Prim-mebel.ru

Ламинат как уложить правильно на бетон

Как положить ламинат на бетонный пол правильно

Ламинированное напольное покрытие пользуется большим потребительским спросом в последнее время. Это вполне закономерно, ведь такой пол очень красив внешне, не представляет угрозы здоровью человека, по нему приятно ходить. К тому же, стоимость такого покрытия позволяет его приобрести даже семьям с невысоким уровнем дохода.

Монтаж ламината самостоятельно не представляет особой сложности, поскольку он оснащен замками. В данной статье с фото мы расскажем, как правильно положить ламинат на бетонный пол, чтобы покрытие прослужило как можно дольше.

Подготовка к укладке

Как уже было сказано, ламинированное покрытие поступает в продажу уже с готовыми замковыми механизмами, поэтому уложить ламинат своими руками на бетонный пол не составляет труда.

Работа с бетонной основой:

  1. Оценка состояния бетонной стяжки и степени ее готовности к дальнейшим работам проводится прежде всего.
  2. Необходимо выяснить, насколько эта стяжка ровная. Сделать это можно с помощью строительного уровня. Незначительные отклонения в пределах 5-10 мм являются нормой и не нуждаются в дополнительных работах. Если обнаружены значительные перепады уровня относительно горизонта, следует подкорректировать поверхность.
  3. Если неровности обнаружены лишь частично, как вариант, их можно скорректировать локально. Тем не менее, чаще всего лучше залить новую стяжку или организовать наливное покрытие по всей поверхности пола.
  4. Перед тем, как стелить ламинат на бетонный пол, должно пройти не менее 28 суток с момента заливки стяжки. Это нужно для того, чтобы она, как следует, высохла и достигла допустимого уровня влажности.
  5. Довольно часто в строительстве применяют самовыравнивающиеся быстросохнущие смеси, которые являются хорошей альтернативой бетонному раствору. Для надежности, слой такой стяжки должен составлять не менее 3 см. Передвигаться по этому покрытию можно уже по прошествии нескольких часов, а приступать к дальнейшим работам с полом – через 3-4 суток.

Стоит отметить, что перед тем, как положить ламинат на бетонный пол, нужно довести до совершенства не только основание, но и стены, чтобы угол составлял четко 90 о .

Подбор и укладка подложки

Покрытие служит лучше всего, если производится укладка ламината на бетонный пол с подложкой. Эта прослойка между бетоном и ламинированными панелями выполняет функцию звуко- и теплоизоляции, а также компенсирует шум при ходьбе по покрытию, предотвращает смещение ламината относительно бетонного основания.

В качестве подложки хорошо себя зарекомендовали такие материалы, как фанера, ДВП, рулонный полиэтилен или материалы из пробковой крошки с добавлением битума.

Оптимальным и наиболее распространенным вариантом подложки является вспененная полиэтиленовая пленка – она доступна и стоит недорого.

Этот рулонный материал хорош в использовании только на идеально ровном бетонном основании.

Достоинства подложки из пленки:

  • не портится при длительном контакте с бетонным основанием;
  • прекрасно поглощает звуки;
  • не подвергается уничтожению грызунами или насекомыми.

Единственным недостатком такой подожки является ее толщина, которая не способна сгладить неровности пола больше, чем 2-3 мм. Этот фактор следует учесть перед тем, как уложить ламинат на бетонный пол на такую подложку.

Чтобы сделать подложку из вспененной пленки более плотной и придать ей дополнительные тепло- и шумоизоляционные свойства, ее можно уложить в 2 или 3 слоя. При этом располагать полотнища следует внахлест на 10-15 см, а получившиеся швы подлежат герметизации с помощью скотча. Читайте также: “Как стелить подложку под ламинат правильно – делаем своими руками”.

Среди прочих материалов, на что кладут ламинат на бетонный пол, есть еще один, не менее популярный, вариант – экструдированный пенополистирол. Это изоляционный листовой материал, размер полотна которого 1х0,5 м. Ребристая поверхность этой подложки укладывается на бетон, а гладкая оказывается лицом к облицовочным материалам. Этот материал способен хорошо поглощать звуки и амортизировать покрытие.

Читать еще:  Как сделать из пластиковой бутылки подделку

  1. Способен сглаживать неровности уровня до 6 мм.
  2. Настилать его удобно и очень быстро.
  3. Прекрасно поглощает шум, а также препятствует теплопотерям.
  4. Является долговечным покрытием, поскольку заявленный производителем срок службы составляет 45-50 лет.
  5. Нет риска случайной порчи материала во время монтажа, так как он достаточно прочный и надежный.

Существует еще одна разновидность подложки под ламинат, доступная для покупателей – пробково-битумная. Она отличается долгим сроком службы, хорошими изоляционными качествами, способна обеспечивать микро вентиляцию покрытия. Однако этот материал довольно дорогой.

Укладка ламината

Существует два способа, как класть ламинат на бетонный пол – замковый или на клей.

Какой из способов избрать, зависит от типа приобретенного вами материала:

  1. Монтаж ламината на клей сейчас почти не практикуют, поскольку у этого способа есть ряд недостатков. Этот процесс предполагает сцепление панелей между собой с помощью пазов и выступов, а также фиксацию специальным клеем. Поскольку клей постепенно рассыхается и начинает отслаиваться, между полотнами ламината образовываются щели. Кроме того, посаженные на клей панели невозможно демонтировать без потерь, так что придется снимать все покрытие.
  2. Следовательно, если говорить о том, как правильно укладывать ламинат на бетонный пол, то нужно иметь в виду жесткую фиксацию с помощью замков на панелях. Такой способ обеспечивает надежное крепление, которое в любой момент можно демонтировать и заменить отдельные элементы покрытия.

Заметим, что замковый механизм для сборки ламината значительно сокращает срок его укладки, а также ускоряет начало эксплуатации такого покрытия. Кроме того, получится сплошная поверхность без зазоров и щелей.

Укладка панелей

Распакованные ламинированные планки должны пройти небольшую адаптацию к условиям микроклимата конкретного помещения. Для этого на пару дней их нужно оставить в комнате с температурой не ниже 18 о С и влажностью не более 70 %.

Подготовьте перечень инструментов: линейку, маркер, электрический лобзик, молоток, рулетку, деревянный брусок и распорные клинья.

Каждый мастер должен знать, как правильно стелить ламинат на бетонный пол. Чтобы сделать швы как можно незаметнее, желательно чтобы их направление совпадало с попадающими в окно солнечными лучами (подробнее: “Как стелить ламинат – последовательность действий”).

Технология укладки ламината на бетонный пол состоит из нескольких этапов:

  1. На основу укладывают избранный вариант подложки. Направление укладки панелей и подложки должно совпадать.
  2. Вдоль стены настилают первый ряд панелей. Излишки на последней панели отрезают электролобзиком, сделав предварительно пометку.
  3. Между стеной и первым рядом ламината устанавливают распорочные клинья. Ширина такого зазора составляет 1-1,5 см. Последующая укладка плинтуса перекроет эти зазоры.
  4. Максимально придвинуть панели друг к другу нужно осторожными постукиваниями по деревянному бруску, служащему прокладкой, чтобы не повредить покрытие.
  5. Остаток от крайней панели первого ряда нужно уложить в начало второго ряда. Аналогично поступают и с обрезком последней планки второго ряда, и так далее. Получившаяся, шахматная кладка минимизирует нагрузку на покрытие.
  6. Если ламинат оснащен замковым механизмом, то следует вставить планки одна в другую под углом 30-40 о и осторожно опустить вниз до щелчка. Аналогичным образом сцепляются все панели ламината в комнате.
  7. Прежде чем положить последний ряд, его нужно подогнать по ширине. Сначала устанавливается распорочный клин и к нему прикладывается панель замком к стенке. Делается разметка под распил. По нанесенной линии лобзиком отрезают планку нужной длины, после чего фиксируют, как все прочие.
  8. Отверстия под провода в ламинате прорезают по мере укладки. Впоследствии их можно замаскировать специальными пробками. Читайте также: “Как положить ламинат своими руками – пошаговая инструкция”.
Читать еще:  Как крепить полозья у выдвижных ящиков

Заключение

Следуя рекомендациям статьи, а также нашим фото и видео материалам, можно научиться правильно класть ламинат на бетонный пол своими руками. Немного терпения – и у вас все получится в лучшем виде.

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

Как правильно уложить ламинат на бетонный пол

Ламинат – это недорогой, качественный и красивый материал для напольного покрытия. Его преимущества – это удароустойчивость, уход за ним не требует усилий, к тому же его легко положить самостоятельно. Инструкции профессионалов помогут понять как правильно уложить ламинат на бетонный пол.

Необходимые инструменты

Укладка на бетонный пол, потребует следующие материалы:

  1. Ламинат толщиной 0,7-0,8 мм
  2. Грунтовка
  3. Вспененный полиэтилен для подложки
  4. Самовыравнивающие цементные составы
  5. Клинья для технических зазоров, наподобие крестиков, для укладки керамической плитки
  6. Клей
  7. Крепления для плинтусов
  8. Плинтус

Из инструментов пригодятся

  1. Рулетка
  2. Карандаш
  3. Строительный нож
  4. Молоток
  5. Ножовка или электролобзик

Как выровнять пол под ламинат

Поверхность пола для укладки ламината должна быть ровная и гладкая. Позволительные неровности не могут превышать 2 мм на 1 квадратный метр. В противном случае, в процессе эксплуатации ламели будут расходиться, образуя трещины, сам материал подвергнется деформации.

Для укладки ламината, сначала бетонный пол выравнивают. Процесс выравнивания выглядит следующим образом:

  1. Удаление трещин, ям, бугров и других неровностей. Ямы и трещины заливают цементом, бугры удаляются электролобзиком или перфоратором. Устранение таких дефектов в будущем позволит значительно сэкономить расход специальных выравнивающих цементных составов
  2. Грунтовка поверхности. Специалисты рекомендуют нанести 2 слоя грунтовки.
  3. Нанести самовыравнивающую бетонную смесь. Разводить ее нужно строго соблюдая инструкцию изготовителя. После нанесения состава пол должен хорошо просохнуть, на это уходит около недели.
  4. Укладка ламината на ровный пол

Выравнивание бетонного пола считается очень трудоемкой работой, многие профессионалы советуют исправлять дефекты поверхности в 2 этапа. Сначала пол заливают простой цементной смесью и выравнивают поверхность, а на втором этапе используют самовыравнивающий состав для достижения абсолютного результата. Однако, даже такой двухуровневый метод не исключает выполнения подготовительных работ по устранению трещин и бугров.

Когда поверхность готова, можно укладывать ламинат на пол из бетона. Этот процесс также разделен на несколько этапов.

Следющие правила позволяют правильно уложить ламинат на бетонный пол:

  1. На чистый и ровный пол настилается подложка, как правило, это вспененный полиэтилен. Подложку не укладывают сразу на всю площадь комнаты, а только на участок, где ведутся работы. Полосы вспененного полиэтилена укладывают встык друг с другом. Для улучшения тепло и шумоизоляции покрытия настилают два слоя материала
  2. Укладка ламината на бетонный пол. Начинают настил от ближнего к окну угла. Между первым ламелем и стеной вставляют колышки. Следующая доска укладывается в ряд с первой. Их скрепляют между собой замками, расположенными по периметру ламеля. При скреплении не используют молоток или клей. Если последний кусок не помещается целиком, его необходимо обрезать до нужного размера.
  3. Укладка второго ряда. Для первого ламеля второго ряда используют остаток отрезанной доски, если он не меньше 30 см в длину. Если подходящего куска нет, то берут половину нового ламеля. Все доски второго ряда скрепляются между собой, без крепления к первому ряду. Потом весь ряд аккуратно приподнимается и под углом 30 градусов крепится первому ряду. Таким образом заполняется вся площадь пола

Сложности возникают при изгибах стен и в местах выхода технических коммуникаций. Отверстия и изгибы вырезают с помощью электролобзика. Чтобы понять тонкости настила напольного покрытия, смотрите видео как положить ламинат на бетонный пол .

Читать еще:  Как правильно завернуть подарок в подарочную бумагу

Кроме того, укладка ламината на бетонный пол возможна по диагонали или «елочкой», такие методы укладки позволяют визуально расширить пространство и создать неповторимый дизайн комнаты. Ууложить ламинат своими руками на бетонный пол совсем не сложно если следовать инструкциям и рекомендациям опытных мастеров. Однако, если нет времени изучать технологию, специалисты зарегистрированные на сайте YouDo готовы по доступной цене, быстро и качественно уложить ламинат в вашем доме.

Как уложить ламинат

Требования для укладки

Ламинат — это напольное покрытие на основе ДВП высокой плотности (HDF), устойчивое к истиранию, образованию царапин и пятен, воздействию солнечного света (выгоранию), химикатов и тлеющих сигарет. Современная замковая система соединения панелей обеспечивает легкость “плавающей” укладки, т.е. без крепления панелей к основанию.

Как укладывать ламинат?

Ламинат можно укладывать на паркет, линолеум и другие основания, если они отвечают следующим требованиям:

  • Поверхность должна быть идеально ровной, сухой и твёрдой. Все неровности (более 2 мм на 1 м2) необходимо устранить до начала работы самовыравнивающимися смесями или специальными выравнивающими плитами (фанерой).
  • Нельзя укладывать ламинат на ковролин и подобные непрочные основания.
  • В случае укладки ламината на бетонное основание необходима полиэтиленовая пленка для пароизоляции.
  • Только после этого расстилаем звукопоглощающую подложку и укладываем ламинат сами или с помощью профессионалов.

2. Лучше, чтобы свет от окна падал параллельно швам ламината, так не будут заметны стыки досок.

В связи с возможными расширениями и сжатиями пола, необходимо с помощью клиньев соблюдать отступы (5-7 мм) от стен, труб и всех фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат в помещениях больше, чем 8 х 12 м.

1. Перед тем, как укладывать ламинат на пол, он должен вылежаться в комнате в течение 48 часов при стабильной температуре и относительной влажности воздуха более 70%. Это необходимо для адаптации материала к микроклимату помещения.
Как правильно укладывать ламинат с формирования первого ряда из двух досок?

Первый ряд панелей укладывается пазом к стене, последнюю панель следует обрезать, оставив зазор у стены. Длина обрезанной доски должна быть меньше 30 см.

3. Второй ряд начинается от обрезанной части панели первого ряда. Панель 2-го ряда размещается под углом к предыдущей, вставляется в замок и защелкивается. Далее стыкуются и подбиваются все 4 панели, которые и будут служить основой для последующего монтажа.
Обратите внимание — распорные клинья не должны смещаться.
4. Для монтажа последней доски у стены используется скоба (струбцина).

5. Обязательно предусмотрите необходимость обхода труб и других фиксированных объектов помещения.


6. Финишная отделка плинтусами и порожками под цвет пола или дверей.

Выберите порог в зависимости от его назначения

Порог, нивелирующий разницу уровней

Односторонний порог (для двери, камина. )

Уход за ламинированным напольным покрытием

Можно применять специальные моющие составы, рекомендованные в инструкции производителя. В целом ламинат не требует особенного ухода — достаточно регулярной уборки хорошо отжатой тряпкой (чтобы вода не попадала в швы панелей), предусмотрения придверных ковриков в коридорах и мягких набоек на ножках часто перемещаемой мебели.

Обратите внимание
Ламинат нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты и сауны!
Категорически запрещена укладка ламината на непросохшую цементную стяжку!
Перед тем, как уложить ламинат самостоятельно на основание с обогревом, обратите внимание, что данный обогрев должен быть водным.
При правильной укладке и уходе ламинированный пол будет служить вам долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector