Prim-mebel.ru

Материал для уличных штор

Уличные шторы для беседки или веранды

Многие мечтают оборудовать свой тихий уголок, где можно было бы отдохнуть на природе и в то же время с комфортом. Таким идеальным местом на дачном участке может стать беседка. Но для этого ее необходимо утеплить. Тогда в домике можно будет находиться до первых заморозков, а при наличии отопительных приборов – и дольше. Уличные шторы – это обязательный элемент дачной постройки, который позволит защитить ее от негативных факторов внешней среды. Но защитные занавески играют не только практическую роль, но и эстетическую. Важно, чтобы они были подобраны со вкусом и подходили под интерьер беседки или веранды.

Шторы в беседку.

Виды занавесок

Самыми востребованными материалами для уличных штор являются те, что способны защитить постройку от непогоды. При этом внешний вид их может быть не настолько важен, как практические свойства. Наиболее популярные уличные шторы из следующих материалов:

  1. Блэкаут – это многослойная акриловая ткань, которая не пропускает не только свет, но и звук. Внешний вид ее почти ничем не отличается от обычного драпировочного материала. Ее часто используют для пошива уличных занавесок, так как она хорошо сохраняет зимой тепло. В теплое время года блэкаут не даст солнечному свету проникнуть внутрь веранды, так как полностью затеняет внутренне пространство.
  2. Брезент – надежный и прочный материал, который не отличается красотой, но при этом хорошо защищает постройку от непогоды. Обладает хорошей износостойкостью и прослужит не одно десятилетие.
  3. Бамбук подходит для декоративного оформления открытой беседки или веранды. Из него изготавливают эксклюзивные шторы, а также вертикальные и горизонтальные жалюзи. Благодаря своей натуральности бамбук экологичен и обладает хорошей износостойкостью.
  4. ПВХ – самый популярный материал, используемый в обустройстве веранд и других уличных построек. Обладает многими полезными свойства, надежен и практичен.
  5. Акрил, так же, как блэкаут и ПВХ, это очень практичный материал, который к тому же обладает способностью «самоочищаться». Влагоотталкивающие свойства позволяют использовать его в любую погоду. Благодаря многообразию видов акрила, есть возможность подобрать материал, подходящий под определенное строение.

Материал для отделки окон веранды подбирают в зависимости от того, в какое время года планируют пользоваться помещением, а также от того, в каком стиле выполнено его внутреннее убранство.

Преимущества поливинилхлорида

Занавески из ткани.

Среди тканей для уличных штор выделяется ПВХ. В основу этого материала входит синтетическая лавсановая ткань. Сверху ее отделывают поливинилхлоридом и дополнительно вскрывают специальным тефлоновым или акриловым лаком.

Уличные шторы из ПВХ имеют следующие преимущества:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Надежная защита от солнечного света, так как синтетическое полотно не только не пропускает его, но и не выцветает со временем.
  3. Легкость, эластичность прочность изделия из ПВХ сохраняют даже при минусовой температуре.
  4. Есть возможность подобрать ПВХ нужной фактуры, прозрачности, цвета.
  5. Легкий ремонт при помощи любого вида клея.
  6. Работать с материалом очень легко, не нужно обладать профессиональными навыками, для того, чтобы изготовить из него защитные шторы для веранд.
  7. Отсутствие гнили и плесени даже при высокой влажности.
  8. Отличная обзорность и достаточное количество дневного света, благодаря умеренной прозрачности материала;
  9. Устойчивость к загрязнениям.
  10. Экономичность – ПВХ стоит относительно недорого.

Так как ПВХ воздухонепроницаем, то помещение нужно будет регулярно проветривать, чтобы не создавать духоту.

Занавески из ткани

Несмотря на свою непрактичность, тканевые занавески часто используют для уличных построек. Они не защищают от осадков и ветра. Однако текстильные занавески выглядят очень привлекательно, поэтому часто используются на различных торжествах. Среди вариантов уличных штор для веранды можно встретить занавески из таких тканей, как:

  1. Натуральные материалы, такие как лен или хлопок, выглядят эстетично и часто используются для создания интерьера в стиле кантри.
  2. полупрозрачные ткани, например, органза или тюль, а также шелк, бархат и тафта предназначены для торжественных случаев. При помощи них можно легко создать праздничную драпировку.
Читать еще:  Как преобразить старое зеркало

Так как тканевые шторы часто используются как летний вариант декора беседки, то нелишне будет обработать их репеллентами, тогда комары и прочие насекомые не будут докучать отдыхающим.

Модели занавесок для закрытых беседок

Защитные шторы для зимних, утепленных построек подбираются практически так же, как и для квартиры. Среди них наиболее востребованными являются следующие:

  • деревянные, тканевые или металлические жалюзи;
  • римские шторы – это ровные полотнища ткани, которые можно поднять при помощи специального механизма. В этом случае они будут выглядеть как горизонтальные складки;
  • японские занавески выглядят как ровные шторы, оснащенными ребрами жесткости вверху и внизу;
  • австрийские шторы снизу собраны в складки. Такой вариант будет по душе любителям роскоши;
  • уличные рулонные шторы для беседок при помощи механизма можно скрутить и намотать на вал. Ценятся благодаря отличному обзору и удобству;
  • классические занавески.

Модель штор подбирается в зависимости от дизайна интерьера беседки. Крепятся уличные шторы чаще всего при помощи скоб – поворотных, раздвижных или с ремешками. Самым надежным способом считается первый. Такой способ монтажа осуществляется путем вставки скоб через люверсы с пружинным поворотным механизмом. При раздвижной системе шторы крепятся на карабины, подвешенные на тросе. Система также предполагает наличие направляющей и роликов. Для более легких тканей используют ремешки вместо карабинов.

Идеи и правила создания красивых штор для беседок и веранд

Функции штор и занавесок для беседок и веранд

Беседка со шторами выглядит уютно и нарядно, но это не единственная причина их использования. Еще они:

  1. Закрывают от солнца (в том числе – ультрафиолетовых лучей).
  2. Защищают от ветра и дождя.
  3. Препятствуют проникновению комаров, мошек и прочих насекомых.
  4. Создают доверительную атмосферу, так как закрывают отдыхающих от посторонних глаз.
  5. Скрывают дефекты конструкции беседки или веранды.

Шторы из каких материалов подходят для беседок и веранд

Ткань на шторы для беседки должна быть особой: пожаробезопасной, износостойкой, пылеотталкивающей и водоотталкивающей. Для этого материю обрабатывают специальными пропитками. Это сказывается на стоимости ткани, но их покупка целесообразна. Обычных штор и занавесок домашнего типа при использовании в беседках и на верандах хватает на 1-2 сезона, аналогичные изделия из специальных тканей могут выдержать от 5 лет.

Вы можете использовать следующие ткани для улицы:

  • акриловые. Выдерживают перепады температур, пропускают солнечный свет и воздух, отталкивают пыль и влагу;
  • бамбуковые. Используются в качестве горизонтальных или вертикальных жалюзи, очень затеняют пространство;
  • блэкаут. Плотная и светонепроницаемая ткань. Отлично защищает от солнца и неблагоприятных погодных условий;
  • тентовые шторы (ПВХ) идеальны для беседок и веранд: прочные, эластичные, имеют хорошие защитные характеристики.

В качестве эконом-варианта для беседки или веранды можно использовать:

  • брезент для защиты от солнца, дождя и пыли. Крайне непривлекателен, не пропускает воздух;
  • москитная сетка позволяет затенить пространство и защитить его от насекомых, но не препятствует дождю и совсем немного защищает от ветра.

Мягкие окна или ПВХ-шторы

Шторы ПВХ – удобный вариант для беседок и веранд, имеющий ряд существенных преимуществ:

  • защищают от дождя и ветра, насекомых и пыли;
  • полностью прозрачны;
  • долгий срок службы (от 10 лет);
  • удобны в эксплуатации;
  • быстро устанавливаются и демонтируются.

Единственный их недостаток – они не создают того же уюта, что и тканевые шторы, не имеют рисунка.

Дизайн занавесок беседок и веранд

Шторы ПВХ для беседок и веранд не требуют каких-либо дизайнерских доработок. Но вы можете их завернуть наверх или свернуть по бокам, если в какой-то момент так будет удобней. Когда уличные прозрачные шторы для беседки собраны по бокам, возникает небольшое ощущение уюта, которое обычно дают лишь тканевые занавески. Украсить мягкие окна можно при помощи дополнительного декора из легких струящихся занавесок на карнизе внутри защищенного пространства.

Читать еще:  Как отвести воду с участка своими руками

Еще один удачный вариант дизайна уличных занавесок: рулонные или римские шторы. Конечно, эти вариант различны между собой, но их можно объединить в общую группу. Они отлично затеняют от солнца, защищают от насекомых и могут защитить от дождя, если изготовлены из специальной ткани или бамбука. Еще одно преимущество: очень удобны в использовании. Поднимать и опускать такие занавески быстро и легко, а в закрытом виде они совсем не занимают полезного места. Существуют удобные рулонные конструкции с электрическим управлением от пульта или кнопки.

Прозрачные шторы для беседок и веранд из легких струящихся материй создают особый уют и очень украшают помещение, но плохо справляются с защитой от ветра и дождя. Для них можно выбрать любой дизайн, который используется в домашних условиях, но лучше всего смотрятся простые привлекательные узкие шторки, собранные сбоку или струящиеся вниз.

Какой карниз выбрать для штор беседок и веранд

Если вы будете размещать шторы или занавески внутри беседки, тогда воспользуйтесь обычным карнизом. Лучше выбрать карниз из алюминия или пластика, так как для них не страшна повышенная влажность.

Все крепления уличных штор должны изготавливаться из неокисляемых материалов. Это следует помнить на тот случай, если вы решите сделать уличные защитные шторы для беседок и веранд своими руками. Для крепления штор снаружи можно использовать различные ремешки, скобы, крючки-саморезы и трос, поворотные скобы и ролики с направляющими. Перед выбором креплений следует определиться со шторой, т.к. на него очень влияет вес ткани.

Защита уличных тканевых штор от дождя

Уличные шторы из ткани будут пачкаться из-за дождя и грязи, если вы не предусмотрите специальную защиту. Есть несколько вариантов:

  1. Вы можете сделать ставни. Вариант трудоемкий, совершенно не подойдет для веранды и будет удачным лишь для некоторых конструкций беседок.
  2. Рольставни обойдутся дороже обычных деревянных ставней на окна, но зато могут быть установлены даже на веранде. К тому же есть конструкции с антивандальными замками, которые вы можете использовать на время своего отсутствия для защиты личной собственности.
  3. Бамбуковые занавески или металлопластиковые жалюзи защитят от дождя, но потребуют чистки.
  4. Простая плотная прозрачная клеенка на самодельном ролете – идеальный вариант по удобству и совсем недорого по цене. Конечно, после 1-3 дождей пленка потребует чистки, но это не сложно. Достаточно влажной тряпки или полотенца.

Если вы будете использовать качественную специальную ткань для штор с водоотталкивающим эффектом, тогда подобная защита вам не понадобится.

Украсить свою веранду или беседку при помощи шторок и занавесок – прекрасная идея. Обязательно воплотите ее в жизнь!

Если после прочтения материала у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их через форму отправки комментариев.

Защита уличной беседки или веранды от ветра шторами — фото, идеи, материалы

Садовая беседка или открытая веранда — центр притяжения обитателей дачи или дома. Собраться семьей или с друзьями, посидеть с книжкой в одиночестве, выйти утром с чашечкой кофе… Досадно, когда удовольствие от всего этого портит ветреная погода. Сделать беседку еще более уютной, устроить в ней свой небольшой мирок с комфортным микроклиматам — задача, которую помогают решить уличные занавески для беседки.

Тканевые шторы для беседки

Занавески из ткани применимы там, где обычно не бывает сильного ветра, например, когда павильон окружен деревьями. Иначе они будут залетать внутрь и более мешать отдыхать, чем создавать уют. Но такие шторы прекрасно защитят вечером от движения прохладного воздуха и закроют от солнца днем. Их главное преимущество — огромный выбор расцветок и фактур. Мягкие шторы для беседки легко создают романтический настрой, придают домашний уют и предоставляют возможность тематического оформления окружающего ландшафта и внутреннего интерьера в любом стиле — от детского праздника до изысканного свадебного павильона.

Читать еще:  Как покрасить плафоны люстры своими руками

Если местность, на которой стоит беседка, более открытая и на ней часто дуют ветра, защита от них должна быть более основательная и, желательно стационарная. Одним из вариантов, которые стоит рассмотреть в этом случае, являются виниловые шторы для беседки. Они крепятся по всему периметру, непродуваемы и дополнительно защищают от дождя.

Таким же образом можно защитить и открытую веранду дома.

Однако преимущества виниловых штор такого типа при других обстоятельствах превращаются в их очевидные недостатки. Прозрачность, дающая хороший обзор вокруг, крайне нежелательна во время палящего солнца, а то, что они не продуваются, делает помещение внутри душным, лишенным свежего воздуха.
Поэтому шторы для шатров и беседок из ПВХ должны быть съемными, прозрачные могут дополняться тканевыми занавесками. Это делает более практично, но не менее презентабельно.

Акриловые занавески в беседку могут даже претендовать на изысканность. На фото — контрастное сочетание цветов ткани повторяют окраску павильона, а перехватывающие ленты создают эффект драпировки.

Еще одна разновидность оформления беседки — москитной сеткой, которая может быть по желанию дополнена занавесками. От сильного ветра защитит плотный ряд деревьев, а легкое движение воздуха вполне сдержит утяжеленная снизу сетка, прекрасно пропускающая свежий воздух и не закрывающая пейзаж. Огромное преимущество такого оформления — защита от насекомых.

Рулонные бамбуковые шторы — неплохое решение для дачи, загородного дома.

Применяемые иногда для декорирования беседки римские шторы хуже всех справляются с функцией защиты от ветра, хотя дают приятную тень и элегантно смотрятся. Идеальны в застекленном уличном павильоне.

Занавески для беседки своими руками

Как оформить беседку шторами самим? Большого умения это не потребует. Одна из основных задач — правильно подобрать материал. Несколько советов по выбору ткани.

  • Она должна быть устойчивой к воздействию влаги, не линять.
  • Иметь хорошую воздухопроницаемость.
  • Быть прочной и долговечной.
  • Если ткань цветная, она должна быть окрашена прочными красителями, иначе быстро выгорит на солнце и потеряет вид.
  • Подумайте, насколько легко вам будет ее стирать.
  • И насколько эти занавески защитят вас от ветра, солнца и дождя.

В остальном ваша фантазия не ограничена. Ткань может быть и тонкой, как тюль, и плотной, как парусина. Только учитывайте, что тканевые занавески не защитят вас от ветра, а будут только мешать. В некоторых случаях имеет смысл дополнить их утяжелительной планкой. В идеале для беседки лучше использовать шторы с пропиткой.

Крепить сделанные своими руками шторы можно разными способами. Например, использовать одиночный оконный карниз или крючки с петлями. Практичным решением будет сделать съемную металлическую или деревянную планку, укладывающуюся в специальные пазы. Ткань может надеваться на нее через кулиску или вешаться большими пришивными петлями.

Стильно смотрятся занавески из мешковины, особенно если они дополняют общую картину дизайна.

Шторы для беседки своими руками — фотоидеи

Оформление шатра-веранды шторами в восточном стиле. Простая самодельная мебель из европоддонов и подиум из террасной доски скромно подчеркивают яркое текстильное оформление.

Мягкие шторы для беседки из однотонной немаркой ткани, оформленные тяжелыми кистями. Яркие бело-сиреневые подушки мгновенно меняют настроение, навеваемое мрачным цветом занавесок и делают интерьер роскошным.

Рулонные шторы для уличной беседки

Практичны в использовании и разнообразны в расцветках акриловые ткани в рулонах.

Непрозрачные рулонные шторы на дачу и приусадебный участок хорошо защитят от ветра, солнца и дождя. Но лишат важного — прекрасного вида.

Если уличная беседка предназначена для готовки на мангале или в казане, ей потребуется хорошая защита от ветра. Хорошим решением могут оказаться рулонные шторы ПВХ.

Выбирая занавески для уличных павильонов, нужно учитывать освещенность, ветреность участка, назначение беседки, сезонность ее использования и прочее. И, исходя из всего этого, создавать свой интерьер, который соответствует вашим понятиям комфорта и идет навстречу вашим желаниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector