Prim-mebel.ru

Можно ли поменять ламинат частично

Как поменять ламинатную доску: дельные советы от специалистов

Как поменять доску ламината: таким вопросом рано или поздно может задаться любой хозяин, ведь уберечь напольное покрытие от царапин и более серьёзных повреждений удаётся далеко не всегда, как бы вы ни старались. И если с единичными мелкими царапинами справиться можно практически без проблем, и об этом у нас есть отдельная статья, то вот от более тяжких дефектов, либо от множества царапин, избавиться косметическими методами, увы, удаётся не всегда. В таких случаях приходится прибегать к «хирургическим методам» и делать «пересадку органов» на вашем полу, то есть, придётся срочно заменить ламель. Попробуем сделать это самостоятельно.

Замена ламинатной доски (ламели)

Как и в любом ремонтном деле, в вопросе, как поменять ламинат, есть свои нюансы. На первый взгляд, всё вроде и просто, а вроде и не очень.

Дело в том, что способы соединения ламелей бывают нескольких видов, и, соответственно, способы их демонтажа или замены также будут разными. Есть соединения разборные, такие как: угловой или комбинированный замок – в этом случае вам повезло и заменить ламель будет не столь сложно. Но есть и неразборные, такие как: прямой замок или склеивание – тут уже всё гораздо сложнее и потребуются более сложные и умелые действия.

Способ для разборных полов

Если способ соединения ваших половиц относится к одному из разборных типов, то разобрать покрытие самому особого труда не составит. Так что, закатывайте рукава и вперёд, следуя инструкции:

  • Аккуратно снимите плинтус с той стороны, к которой ближе всего расположено повреждение.
  • Разбирайте напольное покрытие, поднимая каждую ламель под углом примерно 45 градусов, пока не доберётесь до той, которую следует заменить.
  • Когда достигнете цели, а она может оказаться и в середине комнаты, замените ламель на новую. Затем соберите конструкцию заново. Следите за тем, чтобы не было никаких щелей и зазоров. Если они есть – значит вы что-то сделали не так.

Важно знать: приобретая в магазине новые ламинатные доски, взамен старых, убедитесь, что они выпущены одним и тем же производителем. В противном случае они могут просто не подойти, как по цвету, так и по типу соединения!

Видео: Как разобрать ламинат

Для неразборных соединений

Данный способ намного сложнее и стоит его применять только в случае неразборных конструкций. Метод требует определённых навыков и наличие специального режущего электроинструмента, а именно: ручной циркулярной пилы (рекомендуется), либо, на худой конец, сойдёт и «болгарка». Помимо этого, вам ещё понадобятся:

  • Пассатижи.
  • Маркер или карандаш.
  • Стамеска по дереву.
  • Напильник.
  • Клей по дереву.
  • Молоток.
  • Линейка.
  • Пылесос.

Подготовив все необходимые принадлежности, делаем следующее:

  • Очертите прямоугольную область, смещённую от каждого из краёв ламели на 1,5 – 2 см.
  • Выставьте нужную глубину пропила на циркулярке.
  • Трепетно и аккуратно вырезайте ламинат по разметке. Ни в коем случае нельзя зацепить соседнюю панель, иначе придётся менять и её. Если трясутся руки (с чего бы это), то лучше отложите на следующий раз или позовите непьющего соседа.
  • Аккуратно вынимаем вырезанную часть.
  • Остатки по периметру удалите при помощи стамески, молотка и пассатижей.
  • Теперь тщательно пропылесосьте в этом месте, чтобы избавить от мусора и опилок.
  • На новой ламели, которую планируете вставить, обрежьте нижнюю часть замка.
  • Шип с другой стороны заточите напильником в клиновидной форме.
  • Отрежьте тютелька в тютельку нужную длину половицы.
  • Обильно обмажьте клеем края подготовленной полости, а также новую ламель, по всему периметру.
  • Вставьте подготовленные кромки в пазы и придавите грузом, пока клей не застынет.
  • Удалите излишки клея сухой и чистой тряпочкой.
Читать еще:  Как сделать кухню самому с нуля

Для большей наглядности вам лучше будет просмотреть видео (см. внизу статьи) на эту тему, так как при прочтении могут возникнуть некоторые недопонимания, ведь метод довольно сложный. А если вы вообще не уверены, что сможете такое сделать своими руками, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

И ещё совет: при покупке ламината, приобретайте его с запасом, чтобы хоть несколько панелек излишка у вас имелось в запасе. Это гораздо облегчит вашу участь, при замене ламелей, так как не придётся в спешке искать, где купить новые, да ещё и точно подходящие вам.

В заключение отметим, что предотвратить повреждение гораздо проще, чем потом его устранить. Хорошего вам настроения во время ремонта и домашнего уюта!

Видео: Как заменить неразборную доску ламината

Как снять ламинат с пола не повредив его, правильная разборка ламината

Разбирать ламинат можно 2-3 раза не более. Нужно аккуратно демонтировать дощечки, чтобы не повредить замки ламината. Их целостность очень важна при повторной укладке.

Только крепкий замок гарантирует плотное соединение после очередной сборки. Помните, частые рассоединения ламелей приводят к расшатыванию и поломке защелок. Далее мы рассмотрим, как разобрать ламинат быстро и правильно. Чтобы использовать покрытие еще раз.

Однако хорошо подумайте, прежде чем снять ламинат с пола. Ведь мелкие дефекты (царапины и щели между планками) можно устранить без разборки.

Как аккуратно разобрать весь уложенный ламинат и не сломать замки

Итак, вы все-таки решили демонтировать пол. Хотите положить этот ламинат в другой квартире, на даче, заменить планку.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Тип соединения ламелей. Обычные замки типа Click (самые распространенные) легко расщелкиваются. Нужно лишь приподнять планки под углом в 45 градусов и плавно отсоединить;

Если же швы пройдены герметиком, или склеены –придется ломать замки. Без повреждений в этом случае не обойтись. Либо, как вариант, попробовать капнуть в стык растворителя или нагреть его строительным феном. Ну а собрать обратно, ранее проклеенный ламинат, практически невозможно;

  • Придется снимать плинтус во всей комнате. Хорошо если он закреплен на саморезы. Ведь плинтуса тоже могут быть приклеены к стене;
  • Не всегда просто вытащить ламель из-под двери. Часто дощечки зажаты дверной коробкой.

Все эти особенности очень важно учитывать перед началом разборки ламината. А еще будет много мусора, пыли и придется выносить мебель из комнаты.

Откуда начать снимать ламинат? Демонтировать дощечки всегда советуют с последнего уложенного ряда (так удобнее). Но как его найти? Это знает только тот, кто постелил ламинат. Но даже если это были не вы, гадать не нужно. Тем более там может стоять встроенный шкаф или кухня. На самом деле планки отщелкиваются с любой стороны.

Инструкция по разборке ламинированного покрытия:

Первым делом нужно освободить помещение от мебели. Либо сдвинуть ее на другую сторону комнаты. А если имеется встроенная мебель? Можно вдоль нее пропилить ламинат болгаркой. Либо раскрутить и снять шкафы, при желании сохранить целые ламели. Далее убираем плинтус по всему периметру. При отщелкивании целого ряда он по любому будет мешать. С двери снимается обналичка.

  • Через зазор между ламинатом и стеной зацепить крайний ряд и приподнять дощечки. Для этого используется специальная Z-образная скоба. Также можно подковырнуть ламинат стамеской или отверткой и попытаться поднять. Как правило замки откроются сами под углом от 45 градусов;
Читать еще:  Сварка линолеума в домашних условиях

  • Если планируется повторная укладка обязательно подпишите дощечки снятого ряда. Это позволит не спутаться при обратной сборке. Например, написать на тыльной стороне цифру «1». После чего разобрать торцевые замки и сложить планки в кучу;
  • Аккуратно отщелкнуть следующий ряд слегка приподнимая ламели. Подписываем его цифрой «2». И так далее до конца комнаты или до нужной доски.

Иногда нужно разобрать ламинат с пластиковыми замками на торцах — типа 2-Lock, 5G, Мегалок (Megaloc) и так далее. Чтобы не повредить соединение, дощечку ламината не поднимают вверх. Планку нужно медленно сдвинуть в сторону.

Снять ламинат у двери не всегда просто. Зачастую первая ламель ряда прижата дверной коробкой. В этом случае поднять всю полосу не получается. Попробуйте сразу отщелкнуть последнюю планку в этом ряду. Ее всегда можно немного приподнять и попытаться вытащить из замков. Далее нужно сдвинуть из-под двери эту полосу в сторону снятой ламели.

Как заменить одну доску ламината, не разбирая весь пол

Поврежденную планку в середине комнаты можно поменять без разборки всего покрытия. Она аккуратно выпиливается. Это очень удобно. Мебель и плинтуса останутся на месте. Но у вас должна быть запасная ламель. При желании ее можно снять из-под мебели. Либо докупить упаковку в магазине.

Для работы понадобится специальный инструмент:

  1. Болгарка, циркулярная пила или реноватор;
  2. Стамеска, молоток, канцелярский нож;
  3. Клей момент по дереву и что-нибудь тяжелое;
  4. Линейка и карандаш.

По времени, на замену отдельной дощечки у мастера уйдет около часа. Ходить по новой ламели можно будет уже через сутки.

Последовательность установки новой планки:

  • Заранее разметить на старой доске границы распила карандашом. В центре планки рисуется прямоугольник. От его углов проводят линии к углам ламели (не доходя 2-3 см до конца). Данный отступ делается чтобы при распиле не повредить замки;

  • Теперь нужно выпилить нарисованную фигуру. Сразу вырезают прямоугольник. Далее от его углов пропиливают линии к углам доски, чуть-чуть не доходя до краев. Если резать ламинат болгаркой, используйте алмазный круг;
  • Остались зазоры в 2-3 сантиметра по углам. Их аккуратно добивают стамеской до края планки;

  • Далее достаем отрезанные части поврежденной дощечки из замков. Они поддеваются стамеской и вынимаются;
  • После удаления обрезков планки поверхность пола нужно пропылесосить. Важно, чтобы опилки не мешали ровно уложить другую ламель;
  • У новой дощечки срезаются торцевые замки (по краям) и длинная нижняя защелка с тыльной стороны. Остается 1 замок для вставки в ряд. Возможно у вас пластмассовые крепления по бокам. В этом случае на торцах защелки не обрезают;

  • По всему периметру снятой ламели замковые крепления обильно промазывают клеем;

  • Новую планку целым замком под углом 45 градусов вставляют в ряд. После чего плавно опускают на клей;

  • Нужно хорошо прижать дощечку к полу. А чтобы планка надежно приклеилась сверху ставится груз. В зависимости от вида клея, уже через 12-24 часа по ней можно ходить.

Как видите снять ламинат с пола не так уж и сложно. С этой задачей по силам справиться своими руками. Можно даже забрать его с собой при переезде в другую квартиру. Но важно понимать, от частых разборок всегда страдают защелки.

Читать еще:  Можно ли красить кафельную плитку в ванной

Укладка ламината в Москве, частный мастер

  • Просмотров: 1500
  • Автор: masterKim
  • Дата: 18-02-2015, 12:08

Когда требуется ремонт ламината.

Ламинатный пол имеет массу преимуществ. Он надежен, красив, неприхотлив, не слишком дорог и эстетически привлекателен. Но даже такая идеальная поверхность может повредиться, что появится необходимость в ее срочном ремонте.

В каких случаях необходим ремонт ламината?

Реставрация или более масштабный ремонт ламината может понадобиться, если на ламелях появятся царапины, сколы, трещины или отверстия, которые могут оставить коготки любимых домашних питомцев, набойки обуви или перемещаемая мебель.
Если небольшие сколы и царапины можно заделать с помощью воскового карандаша или специальной замазки, дощечки с более существенными повреждениями отреставрировать с помощью специализированных ремонтных наборов, то серьезные трещины могут быть устранены только посредством замены поврежденной доски ламината.

Удаление небольших царапин

Точно подобрав по цвету восковой карандаш, можно легко удалить небольшие царапины и сколы. Для того чтобы воск ложился ровно, карандаш лучше слегка подогреть. Более серьезные огрехи поверхности помогут удалить специальные наборы для реставрации, шпатель, нож и немного сноровки.

Часто деформация пола происходит из-за отсутствия или недостаточности компенсационного зазора. Для его увеличения можно подрезать панели, демонтировав плинтус.
Далеко не всегда первоначальную укладку ламелей производит профессиональный мастер по укладке ламината. Проблемы могут возникать из-за неправильной подготовки поверхности пола, неверного выбора подложки. Различные деформации могут возникать и из-за воздействия жидкости.

При появлении на дощечках крупных трещин потребуется замена поврежденной доски ламината. Процесс этот не слишком сложен, но требует немалого профессионализма и опыта.

Как заменить поврежденную доску?

Перед тем, как приступить к замене поврежденной части напольного покрытия, необходимо подобрать соответствующий по цвету и фактуре материал. Новая ламель или ламели не должны отличаться от основного пола по оттенку. Здорово, если после первичного настила ламината остались одна-две дощечки. Если же доски приобретаются новые, то стоит оставить их в помещении, где будет производиться ремонт ламината, хотя бы на пару дней, чтобы материал «привык» к температуре и влажности комнаты.

Процесс замены изношенной доски ламината

* Для извлечения испорченной доски ламината на нее необходимо нанести разметку, по которой впоследствии будут производиться распилы. С четырех углов, отступив от * * кромки около 4 мм, ставятся точки, от которых в направлении к продольной оси ламели под углом в 45 градусов проводятся линии. Так, должны получиться два треугольника, их вершины необходимо соединить продольной линией.

* По получившимся линиям, не доходя до кромок, дисковой пилой производятся распилы. Теперь ламель можно удалить из основного полотна покрытия, аккуратно перерубив перемычки по углам стамеской. Треугольники следует осторожно удалить с помощью удобного для вас инструмента.

* Пазы и гребни по всему периметру открытого участка тщательно очищаются, с новой доски ламината срезаются нижние стенки паза с торца и с продольной стороны.

* В проем вставляется новая панель. Все ее части, соприкасающиеся с другими панелями, должны быть предварительно обработаны клеем.

* Вновь вставленная дощечка фиксируется грузом и оставляется не менее чем на 30 минут.

Для того чтобы замена испорченной доски ламината прошла безупречно, лучше обратиться к профессионалу, но если вы решили все сделать самостоятельно, посмотрите видео, как это делает мастер:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector