Prim-mebel.ru

Можно ли красить кафельную плитку в ванной

Можно ли покрасить керамическую плитку в ванной комнате?

Ремонт в ванной комнате — дело затратное и трудоемкое. Сэкономить деньги и время поможет такое нестандартное решение, как покраска керамической плитки.

Таким способом можно решить сразу несколько вопросов:

  • быстро и недорого полностью обновить стиль помещения, сделав акцент на современных оттенках;
  • скрыть мелкие дефекты поверхности: царапины, пятна, микротрещины;
  • добавить новизны и индивидуальности старому ремонту, с помощью частичного окрашивания.

Процесс покраски кафельной плитки в ванной

Если раньше возникали серьезные сомнения в том, можно ли покрасить керамическую плитку в ванной, то с приходом на строительный рынок современных лакокрасочных материалов, такие сомнения не актуальны.

Существует несколько вариантов, чем покрасить керамическую плитку в ванной:

  • Акриловая (водоэмульсионная) краска, которая в большинстве случаев имеет яркие и насыщенные цвета. Удобна в использовании и нанесении, но требует закрепления в виде 2-3 слоев водостойкого лака.
  • Эпоксидная краска. Быстро сохнет, практически не источает запаха.

При частичной окраске или нанесении рисунка можно использовать, такие виды краски, как:

  • латексная;
  • силиконовая;
  • на основе жидкого стекла;
  • автомобильные аквакраски.

Красим плитку в ванной кисточкой

Эти варианты допустимы и для полного окрашивания кафеля в ванной комнате, но из-за высокой стоимости для этих целей применяются крайне редко.

Подготовительные работы

Для качественного и долговременного результата имеет значение не только то, чем покрасить керамическую плитку в ванной, но и правильная подготовка стен.

Прежде, чем переходить к покраске, нужно выполнить ряд простых действий:

  • Очистка. С помощью абразивного чистящего средства и металлической губки следует отмыть всю плитку, особое внимание, уделяя швам. Помимо этого, нужно следить за качественным удалением из швов всех следов плесени, если таковая присутствовала.
  • Первичное обезжиривание. Проще всего обезжирить поверхность с помощью обычного спирта или ацетона.
  • Шлифовка. Убирать глазурь лучше всего с помощью шлифмашинки или болгарки. Можно сделать это и в ручную, но процесс этот довольно длительный и трудоемкий. Удобнее всего шлифовать плитку с помощью наждачной бумаги 0-1. Крупнозернистую наждачную бумагу лучше не применять, ведь она может оставить на глазури глубокие царапины или сколы. Швы также нуждаются в тщательной шлифовке.
  • Вторичная уборка и обезжиривание. После шлифовки стоит убрать всю пыль и мусор. Влажной тряпкой заново протереть плитку и швы. После высыхания поверхности ее следует заново обезжирить.
  • Грунтовка. Нанесенный грунт увеличивает сцепку с лакокрасочным слоем, помимо этого он увеличивает срок службы окрашенной поверхности. Грунтовку лучше всего выбирать устойчивую к влаге и плесени. Неплохо себя зарекомендовали грунтовочные смеси на эпоксидной основе, Betocontakt Knauf и Ceresit CN 94. Главное при выборе следить за тем, чтобы в состав не входил кварцевый песок. Наносить грунтовочную смесь нужно равномерным слоем без потеков.

Нюансы покраски

После окончания подготовительных работ и высыхания грунтовки можно переходить непосредственно к окрашиванию. В зависимости от того, будет окрашиваться поверхность полностью или частично, процесс окраски имеет свои нюансы. Также имеет значение выбранная разновидность лакокрасочных материалов и инструментов для окраски.

Применяемые инструменты

Поролоновый валик – подходит для окрашивания больших объемов, прост в использовании. Результат получается равномерным, без четко выраженных следов, с бархатистым эффектом.

Широкие кисти – оставляют свою характерную структуру, требуют большей сноровки. Для красивого результата красить нужно плавно и уверенно, не совершая резких движений.

Читать еще:  Как выбрать пластиковое окно рекомендации в дом

Узкие кисти – применяются для нанесения рисунка или орнамента. Для качественного результата желательно наличие аккуратности и начальных художественных навыков.

Трафарет – позволяет нанести красивый узор, даже при отсутствии минимального опыта. Необходимое количество трафаретов следует заготовить заранее (желательно с запасом). Также, не лишним будет, предварительно потренироваться на какой-нибудь ненужной поверхности.

Краска для плитка

Этапы полного окрашивания

  1. Валиком или кистью наносится первый слой.
  2. После полного высыхания, первый слой обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Она поможет убрать все мелкие дефекты.
  3. Если цвет получился не достаточно насыщенным, или узор плитки проступает, наносится второй слой. Наносить его нужно перпендикулярно первому слою.
  4. После застывания повторяется обработка наждачной бумагой.
  5. Результат закрепляется с помощью нанесения 2-3 слоев водостойкого лака.

Этапы частичного окрашивания

  • Выбор узора. Помимо дизайна нужно обращать внимание на сложность рисунка. Если опыта подобных работ не имеется, лучше остановить выбор на простых геометрических орнаментах.
  • Нанесение разметки. При нанесении разметки или креплении трафарета лучше ориентироваться на швы, а не на уровень, иначе рисунок подчеркнет огрехи укладки. Участки, не подлежащие окрашиванию, заклеиваются при помощи малярного скотча. Если в процессе используется трафарет, то его также следует плотно закрепить скотчем на стене.
  • На будущий узор грунтовка наносится с помощью маленькой кисти-губки. Делать это следует аккуратно, не выходя за границы и не допуская потеков. Сохнуть грунтовка должна естественным способом. Не допускается использование фена для скорейшей просушки.
  • Для нанесения рисунка лучше выбирать насыщенные оттенки, чтобы не пришлось наносить второй слой.
  • При необходимости рисунок покрывают водостойким лаком.
  • После окончания работ следует аккуратно убрать малярный скотч.

Покрашенная плитка в ванной выглядит очень эффектно

Нюансы эксплуатации

  • В процессе и после окончания малярных работ, влага не должна попадать на краску до полного ее застывания (не менее 24 часов после окончания окрашивания).
  • Для увеличения срока эксплуатации не следует применять при очистке окрашенной поверхности абразивные средства и металлические (жесткие) губки.
  • Перед применением агрессивных чистящих средств их стоит попробовать на незаметном участке окрашенной плитки. Если цвет не изменился и не помутнел, данное средство подходит для использования.

Дополнительная информация в этом видео.

Как покрасить кафельную плитку в ванной

Со временем кафельная плитка в туалете или ванной теряет свой первоначальный блеск, покрывается сеточкой мелких трещин или приобретает прочие внешние дефекты. Сделать ремонт ванной комнаты с полной заменой плитки – дело затратное. Но существуют другие способы обновления внешнего вида керамической плитки для ванной, в числе которых – покрытие краской.

Можно ли покрасить плитку в ванной?

Покраска старой плитки в ванной

Красить можно только плитку на стенах. Облицовку на полу и потолке красить нельзя, поскольку из-за постоянного воздействия влаги и горячего пара на эти поверхности, краска начнет быстро отслаиваться. Поставленный вопрос, можно ли покрасить кафельную плитку, звучит немного некорректно, поскольку успех покраски подобной облицовки будет зависеть от того, какая краска при этом используется.

Краска для кафельной плитки в ванной

Краска для кафельной плитки

Для того, чтобы кафель приобрел свежий вид, подойдет далеко не любая краска для плитки в ванной. Следует отказаться от материалов на водной основе, потому что они не будут держаться на поверхности в условиях воздействия горячего влажного воздуха и воды. Использовать специальные стойкие краски для керамики и эмали стоит только в том случае, если требуется нанести на кафель рисунок или частично обновить его внешний вид. Использование таких эмалей для масштабного нанесения на стены нецелесообразно ввиду их высокой стоимости.

Читать еще:  Как постирать тканевые жалюзи в домашних условиях

При полном обновлении кафеля используется следующая краска для кафельной плитки:

  • Акриловая эмаль.
  • Алкидная
  • Масляная
  • Латексная

При этом краска должна быть неразбавленной, по консистенции напоминающей густую сметану.

Как покрасить плитку в ванной своими руками

Покраска плитки в ванной своими руками

Перед тем, как покрасить кафельную плитку в ванной, необходимо подготовить поверхность. Это важно, поскольку краска будет плохо ложиться на глянцевый, загрязненный кафель. Для очистки загрязнений с кафеля, с помощью металлической губки и любого абразивного средства, убирается въевшаяся грязь. Для обезжиривания поверхности его протирают спиртом.

Далее, нужно снять глянец. При этом используется наждачная бумага с мелким зерном. Затем кафель снова обезжиривается и высыхает. Чтобы увеличить адгезию облицовки с краской, ее нужно огрунтовать.

Окрашивание плитки осуществляется следующим образом:

  • Подбирается нужный инструмент: для создания бархатистого покрытия используется поролоновый валик, а для фактурного слоя нужно использовать кисть.
  • Все примыкающие части сантехники и мебели оклеиваются малярным скотчем.
  • Если планируется нанести орнамент, предварительно следует заготовить трафареты и наклеить их на стену.
  • Нанесение эмали осуществляется размашистыми, плавными движениями в несколько слоев.

    Расшивка во время покраски также нуждается в замене. При полном окрашивании межплиточные швы красят вместе с плиткой. При частичном окрашивании швы обновляют с помощью тонкой кисти или специального маркера. Не стоит забывать о том, что предварительно швы должны быть очищены, обезжирены и обработаны специальными пропитками. На фото можно посмотреть примеры обновления интерьера ванной после покраски старого кафеля.

    Нюансы окраски кафельной плитки в закладки 20

    Можно ли покрасить керамическую плитку? Конечно, да. Будет ли держаться краска? Если она правильно подобрана и качественно нанесена, то, безусловно, будет. В былые времена такое косметическое обновление влажных зон было весьма распространено. Старый кафель красили обычной масляной краской, добиваясь стойкого и прочного покрытия. Кое-где эта отделка 30-50-летней давности держится до сих пор.

    А зачем вообще красить кафель? Чтобы быстро и максимально дешево обновить интерьер или просто изменить цвет облицованной поверхности. Многие сталкиваются с ситуацией, когда нет ни времени, ни финансовых возможностей для полноценного ремонта. Например: люди купили квартиру на вторичном рынке, вложив в покупку все имеющиеся средства. Ремонт в ближайшие год-другой делать не на что, а переезжать в квартиру планируется прямо сейчас. В этом случае приходится прибегать к любым бюджетным решениям, чтобы сделать свое новоприобретенное гнездышко более чистым и уютным. Покраска кафеля — одна из таких возможностей улучшить внешний вид помещения, затратив минимум средств.

    Какой краской покрасить плитку?

    Подойдут разные варианты. Можно покрасить водно-дисперсионной латексной краской, предназначенной для влажных помещений. Если крашеная поверхность будет подвергаться серьезным загрязнениям, не помешает покрыть её лаком поверх краски.

    Для покраски кафеля используют также алкидные эмали и масляные краски. Поверхности, окрашенные этими ЛКМ, дополнительного защитного слоя не требуют.

    Читать еще:  Как правильно завернуть подарок в подарочную бумагу

    Иногда на красках бывает прямо указано, что они подходят для таких проблематичных поверхностей, как стекло, кафель и др. Стоит поспрашивать такую продукцию в магазинах.

    Если планируется окрашивать кафель на стенах, можно сильно не беспокоиться. Другое дело — плитка на полу. Для её покраски следует подобрать самое стойкое и надежное средство — например, алкидную эмаль, заявленную производителем как покрытие для пола.

    В какой цвет покрасить плитку?

    Не факт, что крашеный кафель будет выглядеть безупречно. Делать его координационным центром помещения довольно опасно. То есть от яркого акцентного цвета лучше отказаться, выбрав что-нибудь нейтральное. Если крашеная кафельная поверхность будет сливаться с необлицованными стенами или фасадами мебели, её недостатки станут меньше бросаться в глаза.

    Но если креативность превалирует над перфекционизмом, можно заняться творчеством, покрасив кафель в несколько цветов. При этом могут быть использованы трафареты и шаблоны. Краска позволит превратить старую скучную облицовку в яркое панно.

    Покраска кафеля: ход работы

    Шаг 1. Очистка. Кафель нужно тщательно вымыть с абразивами. Поверхность должна быть гладкой и полностью обезжиренной. Не помешает также обработать ее дезинфицирующим средством. Затем необходимо тщательно ополоснуть плитку, чтобы удалить все следы моющих средств.

    Шаг 2. Проверка швов. Следует скрупулезно проинспектировать их. Если затирка кое-где потрескалась, нужно удалить ее на этих участках, заполнив швы цементной фугой. Необходимо выждать, пока затирка высохнет, после чего еще раз помыть плитку.

    Шаг 3. Матирование. Если плитка глянцевая и очень гладкая — желательно ошкурить её, сделав поверхность матовой и шероховатой.

    Конечно, когда дело касается облицовки большой площади, механическая обработка вряд ли целесообразна. В этом случае лучше оставить плитку как есть, положившись на высокоадгезивную грунтовку.

    Шаг 4. Грунтование. Стоит подобрать грунтовку с высоким уровнем адгезии. В идеале она должна быть заявлена как грунтовка для проблематичных поверхностей (кафеля, стекла, стекловолокна, пластика и т.п.). К таковым относится, например, грунтовка Отекс от Тиккурила.

    Если плитка предварительно была качественно заматирована, можно пропустить грунтование.

    Шаг 5. Покраска. Красить можно только после полного высыхания грунтовки. Инструмент для нанесения зависит от типа краски и особенностей поверхности. Если площадь работы небольшая, можно использовать кисть с мягкой щетиной. Для больших поверхностей понадобится валик. Если краска относится к водно-дисперсионным, подойдет любой валик. Однако лучший выбор — это велюровый с коротким ворсом.

    Такой же валик оптимален для нанесения эмалей. Если хочется, чтобы поверхность получилась идеально гладкой, можно приобрести алкидную эмаль в баллончике и наносить её методом распыления. Однако для начала стоит потренироваться на незаметном участке.

    Краска наносится очень тонким слоем. Обычно требуется не менее двух слоёв.

    Равномерно окрашивается вся поверхность, включая швы. Если есть желание выделить затирку, после полного высыхания базы нужно пройтись по швам тонкой кистью с контрастной краской.

    Шаг 6. Покрытие лаком. Этот пункт не является обязательным. Прибегать к нему стоит лишь в том случае, если крашеный участок будет подвергаться агрессивному воздействию. Нужно убедиться, что лак не разъест окрашенную поверхность. Не помешает заранее протестировать их совместимость — например, на куске фанеры или стекла.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector