;
  • Больше 8 тысяч оборотов – 34 класс.

Но не всегда высокая износостойкость это преимущество, т.к. высококлассные покрытия имеют и свои минусы, к примеру, низкая экологичность.

Какой класс подойдет для квартиры

Безусловно, самый распространенный тип помещений, в которых используют ламинат – это жилые (квартиры, дома, дачи). Давайте определимся, на какой класс стоит обратить внимание в этом случае.

Для домашнего использования лучше всего подойдет 32 класс, и на это есть ряд объективных причин:

  • В квартире никто не ходит в обуви, на каблуках и не так много людей, чтобы обращать большое внимание на износостойкость;
  • Чем меньше класс ламината, тем выше его экологичность. А это для домашнего использования очень важный фактор. В износостойких покрытиях производители добавляют много дополнительных химических элементов, которые вовсе не нужны в доме;
  • Для домашнего использования практичнее обращать внимание на такие характеристики как водостойкость и качество. К примеру, если ламинат будет укладываться на кухне, здесь лучше выбрать максимально водостойкий материал, т.к. попадание влаги на поверхность и в щели замков панелей может полностью испортить покрытие (плашки набухнут, потеряют форму).
  • Важно обращать внимание на фирму и страну производителя. Лучше всего брать проверенные европейские бренды (Бельгия, Германия).
Читать еще:  Какой толщины должна быть подложка под ламинат

Использование в коммерческих помещениях

К коммерческим можно отнести любые помещения, где постоянно много людей, все ходят в обуви, на пол может упасть какое-либо оборудование или инструмент. Ламинат отлично подходит для «статусных» организаций, т.к. это покрытие прекрасно имитирует самые благородные сорта дерева. А значит владельцы магазинов, ресторанов, отелей и различных офисов должны уделять больше внимание классу ламината.

Обычно, для большинства подобных целей подойдет 33 класс. Однако и тут есть нюансы: материалы бывают дешевые и дорогие. В более дорогих панелях уделяют внимание не только на верхнее защитное покрытие (которое и определяет класс), но и на технические характеристики и плотность внутренней плиты. Это очень влияет на выносливость ламината к каблукам, стульям с тонкими ножками. Также нужно обратить внимание на влагостойкость – если в помещении будут ходить в уличной обуви, лучше выбрать максимально защищенное покрытие.

34 класс ламината подходит для помещений, в которых есть какое-то производство или в очень людных местах. К примеру, в некоторых аэропортах можно встретить ламинат этого класса на полу. Тут также очень важен производитель, качественными считаются европейские бренды (например, Alloc из Норвегии). Китайские же бренды не всегда объективно оценивают свое качество, маркируя свои изделия 34 классом, при этом не дотягивая до этого уровня.

В итоге, отвечая на вопрос, какой класс ламината выбрать – рекомендуем не гоняться за классом и дорогой ценой, оцените характеристики, которые вам действительно необходимы, почитайте отзывы о выбранных брендах и сделайте правильную покупку.

Класс водостойкого ламината

Одну из наиболее популярных ниш на рынке напольного покрытия на сегодняшний день занимает водостойкий ламинат, предназначенный для настила в помещениях с высокой подверженностью попадания воды и повышенной влажностью воздуха, например в санузле. Устойчивый к воде ламинат – прекрасная альтернатива приевшемуся кафелю и плитке для настила полов в кухне, ванной комнате, прихожей и т.д. Водостойкий ламинат это инновационное напольное покрытие, которое не «боится» воды благодаря усовершенствованным конструктивным элементам. Так, вместо обычной древесной основы, характерной для классического ламинированного покрытия, в водостойком ламинате используется современный композитный материал – пластиковая ПВХ-плита. Пластиковая основа надежно защищает ламинированное покрытие от проникновения воды и позволяет сохранить его первоначальный внешний вид в течение длительного периода времени.

Следует также отметить, что слабым местом ламината являются места стыков ламелей, в которые легко приникает вода. Для устранения этой проблемы все материалы для производства водостойкого ламината на стадии изготовления помещают в установку, наполненную горячим восковым составом. Такая процедура обеспечивает закупорку всех щелей, трещин и пор в древесине. На конечной стадии производства готовый ламель покрывают специальным защитным покрытием – водоотталкивающим полимером, который также предотвращает мелкие механические повреждения напольного покрытия (царапины, сколы).

Такая технология изготовления водостойкого ламината обеспечила материалу великолепные эксплуатационные свойства:

  • прямой контакт с водой не представляет для водостойкого ламината никакой угрозы – материал не набухает, не деформируется, не расслаивается;
  • устойчив к развитию грибковых микроорганизмов и плесени;
  • низкий риск получения травмы – поверхность водостойкого ламината не скользит;
  • высокие прочностные характеристики обеспечивают устойчивость к механическим и естественным повреждениям;
  • не подвержен деформированию под влиянием резких температурных перепадов;
  • на поверхности данного материала практически не оседает пыль, что обеспечивает простоту ухода.
Читать еще:  Как сделать поделку из шишек еловых

Что касается недостатков водостойкого ламината, то для многих потребителей это его цена. В сравнении с обычными и влагоустойчивыми моделями от известных производителей водостойкий ламинат стоит дороже.

Характеристика классов водостойкого ламината

Класс водостойкого ламината (как и обычного) это основная его характеристика, которая определяет условия и преимущества эксплуатации, а также стоимость материала. На сегодняшний день наиболее популярными являются модели следующих классов износоустойчивости:

  • Водостойкий ламинат 31 класса – предназначен исключительно для бытового, неинтенсивного использования. Данные модели характеризуются сравнительно неплохими эксплуатационными свойствами, однако даже при регулярном и бережном уходе прослужат не более 10 лет.
  • Водостойкий ламинат 32 класса – предназначен для настила не только в жилых помещениях, где есть высокая вероятность контакта с водой, но и в коммерческих, офисных, развлекательных зданиях с высокой проходимостью. Модели данного класса имеют сравнительно небольшую толщину, что обеспечивает их визуальное сходство с натуральным паркетом. В процессе эксплуатации водостойкий ламинат 32 класса проявляет следующие характеристики: износоустойчив, ударопрочен, не требует применения абразивных и агрессивных чистящих средств.
  • Водостойкий ламинат 33 класса – отличается следующими эксплуатационными свойствами: долговечность (срок службы около 40 лет), не требует шлифования, для монтажа не используется клей, отличные теплоизоляционные показатели, низкая травмоопасность (поверхность практически не скользит), устойчив к загрязнениям и воде. Толщина данной модели составляет 12 мм., что обеспечивает подобному ламинату более высокие показатели износостойкости по сравнению с предыдущим классом. Водостойкий ламинат 33 класса предназначен для настила в помещении со средней интенсивностью нагрузки (например, спальня, кухня).
  • Водостойкий ламинат 34 класса – напольное покрытие с максимальными показателями прочности, долговечности и износоустойчивости благодаря своей толщине (от 12 мм.). Учитывая технические характеристики и стоимость такого ламината, его зачастую используют для настила в помещениях с повышенными весовыми нагрузками и высокой проходимостью людей. Однако водостойкий ламинат 33 класса актуален для эксплуатации в жилых помещениях – кухне, санузле, спальне, коридоре и т.д. к эксплуатационным преимуществам подобного напольного покрытия можно отнести легкость монтажа (представляет собой сборно-разборную конструкцию с замковым соединением), высокая ударопрочность, простота ухода и обслуживания (для удаления пыли и загрязнения не придется тереть поверхность абразивными моющими средствами), максимальный срок эксплуатации (для жилого помещения до 50 лет, для общественного – до 20 лет).

Таким образом, выбирая водостойкий ламинат, обязательно обращайте внимание на класс его износоустойчивости, который, как правило, производители указывают на упаковке или бирке. Для того чтобы напольное покрытие прослужило Вам не один десяток лет и сохраняло приятную эстетику класс износоустойчивости водостойкого ламината должен соответствовать эксплуатационным требованиям, которые планируется предъявлять в будущем к полу. Водостойкий ламинат действительно представлен на рынке качественными и добротными образцами, однако не стоит забывать, что даже самые лучшие модели способны выполнять свои функции только при условии соответствующего ухода и бережной эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector