Prim-mebel.ru

Класс ламината что означает

Как выбрать ламинат? Что такое AC и 31-32-33 класс ламината?

По мнению многих экспертов индустрии напольных покрытий, ламинат наиболее сложный и технологичный материал с типом защитной поверхности. В отличие от других типов отделочных материалов для пола, ламинат имеет нормативы не только по толщине, но и по износостойкости, плотности HDF, стыковочному замку. Самым большим плюсом ламината является цена, высокая долговечность и, в зависимости от этих факторов, его стоимость может варьироваться от меньшей к большей.

Рейтинг AC (износостойкость): Уровни показателя AC отражают прочность покрытия к повреждениям в процессе эксплуатации. Это своего рода признанный всеми стандарт, который начинается с AC1 и заканчивается на AC6 для бытовых и коммерческих покрытий. Есть более высокие уровни защиты, но это уже так называемые специальные покрытия или спортивные. Сам по себе AC отображает только износостойкие показатели верхнего слоя, но вовсе не показывает стойкость к нагрузкам самой основы HDF плиты. Как правило, AC1 подходит для умеренного использования, например спальные зоны или гардеробные комнаты и зачастую обозначается как правило защищает ламинат 31 класса износостойкости. AC2 подходит для бытовых помещений с более высокими уровнями нагрузки, например для гостиных, столовых, кухни и прочих помещений общего назначения в быту, где протекает основная активная жизнь проживающих. Тем временем AC3 несколько выше по показателю к истиранию, но так же рекомендуется для использования в жилых и умеренно коммерческих помещениях. Обще коммерческие показатели AC4, AC5 и AC6 применяются к помещениям с различной степенью нагрузки. Например последний уровень “6” применяется для баров и ресторанов, а так же танц площадок, где ежедневно обязан выдерживать огромные нагрузки от посетителей и различных видов обуви и как правило имеет 34 класс износостойкости. Для жилых зон эксперты рекомендуют брать ламинат с показателем не ниже AC3, так как он наиболее универсален в быту и соответствует 32 или 33 классу показателя. По своей сути, показатель AC отображает содержание природного минерала под названием “корунд”, который по прочности уступает только алмазу, но значительно дешевле своего собрата, т.к. намного чаще встречается в природе и добывается промышленными объемами. Его содержание в миламиновой смоле, защищающей наш пол, а так же толщина этого слоя значительно влияют на стоимость. Отчасти показателем качества является цена, но на нее влияют еще много показателей таких, как декор, рельеф поверхности, плотность материала и т.п. По этому строго придерживаться признаку цена-качество тут не стоит.

Дополнительные показатели к AC: в дополнение к этому стандарту существуют дополнительные факторы, отображающие жизнеспособность ламината. К ним можно отнести плотность самой основы ламината, которая варьируется от 500 до 1200 кг/м3, стойкость к температуре (брошенной сигарете), стойкость к ультрафиолетовому излучению (стойкость к выцветанию). Во многом высокий стандарт может подсказать информация на упаковке о прохождении сертификации на ISO 9001, которое отображает стандарт общего качества производства, а так же ISO 14001, показывающий экологические нормы стандартизации производства. Как правило такие сертификаты не имеют бренды однодневки или производители с низким качеством продукции.

HPL против DHL и HDF : все это показатели плотности несущей основы плиты высокого давления. Плиты HPL значительно плотнее чем DPL по той причине, что HPL состоит как минимум из пяти слоев включая высокоплотный сердечник, на котором держитится сам замок ламината. DPL состоит из 4х слоев и такие плиты как правило используются в ламинате 31 и 32 класса износостойкости. Основа плиты отображает основной показатель к прочности к ударам, каблукам и стойкости к мебели с узкими точками опоры. Благо, что на сегодняшний день появился усредненный вариант плиты HDF, который имеет высокие показатели как по плотности, так и по другим показателям как теплопроводность. HDF наиболее часто встречается на сегодняшний день как стандарт плиты для основы ламината.

Толщина ламината: к счастью этот показатель не оказывает значительного влияния на износостойкость и долговечность. В США и Европе чаще всего используют плиты толщиной 7-8 мм, и крайне редко 6 мм. Толщина плиты напрямую влияет на ощущение от показателей гулкости, звонкости в процессе эксплуатации. Чем тоньше ламинат, тем меньше он способен передать натуральности ощущения как от паркетной доски или массива. Именно поэтому в последнее время все большую популярность приобретает большая толщина 12-14 мм.

Читать еще:  Как сделать пробковую доску своими руками

Какой ламинат выбрать.

Вы начали делать ремонт в квартире и решили, что на полу будет ламинат. Сразу встаёт вопрос – какой ламинат выбрать. Ведь срок эксплуатации будет зависеть от качества , напольного покрытия. Конечно возникнет желание сэкономить, но тогда можно будет купить некачественный ламинат, который через непродолжительное время придется менять. Что бы разобраться во всех тонкостях, была написана это статья. Надеюсь после её прочтения вы сумеете определится какой ламинат выбрать.

Содержание

  • 1. Структура ламината.
  • 2. Класс ламината.
  • 3. Толщина
  • 4. Замки ламината.
  • 5. Хороший ламинат. Бренды и производители.
  • 6. Что нужно знать для выбора ламината.

    Структура ламината.

    Ламинат– ламинированное напольное покрытие, состоящее из четырех слоев, надежно соединенных между собой.

    Нижний слой стабилизирующий, служит для защиты панели от деформации и для увеличения жесткости

    Следом идет несущий слой, самый основной. Изготавливается из ДВП или ХДФ(HDF) плит высокой плотности. У этой части конструкции важные функции. Вырезан замок, который соединяет панели ламината. К тому же этот слой, за счет своей жесткости, способен справляться с основными нагрузками. От качества пропитки этого слоя зависит воздействие влаги на геометрию ламината.

    Декоративный слой- это то что мы видим. Он определяет внешний вид и цвет панели. Это обычная бумага, на которую нанесен рисунок дерева, плитки или другой текстуры.

    Защитный верхний слой- это пленка, которая изготавливается из акриловой или меламиновой смолы. Служит для защиты от влаги и истирания. В последнее время на него стали наносить неровности, делая имитацию дерева.

    Класс ламината

    Классы эксплуатации показывают какой период времени покрытие ламината будет сохранять свой вид при разных нагрузках. Есть европейская норма (EN 13329) из 18 тестов, после которых и присваивается класс. Эта норма определяет две основные группы ламинированных панелей: для эксплуатации в общественных помещениях и для домашнего пользования.

    Ламинат 31 класс (АС3) – предназначен для эксплуатации в общественных помещениях с небольшой нагрузкой. Срок службы около 2-3 лет. В домашних помещениях с низкой проходимостью (спальни, кладовки) может прослужить 10-12 лет

    Ламинат 32 класс (АС4) – предназначен для эксплуатации в общественных помещениях со средней нагрузкой. Срок службы 3-5 лет. В домашних условиях может пролежать 12-15 лет (столовые, кухни, коридоры,). 32 класс наиболее используется для дома и для офиса.

    Ламинат 33 класс (АС5-АС6) – предназначен для эксплуатации пола в общественных помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы около 5-6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15-20 лет. Главным достоинством является то, что его внешний вид будет сохраняться максимальное долгое время.

    34 класс – предназначен для эксплуатации пола в общественных помещениях с нагрузкой, выше интенсивной. Автосалоны, вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы. Срок службы 7-15 лет. В бытовых условиях вполне может пролежать около 30 лет

    А в целом Класс — понятие относительное. В европейском ламинате износостойкость обозначается AC, который показывает износостойкость верхнего защитного слоя. Само понятие «класс» с показателями от 31 до 34 демонстрирует плотность и возможность выдерживать нагрузку сама HDF основа (древесная плита). Именно поэтому зачастую можно встретить бюджетные виды ламината с показателями AC5 на 32 классе.

    Это означает не что иное, как то, что ламинат имеет основу для бытовых помещений с повышенной нагрузкой на верхний слой. Китайские производители пользуются этой путаницей и пишут только «33 класс» хотя верхний защитный слой может варьироваться от AC3 до AC5, но этот показатель крайне редко указывается.

    Именно поэтому два одинаковых на вид ламината 33 класса от разных производителей могут служить совершенно по-разному. Тест,когда абразивная головка вращается, выполняя обороты (часто встречается понятие как «обороты ламината»), как раз и показывает износостойкость по классификации AC. В зависимости от величины абразивного зерна один и тот же ламинат может пройти тестирование с более высокими или более низкими показателями. из википедии

    Толщина ламината

    Этот параметр задаёт основной слой – ДВП или ХДФ плиты высокой плотности, который формирует структуру панели и присоединяет к себе все остальные компоненты. Защитный (смола) и декоративный (бумага) слои занимает всего 10%. Ламинат бывает от 6 до 12 мм. Более тонкие модели плит уже не используются. Толщина ламината влияет на два показателя: звукоизоляцию и теплоизоляцию.

    Читать еще:  Как подготовить гипсокартон под плитку

    Соответственно, чем толще ламинат, тем меньше звука будет доходить до соседей. А если правильно подобрать подложку к ламинату, то это даст возможность детям спокойно играть на полу. Без боязни, что они могут простудится от холодного пола

    Поэтому, если есть маленькие дети или требуются утепление (например, 1-й этаж или частный дом). Стоит приобрести напольное покрытие толщиной 10-12 мм.
    Для спален, кладовок и прочих помещений с пониженной эксплуатацией вполне хватит 8-10мм.
    Кстати, если в доме предполагается использование теплого пола. То панели с большой толщиной, будут мешать теплообмену от нагревателя в комнату. Поэтому в таких комнатах кладут ламинат толщиной в 7-9 мм.

    Замки ламината

    У каждой панели имеется свой тип соединения (замок), который позволяет соединять панели между собой. И создавать качественное и надежное покрытие. В основном это два самых распространеных типа:

    Пазогребневые Lock замок – экономный вариант. У панели с одной стороны имеется паз, а с другой находится шип. Что бы соединить панели между собой, надо забить шип в паз, при помощи молотка и бруска (куска панели). Подбивать стоит аккуратно, главное не повредить замок. Нужно постоянно контролировать стык и следить, что бы не было зазоров.

    Защелкивающий Click замок-самые распространенные. Монтаж таких панелей очень прост и не требует больших усилий. Монтируются под углом 45°, потом прижимаются до защелкивания. Click замки более прочные и надёжные. При необходимости можно быстро разобрать и опять собрать.
    К слову сказать наиболее часто встречающийся в наших магазинах.

    Хороший ламинат

    Стоит заметить дешёвый ламинат неизвестного производителя при беглом зрительном осмотре, может смотреться вполне красиво и стильно. Но по мере эксплуатации начнут выявляться скрытые дефекты или некачественное изготовление. Так как экономию достигли за счет удешевления процесса обработки или пропитки материала. Всё это закончиться тем, что ламинат потеряет свой вид и его придется менять.

    Спрос рождает предложение это касается и производителей ламината. В данный момент их появилось очень много. Но стоит выделить лидеров. Это известные бренды: Ламинат Quick-Step (Бельгия) Haro(Германия), Tarkett, Kaindl(Австрия), Pergo(Швеция). Продукция, произведенная, этими компаниями стоит недешево, но зато качество и надежность. Если брать в целом, то хороший ламинат изготавливается в Бельгии и Швеции. Но есть неплохое покрытие немецкого или российского производства Egger, Kronotex, Kronostar, Ritter.

    Цена ламината. Приблизительная квалификация.
    Дешевый ламинат до 500 рублей за квадратный метр.
    Эконом-класс от 600 до 1200 рублей.
    Премиум-класс от1300-до 2200 рублей.
    Элитный сегмент более 2400 рублей.

    Выбор ламината

    • Производитель – должен быть хорошо известным и зарекомендованным.

    • Дизайн – оптимально, с имитацией под деревянные полы, особенно красиво смотрятся полы с фаской. Но тут как говорится дело вкуса.

    • Класс – 31-33, эти классы идеально подходят для жилых и офисных помещещений.

    • Устойчивость к истиранию – АС (2-5) чем выше, тем лучше.

    • Влагостойкость – плотность 900м/кг и выше. Влагоотталкивающие присадке в составе. Наличие водоотталкивающего состава (воск, парафин) на замках. По желанию, в основном для кухонь и коридоров.

    • Толщина ламината – от 8 до 12мм. По предназначению (кухня , коридор, спальня) или просто ваш выбор. Наиболее часто покупаемый 9-10 мм.

    • Экологичность – посмотрите присутствие маркировки «Е1». Обозначает что покрытие соответствует европейским стандартам. Содержание формальдегида снижено до минимума.

    Заказать услуги по укладке ламината в Новосибирске по &#9742 8 901 451-85-21

    Стоимость услуги в июне! 200 рублей кв.м.

    Укладка ламината по диагонали 230 рублей кв.м.

    Как правильно выбрать ламинат? Классы и свойства ламината.

    Ламинат (от англ. laminate – многослойность) – это напольное покрытие на основе ламинорованной древесноволокнистой (ДВП) или древесностружечной (ДСП) плиты, обладающие высокой плотностью, прочностью и жесткостью.

    Пол из ламината имеет очень красивый эстетический вид, низкую стоимость по сравнению с натуральным напольным покрытием и практичность в использовании. Такие свойства ламинат в последнее время обуславливают его широкое распространение в гражданском строительстве.

    Читать еще:  Можно ли стелить ламинат на балконе

    Впервые ламинат был изготовлен в конце 19 века в Швеции на основе древесины, с низкой прочностью на сжатие и истираемостью. Изначально ламинат создавался как относительно дешевое напольное покрытие, альтернативное паркету. В современном мире ламинат изготавливают по двум технологиям: высокого (HPL) и прямого давления (DPL). Технология HPL применяется для производства высококачественного дорогого ламината. Технология DPL заключается в одновременном прессовании и склеивании всех слоев. Такой ламинат дешевле, но по качеству хуже HPL ламината.

    Советуем, как правильно выбирать ламинат

    Сейчас производится огромное разнообразие ламината, имитирующие не только паркет и текстуру древесины, но и поверхность других напольных покрытий, таких как керамическая плитка, природный камень, ковровые покрытия, кожу (фото 1.).

    Фото 1. Разновидности текстуры ламината

    Слои ламината

    В большинство случаев ламинат состоит из 4 слоев (фото 2.):

    1. Верхний слой-пленка состоит из акрилатной или меламиновой смолы обладающие высокой прочностью и износостойкостью. Поверхностным слоем может быть также полиуретан.
    2. Второй слой – состоит из декоративной бумаги, которая имитирует поверхность разных пород дерева или другого строительного материала.
    3. Третий слой (основной) – состоит из древесноволокнистой (ДВП) или древесностружечной (ДСП) плиты высокой прочности, которая обозначатся ХДФ или HDF (High Density Flag) и иметь толщину 6,6…7,7 мм.
    4. Четвертый слой – состоит из влагостойкой бумаги пропитанной смолами или парафином. Выполняет функцию стабилизатора.

    Фото 2. Разновидности структуры ламината

    Поверхность ламината может быть:

    • сплошной гладкой (матовая, полуматовая, глянцевая);
    • фактурная (имитирующая другой материал, с всевозможными фасками и выпуклостями).

    Ламинат производится таких параметров:

    • толщина ламината от 6 до 14 мм. От толщины ламината зависит его теплопроводность и прочность. Также от толщины ламината зависит и его цена: чем толще, тем дороже.
    • ширина от 90 до 400 мм, но самая распространенная – 185…200 мм.
    • длина 1200…1400 мм (некоторые производители изготавливают длиной до 2 м).

    Основные свойства ламината

    1. Прочность. Это основное свойство ламината. Ламинат классифицируется по классу по прочности:
    • Класс 21, 22, 23 ( бытовой, домашний ламинат ) – прочность, достаточная для эксплуатации ламината в домашних условиях;
    • Класс 31, 32, 33 ( коммерческий, офисный ламинат ) – прочность, позволяющая применять, как напольное покрытие в офисных и домашних помещениях.

    Толщина ламината имеет некую связь с классом:

    • Класс 31: толщина до 8 мм;
    • Класс 32: толщина 7…12 мм;
    • Класс 33: толщина 8…12 мм.
    1. Износостойкость. Ламинат также классифицируется по классам износостойкости: AC1, AC2, AC3, AC4 и AC5. Максимально износоустойчивый класс – AC5.
    2. Водостойкость. Так как ламинат в основном изготовлен из ДВП или ДСП, он является не водостойкий напольным материалом.

    По отношению к воде и влаге ламинат подразделяется на:

    • обычный ламинат (не влагостойкий, класс 21, 22);
    • влагостойкий ламинат (класс 23, 31);
    • водостойкий ламинат (класс 32, 33, 34).

    «Больным» местом ламината является стыки, куда может попадать вода, что приведет к размачиванию и набуханию материала. Для повышения влагостойкости стыки ламината проклеивают водоотталкивающим составом, а ДВП (HDF) дополнительно пропитуют гидрофобизатором. Такой ламинат можно укладывать на кухне, в туалете, но все же, при длительном контакте с водой, он разбухает.

    К водостойкому ламинату, который можно применять даже в ванне и бане относятся виниловый ламинат или ламинат, в котором ДВП заменен на пластик. Ламинат с повышенной стойкостью к воздействию влаги и воды называется «аква-ламинат».

    1. Звукоизоляция. Звукоизоляция обычного ламината низкая, что обуславливается его твердостью и жесткостью. Чтоб уменьшить шум при хождении по ламинатному покрытию и увеличить звукоизоляцию применяют шумопоглощающую подложку толщиной 2…4 мм (фото 3.):
    • пробка;
    • картон;
    • вспененный полиэтилен;
    • синтепон;
    • войлок;
    • синтепон с металлической фольгой.

    Подложка способна также выравнивать небольшие неровности пола, что немаловажно. Использовать подложку толщиной 5 мм и более не рекомендуется, так как ламинат со временем может прогибаться при этом замки могут выходить из строя. Отсутствие подложки под ламинат приводит к быстрому его износу.

    Фото 3. Разновидности подложок для ламината

    С помощью табл. 1, можно выбрать наиболее подходящую подложку к ламинатному покрытию пола.

    Сравнительная таблица свойств материалов различных подложек под паркет/ламинат

    Тип материала

    Свойства

    Устойчивость к нагрузкам с течением времени

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector