Prim-mebel.ru

Можно ли класть линолеум на деревянный пол

Можно ли стелить линолеум на деревянный пол в частном доме, на даче, в квартире без фанеры, если он не ровный или крашенный?

Здравствуйте Дорогие читатели блога prosamostroi.ru! Да, линолеум – это как раз то самое «несгибаемое» покрытие, с популярностью которого спорить просто бессмысленно. Действительно: какой еще материал сможет стать по-настоящему конкурентоспособным ему? Однако при обилии современных вариантов давно известного нам всем линолеума важно знать наверняка, куда и как его можно и стоит укладывать. Например, можно ли стелить линолеум на деревянный пол? Давайте разберемся подробнее. Во-первых, буквально несколько слов о преимуществах нашего долгожителя. От своих соплеменников он выгодно отличается тем, что:

  • Обладает высокой прочностью.
  • Эластичен.
  • К уходу за собой особых требований не имеет.
  • Долговечен, потому что характеризуется хорошей износостойкостью.
  • Непроницаем для влаги.
  • Достаточно легко монтируется.
  • Цвета и рисунки в широком ассортименте.
  • Приемлемая стоимость.

Во-вторых, имеет смысл поговорить о классификации линолеума. Подразделение его на виды зависит от уровня износостойкости. От чего она в принципе зависит? Согласно технологии линолеум изготавливают следующим образом: на основу из поливинилхлорида наносится рисунок, который в свою очередь покрывается специальным дополнительным слоем для защиты. Как раз его толщина и влияет на стойкость к износу. Понятно, что речь идет о прямой пропорциональности: толще верхнее покрытие – прочнее материал и, стало быть, дороже. Продлить срок службы даже самого тонкого вида линолеума можно, используя подложку, которая смягчит все мелкие неровности, впивающиеся в линолеум снизу. Однажды мы уже обсуждали виды подложек для линолеума в статье — подложка под линолеум на деревянный пол, советую изучить.

Теперь непосредственно по типам линолеума. Их принято выделять три:

  • Бытовой.
  • Полукоммерческий.
  • Коммерческий.

Первый вид характеризуется низким уровнем износостойкости, поэтому применяется обычно в квартирах и частных домах, то есть там, где живут.

Второй вид имеет уже средний показатель, что означает: его можно использовать в таких помещениях, где проходимость весьма повышена. К ним относим офисы, коридоры и кухни. Благодаря жесткости данный вид линолеума хорошо выдерживает тяжелую мебель. Это несомненный плюс.

Последний вид – коммерческий – обладает самым высоким уровнем прочности. Именно поэтому увидеть его можно на производстве и в залах с большим скоплением людей (например, торговых центрах).

Но это лишь общий экскурс в глубину вопроса. Нас же интересует вполне определенная конкретика: можно ли стелить линолеум на деревянный пол. И, если да, то как.

Скажем не тая: стелить можно, причем любой из видов. А как это делается в подробностях, мы уже однажды рассматривали в статье — укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция, обязательно ознакомьтесь. Давайте теперь со спокойным сердцем перейдем к техническим нюансам. Как вы наверняка помните, всякая основа под напольное покрытие должна быть тщательно выровнена. Это нужно, в первую очередь, для долговечности обновленного пола и, конечно, для эстетики, ведь вряд ли может быть приятным ежедневное созерцание каких-либо выступов или впадин. Все же это дом, а не Луна.

Как же правильно подготовить основание из дерева?

Стоит обратить внимание на четыре основных момента:

  • Если деревянный пол был крашеный, то краску необходимо убрать. Для этого используется строительный фен и шпатель: феном разогревается краска, а шпателем снимается.
  • Деревянное основание устроено так, что оно гвоздями крепится к балкам. В случае характерного скрипа, доски прибиваются к лагам заново.
  • Хорошо использовать для выравнивания рубанок. С помощью такого ручного аппарата дерево можно довести практически до идеальной гладкости. Впрочем, подойдет и машинка для шлифования.
  • Последний штрих – с основания полностью убирается строительный мусор, а также пыль. Есть вариант настила фанеры, толщина которой должна колебаться от 7 до 12 мм.

Еще один совет: для выравнивания старого деревянного основания хорошим подспорьем будет клей ПВА или паркетный. Он прекрасно заполнит все мелкие щели, углубления и трещины. При наклеивании фанерных листов имейте в виду, что это нужно делать, смещая их друг относительно друга ровно наполовину. Можно дополнительно укрепить уже приклеенное фанерное полотно посредством гвоздей. Щели между листами рекомендуется зашпатлевать, а также зашлифовать стыки. После было бы неплохо пропитать получившийся настил разогретой олифой. Как только она впитается, можно смело приступать к укладке линолеума. Если же вы вместо деревянного основания имеете в распоряжении лишь бетонное, то советую прочесть статью как постелить линолеум на бетонный пол, в которой мы рассматривали сам процесс укладки и многое другое.

Читать еще:  Как крепить пластиковый карниз к стене

Конечно, работа предстоит кропотливая и даже нудноватая, однако, срок службы пола она прилично продлит. Да и сам факт строгого следования проверенной годами технологии оставит на душе только чувство удовлетворения. А это уже здорово. Кстати, напоследок пройдемся по вариантам монтажа линолеума, коих (перефразируя классика) существует ровно три: с клеем, без клея и на двусторонний скотч. Второй способ более быстрый, но менее долговечный, хотя подойдет для небольших помещений. Первый и третий надежнее, но придется немного повозиться. В любом случае выбирать только вам и вашим близким. Думайте, решайте, не торопитесь, и – как всегда – удачи!

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

Укладка линолеума на деревянный пол: технология работ

Линолеум – универсальный материал, который можно класть как на деревянный, так и на бетонный пол.

Линолеум используется в отделке жилых и коммерческих помещений. Имеет широкий спектр цветовых решений: однотонный, с рисунком, с имитацией других покрытий (дерево, паркетная доска, камень и др.).

В этой статье речь пойдет о технологии работ по укладке линолеума на деревянный пол. Также дана краткая характеристика видам и типам линолеума.

Виды и типы линолеума

Виды линолеума различаются по материалу, из которого они изготовлены, а типы — в зависимости от основания линолеума.

  1. Натуральный: изготавливается из льняного масла, древесной муки, извести и других элементов. Дорогой, но непрактичный. Легко загрязняется, впитывает грязь, тяжело очищается.
  2. Поливинилхлоридный(ПВХ): недорогой, с высокой износостойкостью. Легок в укладке и уходе.
  3. Резиновый, износо- и влагостойкий.
  4. Нитроцеллюлозный, дорогой и пожароопасный.
  5. Алкидный, хорошие теплоизоляционные свойства.
  1. Линолеум с основой из ткани или вспененных материалов.
  2. Безосновный линолеум.

Классификация по износостойкости

Несмотря на то, что у каждого производителя своя классификация, существует общепринятый стандарт деления линолеумов по стойкости к изнашиванию:

  • бытовой, с невысокой износостойкостью;
  • полукоммерческий, с повышенной износостойкостью;
  • коммерческий, с высокой износостойкостью.

Бытовые линолеумы служат в квартирах двадцать-тридать лет. Но применение в местах с проходимостью тридцать и больше человек в час приведет к сокращению срока службы покрытия.

Полукоммерческий линолеум применяется для укладки на полы небольших магазинов и кафе.

Коммерческий применяется для общественных мест – столовых, больших магазинов, офисов.

Укладка линолеума

Перед тем, как уложить линолеум на деревянный пол, нужно подготовить поверхность для укладки, подготовить сам линолеум, а потому уже укладывать и закреплять его.

Подготовка деревянной поверхности

Технология укладки линолеума на деревянный пол зависит от толщины и вида материала, состояния пола и размеров линолеума. Толстый утепленный линолеум подходит для укладки на старые доски пола без предварительной подготовки. Нужно только заменить поврежденные, треснувшие или прогнившие доски и удалить плинтус.

Для укладки линолеумов толщиной 3-5 мм отремонтируйте доски, снимите плинтус и застелите поверхность пола фанерой или древесно-стружечной плитой (ДСП). Допустимые щели между листами – 1 мм. После укладки фанеры или ДСП зашпатлюйте щели. Для этого смешайте стружку и пыль, полученные во время обрезки листов с клеем ПВА и заполните щели этим составом. Время полного высыхания шпатлевки двое суток. После высыхания обработайте швы наждачной бумагой.

Для укладки тонких линолеумов отремонтируйте пол и застелите его фанерой или ДСП, зашпатлюйте швы и обработайте поверхность шлифовальной машинкой. Цель этой операции – сгладить основание. Во время обработки проверяйте основу строительным уровнем длинной два метра. Перепады высот более 5 мм на два метра недопустимы. Шлифовальной машиной выровняйте выпирающие участки.

Подготовка линолеума

Подготовив основание, занесите линолеум в комнату, где проводится ремонт и оставьте на 3-4 дня. Это необходимо, чтобы укладка линолеума на деревянный пол происходила без растрескивания покрытия. После этого приступайте к разметке. Если размер линолеума позволяет уложить его одним куском, вам не придется сваривать между собой отдельные части.

Расстелите линолеум по комнате, не допуская появления свободных участков. Это поможет увидеть, где и насколько необходимо подрезать покрытие. Желательно начинать подгонку линолеума от любого из дальних углов комнаты. Подрезка производится канцелярским или острым сапожным ножом.

Читать еще:  Надо ли красить потолочный плинтус из пенопласта

Правильно подогнанный линолеум четко укладывается на место. Если он налезает на стену, нанесите новую разметку и подгоните его. Между стеной и линолеумом допустима щель в 0,5-1 см, которая впоследствии закроется галтелем или плинтусом. Щель большего размера затруднит закрепление линолеума.

Проведите подрезку линолеума по периметру комнаты, не допуская появления щелей больше 1 см. Если используются декоративные галтели малой ширины, уменьшите допуск щели до 1-3 мм. Это не сложно, если выполнять работы внимательно и без спешки.

При использовании линолеума, размер которого меньше комнаты, понадобится состыковывать кромки листов. Если у вас есть сварочный пистолет для линолеума, расстояние между листами должно быть 2±1 мм. Если пистолета нет, подгонка кромки недопустима. Уложите листы так, чтобы кромка полностью соприкасалась, после чего подгоняйте под размер комнаты.

Закрепление

В 90% комнат к деревянному полу линолеум крепят с помощью плинтусов и галтелей. Но если площадь комнаты превышает 25 кв.м, желательно укладывать линолеум на клей. Как приклеить линолеум к деревянному полу, зависит от основания линолеума. Материалы на тканевой, нитроцеллюлозной и войлочной основе приклеивают с помощью клея на водной основе. Для приклеивания ПВХ, резинового или алкидного линолеумов используют специальные клеи.

Расстелите и выровняйте линолеум. После этого заверните любой угол так, чтобы оголилась половина длины или ширины пола. Нанесите валиком клей на основание и обратную сторону линолеума, затем постепенно опускайте его вниз, разравнивая уложенные участки и не допуская появления морщин. Край линолеума должен быть опущен в самую последнюю очередь. Уложив намазанный клеем участок, приклейте таким же образом вторую половину стены, затем несколько раз пройдитесь по приклеенным участкам. Это придаст клеевому соединению необходимую прочность.

После этого скатайте неприклеенный линолеум рулоном и приклейте его таким же образом.

Чем приклеить линолеум к деревянному полу? Клеи для натуральной основы не подходят для искусственного основания, и наоборот. Применение неподходящего клея приведет к повреждению линолеума и необходимости шлифовать основание, чтобы удалить остатки клея.

Для закрепления стыков между листами воспользуйтесь термопистолетом или клеем для стыков, его называют «холодная сварка». Инструкция по применению находится на тюбике.

Когда линолеум приклеен, нарежьте и установите плинтусы или галтели.

При соблюдении требований к подготовке основания, разметке и закреплению линолеума, выполнить качественную укладку несложно. Ошибки на любом этапе приведут к тому, что качество покрытия окажется хуже ожидаемого. В половине случаев, когда неправильно выполнена подрезка или применен неподходящий клей, придется полностью заменять линолеум.

Как и какой наливной пол лучше выбирать в зависимости от назначения помещений.

В каких случаях не рекомендуется укладывать новый линолеум на старый.

Видео — как самому постелить линолеум на деревянный пол:

Что постелить на деревянный пол под линолеум

Линолеум является популярным материалом для финишного покрытия пола. Такая отделка считается самой простой в укладке, и отличается доступной стоимостью. При работе с деревянной поверхностью, у многих возникает вопрос, нужна ли подложка под линолеум, и какой материал выбрать. В данной статье подробно описывается, что постелить на деревянный пол под линолеум, и технология укладки подложки.

Преимущества подложки

Подложка представляет собой прослойку между полом и финишным покрытием. Материал имеет множество преимуществ.

  1. Высокие показатели звукоизоляции позволяют предотвратить проникновение шума в соседние квартиры многоэтажных строений.
  2. Укладка подложки имеет хорошие теплоизоляционные свойства, её используют в помещениях с холодной поверхностью, особенно, если комната не отапливается.
  3. Благодаря прослойке, линолеум не прилегает плотно к поверхности пола, за счет этого скрываются мелкие изъяны, то есть материал скрывает мелкие дефекты, и создает идеальное покрытие.

Прослойки могут иметь льняную, джутовую, пробковую или древесноволокнистую основу. Можно использовать многослойный линолеум, который отличается высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, при этом не требуется укладка дополнительной прослойки.

Выбор подложки для деревянного пола

Деревянные покрытия отличаются высокой экологичностью, и теплоизоляционными характеристиками, при этом поверхность способна изнашиваться, и требует обновления. На деревянную поверхность можно постелить линолеум, не удаляя половицы, если они находятся в целом состоянии.
Подложка повысит уровень теплоизоляции, она сохраняет тепло даже в самую суровую погоду. При укладке многослойного линолеума, подложку использовать не обязательно.

Если полы издают скрип, а также при наличии мелких дефектов, необходимо положить прослойку, это поможет компенсировать все неровности поверхности, и избавиться от нежелательного звука.

Читать еще:  Как мыть вертикальные жалюзи в домашних условиях

Выравнивание поверхности деревянного пола

Подготовительным этапом является выравнивание деревянной поверхности под линолеум, так как на старом покрытии в любом случае образуются впадины, щели, бугры или дырки от гвоздей.

Для выравнивания укладывают фанеру, имеющую толщину около 7 миллиметров, это позволяет довести пол практически до идеального состояния. При значительных щелях и дефектах, все неровности зачищают, и замазывают шпаклевкой по дереву, создают полную изоляцию поверхности.
Если полы ровные, и имеют незначительные дефекты, можно не использовать фанеру, достаточно выровнять доски при помощи рубанка или шлифовальной машиной, гвозди утапливают в поверхность на максимальную глубину, и замазывают шпаклевкой, таким же образом, закрывают соединения между половицами или другие отверстия.
После выполнения подготовительных работ, удаляют все мелкие соринки с помощью веника или пылесоса, прибор поможет тщательно убрать мусор.

Правильная укладка подложки на деревянное покрытие

Когда пол будет полностью подготовлен, и очищен от мусора, приступают к основной работе. Вначале полы покрывают полиэтиленовой пленкой, это позволяет создать качественную изоляцию поверхности от проникновения влажности.
Затем расстилают подложку рулонного вида встык, все швы заклеиваются строительным скотчем или обрабатываются герметиком.
Использование фанерной подложки займет больше времени и дополнительных действий.

  1. Перед укладкой линолеума с деревянной поверхности удаляют краску, а затем выполняют грунтовку, и оставляют до полного высыхания.
  2. Подложку в виде плит или фанеры укладывают со смещением, оставляя зазор от стены до материала около 5 миллиметров. При изменении температурного режима, материал может приобретать различные размеры, зазор предотвращает деформацию листов при расширении.
  3. Надежными крепежами для листовой подложки являются саморезы, они надежно фиксируют фанеру к деревянной поверхности пола.
  4. Края обрабатывают рубанком, удаляют все зацепки, ямки от саморезов замазываются шпаклевкой.
  5. Для фиксации листовых материалов можно использовать клеевые составы, при этом необходимо очистить старую краску или лаковое покрытие.

Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума не составляет большого труда, этот материал отличается удобством и простотой в работе, которую можно выполнить самостоятельно. Перед окончательной укладкой, материал необходимо выровнять, развернуть рулон, и оставить на сутки, после чего он примет нужную форму.
Материал укладывают встык, края подрезают до нужного размера, смазывают клеем, и прижимают к поверхности, затем монтируются плинтуса.

Виды подложки и их характеристики

  1. Джутовая подложка состоит из натурального волокна, она имеет высокую устойчивость к гниению, и возгоранию за счет добавления антипирена. Материал впитывает и выводит влагу, при этом не остается в мокром виде.
  2. Для пробковых материалов используют рубленую кору пробкового дерева, подложка отличается высокими экологическими показателями, так как в составе отсутствуют синтетические включения. Прослойка имеет высокие показатели теплоизоляции, и звукоизоляции. Также существуют недостатки данного утеплителя, низкая степень жесткости, из-за этого могут оставаться следы от мебели, и высокая стоимость.
  3. Льняная прослойка обеспечивает хорошую вентиляцию между финишным покрытием, и полом, так как при изготовлении выполняется двойное прокалывание материала. Такая вентиляция препятствует появлению грибков и плесени.
  4. Вспененная прослойка представляет собой синтетический рулонный материал, который отличается высокими показателями изоляции тепла и шума, отличается невысокой стоимостью, удобством в укладке, и практичностью.

Можно использовать комбинированные материалы изо льна, джута, и шерсти, такая прослойка отличается универсальностью, высокой износоустойчивостью, и хорошей изоляцией.

Холодные полы в помещении требуют укладки дополнительной основы под линолеум в виде подложки. Это обеспечит высокую тепловую и звуковую изоляцию пола, защитит поверхность от холода, поэтому подложку можно укладывать даже в нежилых комнатах. При укладке линолеума, проверяют поверхность на прочность, деревянные доски не должны быть трухлявыми или прогнившими, в таких случаях заменяют половицы, все значительные перепады выравниваются. Финишный материал с использованием подложки способен скрыть мелкие трещины или дефекты, но отверстия лучше зашпаклевать, чтобы предотвратить проникновение холода.

Подложку под линолеум можно не всегда использовать, она не требуется, если выполняется укладка многослойного материала. При холодной поверхности или незначительных изъянах, укладка прослойки является обязательной, она служит качественным утеплителем для пола. Выполнять работу достаточно просто, это можно сделать самостоятельно, в результате получив идеальную поверхность. Правильный выбор материала позволяет добиться желаемого результата, если линолеум имеет высокую плотность, и стоимость, а также в случае сомнения по выполнению работы, можно прибегнуть к помощи специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector