Prim-mebel.ru

Класс ламината 32 что означает

Что означает класс ламината: 31, 32, 33

Поиск подходящего ламината упрощается благодаря его подразделению на различные классы. Они указывают на срок, сколько по времени материал сохранит свои изначальные свойства при определенных уровнях нагрузки. Ламинат получает определенный класс только после строгой проверки, проходящей по специальной европейской норме EN 13329.

Согласно результатам проверки, ламинат делится на две группы: бытовой и коммерческий.

Износоустойчивость ламината

Ламинат, появившись в строительных магазинах, очень быстро вытеснил паркетную доску. Однако, многие покупатели, увидев огромную градацию износоустойчивости, попадают в тупиковую ситуацию.

Классы 31, 32, 33 относятся к коммерческой группе ламината: низкая, средняя и повышенная интенсивность изнашивания.

Ламинат: класс 31

Коммерческий ламинат 31 пользуется стабильным спросом среди покупателей. Ведь он подходит в качестве покрытия полов жилых и офисных помещений с малой степенью проходимости. Относится к самому недорогому классу в данной категории. Срок службы в жилых помещениях достигает 12 лет, в коммерческих зонах с небольшой нагрузкой, в 2 раза меньше – всего 3-4 года. Ламинат класса 31 интересен многим покупателям за универсальность. В домашнем обиходе его допустимо укладывать как в жилых комнатах, так и в коридоре, кухне.

Ламинат: класс 32

Если сравнивать ламинат класса 32 с классом 31, то можно отметить, что он более износоустойчив. Способен выдерживать нагрузки средней степени. Его также покупают для покрытия полов в коммерческих и жилых помещениях. Обычно толщина такого ламината варьируется в диапазоне 8 до 10 мм. Обладает повышенным эксплуатационным сроком службы. Так у именитых марок гарантийный срок до 15 лет в домашнем пользовании и 4 года в офисных помещениях. Ламинат 32 не относится к влагостойкому покрытию, но обладает стойкостью к повышенной влажности.

Ламинат: класс 33

Идеальный вариант как для общественных, так и для домашних помещений с любой нагрузкой, но и самый дорогой из всех перечисленных. Его толщина оптимальна для того, чтобы выдержать механическое воздействие: удары, вес тяжелой мебели, статические нагрузки. Практически весь ламинат класса 33 обладает высокими влагостойкости и антистатическими показателями. Благодаря своим свойствам, материал не теряет своих эстетических качеств очень долго.

Ламинат

  • Tarkett Ламинат WOODSTOCK FAMILY Дуб Туманный Люкс
  • Tarkett Ламинат WOODSTOCK FAMILY Дуб Шервуд Тобакко
  • Tarkett Ламинат ROBINSON Сосна Гималайская
  • Tarkett Ламинат ROBINSON Каштан Японский
  • Laminely Ламинат Кубань Дуб кавказский

Класс водостойкого ламината

Одну из наиболее популярных ниш на рынке напольного покрытия на сегодняшний день занимает водостойкий ламинат, предназначенный для настила в помещениях с высокой подверженностью попадания воды и повышенной влажностью воздуха, например в санузле. Устойчивый к воде ламинат – прекрасная альтернатива приевшемуся кафелю и плитке для настила полов в кухне, ванной комнате, прихожей и т.д. Водостойкий ламинат это инновационное напольное покрытие, которое не «боится» воды благодаря усовершенствованным конструктивным элементам. Так, вместо обычной древесной основы, характерной для классического ламинированного покрытия, в водостойком ламинате используется современный композитный материал – пластиковая ПВХ-плита. Пластиковая основа надежно защищает ламинированное покрытие от проникновения воды и позволяет сохранить его первоначальный внешний вид в течение длительного периода времени.

Читать еще:  Как украсить окно на кухне шторами

Следует также отметить, что слабым местом ламината являются места стыков ламелей, в которые легко приникает вода. Для устранения этой проблемы все материалы для производства водостойкого ламината на стадии изготовления помещают в установку, наполненную горячим восковым составом. Такая процедура обеспечивает закупорку всех щелей, трещин и пор в древесине. На конечной стадии производства готовый ламель покрывают специальным защитным покрытием – водоотталкивающим полимером, который также предотвращает мелкие механические повреждения напольного покрытия (царапины, сколы).

Такая технология изготовления водостойкого ламината обеспечила материалу великолепные эксплуатационные свойства:

  • прямой контакт с водой не представляет для водостойкого ламината никакой угрозы – материал не набухает, не деформируется, не расслаивается;
  • устойчив к развитию грибковых микроорганизмов и плесени;
  • низкий риск получения травмы – поверхность водостойкого ламината не скользит;
  • высокие прочностные характеристики обеспечивают устойчивость к механическим и естественным повреждениям;
  • не подвержен деформированию под влиянием резких температурных перепадов;
  • на поверхности данного материала практически не оседает пыль, что обеспечивает простоту ухода.

Что касается недостатков водостойкого ламината, то для многих потребителей это его цена. В сравнении с обычными и влагоустойчивыми моделями от известных производителей водостойкий ламинат стоит дороже.

Характеристика классов водостойкого ламината

Класс водостойкого ламината (как и обычного) это основная его характеристика, которая определяет условия и преимущества эксплуатации, а также стоимость материала. На сегодняшний день наиболее популярными являются модели следующих классов износоустойчивости:

  • Водостойкий ламинат 31 класса – предназначен исключительно для бытового, неинтенсивного использования. Данные модели характеризуются сравнительно неплохими эксплуатационными свойствами, однако даже при регулярном и бережном уходе прослужат не более 10 лет.
  • Водостойкий ламинат 32 класса – предназначен для настила не только в жилых помещениях, где есть высокая вероятность контакта с водой, но и в коммерческих, офисных, развлекательных зданиях с высокой проходимостью. Модели данного класса имеют сравнительно небольшую толщину, что обеспечивает их визуальное сходство с натуральным паркетом. В процессе эксплуатации водостойкий ламинат 32 класса проявляет следующие характеристики: износоустойчив, ударопрочен, не требует применения абразивных и агрессивных чистящих средств.
  • Водостойкий ламинат 33 класса – отличается следующими эксплуатационными свойствами: долговечность (срок службы около 40 лет), не требует шлифования, для монтажа не используется клей, отличные теплоизоляционные показатели, низкая травмоопасность (поверхность практически не скользит), устойчив к загрязнениям и воде. Толщина данной модели составляет 12 мм., что обеспечивает подобному ламинату более высокие показатели износостойкости по сравнению с предыдущим классом. Водостойкий ламинат 33 класса предназначен для настила в помещении со средней интенсивностью нагрузки (например, спальня, кухня).
  • Водостойкий ламинат 34 класса – напольное покрытие с максимальными показателями прочности, долговечности и износоустойчивости благодаря своей толщине (от 12 мм.). Учитывая технические характеристики и стоимость такого ламината, его зачастую используют для настила в помещениях с повышенными весовыми нагрузками и высокой проходимостью людей. Однако водостойкий ламинат 33 класса актуален для эксплуатации в жилых помещениях – кухне, санузле, спальне, коридоре и т.д. к эксплуатационным преимуществам подобного напольного покрытия можно отнести легкость монтажа (представляет собой сборно-разборную конструкцию с замковым соединением), высокая ударопрочность, простота ухода и обслуживания (для удаления пыли и загрязнения не придется тереть поверхность абразивными моющими средствами), максимальный срок эксплуатации (для жилого помещения до 50 лет, для общественного – до 20 лет).
Читать еще:  Как сделать пуф кресло своими руками

Таким образом, выбирая водостойкий ламинат, обязательно обращайте внимание на класс его износоустойчивости, который, как правило, производители указывают на упаковке или бирке. Для того чтобы напольное покрытие прослужило Вам не один десяток лет и сохраняло приятную эстетику класс износоустойчивости водостойкого ламината должен соответствовать эксплуатационным требованиям, которые планируется предъявлять в будущем к полу. Водостойкий ламинат действительно представлен на рынке качественными и добротными образцами, однако не стоит забывать, что даже самые лучшие модели способны выполнять свои функции только при условии соответствующего ухода и бережной эксплуатации.

Отличие 32 и 33 класса ламината: что и куда кладем

  • 19 февраля 2018pm1902092
  • Прочитали: 994 раз(а)

Что означает цифровая классификация ламината

Если не брать во внимание технологические тонкости производства ламината и «известность» бренда – то единственным критерием качественных характеристик продукта будет его класс. На основании именно этой информации принимается решение – можно ли использовать ламинат в общественном здании или в помещении коммерческого назначения, либо он пригоден только для эксплуатации в жилище.

Основные истирающие нагрузки на любое напольное покрытие оказывают люди. Не случайно к продукции известных производителей прилагаются этикетки, где рядом с цифрами класса есть обозначение из домика (21, 22, 23) или одного-двух-трёх человечков (31, 32, 33) .
В общем, чем выше проходимость – тем большее давление испытывают замки панелей, и тем больше износа получает «оверлея» (наружный защитный слой ламината). В магазине, в офисе, в кафе – тут будет проходить несоизмеримо большее количество людей, нежели в жилой комнате. Причём дома мы обычно ходим в домашней обуви либо босиком, а вот в местах общего пользования под ногами всегда много естественного абразива, заносится влага и грязь, негативное влияние оказывают каблуки и т.д.

Читать еще:  Как повесить ламбрекен на липучке

Конкретный класс присуждается ламинату согласно всестороннему тестированию образцов. Тестирование направлено на определение допустимых нагрузок на ламинат, пока он не утратит своих эксплуатационных свойств.
Перечень и сама суть методов испытания – прописаны в нормативных документах. В Евросоюзе актуальным является стандарт EN 13329, а в России действует аналогичный по сути ГОСТ 32304-2013, описывающий технические условия для ламинированных напольных покрытий. Так среди прочих тестов ламинат специальными установками проверяется на: истирание наружного слоя, повреждения от мебельных ножек и ударным нагрузкам, устойчивость к воде, к загрязнению, к сигаретному огню…
Интересно, что в расчёт для определения класса всегда берутся наихудшие результаты среди всех видов тестирования.

Где какой класс ламината стелить

Раньше в продаже можно было встретить ламинат 23, 22 и 21 класса, который из-за своих рабочих характеристик не мог сколь-нибудь долго служить в помещениях с большой проходимостью. Это была продукция исключительно для домашнего использования. А вот ламинированные напольные покрытия класса 31, 32 и 33 считались «коммерческими».

Сейчас уровень технологий позволяет производителям недорого создавать ламинат с высокой стойкостью ко всем видам нагрузок, из-за чего материалы класса 21, 22 и 23 исчезли с рынка. Теперь ламинат разделился на сферы использования иначе:

  • 31-го класса стал считаться материалом «для жилых помещений»,
  • 32-го класса – для интенсивной домашней эксплуатации и помещений «общественных» с небольшими нагрузками (офис, приёмная, отельные апартаменты…).
  • 33-го класса – для помещений общественного/коммерческого назначения с высокими нагрузками (магазин, больница, ресторан, школа…).

При этом никто не мешает нам в гостиной или в спальне собственного дома уложить на пол ламинат с маркировкой 32 или 33.

Обратите внимание, что иногда можно встретить маркировку ламината АС1, АС2… АС6. Показатель АС характеризует исключительно стойкость внешнего защитного слоя напольного покрытия к истиранию и в полной мере не отображает долговечность материала в реальных условиях эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector