Prim-mebel.ru

Можно ли красить плитку на полу

Можно ли покрасить плитку на полу в ванной, чем и как покрыть

Керамическая плитка стала неотъемлемым атрибутом практически каждой ванной комнаты и активно применяется в кухне. Поскольку этот материал является самым долговечным, то очень часто, интерьерная мода диктует новые правила и менять всё покрытие под новый лад не хочется. В связи с этим, очень часто возникает вопрос, можно ли покрасить плитку на полу? С современными красками, плитку можно покрасить целиком, нанести узор через трафарет или сделать объемный рисунок.

Содержание:

Ниже мы рассмотрим, как правильно покрасить плитку, какой инструмент для этого потребуется и чем можно покрыть плитку на полу для сохранения краски или рисунка.

К сведению. Если необходимо покрасить плитку на поверхности, которая не подвергается воздействию температур или пара, то можно использовать обычные акриловые краски, предварительно протерев плитку сухой тряпкой. Если плитка расположена на полу в ванной или на кухне, то тут технология нанесения и защиты краски будет сложнее, поскольку поверхность постоянно подвержена истиранию и воздействию влаги.

Инструменты для покраски плитки

Перед тем как покрасить керамическую плитку на полу, необходимо приготовить весь набор инструментов и расходных материалов, от наличия и качества которых, напрямую зависит качество выполненной работы. Для работы потребуется:

  • Наждачная бумага, желательно мелкозернистая;
  • Грунтовка на эпоксидной основе;
  • Два валика, поролоновый и тряпичный с мелким ворсом;
  • Емкость для разбавления лакокрасочных материалов;
  • Меленькая круглая кисть;
  • Малярный скотч, для защиты близлежащих поверхностей;
  • Краска для плитки и защитный лак на водной основе;
  • Моющее средство с содержанием спирта или обычный нашатырный спирт из аптеки.

Важно. Прежде чем покрасить плитку на полу, необходимо защитить кожу рук резиновыми перчатками, обязательно надеть защитные очки и респиратор. Также желательно обеспечить проветривание помещения. Во время покраски и высушивания краски, нельзя пользоваться электрическими нагревательными приборами или кондиционером.

Краска для окрашивания поверхности плитки

Немало важным вопросом является, чем покрасить старую плитку на полу в ванной, поскольку далеко не каждая краска подойдёт для этой поверхности. Лучшим вариантом считается краски на масляной основе, поскольку они очень хорошо держатся на поверхности, при качественной подготовке может прослужить до 20 лет, но очень долго сохнут.

Так же часто применяются краски на эпоксидной или латексной основе. При создании трафаретных рисунков, дизайнеры обычно используют автомобильные аквакраски, которые выдерживают экстремальные режимы эксплуатации. При покраске больших площадей, обычно используют белые или бесцветные краски, в которые добавляют нужный краситель для получения необходимой тональности.

Важно. Прежде чем покрасить кафельную плитку на полу, важно помнить, что качество покраски зависит от качества подготовки поверхности. Категорически запрещается использовать любые виды красок на водной основе, поскольку их срок службы будет не долгим. Чем можно покрасить плитку на полу для достижения лучшего качества? Оптимальным вариантом для этого будет акрилатно-латексная краска TikkurilaLuja или краска Samtex 7 от производителя Caparol.

Порядок проведения работы по покраске

Перед началом покраски, необходимо заменить или отремонтировать все испорченные плитки, если таковые имеются. Сам процесс покраски достаточно прост и состоит из нескольких шагов:

  • Очистка поверхности. Перед началом работы, плитку необходимо отмыть моющими обезжиривающими средствами и пройти по всей поверхности металлической губкой. Можно использовать обычный песок, посыпая его на губку и протирая поверхность. Песок или металлическая губка создадут на глазури мелкие царапины, которые необходимы для повышения адгезии лакокрасочных материалов.
  • Шлифовка поверхности. Даже самая лучшая краска по плитке не будет держаться на гладкой глазури. Для снятия глазури используется наждачная бумага, которой натирают поверхность плитки до матового состояния. В идеальном варианте, можно воспользоваться шлифовальной машинкой или болгаркой. Также тщательно отшлифуйте швы между плиткой, поскольку именно там скапливается грязь.
  • Грунтовка плитки. После шлифовки, поверхность протирают влажной тряпкой, дают высохнуть и наносят слой грунтовки при помощи кисти. Следите за качеством нанесения грунта и не допускайте потёков, особенно в местах швов, если грунтуете поверхность стенки. Применяйте грунтовку на эпоксидной основе, после застывания, поверхность снова обработайте мелкой наждачной бумагой.
  • Покраска поверхности. Завершающим этапом является покраска плитки на полу с использованием выбранной краски. Краску лучше наносить валиком, тщательно его отжимая в ванночке. Если в краске мало красящего пигмента и она не перекрывает старый цвет в один слой, то первый слой наносят тряпичным валиком, а все последующие валиком из поролона.
Читать еще:  Как правильно побелить потолок побелкой

Используйте малярный скотч для защиты близлежащих поверхностей от случайного попадания краски на них. Так же скотч применяют при покраске в несколько цветов, для создания четкого контура или сложных геометрических фигур.

Лакировка поверхности плитки

Часто задают вопрос, можно ли покрыть лаком плитку на полу для защиты краски? Напольная плитка в обязательном порядке покрывается лаком, поскольку даже самая стойкая краска не выдержит таких нагрузок и воздействия влаги, которые бывают в ванной. Лакировка является важным этапом и осуществляется только после полного высыхания краски.

Очень важно правильно выбрать, каким лаком покрыть плитку на полу. Если вам нужно в точности сохранить цвет краски, то можно применять обычный глянцевый лак для паркета на водной основе, поскольку он остается полностью прозрачным после застывания и не меняет цвета. Можно использовать лаки на масляной основе, но этот лак после застывания немного желтеет и этим эффектом активно пользуются интерьерные дизайнеры для создания глубины цвета.

Из предложенного материала мы узнали, можно ли красить плитку на полу, как правильно это сделать и чем защитить поверхность, а для закрепления знаний рекомендуем просмотреть видео ролик в конце статьи.

Одним из наиболее распространенных видов отделки потолка является плитка. Этот долговечный материал позволяет создать интересный и необычный дизайн.

Один из самых надежных материалов для отделки стен , потолка и пола — керамическая плитка. Она долговечна и при надлежащем уходе может служить десятки.

Еще совсем недавно оптимальным подходом к выбору отделочного материала для ванных комнат считалась отделка керамической плиткой и такие проекты.

Нюансы окраски кафельной плитки в закладки 20

Можно ли покрасить керамическую плитку? Конечно, да. Будет ли держаться краска? Если она правильно подобрана и качественно нанесена, то, безусловно, будет. В былые времена такое косметическое обновление влажных зон было весьма распространено. Старый кафель красили обычной масляной краской, добиваясь стойкого и прочного покрытия. Кое-где эта отделка 30-50-летней давности держится до сих пор.

А зачем вообще красить кафель? Чтобы быстро и максимально дешево обновить интерьер или просто изменить цвет облицованной поверхности. Многие сталкиваются с ситуацией, когда нет ни времени, ни финансовых возможностей для полноценного ремонта. Например: люди купили квартиру на вторичном рынке, вложив в покупку все имеющиеся средства. Ремонт в ближайшие год-другой делать не на что, а переезжать в квартиру планируется прямо сейчас. В этом случае приходится прибегать к любым бюджетным решениям, чтобы сделать свое новоприобретенное гнездышко более чистым и уютным. Покраска кафеля — одна из таких возможностей улучшить внешний вид помещения, затратив минимум средств.

Читать еще:  Какой класс ламината выбрать для квартиры

Какой краской покрасить плитку?

Подойдут разные варианты. Можно покрасить водно-дисперсионной латексной краской, предназначенной для влажных помещений. Если крашеная поверхность будет подвергаться серьезным загрязнениям, не помешает покрыть её лаком поверх краски.

Для покраски кафеля используют также алкидные эмали и масляные краски. Поверхности, окрашенные этими ЛКМ, дополнительного защитного слоя не требуют.

Иногда на красках бывает прямо указано, что они подходят для таких проблематичных поверхностей, как стекло, кафель и др. Стоит поспрашивать такую продукцию в магазинах.

Если планируется окрашивать кафель на стенах, можно сильно не беспокоиться. Другое дело — плитка на полу. Для её покраски следует подобрать самое стойкое и надежное средство — например, алкидную эмаль, заявленную производителем как покрытие для пола.

В какой цвет покрасить плитку?

Не факт, что крашеный кафель будет выглядеть безупречно. Делать его координационным центром помещения довольно опасно. То есть от яркого акцентного цвета лучше отказаться, выбрав что-нибудь нейтральное. Если крашеная кафельная поверхность будет сливаться с необлицованными стенами или фасадами мебели, её недостатки станут меньше бросаться в глаза.

Но если креативность превалирует над перфекционизмом, можно заняться творчеством, покрасив кафель в несколько цветов. При этом могут быть использованы трафареты и шаблоны. Краска позволит превратить старую скучную облицовку в яркое панно.

Покраска кафеля: ход работы

Шаг 1. Очистка. Кафель нужно тщательно вымыть с абразивами. Поверхность должна быть гладкой и полностью обезжиренной. Не помешает также обработать ее дезинфицирующим средством. Затем необходимо тщательно ополоснуть плитку, чтобы удалить все следы моющих средств.

Шаг 2. Проверка швов. Следует скрупулезно проинспектировать их. Если затирка кое-где потрескалась, нужно удалить ее на этих участках, заполнив швы цементной фугой. Необходимо выждать, пока затирка высохнет, после чего еще раз помыть плитку.

Шаг 3. Матирование. Если плитка глянцевая и очень гладкая — желательно ошкурить её, сделав поверхность матовой и шероховатой.

Конечно, когда дело касается облицовки большой площади, механическая обработка вряд ли целесообразна. В этом случае лучше оставить плитку как есть, положившись на высокоадгезивную грунтовку.

Шаг 4. Грунтование. Стоит подобрать грунтовку с высоким уровнем адгезии. В идеале она должна быть заявлена как грунтовка для проблематичных поверхностей (кафеля, стекла, стекловолокна, пластика и т.п.). К таковым относится, например, грунтовка Отекс от Тиккурила.

Если плитка предварительно была качественно заматирована, можно пропустить грунтование.

Шаг 5. Покраска. Красить можно только после полного высыхания грунтовки. Инструмент для нанесения зависит от типа краски и особенностей поверхности. Если площадь работы небольшая, можно использовать кисть с мягкой щетиной. Для больших поверхностей понадобится валик. Если краска относится к водно-дисперсионным, подойдет любой валик. Однако лучший выбор — это велюровый с коротким ворсом.

Такой же валик оптимален для нанесения эмалей. Если хочется, чтобы поверхность получилась идеально гладкой, можно приобрести алкидную эмаль в баллончике и наносить её методом распыления. Однако для начала стоит потренироваться на незаметном участке.

Краска наносится очень тонким слоем. Обычно требуется не менее двух слоёв.

Равномерно окрашивается вся поверхность, включая швы. Если есть желание выделить затирку, после полного высыхания базы нужно пройтись по швам тонкой кистью с контрастной краской.

Шаг 6. Покрытие лаком. Этот пункт не является обязательным. Прибегать к нему стоит лишь в том случае, если крашеный участок будет подвергаться агрессивному воздействию. Нужно убедиться, что лак не разъест окрашенную поверхность. Не помешает заранее протестировать их совместимость — например, на куске фанеры или стекла.

Читать еще:  Как помыть полы за 5 минут

Как покрасить керамическую плитку на полу и стене

Необходимость покрасить керамическую плитку может возникнуть по разным причинам, но вы не знаете чем это можно сделать. Во-первых, после переезда, когда не устраивает цвет плитки, оставшийся от предыдущих хозяев, а времени на полномасштабный ремонт нет. Другая причина — желание изменить интерьер без больших финансовых и физических затрат. А кому-то, возможно, просто необходимо применить на практике свой творческий потенциал. Покрасить керамическую плитку своими руками вполне можно самому хозяину квартиры, не прибегая к помощи специалистов. Для этого нужно знать технологию процесса, чем ее можно окрасить и правильно выбрать необходимые материалы.

Инструменты и необходимый материал

Что же нужно для того, чтобы изменить цвет керамической плитки? Понадобятся следующие инструменты: кисти, валики, жесткая щетка, кроме этого чистящее средство, мелкая наждачная бумага, деревянный брусок, обезжиривающее средство, подходящая грунтовка и, конечно, хорошая краска .

Подготовка поверхности

Работа начинается с очищения поверхности. Необходимо отмыть керамическую плитку и швы между нею. Это делается при помощи жесткой щетки и чистящего средства. После очистки понадобится деревянный брусок, обернутый наждачной бумагой. Этим приспособлением шлифуется старый кафель до состояния легкой шероховатости. При проверке вручную результата шлифовки не должно оставаться ощущения гладкого скольжения. Так же если вам нужно сделать отверстие в плитке,с этой техникой можно ознакомиться тут .

Следующим шагом нужно удалить с поверхности абразивную пыль при помощи чистой сухой тряпки или кисти. Специальным раствором очищенная поверхность обезжиривается. Особенно тщательно обезжиривающим составом обрабатываются швы между плиткой, где скапливается жир и грязь. После этого поверхность должна хорошо просохнуть.

Далее подготовленный кафель грунтуется. Средство для грунтовки кафеля должно обладать высокой проникающей способностью и влагоустойчивостью, его нужно выбирать очень тщательно, советуясь со специалистами, чтобы не пришлось переделывать работу. И так чем и как можно покрасить керамическую плитку?

Выбор краски

Выбор краски — также очень важный момент. Конечно, оттенки цвета играют большую роль и важно найти именно сочетание желаемого цвета и качества. Выбирать краску для плитки нужно в больших специализированных магазинах, экономить в данном случае не стоит, иначе весь труд сведется на нет. Для окрашивания кафеля краской хорошо подходят любые дорогие марки («Тиккурила», «Беккерс» и др.), можно использовать авто эмали, а также влагостойкую водно дисперсионную латексную краску. Таки виды краски для покраски кафеля на стене выдерживают многократное мытье поверхности и условия повышенной влажности. Если для окрашивания кафельной плитки используется масляная краска, то сверху на нее обязательно наносится слой лака.

Нанесение краски нужно проводить в несколько этапов, лучше тонкими слоями. После каждого окрашивания должно пройти время для просыхания. Тонкий слой краски ровнее и прочнее ложится на поверхность плитки. Для окрашивания лучше всего использовать небольшой валик с поролоновой поверхностью, а в труднодоступных местах красят малярной кистью. Обычно производители краски указывают на банках время, необходимое для окончательного просыхания нанесенного слоя. Как правило перерыв между этапами нанесения слоев краски занимает минимум двенадцать часов. Нужно строго следовать инструкциям. Обычно эффект гладкой, ровно, без разводов окрашенной поверхности получается после нанесения двух или трех слоев краски.

Как и в любом деле, касающемся ремонта помещений, при окрашивании краской керамической плитки необходимо не только правильно определиться с выбором материалов, но и терпеливо следовать инструкциям, ведь эффект от полученного результата стоит того!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector