Prim-mebel.ru

Ламинат и плинтус сочетание цвета

Сочетание цвета ламината и дверей

Работа с цветовыми сочетаниями всегда предполагает наличие нюансов. Существует тонкая грань между гармоничностью и «неряшливостью». Поэтому при ремонте важно уже на начальных этапах продумать все детали последовательно и основательно: фактура и цвет стен повлияют на мебель, потолок и пол. От мебели будет зависеть декор и аксессуары, а от пола межкомнатные двери. Таким образом, моделирование одной детали влечет за собой проекцию другой и так далее. Многим это даже помогает легче выстроить общий дизайн интерьера. Но сейчас не об этом. Двери и пол создают второстепенный фон комнаты после стен и мебели, конечно. И впечатление от этого самого второго фона так же немаловажно, как и от первого (стены и мебель). Поэтому и важно выстроить грамотное сочетание межкомнатных дверей и напольного покрытия.

Итак, речь пойдет о сочетании цвета дверей и ламината. Почему ламината? Потому что это наиболее популярный вариант оформления пола. Он прекрасно имитирует дерево, при этом не такой капризный в уходе. Также ламинат отличается легкостью монтажа, высокой износоустойчивостью, прочностью и доступными ценами.

Если говорить о качественном напольном покрытии, то одним из таковых является ламинат

Хотя специалисты не рекомендуют использовать данное покрытие там, где движение наиболее интенсивное. Дело в том, что ламинат состоит из доски и верхней декоративной пленки, которая не столь устойчива. Но именно она диктует весь внешний вид пола и его сочетаемость. И имеется несколько вариантов рисунка на декоративной пленке ламината.

  1. Имитация древесины. Это наиболее распространенный вариант за счет своей нейтральности. Дерево или его имитации подходят практически к любому интерьеру и дизайну. Итак, покрытие такого ламината может быть представлено, как дерево после тонировки, морения и любых других обработок. К слову, не забывайте, что срок службы качественного ламината составляет около 15 лет, это говорит о том, что его цвет в комнате будет иметь одно из базовых значений.
  2. Имитация камня. Помимо фактуры древесины ламинат может иметь рисунок под дикий камень, гранит, мрамор, базальт и так далее. Правда, такой вариант выбирается реже за счет того, что не всегда удается легко скомбинировать его с обстановкой.

И вот, исходя уже из того, какой ламинат вы выбрали (рисунок, цвет, фактуру) и будут подбираться двери. Как правило, все межкомнатные двери должны иметь общую цветовую гамму, а также фактуру (двери прихожей, туалета, и ванной являются исключением). Итак, цвет ламината может кардинально отличаться от цвета дверей либо быть на тон светлее, либо будет полное цветовое совпадение.

Но как же правильно выбрать вариант цветового сочетания? И в какой комнате будет уместен тот и иной союз? У профессионалов есть несколько советов.

Полное цветовое совпадение двери и ламината уместно для:

  1. кухни
  2. прихожей
  3. небольшой комнаты
  4. мало освещенной комнаты. Здесь больше подойдет светло-золотистый цвет и для ламината, и для двери, чтобы зрительно увеличить пространство.

Если вы покупаете дорогой ламинат хорошего качества, который прослужит много лет, то лучше, если его цвет будет универсальный. Это позволит избежать проблем, если вам захочется сменить дизайн, а ламинат будет все еще в хорошем состоянии.

К этим цветам нетрудно будет подобрать цвет стен, мебели и, соответственно, дверей.

Цвет ламината и дверей, как уже было сказано выше, создает второй фон, который оказывает немаловажное влияние на атмосферу комнаты, поэтому:

Ламинат с матовым покрытием, имеющий ярко выраженную структуру, создаст теплую и уютную атмосферу;

Глянцевое покрытие ламината придаст помещению нарядности, но лишит уюта;

Рыжеватый оттенок ламината выглядит скучновато. Для этого в интерьер добавляют несколько ярких пятен;

Для темного или чисто черного ламината подходят преимущественно двери либо такого же цвета, либо светлые (белые).

Выбирая цвет плинтуса, тоже нужно знать несколько тонкостей.

  1. Темный ламинат плюс светлая дверь дают нам светлый плинтус (сочетание с дверью).
  2. Светлый ламинат и темная дверь предполагают уже оба варианта плинтуса как светлый, так и темный.

Принципы сочетания цвета двери и ламината

Контраст

Это сочетание кардинально отличных цветов: светлый ламинат и темная дверь и наоборот. Чтобы данный союз выглядел красиво и эффектно, нужно выбирать общую температурную принадлежность цветов и ламината и двери. То есть либо они оба принадлежат к холодной гамме, либо к теплой. По этому поводу можно проконсультироваться со специалистами.

Сочетание

Это вариант, когда ламинат светлее двери на один тон. При этом интересно сморится, когда часть рисунка и двери, и пола имеет один цвет. Здесь тоже должна быть общая цветовая температура. Даже если вы допускаете несильное совпадение в оттенке, то сочетание теплого и холодного цветов и наоборот будет выглядеть неряшливо.

Читать еще:  Как вымыть хрустальную люстру с подвесками

Совпадение

Тут должно быть максимальное совпадение по цвету и, желательно, фактуре и пола, и двери. Для этого при выборе ламината можно уточнить у продавца или в инструкции поверхность какой древесины имитирует данный ламинат, и подобрать дверь из такой же породы или ее имитации. Необязательно добиваться полнейшего совпадения, хватит и того, чтобы гамма, тон и древесный узор были одинаковы.

Итак, мы уже определились, что от цвета ламината будет зависеть цвет двери. И у каждого оттенка есть свои особенности. Рассмотрим варианты цветовых сочетаний, предложенные дизайнерами.

Сочетание ламината и двери по цвету

Светло-бежевый

Это нейтральный оттенок, который не сильно требователен к подбору тона двери. То есть для этого ламината подойдет дверь практически любого светлого оттенка – акация, светлый дуб, медовая береза, ясень и так далее. Но сюда не подходят рыжеватые тона.

Серый

Сюда допускаются оттенки серого от молочного до дымчатого. Для ламината такого цвета нужно подбирать цвет двери максимально приближенный по тональности. Несмотря на то что серый является универсальным цветом (так как это смесь белого и черного) и прекрасно сочетается с любым холодным оттенком, присутствие его в интерьере в нескольких вариантах не дает возможности легко ввести другие цвета. Чтобы было более понятно, больше трех оттенков серого в интерьере быть не должно. Именно поэтому лучше, если цвет двери будет полностью совпадать с ламинатом.

Рыжевато-коричневый

Такой ламинат несмотря на свою яркость создает ощущение тепла и уюта. Но подобрать к нему цвет двери не так просто. Хорошо сочетается с таким ламинатом двери теплых оттенков: терракотовые, зеленоватые, оранжевые и так далее. Не исключен вариант контраста, например, красно-коричневые оттенки двери.

Белый

Для белого ламината подходит дверь тоже белого цвета. Но обязательно должно быть совпадение по температурной направленности. Известно, что белый может быть выражен и в холодных оттенках и в теплых, так вот, если ламинат выполнен в холодных тонах белого цвета, то и дверь должна быть в тех же холодных тонах и, наоборот. Еще один нюанс: если оконные рамы здесь представлены не в белом варианте, то можно использовать сочетание с дверьми светлого золотисто-бежевого и молочно-серого оттенка. Но если окна белые никакие варианты, кроме белого не подходят.

Темные цвета

Для темного ламинат ничего больше не подходит, как такие же темные двери. Желательно совпадение по структуре и рисунку.

Комбинированный ламинат

Такой вид напольного покрытия имеет сочетание нескольких оттенков и узоров. К этому ламинату можно подобрать дверь, чей цвет будет сочетаться хотя бы с одним из оттенков ламината. Для большей сбалансированности можно подобрать плинтус под цвет двери.

Советов, мнений и суждений по поводу сочетаемости цветов и применении этих сочетаний множество. Но многое все же зависит от видения самих хозяев, если вам что-то не нравится, но это что-то является ультрамодным, не следует бежать за модой, окружайте себя только тем, что доставит удовольствие именно вам. Каждому дана своя жизнь и свое к ней отношение.

Ламинат: критерии отбора

Ламинат – твердое напольное покрытие, изготовленное с применением износостойкой защитной пленки.

Различные виды ламината

Курс от двери

Выбор ламината осуществляет после приобретения межкомнатных дверей. Подобрать межкомнатную дверь соответствующую индивидуальным запросам крайне тяжело, с напольным покрытием дела обстоят намного проще. Подбор двери под цветовую палитру ламината автоматически превращается в бесконечный аттракцион, поэтому устанавливается дверь – подбирается «пол».

Входная дверь подбирается до начала ремонтных работ. Внутренне обрамление двери, будет служить своеобразным трафаретом, для подбора межкомнатных сестриц. Окончание установки дверей, станет своеобразным сигналом к началу проведения ремонта.

Плинтус

Началом ремонтных работ служит не подбор ламината, а выбор плинтуса. Цветовая палитра планки должна гармонично вписываться в фактуру дверей. Плинтус должен стать продолжением дверных наличников, ведь современный дизайн предпочитает контраст пола и дверей. Именно поэтому плинтус должен разграничивать внутреннее убранство, гость должен четко понимать: где напольное покрытие, где стены. К примеру, сравните два идентичных помещения: в одном плинтус будет подобран по дверям, во втором по цветовой схеме ламината. Безусловно, первый вариант выглядит гармонично и красиво.

Читать еще:  Шпаклевка бетонного пола под линолеум

В последние годы, производители взяли за правило вместе с обналичниками дверей предлагать плинтуса идентичной цветовой палитры. Следует отметить, сегодня не существует общих стандартов касательно текстур плинтусов и обналичников. Официальное название цвета не означает соответствие текстур у разных производителей, по сути, покупатель получает товар одинакового цвета, но на дела пластиковые изделия отличаются по тональности. Именно поэтому возникает неприятное ощущение выцветшего пластика.

Гармоничное сочетание двери ламината и плинтуса

Грубейшее нарушение строительных постулатов: несоответствие цвета двери текстуре плинтуса, подобранного по напольному покрытию.

Пол в контраст стенам

В последнее время стало популярным подбирать напольного покрытия в контраст к цветовой палитре стен.

«Все гениальное — просто». Подобрать конфликтующие цвета гораздо проще, чем найти точно соответствие оттенков. Внешне данное противостояние выглядит красиво.

Априори невозможно подобрать идентичную цветовую схему дверей и ламината, в результате небольшая разница в текстуре будет заметна. Столь незначительное расхождение, постоянно будет приковывать взгляды гостей, шаг за шагом расшатывая нервную систему хозяина. К тому же, падение света под разными углами, придаст одинаковому окрасу различные оттенки.

Выбор дверей и ламината должен основываться на цветовой палитре будущей мебели. К примеру, темная мебель, темные двери, и темные плинтуса, будут великолепно смотреться на фоне светлого пола. Теперь следует представить, помещение, окрашенное в один цвет. Естественно, получится радость сумасшедшего, палитра от разных производителей будет иметь небольшие расхождения.

Запомните! Насыщенность всех составляющих интерьера должна быть примерно одинакова. Насыщенность – количество цвета, живые оттенки. К примеру, золотистый дуб – насыщенный (живой) цвет, беленный дуб – мертвый цвет. Сочетать в одном помещении «мертвые» и «живые» цвета, категорически запрещено.

Ламинат

Ламинат – искусственное изделие, с ярковыраженной фактурой. Текстура напольного покрытия совершенно не соответствует внутренней начинки. Основная задача ламината сводится к имитации натуральных покрытий: паркета, паркетной доски, массива. Безусловно, благороднее с эстетической точки зрения выглядит массив, производители пытаются идентично повторить замысловатые узоры природы.

Техническая информация

Стандартная длина классической ламинатной доски составляет 1,3 метра (ширина 0,19 метра), а размеры массивной доски в 1,5-2 раза меньше. Данный факт объясняется «движением» напольного покрытия при перепадах влажности. Нанесение рисунка на поверхность ламинатной доски осуществляется по принципу, максимального размещения корпусов стандартного массива. Рисунок может быть однополосный, двухполосный и трехполосный. К тому же, чем длиннее доска, тем больше отходов при инсталляции. Учитывая себестоимость массивной доски, производитель сделал упор на безотходное производство.

Производители ламината начали выпускать модели соответствующие размерным параметрам массивной доски. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения малогабаритным моделям, дабы в полной мере имитировать благородное напольное покрытие.

Запомните! При покупке ламината, предпочтение следует отдавать доскам с фасками. В процессе эксплуатации между досками появятся зазоры. Естественно у ламината с фасками тоже появятся зазоры, но они не будут препятствовать уборке, цепляясь за тряпку. В местах образования трещин, доски начнут подниматься, что приведет к неминуемым травмам.

Массив или ламинат

Массив имеет привлекательный внешний вид, однако эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Материал боится, перепадав влажности, легко царапается, скользит. Себестоимость материала оставляет желать лучшего, порой дешевле купить квартиру, нежели вымостить пол из натурального массива.

Ламинат, в свою очередь, может похвастаться приемлемой стоимостью в совокупности с великолепными эксплуатационными характеристиками. К тому же, в фасках никогда не скапливается грязь, напольное покрытие отлично поддается чистке.

Использование ламината с имитацией массива, позволит добиться великолепного внешнего вида, если соотношение размеров досок будет 1:1. Естественно, изделия должны иметь ярко выраженную фактуру, имитирующую натуральные материалы, с фаской по периметру.

Грамотное сочетание ламината с дверными обналичниками и плинтусами позволит добиться невероятного внешнего вида жилого помещения.

Варианты удачного сочетания дверей, пола, плинтуса в интерьере квартиры

Из статьи Вы узнаете:

При планировании ремонта в квартире одним из наиболее важных вопросов, который необходимо решить хозяевам, является подбор комбинации цвета устанавливаемых дверей и расцветки будущего напольного покрытия.

В зависимости от предпочтений, можно выбрать один из вариантов сочетания пола и межкомнатной двери в помещении:

В данной статье мы разберем преимущества каждого варианта, рассмотрим особенности основных цветовых решений, подкрепив их соответствующими фото, демонстрирующими возможности современного дизайна квартиры.

Какого цвета ставить двери: в тон полу или нет

В большинстве случаев хозяева, особенно люди старшего поколения, стараются придерживаться единого стилевого решения – чтобы цветовая гамма и пола, и внутренних дверей примерно совпадала. В крайнем случае выбираются межкомнатные двери белого цвета – ведь они нейтральны и сочетаются с напольным покрытием любых оттенков.

Читать еще:  Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона под обои

Однако стоит помнить, что современный интерьер не предусматривает каких-либо жестких ограничений по цвету, главное – гармоничная комбинация оттенков: теплых с теплыми, холодных с холодными.

К теплым цветам относятся медовый, светло и темно- коричневый, оранжевый и светло-зеленый.

К холодным – серый, комбинации синего, черный.

При планировании стилистического оформления комнаты, необходимо руководствоваться так называемым «правилом трех цветов», которое предусматривает наличие в дизайне помещения лишь трех основных элементов расцветки.

То есть если пол темный, мебель – бежевая, то третий цвет предназначен исключительно для межкомнатной двери.

Правило трех цветов

Также существует другой популярный дизайнерский прием, при котором пол и двери имеют одинаковую окраску, отличающуюся между собой несколькими тонами. Подобное решение довольно выгодно в плане создания гармоничного сочетания, «высвобождая» под использование в интерьере еще одного (третьего) цвета.

[tip]Важно! При входе в комнату человек визуально оценивает окружающую обстановку, начиная с потолка и заканчивая полом. В этом случае имеет смысл устанавливать двери светлее тона напольного покрытия. Ведь давно доказана закономерность восприятия человеком предметов в независимости от их размера: белый цвет визуально делает их легкими, воздушными, а черный – наоборот, «утяжеляет» их (вспомните белоснежный круизный лайнер и его черную трубу).[/tip]

При выборе сочетания темный пол/более темная дверь следует быть готовым к не вполне ожидаемому результату: помещение будет чрезмерно затемнено. Поэтому применение такого дизайнерского приема следует избегать.

Будут ли уместны совершенно разные цвета?

Иногда, разглядывая на фотографиях различные интерьеры помещений можно встретить довольно необычные сочетания цветов. Причем иногда, даже невозможно представить, чтобы совершенно разная цветовая гамма удачно сочеталась. Двери и пол помогают воссоздать законченность замысла дизайнера, а потому их иногда экзотическая расцветка придется как нельзя кстати.

Варианты подобных оригинальных решений представлены ниже в многочисленных фото:

Подбор промежуточного звена – плинтуса

В советские времена плинтус еще не имел столь важного значения для визуального разграничения стен и пола. Его задача по большому счету сводилась к закрытию щелей, неизбежно возникающих при укладке напольного покрытия, причем, как правило, цвет плинтуса и напольного покрытия совпадали.

Сегодня роль плинтуса в помещении трудно недооценить. Благодаря не только богатой цветовой гамме, но и существенному разнообразию применяемых форм и материалов, плинтус сделался важным элементом интерьера. В настоящее время данный элемент принято подбирать под цвет двери, а не пола, как практиковалось в прежние времена. Подобное решение представляет большие возможности в плане обеспечения сочетания различных цветовых гамм. В некоторых случаях можно хорошо «сыграть» на контрасте с дверью.

На фотографиях можно сравнить преимущества обоих вариантов комбинирования:

Основные правила сочетания цвета пола и дверей

Как известно, эксперименты с дорогостоящими вещами хороши лишь в том случае, если их будет оплачивать и проводить кто-то другой. Для большинства же людей, не желающих тратить лишние деньги и время на подбор гармоничного сочетания цветов пола и дверей, следует воспользоваться общими правилами, сформировавшимися на основе многолетнего опыта в дизайне интерьера.

Они довольно просты и не требуют строгого соблюдения – все делается «по месту», с возможностью внесения определенных корректировок.

  1. Если метраж помещения небольшой. Цвет дверей и пола подбирается в один тон. Такой подход обусловлен необходимостью создания эффекта визуального увеличения квадратуры помещения. При контрастном сочетании данных элементов – достигается прямо противоположный результат – комната зрительно будет казаться меньше.
  2. Коридор и узкие пространства. Контрастирование цветов в этом случае помогает расширить в визуальном плане неширокие коридоры. Однотонный цвет пола и дверей создает эффект узкого тоннеля, что негативно отражается на восприятии помещения человеческим глазом.
  3. Помещения большой площади. Когда стены существенно не ограничивают полет дизайнерской мысли реализовать задуманное всегда проще. Можно остановиться на классическом варианте сочетания – белые двери/темный пол, либо же сыграть на противоположном контрасте. Также можно воплотить в жизнь необычное решение: плинтус и дверной наличник установить в единой цветовой гамме, четко разграничив таким образом пол и стены.

При выборе в пользу установки в квартиру стеклянных межкомнатных дверей, следует учитывать, что прозрачное полотно плохо сочетается со светлым напольным покрытием – создается перенасыщенность светом. Данный эффект негативно влияет на общее визуальное восприятие внутреннего интерьера и отдельных его элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector