Prim-mebel.ru

Ламинат ас5 33 класс что это значит

Класс ламината что означает?

Европейский стандарт EN 13329 «Элементы с поверхностным слоем на основе аминопластовых термореактивных смол – характеристики, требования и методы испытаний» содержит информацию о методах определения и формул расчета класса нагрузки. Этому документу почти соответствует российский аналог ГОСТ 32304-2013 «Ламинированные напольные покрытия на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства. Технические условия».

Европейский норматив включает следующий перечень испытаний для образцов:

  • Устойчивость к абразивному истиранию или прочность оверлея (Табер-тест);
  • Ударостойкость (испытание с «выстреливающим» в образец маленьким шариком и тест с большим падающим шариком);
  • Сопротивление вдавливанию (испытание с металлическим шариком под прессом);
  • Стойкость к воздействию ножек передвигаемой мебели;
  • Устойчивость к стульям на роликах;
  • Инертность к горящей сигарете;
  • Стойкость к загрязнению (фрукты, соки, вино и другие агрессивные химические вещества);
  • Влагостойкость — разбухание плиты за 24 часа при полном погружении в воду в процентном соотношении к объему образца. Качественный продукт должен иметь коэффициент водопоглощения не более 18%.

EN 13329 ГОСТ 32304-2013

Восприимчивость к бытовой химии

5 (группы 1 и 2); 4 (группа 3)

5 (группы 1 и 2); 4(группа 3)

Устойчивость к царапинам

на усмотрение производителя

на усмотрение производителя

на усмотрение производителя

Пиктограмма

Класс

Примеры областей применения

Жилые помещения

Умеренное (время от времени)

Нормальное (для частого использования)

Жилые помещения, прихожие

Жилые помещения, прихожие

Служебные и офисные помещения

Комнаты в отелях, отд. кабинеты, конференц-залы

Классные комнаты, отд. кабинеты, бутики

Коридоры, магазины, школы, большие офисы

Аэропорты, залы многоцелевого назначения, кассовые залы, магазины

Производственные помещения

Умеренное (время от времени)

Ремонт и производство электроники, точной механики.

Нормальное (для частого использования)

Складские помещения, ремонт и производство электроники.

Интенсивное Умеренное (время от времени) Нормальное (для частого использования) Интенсивное Большие склады, производственные цеха

В настоящее время европейские производители отказались от «бытовой линейки» ламината и производят только коммерческие классы. Поэтому сейчас в продаже есть ламинат только четырёх коммерческих классов (31-34), а бытовые классы 21-23 с минимальной износостойкостью и со сроком службы не более пяти лет, из магазинов почти исчезли.

Поэтому теперь ламинат 31 класса стал использоваться для бытового применения. А продукция 32-34 классов, применяется для коммерческого использования.

В попытке определить, какой класс ламината лучше, нужно подходить с осторожностью даже к ссылкам на результаты испытаний верхнего слоя на износостойкость. Такие испытания для корректности результатов должны производиться при использовании одинакового абразивного материала. Чтобы не запутаться в понятиях «ламинат», «классы», «толщина», порой лучше не рисковать с китайским материалом и ограничиться выбором среди проверенных европейских марок.

31-й класс

Лучше использовать в квартире, причём в комнатах с низкой проходимостью или для небольшого числа проживающих (от 1 до 3 человек). Соответственно, что продукция такого качества и стоит будет меньше, и гарантированный срок эксплуатации конечно тоже будет небольшим.

Для ламината 31-го класса определяющими являются следующие характеристики:

  • общая толщина доски – 6-8 мм;
  • поверхность полуглянцевая, без текстурирования;
  • рисунок древесины обычно выглядит расплывчатым;
  • перед укладкой такого ламината нужно обязательно применять дополнительную подложку;
  • хорошо подходит для кабинета или спальни.

Конечно его нельзя применять ни на кухне, а уж тем более в ванной комнате поскольку его обычно не покрывают влагостойкими пропитками.

В прихожей и гостиной его также придётся эксплуатировать с осторожностью: не ронять на него тяжёлые предметы, не перемешать по нему тяжёлую мебель и т. д.

Если соблюдать все указанные рекомендации, то даже ламинат 31 класса способен прослужить 7-12 лет.

32-й класс

Когда интересуются, какой класс ламината является оптимальным для квартиры, то лучшим вариантом следует признать 32-й класс, которым можно застелить пол во всех её комнатах. Он даже подойдёт для присутственных мест со средней и малой проходимостью. В доме подобное напольное покрытие способно прослужить до 15 лет, но в офисе его хватит лишь на 5 лет, а после этого срока на поверхности станут заметны потёртости, хотя сама доска будет сохранять прочность.

Вот основные особенности ламинированного покрытия 32-го класса:

  • увеличенная толщина доски – 7-12 мм;
  • хотя данный материал менее гулкий, однако, под него желательно подкладывать подложку;
  • многие производители обрабатывают замки ламината данного класса воском, что несколько защищает материал на стыках при попадании воды;
  • наличие рельефа делает ламинат менее скользким и более эффектным;
  • большее разнообразие декоративных покрытий;
  • большая устойчивость к средствам бытовой химии облегчает уборку такого пола;
  • ламинат 32-го класса почти не боится падений тяжёлых предметов и ударов.

Чем больше толщина доски ламината данного класса, тем выше его прочность, но вместе с ней возрастает и стоимость. Поэтому, чтобы не платить лишнего, стоит выбирать вариант, соответствующий условиям помещения, для которого он предназначается.

Такое покрытие отлично подойдёт для детской комнаты, поскольку оно совершенно безвредно, да и стоит дешевле, чем, например, ламинат 34 класса. Поэтому его можно без особого сожаления отдать «на растерзание» маленькому озорнику.

33-й класс

Чаще всего ламинат этого класса используется в деловых целях для помещений со значительной нагрузкой. При этом толщина ламината 33 класса почти такая же, как и у предыдущего (10-12 мм), хотя срок его эксплуатации достигает значительных 20 лет!

Вот ещё ряд его положительных свойств:

  • материал устойчив к разнообразным внешним воздействиям: механическим, температурным, солнечному свету и относительно стоек к воздействию влаги, не трескается, не царапается, не даёт сколов;
  • ламинат уже снабжён звукоизоляцией, поэтому его можно укладывать непосредственно на выровненный черновой пол;
  • этому материалу придают антистатические свойства, благодаря чему его можно использовать в компьютерных классах, лабораториях и прочих помещениях, где есть много чувствительных электронных приборов;
  • замки или пазы элементов ламината имеют идеальную геометрию;
  • простота обслуживания – не требуется натирать ламинат воском или выполнять другие сложные процедуры;
  • широкий ассортимент текстур и цветов, особенно этим славен художественный ламинат 33 класс.

Ламинат 33-го класса лучше всего выбрать для большой семьи с несколькими детьми и домашними животными, а также для многолюдных офисов. В эксплуатации он показывает себя идеально, благодаря высокой износостойкости на протяжении многих лет способен сохранять свой первоначальный вид, надолго позволит забыть о ремонте пола.

34-й класс

Мало сказать, что ламинат 34 класс водостойкий, ещё он наиболее прочный из всех видов, использующихся для спортивного и коммерческого применения. Для изготовления этого напольного покрытия применяются самые передовые технологии. Некоторые смелые производители даже дают на водостойкий ламинат 34 класса на кухню пожизненную гарантию.

Ламинат под плитку 34 класса в своей основе имеет древесно-волокнистую плиту высокой плотности (ХДФ). На неё наклеивают слой крафт-бумаги с влагостойкой пропиткой. Верхний слой также формируется несколькими слоями меламиновой смолы с различными добавками, которая и отвечает за долговечность и износостойкость ламинированного покрытия.

Толщина данного класса ламината остаётся всё на том же уровне, что и у материалов 33-го класса – 10-12 мм.

Классы напольных покрытий: расшифровка, особенности, тесты износостойкости

Классы износостойкости ламината, пробкового пола, паркетной доски определяют, для какого помещения оптимально использовать напольное покрытие. Классификация выполняется на основе разнообразных тестов и строго регламентируется международными стандартами. Благодаря этому, несмотря на достаточно условные входные данные, класс напольного покрытия — наиболее точный параметр, на который можно ориентироваться при выборе пола для определенного помещения.

Класс применения (31, 32, 33, 34 и пр.) не определяет износостойкость рабочей поверхности, только толщину основы! При этом HDF плита имеет огромный запас прочности и даже самый низкий класс будет выдерживать огромные нагрузки. Износостойкость же определяет параметр АС , значения от 1 до 6. Например, АС6 — максимальная износостойкость. В большинстве случаев класс соответствует износостойкости, то есть 33 = АС5, 34 = АС6 и т. д. Однако это следует проверять при покупке , ведь не все продавцы одинаково добросовестны.

Классы износостойкости напольных покрытий

Расшифровка цифровых значений

Классы применения обозначаются двухзначным числом. Первая цифра — тип помещения:

  • 2 — для бытового применения.
  • 3 — для коммерческого применения.
  • 4 — для промышленного применения.

Вторая цифра обозначает предельно допустимый для конкретного материала уровень нагрузок и степень проходимости в помещении:

  • 1 — низкая проходимость, малые нагрузки.
  • 2 — средняя проходимость, умеренные нагрузки.
  • 3 — высокая проходимость, большие нагрузки.
  • 4 — без ограничений по проходимости, любые нагрузки.

Классификация весьма условная, но вполне достаточная для определения применяемости напольного покрытия.

В России класс 2Х с 2001 года аннулирован, поэтому ориентироваться стоит на классификацию 3Х — как для бытового, так и для коммерческого применения. Рекомендуем всегда выбирать напольное покрытие на класс выше расчетных нагрузок. Наиболее распространенный и долговечный — ламинат 34 класса износостойкости: для бытового применения сопровождается пожизненной гарантией при любых условиях эксплуатации.

Графическое обозначение

Таблица общепринятых соответствий характеристик

Сфера применения EN 685

Нагрузка

Класс износостойкости

Износостойкость EN 13329

Коэффициент истирания IP (кол-во прохождений ролика Табера), EN 13329

Ударопрочность EN 13329

Жилые помещения:
спальня, библиотека, кабинет

Жилые помещения:
детские, гостиные

Жилые помещения:
прихожая, кухня

Общественные помещения:
небольшой офис, конференц-зал

Общественные помещения:
классные комнаты, офис, приемная, бутик

Общественные помещения:
магазин, спортзал, ресторан

Помещения без ограничений по нагрузкам

Приведенные в таблице данные справедливы, в первую очередь, для ламината. Также можно использовать значения для паркетной доски, пробкового пола и линолеума. Однако для винилового пола износостойкость рассчитывается иначе. Краткий обзор по классам износостойкости винилового ламината.

Тесты для определения класса ламината

Классификация на основании разнообразных тестов по EN 13329 для многослойных покрытий для пола:

  • Основной — Табер-тест: к поверхности прикладывается абразивный круг, износостойкость определяет количество оборотов до полного истирания защитного слоя.
  • Продолжительные механические нагрузки.
  • Ударные нагрузки.
  • Температурное воздействие (горящая сигарета, уголь).
  • Расслаивание.
  • Сохранение цвета и целостности структуры под УФ-лучами.
  • Скольжение.
  • Химустойчивость (к бытовым моющим средствам).
  • Гигроскопичность (впитывание влаги, деформация).
  • Формальдегидные выделения.

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы напольных покрытий, задать сопутствующие вопросы по эксплуатации и укладке менеджерам, заказать недорогую доставку и монтаж в удобное для вас время!

Что значит класс ламината, как его правильно выбрать?

Класс ламината – условное обозначение степени износостойкости данного напольного покрытия. Для этого отобранные образцы проверяют по нормам.

Для европейских производителей, которые объединились в ассоциацию, действует регламентирующий документ EN 13329. В Австрии, Бельгии, Германии и некоторых других странах принята дополнительная классификация в виде латинских букв АС и цифр.

Что это такое?

Весь ламинат делят на бытовой (21-23 классы) и коммерческий (31-34 классы). Однако это устаревшее понятие. Сейчас коммерческое покрытие используют и для жилых помещений. Оно отличается характеристиками, сроками и допустимыми условиями эксплуатации.

Образцы ламинированной доски шлифуют абразивным материалом дважды. В первый раз обрабатывают до появления царапин на поверхности, во второй – до истирания древесноволокнистой плиты. В обоих случаях считают количество оборотов и определяют среднее арифметическое значение полученных данных.

Доверять присвоенному классу можно, только если производитель входит в ассоциацию. Списки ее участников есть на официальном сайте. Остальной ламинат также имеет аналогичную маркировку, но его параметры часто не соответствуют указанным выше нормам. В настоящее время отечественные и китайские производители не входят в европейскую ассоциацию и требованиями директивы не ограничены.

Перечень классов и их характеристики

До 2000 года массово выпускали ламинированное напольное покрытие для бытового использования 21-23 классов. Их производство прекратили из-за низких эксплуатационных качеств и недолговечности. Они отличались следующими параметрами:

  • 21 класс – тонкий ламинат бытового назначения. Подходил только для жилых помещений с низкой нагрузкой (спальни, гардеробные, места хранения). Срок службы до 2 лет.
  • 22 класс – доска средней толщины. Также предназначался для комнат с малой проходимостью, но встречался и в детских с гостиными. Приходил в негодность после 4 лет использования.
  • 23 класс – бытовой ламинат повышенной прочности. Использовался для гостиных, игровых, спален, прихожих и детских. Срок эксплуатации до 6 лет.

Сегодня можно встретить покрытие следующих классов для помещений различного назначения:

  • 31 класс – самая тонкая доска (6-10 мм). Ее укладывают в помещениях с низкой проходимостью: спальнях, кладовках. Тогда она прослужит до 5 лет.
  • 32 класс – ламинат средней толщины (8-10 мм). Самый популярный вид напольного покрытия на территории стран СНГ. Этот класс пригоден для любого помещения в жилых домах, так как отличается водостойкостью. В офисных зданиях его используют для небольших кабинетов, приемных, кладовок. Сохраняет свои свойства более 5 лет в офисных условиях, а в домашних до 15 лет.
  • 33 класс – водостойкие ламинированные доски толщиной 10-12 мм. Такое напольное покрытие предназначено для торговых и офисных помещений с повышенной нагрузкой. Можно использовать для укладки в кухне, санузлах, остекленных балконах. При бытовом использовании срок эксплуатации – до 20 лет, в коммерческих помещениях – не менее 7 лет.
  • 34 класс – новый вид ламината с улучшенными характеристиками. Многие специалисты отрицают его превосходные свойства, считая 34 класс очередным маркетинговым ходом. Сейчас проводят тестирования такого покрытия, а ассоциации еще не включили в официальную классификацию. Этот ламинат должен выдерживать значительные нагрузки и подходит для спортзалов, холлов, других людных мест, а также промышленных помещений.

Все сроки эксплуатации предполагают идеальные условия в помещении и точное следование инструкциям при укладке. Поэтому рассчитывать нужно на меньшее время использования.

Популярность 32 класса обусловлена его стоимостью и качеством, которое удовлетворяет большинству запросов отечественного потребителя. Этот ламинат не боится пролитой воды, но при постоянной высокой влажности может испортиться, поэтому пригоден для кухни, столовых зон и прихожих.

Дополнительные обозначения АС указывают на износостойкость верхнего слоя ламели, тогда как перечисленные классы помогают определить прочность всех слоев. Между обеими категориями есть взаимосвязь:

  • 31 классу присваивается АС3.
  • 32 классу – АС4.
  • 33 классу – АС5-АС6.

Производители, не являющиеся членами ассоциации, могут указывать маркировку по собственным правилам. В обычной классификации ранее первая цифра 2 означала бытовое применения, а 3 – коммерческое.

Подробнее о классификации вы можете узнать из следующего видео:

Если вас интересует, как выровнять пол под ламинат, прочтите эту статью.

О том, как правильно класть ламинат, читайте здесь.

Советы по выбору

Для жилого дома или квартиры подходит ламинат 31-34 классов. Перед покупкой необходимо учитывать особенности:

  • Ровность поверхности для укладки.
  • Примерная нагрузка в конкретном помещении.
  • Уровень влаги и возможные протечки на покрытие.

Ламинированные доски 31-32 класса – лучший вариант для всех комнат, кроме кухни и санузла. Для этих помещений лучше выбрать влагостойкое покрытие. Кроме того, такой ламинат требует укладки подложки. Достаточно пробкового материала толщиной около 8 мм, иначе шаги по такому полу будут слышны во всем доме. Без подложки не обойтись и при поле из бетона или стяжки, которые способствуют накоплению влаги в ламелях. После ее укладки улучшится звукоизоляция, снизится теплопроводимость и повысится износостойкость.

Толщина их досок и обработка специальными составами позволяет не беспокоиться о пролитой воде. Однако для лучшей изоляции от шумов и выравнивания общего уровня пола подложку под них укладывают, как и под ламели других классов.

Другие преимущества толстого ламината (32-33 классы):

  • Можно укладывать на бетон или не очень ровный слой.
  • Подходит для совместного использования с теплым полом.

Выбор зависит и от других свойств, которые проверяются согласно европейской директиве. Важный параметр – наличие или отсутствие в верхнем защитном слое корунда. Так, в одном классе есть коллекции ламината с различной толщиной досок, но они прошли испытания с одинаковыми показателями. Корунд усиливает прочность и целостность защитного и декоративного слоя, но и увеличивает стоимость отделочного материала.

Дополнительные характеристики, связанные с износостойкостью и долговечностью:

  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Устойчивость к выгоранию под солнечными лучами.
  • Антистатичность.
  • Прочность соединения слоев.
  • Устойчивость к пятнам от химических веществ.
  • Сохранение цвета и декоративного покрытия.
  • Сопротивление удару.

Также имеет значение способ соединения ламелей между собой. От этого зависит водостойкость. Указанные параметры, наравне с классом, обозначают в виде маркировки на упаковке. На ней присутствуют и графические символы. Например, человек рядом с домом. Это значит, что данный ламинат рассчитан на бытовое использование. Коммерческое можно узнать по символическому изображению высотного здания. Для каждого класса количество человек соответствует второй цифре (32 класс – 2 человека).

Читать еще:  Бумажные шторы плиссе своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector