Prim-mebel.ru

Можно ли покрасить кафельную плитку в ванной

Нюансы окраски кафельной плитки в закладки 20

Можно ли покрасить керамическую плитку? Конечно, да. Будет ли держаться краска? Если она правильно подобрана и качественно нанесена, то, безусловно, будет. В былые времена такое косметическое обновление влажных зон было весьма распространено. Старый кафель красили обычной масляной краской, добиваясь стойкого и прочного покрытия. Кое-где эта отделка 30-50-летней давности держится до сих пор.

А зачем вообще красить кафель? Чтобы быстро и максимально дешево обновить интерьер или просто изменить цвет облицованной поверхности. Многие сталкиваются с ситуацией, когда нет ни времени, ни финансовых возможностей для полноценного ремонта. Например: люди купили квартиру на вторичном рынке, вложив в покупку все имеющиеся средства. Ремонт в ближайшие год-другой делать не на что, а переезжать в квартиру планируется прямо сейчас. В этом случае приходится прибегать к любым бюджетным решениям, чтобы сделать свое новоприобретенное гнездышко более чистым и уютным. Покраска кафеля — одна из таких возможностей улучшить внешний вид помещения, затратив минимум средств.

Какой краской покрасить плитку?

Подойдут разные варианты. Можно покрасить водно-дисперсионной латексной краской, предназначенной для влажных помещений. Если крашеная поверхность будет подвергаться серьезным загрязнениям, не помешает покрыть её лаком поверх краски.

Для покраски кафеля используют также алкидные эмали и масляные краски. Поверхности, окрашенные этими ЛКМ, дополнительного защитного слоя не требуют.

Иногда на красках бывает прямо указано, что они подходят для таких проблематичных поверхностей, как стекло, кафель и др. Стоит поспрашивать такую продукцию в магазинах.

Если планируется окрашивать кафель на стенах, можно сильно не беспокоиться. Другое дело — плитка на полу. Для её покраски следует подобрать самое стойкое и надежное средство — например, алкидную эмаль, заявленную производителем как покрытие для пола.

В какой цвет покрасить плитку?

Не факт, что крашеный кафель будет выглядеть безупречно. Делать его координационным центром помещения довольно опасно. То есть от яркого акцентного цвета лучше отказаться, выбрав что-нибудь нейтральное. Если крашеная кафельная поверхность будет сливаться с необлицованными стенами или фасадами мебели, её недостатки станут меньше бросаться в глаза.

Но если креативность превалирует над перфекционизмом, можно заняться творчеством, покрасив кафель в несколько цветов. При этом могут быть использованы трафареты и шаблоны. Краска позволит превратить старую скучную облицовку в яркое панно.

Покраска кафеля: ход работы

Шаг 1. Очистка. Кафель нужно тщательно вымыть с абразивами. Поверхность должна быть гладкой и полностью обезжиренной. Не помешает также обработать ее дезинфицирующим средством. Затем необходимо тщательно ополоснуть плитку, чтобы удалить все следы моющих средств.

Шаг 2. Проверка швов. Следует скрупулезно проинспектировать их. Если затирка кое-где потрескалась, нужно удалить ее на этих участках, заполнив швы цементной фугой. Необходимо выждать, пока затирка высохнет, после чего еще раз помыть плитку.

Шаг 3. Матирование. Если плитка глянцевая и очень гладкая — желательно ошкурить её, сделав поверхность матовой и шероховатой.

Конечно, когда дело касается облицовки большой площади, механическая обработка вряд ли целесообразна. В этом случае лучше оставить плитку как есть, положившись на высокоадгезивную грунтовку.

Шаг 4. Грунтование. Стоит подобрать грунтовку с высоким уровнем адгезии. В идеале она должна быть заявлена как грунтовка для проблематичных поверхностей (кафеля, стекла, стекловолокна, пластика и т.п.). К таковым относится, например, грунтовка Отекс от Тиккурила.

Если плитка предварительно была качественно заматирована, можно пропустить грунтование.

Шаг 5. Покраска. Красить можно только после полного высыхания грунтовки. Инструмент для нанесения зависит от типа краски и особенностей поверхности. Если площадь работы небольшая, можно использовать кисть с мягкой щетиной. Для больших поверхностей понадобится валик. Если краска относится к водно-дисперсионным, подойдет любой валик. Однако лучший выбор — это велюровый с коротким ворсом.

Читать еще:  Как правильно распланировать дачный участок 10 соток

Такой же валик оптимален для нанесения эмалей. Если хочется, чтобы поверхность получилась идеально гладкой, можно приобрести алкидную эмаль в баллончике и наносить её методом распыления. Однако для начала стоит потренироваться на незаметном участке.

Краска наносится очень тонким слоем. Обычно требуется не менее двух слоёв.

Равномерно окрашивается вся поверхность, включая швы. Если есть желание выделить затирку, после полного высыхания базы нужно пройтись по швам тонкой кистью с контрастной краской.

Шаг 6. Покрытие лаком. Этот пункт не является обязательным. Прибегать к нему стоит лишь в том случае, если крашеный участок будет подвергаться агрессивному воздействию. Нужно убедиться, что лак не разъест окрашенную поверхность. Не помешает заранее протестировать их совместимость — например, на куске фанеры или стекла.

Своими рукам: Как покрасить кафельную плитку на полу в белый цвет

Какой краской и как именно покрасить напольную плитку — составы и последовательность работ

Далеко не всегда есть возможность поменять напольное покрытие. Но если плитка держится крепко, можно ее просто перекрасить. Вопрос: чем именно перекрасить плитку?

Можно без труда найти советы о материалах и красках для паркета, однако отыскать, чем покрасить кафельную плитку либо пол, отделанный мрамором или мозаикой — не так и просто. Взявшись за этот проект, мы решили рассказать, можно ли покрасить плитку на полу, чтобы помочь тем, кто мечтает о белых полах вместо плитки и не знает, с чего начать.

Для работы мы взяли краску для гаража — такие покрытия в 20-30 раз устойчивее обычных. Но есть важное «но»: у такой краски слишком сильный запах — работать нужно в респираторе и съехать из дома на несколько дней (приготовившись активно проветривать помещение все это время).

Факт: российским читателям советуем использовать для работ составы Tikkurila. В качестве грунтовки можно взять Otex и в паре с ним использовать краску «Бетолюкс» (состав колеруется в один из 20 оттенков).

Очистите плитку от жира с помощью абразивной жидкости. Мы выбрали основу марки Axton, разработанную специально для поверхностей из плитки и мрамора. Шваброй обработали всю поверхность пола с помощью жидкости три раза.

Хорошо обработайте углы. Тщательно протрите пол свежей водой и используйте чистую тряпку. После этого высушите поверхность.

Совет: Чем более пористая плитка на полу, тем лучше будет держаться краска. Если у вас скользкая и блестящая плитка, то стоит обработать ее шкуркой. После чего поверхность нужно обеспылить, промыть разбавленным уксусом (работайте в перчатках).

Шаг 3. Грунтование
Дождитесь полного высыхания плитки, после чего — покройте поверхность влагоустойчивой грунтовкой с высокой проникающей способностью. Лучшие результаты дают праймеры на эпоксидной основе. Их удобнее наносить кистью, чтобы слой был не слишком тонким. Дождитесь высыхания — обычно на это требуется 24 часа.

Шаг 4: Окрашивание
Теперь можно покрасить плитку на полу: потребуется нанести как минимум два слоя (дождавшись полноценного высыхания предыдущего). В нашем случае пришлось нанести 4 слоя и краски ушло в два раза больше, чем планировалось изначально. Даже несмотря на то, что мы красили в белый не темную плитку, «мраморные» вкрапления и швы все равно активно просвечивали через красочный слой.

Совет: если у вас есть возможность выбирать, ищите краску с наилучшей укрывистостью. Обычно это дорогие составы. Экономичные стоят дешевле, но в расходе они менее экономны и требуют нанесения в 3 и более слоев. По стоимости выходит также, а вот времени тратится больше — вам важно дождаться полного высыхания предыдущего слоя.

Читать еще:  Как правильно вешать карниз на стену

Красить нужно с большой осторожностью. Стоит равномерно распределять краску, не забывая про углы. Следите, чтобы на полу не было пыли, а в самой краске — комков.

Красьте в одном направлении небольшими участками, начав из глубины комнаты, чтобы двигаться в сторону выхода.

Шаг 4: Сушка
Очень важно соблюсти точное время, необходимое для высыхания краски. Для первого слоя понадобится от 12 до 24 часов до нанесения второго слоя (прочитайте инструкцию на банке со своим составом). Затем нужно выждать сутки, прежде чем приступить к третьему слою. То же самое — с четвертым.

Когда работа будет окончена, подождите сутки прежде, чем начать по комнате ходить.
И в течение первых 72 часов не стоит заходить туда в тяжелой обуви.

Выбор краски для плитки в ванной и технология нанесения

Вопросом, можно ли покрасить плитку, задаются многие хозяева, решившие обновить интерьер в санузле без проведения капитального ремонта. И не зря, краска для плитки в ванной – это отличное решение многих проблем, которые возникают в процессе эксплуатации. Причин использовать лакокрасочное покрытие несколько. Среди основных – обновление устаревшего интерьера. Но нельзя забывать и о практичной стороне вопроса. Дело в том, что из-за повышенной влажности и перепадов температуры старое покрытие на кафеле может покрываться трещинами. В этом случае окрашивание способно исправить данную ситуацию.

Какую краску выбрать?

Когда начинается косметический ремонт в ванной комнате, то возникает закономерный вопрос: чем покрасить плитку? Ведь существует множество различных составов, которые отличаются по своим характеристикам. Итак, следует знать следующее:

  1. Наиболее устойчивыми считаются акриловые составы. Они отличаются хорошими декоративными свойствами, а также небольшим расходом на один квадратный метр. Такой вариант очень устойчив к постоянному обилию влаги.
  2. Растворы на масляной основе хорошо подходят для матового или глянцевого кафеля. Они достаточно быстро и равномерно создают надежное покрытие, которое помимо визуальной привлекательности имеет защитные свойства. Плитку можно окрашивать различными составами

На заметку! Именно два первых варианта больше всего подходят для новичков. Они не требует определенных навыков, отлично наносятся и держатся.

Для того чтобы зафиксировать полученный результат, необходим лак. Он закрепляет поверхность и защищает ее от механических повреждений. Для работы в ванной комнате больше всего подходят составы на водной основе, они не меняют свой цвет с течением времени.

Совет! Существуют и специальные растворы для керамики. Их применяют значительно реже. Причиной является высокая стоимость таких красок. Хотя именно они рекомендуются для создания рисунков.

Очистка и обезжиривание

Все работы начинаются с предварительной подготовки поверхности. На первом этапе следует тщательно очистить и обезжирить участок работ. Для процесса понадобится:

  • жесткая щетка или губка с твердой стороной;
  • раствор для удаления пятен;
  • вода комнатной температуры;
  • перчатки для защиты рук.

Если моющие средства используются на основе кислот, то лучше работать в респираторе. Ведь придется отмывать большую площадь, а помещение ванной комнаты очень замкнутое – легко надышаться вредными испарениями.

Процедура очистки очень важна. Если ей пренебрегать или выполнять не полностью, то все советы о том, как покрасить кафельную плитку правильно – будут бессмысленны. Технология удаления различных загрязнений может быть разной:

  1. Состав для небольших загрязнений приготовляется из средства для мытья поверхностей или посуды. Для этого в ведре разбавляют полстакана такого вещества. Полученную жидкость тщательно перемешивают, чтобы образовалась обильная пена. Смесь наносят на участки при помощи жесткой губки и тщательно втирают. Особое внимание уделяется стыкам.
  2. Если пятна сильно въелись, то их выводят с помощью хлорного раствора. Эту жидкость смешивают с холодной водой и пропитывают необходимые участки. Через десять минут можно стирать загрязнение щеткой.
  3. Используются и абразивные вещества. Ненужно бояться того, что плитка будет повреждена – это закономерный процесс, который будет усилен последующей шлифовкой.
  4. Для полной очистки применяют ветошь, с помощью нее удаляют остатки мыльных растворов. Далее производится обработка спиртом (уксусом или керосином).

Обезжиривание проводят исходя из следующих пропорций:

  • Спирт разбавляется в воде в соотношении 1:2.
  • Уксус разводят в воде в пропорциях 1:1.
  • Керосин следует разводить 1:4.

Чтобы обезжирить поверхность плитки, ее необходимо протереть разведенным керосином

Работы выполняются путем смачивания ветоши (вафельное полотенце, салфетка) и тщательного ее отжимания. Получается влажная тряпка, которой хорошо протирается вся поверхность. Процесс постоянно повторяют.

Работа с основанием

Покраска плитки начинается с полного ошкуривания поверхности. Это делается для того, чтобы обеспечить отличное сцепление материалов. Данное мероприятие можно выполнять различными способами:

  • Использовать наждачную бумагу. Для этого ее закрепляют на бруске, который легко сделать из обрезков деревянной доски. Таким приспособлением очень удобно обрабатывать труднодоступные участки.
  • Применять шлифовальную сетку. Она подбирается под шлифовальную терку. Работа таким инструментом происходит очень быстро.
  • Выполнить процесс шлифовальной машинкой. Конечно, это делать надо очень аккуратно, чтобы не получить множества неровностей. Обязательно использовать защиту для глаз.

Перед покраской основание подвергается тщательному шлифованию

Все приспособления для шлифовки должны иметь только мелкую фракцию. Иначе, на поверхности будут оставаться крупные царапины, которые невозможно будет скрыть.

Далее надо произвести грунтование. Для этого выбираются составы, которые не содержат такой компонент, как кварцевый песок.

На заметку! Если красящий раствор будет на основе эпоксидных смол, то под него подбираются специальные грунтовки.

Технология окрашивания

Окрашивание плитки выполняется по следующей инструкции:

  1. Из помещения удаляют все возможные предметы. Если невозможно отсоединить сантехнику, то ее тщательно упаковывают в целлофановую пленку. Когда отделку проводят на стенах, то закрывают пол и плинтуса.
  2. Краску хорошо размешивают. Обращают внимание на инструкцию, каждый производитель указывает дополнительные параметры подготовки. Далее, наливают раствор в специальный лоток.
  3. Работы проводятся с помощью поролоновых валиков. Они позволяют захватывать большие участки поверхности. Кисточками наносят состав в труднодоступных местах.
  4. Совсем без инструментов обходятся при использовании автоэмалей. Хотя необходимо выдерживать правильное расстояние до поверхности. Когда раствор распрыскивается слишком близко к стене, то образуются наплывы и потеки. Если делать расстояние очень большим, то появляются плохо прокрашенные участки с матовыми оттенками.
  5. После того как вся поверхность будет окрашена, ее оставляют на двенадцать часов. Точное время для высыхания должно быть указанно в инструкции.
  6. Теперь необходимо выполнить повторное окрашивание. Только два слоя эмульсии способны полностью закрасить старый кафель.
  7. Если требуется, то швы выделяют отдельными оттенками. Делать это надо аккуратно, чтобы не испортить поверхность керамики.
  8. Когда наступит полное высыхание – покрывают стены слоем бесцветного лака.

На заметку! Нельзя производить принудительную сушку при помощи фена. Такой процесс приводит к появлению многочисленных пузырьков и порчи материала.

Помещения, где было произведено окрашивание, не используют до того момента, пока не произойдет окончательное просыхание.

Как произвести декорирование самостоятельно

Как покрасить плитку в ванной так, чтобы полностью обновить дизайн:

  • Создать на окрашенной поверхности индивидуальный рисунок. Для этого надо иметь способности к рисованию. Зато получится потрясающий эффект.
  • Использовать трафарет. Сейчас существует большой выбор таких приспособлений, которые позволяют выбрать понравившуюся тему.
  • Поиграть на контрастах. Для этого применяется несколько оттенков эмульсии.

Зная технологию окрашивания плитки, можно создать уникальный дизайн ванной своими руками

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что покрасить кафель достаточно просто, однако нужно обязательно соблюдать технологию подготовки и окрашивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector