Prim-mebel.ru

Кусторез аккумуляторный как выбрать

Лучшие кусторезы по отзывам покупателей

Для приведения растительности на участке в порядок используется кусторез или садовые ножницы. С его помощью придается определенная форма кустарникам, проводится весенняя и осенняя обрезка деревьев, удаляются заросли кустов. Именно кусторезы используют для оформления зеленых заборов и подрезки газонной травы. В отличие от секатора у него более длинные и массивные лезвия.

В зависимости от выполняемых задач кусторезы подразделяются на ручные, триммерные, аккумуляторные и дисковые. Как выбрать кусторез? Сделать правильный выбор поможет наш рейтинг, составленный на основе отзывов, оценок специалистов, анализа характеристик и цен. Итак, в 2018 году наиболее популярными моделями кусторезов можно назвать следующие.

Категория

Наименование

Цена, руб.

Коротко о главном

Лучший аккумуляторный ножницы-кусторез

Миниатюрная машина весом всего 620 гр.

Поставляется без аккумулятора и зарядного устройства.

Двусторонний нож с лазерной заточкой.

Лучший бензиновый кусторез

Профессиональная антивибрационная система для длительной беспрерывной работы.

Оптимальное сочетание мощности (2 кВт), качества и цены.

Система Smart Start для легкого запуска двигателя без рывков.

Наиболее аккуратный срез.

Лучший электрический кусторез

Инструмент отлично сбалансирован – работать удобно в любом положении.

Хорошая балансировка и небольшой вес для удобства в работе.

Режущий элемент – нож и катушка с леской.

Разновидности кусторезов

По функционалу, возможностям и поставленным задачам выделяют такие модели кусторезов:

Механические

Действуют по принципу обыкновенных ножниц. Подходят для небольших участков с небольшим количеством растительности. Лидер продаж кусторез RACO 550 мм с волнообразными стальными лезвиями и алюминиевыми ручками. Применяется при обрезке кустарников и живой изгороди.

Аккумуляторные

Очень удобная техника для работы с кустарниками, молодой порослью и деревьями. Большинство моделей весят 2-3 кг, с ними удобно и быстро работать как на придомовой территории, так и удаленно. Комплектные аккумуляторные батареи довольно емкие, ресурса хватает на 2-3 часа работы без остановки.

Электрические

Мощность на порядок выше, чем у аккумуляторных, но требуется постоянное наличие электросети. Мощность пропорционально увеличивает и рабочий ресурс кусторезов. Так, с их помощью можно резать даже молодые деревья с диаметром стволом или сучьев до 25 см.

Бензиновые

Самые мощные кусторезы, которые выбирают коммунальные службы и профессиональные лесники. Мощность, увеличенный ресурс работы, скорость обработки – все это говорит только о пользе бензооборудования. Единственная проблема – большой вес, особенно с полным баком, так что такая работа подходит только для мужчин.

Лучшие аккумуляторные ножницы-кусторез

Садовые аккумуляторные ножницы удобны для небольших объемов работ. Если нужно обработать один куст, обрезать пару веток или подравнять траву, не нужен бензин или удлинитель. Оборудование, работающее на аккумуляторе, удаляет растительность качественно и быстро.

Gardena AccuCut Li

Отличается многофункциональностью, малым весом и мобильностью. Предназначены для подравнивания кромок газонов и придания формы кустам, в особенности самшита. Эффективны и просты в эксплуатации. С легкостью превращаются из ножниц для травы в ножницы для кустарника. Благодаря эргономичной рукоятке инструмент превосходно ложиться в руку. Литий-ионный аккумулятор Гардена может подзаряжаться в любое время. Одного заряда хватает на 40 минут работы (700 метров обработанных кромок газона).

Как правильно выбрать садовый кусторез для дачи?

Прежде чем приступить к выбору кустореза для личного или профессионального пользования, следует определить основные достоинства и мощность инструмента для садоводства, возможность автономной работы, а также наличия в модели дополнительных функций, которые позволят сделать работу на дачном участке удобной и увеличить перечень выполняемых с помощью кустореза операций.

Что это такое

Кусторезы любых типов предназначены для быстрой и простой обрезки разросшихся растений путем удаления их веток специальных ножницами для садоводов, секатора или кустореза с длинными лезвиями. Пользование кусторезами для обрезки веток позволяет ускорить высотную обработку деревьев и изгородей по сравнению с выполнением аналогичной работы обычным садовым секатором с лезвиями длиной в ладонь. При помощи профессиональной модели кустореза можно очистить участок от поросли и кустарников, ветки которых не поддаются удалению ручным инструментом.

Читать еще:  Как повесить карниз для штор на стену

Разновидности

В зависимости от вида привода, лезвия, автономности работы и мощности различают несколько типов кусторезов, каждый из которых позволяет наилучшим образом выполнить работу в саду. В зависимости от того, для какой работы предназначается кусторез, выбирается модель прибора.

Ручной

Самый простой и дешевый вид кустореза — механический, предназначенный, чтобы обрезать тонкие молодые ветки и растительность. Механический кусторез представляет собой классические садовые ножницы с удобными ручками длиной около 25 см и лезвиями примерно такой же длины.

Среди достоинств данного типа кусторезов для садоводства следует отметить:

  1. Низкую стоимость;
  2. Полную автономность в процессе пользования;
  3. Экологичность, отсутствие выхлопа;
  4. Экономичность, инструмент не нужно заправлять бензином или подключать к электросети;
  5. Удобство, отсутствие шума и вибраций при работе.

Тем не менее, несмотря на достоинства, у кустореза данного типа низкая мощность и производительность, зависящая от прилагаемых усилий. С помощью небольшого ручного кустореза практически невозможно обрезать толстые ветки, а ровный срез получить нельзя. Инструмент недолговечен.

Электрический

Кусторез с электрическим двигателем — отличная замена ручному инструменту. Его режущее двустороннее лезвие приводится в действие мотором, который работает напрямую от сети переменного тока.

Среди достоинств данных моделей можно выделить:

  1. Хорошую производительность. Электрические двусторонние ножи для садоводства предназначены для работы с толстыми ветками;
  2. Низкий уровень шума при пользовании;
  3. Небольшую стоимость;
  4. Малый вес, который дает возможность перемещаться с прибором в руках и выполнять высотные работы;
  5. Работу без дополнительного использования горюче-смазочных материалов.

Несмотря на все достоинства, электрические кусторезы имеют и минусы. Электрические кусторезы предназначены и полностью зависят от сети 220 Вт, которая не всегда стабильна на дачных участках. Кусторез требует постоянного подключения через провод, который создает ограничения в работе, поскольку даже с длинным шнуром неудобно перемещаться вдоль высотной изгороди. Электрическим инструментом нельзя работать в дождь, а элементы мотора кустореза нуждаются в защите от влаги.

Аккумуляторный

Ручная модель электрического кустореза предназначена для работы с аккумуляторными батареями. Это позволяет избавиться от главного недостатка электрического мотора — сложности перемещения с инструментом в руках из-за провода.

Аккумуляторные модели тоже имеют свои достоинства и недостатки. Батареи недолговечны, заряжаются примерно каждые 60 минут работы. Перерыв в пользовании прибором, пока батарея заряжается, может длиться несколько часов. Аккумуляторные инструменты имеют меньшую мощность, чем инструменты с проводом, что понижает и производительность кустореза. Аккумуляторы увеличивают вес изделия, что делает электрический секатор менее удобным для работы.

Бензиновый

Самый мощный и производительный тип кусторезов основан на использовании бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Бензиновый двигатель позволяет создать инструмент, предназначенный для пользования в самых отдаленных зонах изгороди, куда не всегда можно дотянуться инструментом на длинном электрическом шнуре, и где не справится небольшая аккумуляторная модель кустореза.

Однако кусторезы на бензиновых двигателях, несмотря на свою мощность, мобильность и хорошую устойчивость к осадкам, обладает недостатками. Она заключаются в:

  1. Большом весе любой модели с бензиновым мотором;
  2. Недолговечности;
  3. Шумности и вибрациям при работе инструмента в процессе садоводства;
  4. Низкой экологичности кустореза и выхлопах в процессе использования;
  5. Необходимости приобретать и заправлять ГСМ для пользования инструментом;
  6. Высокой стоимости изделия.

Дополнительные функции устройства

Большинство бензиновых, электрических или аккумуляторных моделей кусторезов большой мощности для садоводства в средней и высокой ценовой категории имеют дополнительные приспособления и функции, позволяющие упростить обрезку веток и изгородей и сделать пользование кусторезом более безопасным и удобным. Такие модели инструмента имеют свои достоинства, но предназначены больше для профессионального садоводства. Дополнительно кусторезы могут быть снабжены:

  1. Телескопической ручкой, которая позволяет увеличить длину действия лезвия инструмента, и тем самым избавляет от необходимости использовать стремянку для высотных работ по обрезке высотных кустарников, изгородей и деревьев;
  2. Индикатор уровня положения режущего механизма в кусторезе, который позволяет добиться идеально ровных линий при обрезке кустов и изгородей;
  3. Удобные пластиковые щитки, обеспечивающие защиту рук и лица от непроизвольного отскока кустореза либо от летящих от лезвий частиц растительности;
  4. Одно из главных достоинств — ограничитель запуска, обеспечивающий безопасность оператора;
  5. Система мгновенной остановки лезвий при контакте ножей с более твердым, чем дерево, материалом.
Читать еще:  Как сделать дровяник своими руками

Как пользоваться электрическим кусторезом, и как его выбрать

Электрический кусторез – это инструмент профессионального садовника. Он предназначен для быстрого и удобного подстригания живой изгороди и других кустарников на участке. Имеет ограниченную площадь действия из-за постоянного подключения к электросети. В отличие от бензиновых или мотокусторезов, не создаёт шум, вибрацию и загрязнение воздуха.

Может применяться для ухода за кустами в теплицах и закрытых оранжереях. Второе название инструмента – электрические садовые ножницы. В статье приводится обзор популярных моделей с ориентировочными ценами и советы по выбору. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как стоит выбрать и как использовать секатор для прививки деревьев.

Для чего нужен, как пользоваться

Электрические садовые ножницы представляют модификацию традиционного секатора. Они не требуют применения физической силы, имеют малый вес по сравнению с бензиновым кусторезом. Имеет мощность 500 – 600 Вт.

Электрический кусторез применяется для:

  • подрезания небольшого количества толстых веток;
  • обрезки веток диаметром до 2,5 сантиметров;
  • обрезки живой изгороди;
  • придания формы кустарникам;
  • ухода за растениями в теплице.

Также стоит обратить своё внимание на то, как используются садовые ножницы для стрижки кустов.

На видео – как используется электрический кусторез:

Прибор не требует специального технического обслуживания. Для его подготовки к работе его нужно включить в розетку.

Преимуществами электрического кустореза являются высокая мощность, низкий уровень шума по сравнению с другими модификациями. Он прост в обслуживании, поскольку не требуется заливать бензин и масло.

А вот какие бывают ножницы садовые аккумуляторные и как ими пользоваться, подробно указано здесь.

Важные нюансы:

  • стандартная длина провода составляет 30 сантиметров (для большей мобильности применяют удлинитель);
  • для подстригания изгороди выше 2 метров подойдут модели с телескопической ручкой.

Электрический кусторез не предназначен для обрезки большого количества толстых веток.

Электрические садовые ножницы относятся к инструментам повышенной опасности. Существует риск поражения током во влажную погоду, а также опасность запутаться в длинных проводах для новичков.

Обзор лучших, цены

Наиболее популярны электрические кусторезы таких производителей:

В рейтинг лучших электрических триммеров входят:

    Bosch AHS 45-16. Простая и компактная модель, вес 2,7 килограмма. Двухлинейная система защиты делает применение безопасным. К преимуществам модели стоит отнести удобство эксплуатации из-за эргономичных рукояток и пониженный уровень шума. Хорошо подходит женщинам, ухаживающим за садом благодаря небольшому весу, и безопасности. Цена около 4000 рублей.

Makita UH4261. Хороший инструмент для начинающих садоводов. Вес до 3 килограммов позволяет долгое время применять его даже на вытянутых руках. Подходит для частого применения, оснащен мощным двигателем. Система безопасности «3 выключателя» предохраняет от случайного поражения током. Цена 5800 рублей. Такле устройство необходимо подключать в сеть и можно использовать влагозащищенные выключатели для улицы.

Bosch AHS 60-16. К преимуществам модели относятся вес 2,8 килограмма, хорошая балансировка и эргономичные рукоятки. Длина лезвий шины составляет 60 сантиметров. Подходит для обрезки веток толщиной до 1,6 сантиметра. Цена 6650 рублей. А вот какие существуют особенности пейзажного стиля в ландшафтном дизайне и как применять подручный инструмент, поможет понять данная информация.

Читать еще:  Какого цвета выбрать постельное белье

STIHL HSE 52. Удобный и простой в управлении кусторез, вес 3 килограмма. К преимуществам модели относятся эргономичность конструкции ручек низкий уровень шума и двухсторонние ножи с лазерной заточкой. Мощность двигателя 0,46 кВт. Скорость вращения шины до 3 тысяч оборотов в минуту. Цена около 8200 рублей. С помощью такой техники, можно выполнить японский стиль в ландшафтном дизайне.

Средняя цена такого агрегата составляет от 5000 до 6000 рублей.

А вот как выглядит и какой бывает секатор для обрезки кустов, а также как им пользоваться, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Как выбрать

Для правильного выбора кустореза нужно заранее знать такие критерии:

  • планируемая производительность ( имеют значение величина участка, объем работы, толщина веток);
  • как близко находится постоянный источник электроэнергии;
  • желаемый вес приспособления;
  • максимально допустимый уровень шумности;
  • наличие эргономичных рукояток, телескопической ручки и ременных элементов (обеспечивают комфортность работы).

Ключевое значение имеют такие характеристики:

  • мощность;
  • производительность;
  • вес;
  • длина ножа;
  • скорость вращения лезвий;
  • степень шумности;
  • материал корпуса.

А вот как правильно выбрать секатор для обрезки высоких деревьев и как им правильно пользоваться, изложено здесь.

На видео – правило выбора:

Если планируется поддерживать форму кустов на большом участке, стандартной длины провода в 30 метров может не хватить. Ситуацию исправит удлинитель. Если агрегат будет применяться для обрезки высоких кустарников, стоит приобрести модель с телескопической ручкой.

При работе на вытянутых руках имеет значение вес агрегата и эргономичность ручек. Это предотвратит проблемы со спиной и боли в мышцах.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит ландшафтный дизайн двора частного дома и как его можно создать с помощью подручных средств.

Производительность кустореза зависит от мощности двигателя, длины ножа и скорости вращения лезвий. Хорошо зарекомендовали себя ножи с лазерной заточкой. Острые лезвия меньше травмируют растение, что ускорит заживление среза. От дины ножа зависит количество веток, обрезаемых за один раз.

Длинное лезвие увеличивает скорость работы, но снижается маневренность агрегата. Длина ножа электрического инструмента от 10 до 70 сантиметров. Наиболее удобны ножи длиной в 55 – 60 сантиметров. Чистота среза ветки зависит от скорости вращения ножа. Для электрических моделей кустореза она составляет 1,8 – 3,4 тыс.об./мин. Чем больше этот показатель, тем выше качество готового среза.

При выборе материала корпуса хорошо зарекомендовал себя прочный пластик. Он сочетает в себе неподверженность коррозии, небольшой вес и устойчивость к механическому повреждению. Ручки из пластика не требуют сложного ухода.

О том, как выбрать секатор для обрезки высоких деревьев расскажет данный материал.

Электрический кусторез – это подвид автоматического триммера. Применяется для подстригания живой изгороди и формирования кустов. Подходит для обрезки веток диаметром до 2,5 сантиметров. Многие модели оснащаются телескопическими ручками. Это позволяет стричь живую изгородь высотой до 3 метров. Преимуществами агрегата являются небольшой вес по сравнению с бензиновыми моделями и мотокусторезами и низкая шумность. Агрегат не загрязняет воздух, может применяться в закрытых помещениях: оранжереях и стационарных теплицах.

К недостаткам относится ограниченная площадь действия из-за проводов (до 30 метров) и риск поражения электрическим током. Чтобы снизить риск травм, рекомендуется использовать модели с двухлинейной системой защиты. Электрическим кусторезом нельзя пользоваться в дождливую погоду и при высокой влажности воздуха. Хорошо зарекомендовали себя модели брендов Bosch Makita и Stihl.

Также стоит больше узнать и том, какие существуют проекты ландшафтного дизайна дачного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector