Prim-mebel.ru

Можно ли стелить линолеум на бетонный пол

Как самостоятельно стелить линолеум на бетонный пол в квартире

Современные магазины предоставляют широкий выбор напольных покрытий, от которых глаза покупателя разбегаются в разные стороны. Несмотря на это, одну из лидирующих позиций в рейтинге популярности занимает линолеум. Он бывает самых разнообразных цветов, текстур, с нанесением всевозможных узоров и имеет небольшую стоимость.

Справиться с настилом линолеума – несложная задача. Перед началом процесса следует глубже изучить методику укладывания, обзавестись необходимыми инструментами и материалом.

Виды и преимущества линолеума

В зависимости от используемых материалов на производстве, линолеум делится на виды:

В составе натурального линолеума можно обнаружить пробковую муку, известь, древесную смолу или льняное масло. Чаще всего в качестве основы используется войлок или джут. Представленная разновидность линолеума имеет два больших плюса – экологичность и высокий класс пожарной безопасности.

Такой вид применяется в помещениях, где не бывает многолюдно – в детской, спальне или кабинете.

Искусственный линолеум подразделяется на подвиды:

  • из ПВХ;
  • резиновый (релин);
  • глифталевый;
  • нитроцеллюлозный.

Линолеум из поливинилхлорида пользуется популярностью за счет невысоких цен, большого ассортимента цветовых решений и узоров. Такому покрытию характерен сильный запах, который со временем пропадает. В жаркую погоду в материале активизируется токсичность, и линолеум может уменьшиться в размерах. При воздействии низких температур покрытие может начать трескаться.

Резиновый вид линолеума отличается каучуковым покрытием. Стелется только в производственных и иных нежилых помещениях, ввиду опасных испарений. Материал характеризуется особой прочностью и устойчивостью к влаге.

Глифталевый вид обладает высокими показателями тепло и звукоизоляции. Прочность материала несколько уступает ПВХ покрытию. Имеет малый срок службы и со временем такой линолеум изменяется в размерах – вдоль полос становится короче, а поперек длиннее. Хрупкий, склонен к проявлениям трещин.

Нитроцеллюлозное покрытие (коллоксилиновое) стелется в нежилых помещениях, по типу спортивного зала. Материал прочен, влагоустойчив и эластичен. Имеет существенные недостатки – в жару высокотоксичен и пожароопасен.

Среди преимуществ линолеума выделяют:

  • универсальность – подобранный экземпляр подойдет каждому помещению;
  • нетребователен к чистке – подходит влажная уборка;
  • долговечность и прочность;
  • стойкость к царапинам, со временем не стирается;
  • выравнивает пол с дефектами до 4 мм;
  • обладает устойчивостью к воде.

Подготовка бетонного основания

Перед покрытием линолеума необходимо подготовить поверхность бетонного пола. Первым делом стоит убрать весь мусор с пола и покрыть специальной грунтовкой «Бетоноконтакт». Она поможет убрать скопившуюся пыль.

После оценивается ровность поверхности. На пол кладется длинный уровень или металлическое правило, которое и покажет степень неровностей. Глубокие дефекты на бетоне исключаются путем оштукатуривания проблемных зон – с помощью цементных смесей или шпаклевки.

Для этих целей в любом строительном магазине стоит купить шпатель с ровным полотном.

Незначительные неровности до 4 мм оставляют в прежнем виде. Более глубокие и частые исправляют мокрой или сухой стяжкой. В первом случае может применяться самовыравнивающая жидкость, во втором используется утеплитель и плотные листы фанеры или ГВЛ (на основе гипсоволокна).

Требования к линолеуму

Линолеум стоит подбирать в зависимости от типа помещения – жилое или не жилое. Различают несколько вариантов:

  • бытовой;
  • полукоммерческий;
  • коммерческий;
  • специализированный.

Обычно бытовой тип подбирается для мест с незначительной проходимостью – детской комнаты или спальни. Как правило, это самый бюджетный вид, так как обладает особой мягкостью и склонен к механическим повреждениям. В прихожую или коридор лучше разместить более плотный вариант – полукоммерческое покрытие. Соответственно в нежилые помещения стоит выбирать оставшиеся варианты, оценивая наличие тяжелых предметов и степень проходимости.

Помимо плотности материала, нужно оценивать наличие основы. Мягкая подложка представляется в виде войлока, пены, джута или ткани. Она способна исключить излишнюю теплопотерю. Такой вариант подойдет для спальни, детской или зала.

Линолеум без специальной основы расстилают в комнатах по типу коридора, где наблюдается постоянный поток людей.

Определиться с фактурой помогут следующие советы:

  • в малом помещении стелить покрытие с мелкими узорами;
  • если линолеум выбран для всей квартиры, то стоит закупить материал одинакового цвета или учесть сочетаемость двух решений;
  • при наличии узора обеспечить запас линолеума для совмещения рисунка.
Читать еще:  Какие бывают рулонные шторы на пластиковые окна

Чем лучше приклеить линолеум

Если параметры комнаты не вмещают стандартные размеры или в магазине не осталось целого куска материала, то выходом есть приклеивание кусков линолеума.

Еще одна распространенная ситуация – делить целый кусок на несколько, когда существует проблема транспортировки слишком длинного свертка, и потом склеивать получившиеся куски.

Клеем для линолеума может служить:

  • водно-дисперсионная или иная специальная смесь для приклеивания – состав распределяется шпателем с зубчатым полотном по зонам прикрепления определенного куска, требует выжидания времени для наилучшей фиксации;
  • битумная мастика – наносится аналогично предшествующему материалу, но требует подготовки основания пола с помощью грунта;
  • двусторонний скотч – лента размещается по обезжиренной поверхности пола в виде сетки, не снимая верхнего защитного слоя, который будет удаляться по мере укладки линолеума.

Как правильно приклеивать линолеум

Выбрав фиксацию линолеума на клей, стоит ознакомиться более подробно с методологией нанесения.

Для нанесения клея используют:

  • зубчатый шпатель – для мастики;
  • валик и кисть – для спецклея (в просторных местах валиком, в углах кистью).

Состав равномерно распределяется по полу. Толщина слоя зависит от выбранного типа клея. Выбрав для укладки покрытия мастику, стоит знать, что она наносится слоем в 1 мм. Распределение толщины слоя определяется просто – если слой составит 0,5 мм, он будет быстро высыхать и большая часть линолеума не успеет приклеиться. Наибольший слой от допустимого в 1 мм, будет схватываться долго и так же, как и в предыдущем случае, часть напольного покрытия не прилипнет.

Укладка линолеума на бетонный пол

Успешный результат достигается благодаря соблюдению правильной технологии.

  1. Подготовить основание и выждать время просыхания выравнивающей смеси, исключая образование плесени.
  2. Купленный линолеум обязательно сворачивается в рулон, пролежав какое-то время, материал принимает округленную форму. Чтобы исключить волны на новом напольном покрытии, его рекомендуется раскрыть и разложить в ремонтируемой комнате. Перед началом укладки выждать около двух суток.
  3. Обрезать отлежавшийся линолеум по периметру комнаты.
  4. Определиться с методом приклеивания.
  5. Приступать к нанесению клея и укладке линолеума.
  6. Исключить попадание влаги в щели в местах стыка поможет холодная или горячая сварка. Первый вариант предполагает обработку специальным клеевым составом, второй – применение специального прибора.
  7. Завершают процедуру наклеивания прикреплением плинтусом и порогов.

Зная технологию, даже новичок сможет справиться с укладкой линолеума. Остается лишь дело за малым – замерить параметры комнаты и просчитать площадь.

Видео

Как стелить линолеум на бетонный пол своими руками?

Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. Это обусловлено тем, что линолеум является отличным материалом для обустройства бетонного пола. Он имеет высокую износостойкость, разнообразие дизайнерских и цветовых решений, а также низкую цену относительно своих конкурентов. В данной статье рассмотрим следующие вопросы: выбор линолеума, выбор клея, подготовка, укладка и сварка стыков, получив ответы на которые, вы без труда сможете постелить данное покрытие своими руками.

Выбор линолеума

Перед началом работ следует понять, что линолеум бывает трех основных видов:

Каждый из подвидов линолеума имеет различие в характеристиках и ценах. Однако существует довольно частая практика применения полукоммерческого линолеума в жилых помещениях, так как он прекрасно выдерживает нагрузки, при этом имея низкую цену, относительно бытового.

Выбор клеевой смеси

Самым оптимальным решением данного вопроса будет мастика – она обладает высокой прочностью вместе с влаго и гидроизоляционными свойствами. Однако существуют и специальные составы – клеи для линолеума. Их делят на фиксирующие и для сплошного приклеивания.

К составам для сплошного приклеивания линолеума относятся:

  • Водно-дисперсионные составы;
  • Полиуретановые;
  • На основе растворителя;
  • Однокомпонентные ;
  • Двухкомпонентные.

Фиксирующие клеи для линолеума – это вещество с невысокой клеящей способностью. Такой состав имеет небольшой расход, при этом прекрасно удерживает полотнище на бетонном полу.

Однако бывает и такое, что работа проходит совсем без использования клеящих средств. Такой способ подойдет для небольших помещений, в которых не будет сильной нагрузки на напольное покрытие. В случае если линолеум стелется в прихожих, гостинных, либо коридорах – его обязательно необходимо приклеить.

Читать еще:  Как выбрать керамогранит для пола на кухню

После выбора клеящего состава можно приступать к подготовке поверхности для укладки нового линолеума.

Подготовка бетонного пола к укладке линолеума

Не зависимо от клея и вида напольного полотна, перед началом укладки требуется подготовить основание. Чем качественнее оно будет подготовлено, тем дольше прослужит линолеум. В основном пол должен быть чистым: очищен от предыдущего покрытия и мусора.

Следует отметить, что если перепады высот бетонного пола менее 2-х миллиметров на квадратный метр, их можно просто зашпаклевать, устранив таким образом выступы. Если перепады высоты больше, то придется делать новую бетонную или цементную стяжку.

Укладка линолеума

Укладка линолеума не самый сложный отделочный процесс: достаточно соблюдать температуру в помещении не менее +18 градусов, а влажность не должна превышать 68%.

Сначала покрытие расстилают в помещении и дают отлежаться, после того как оно приняла нужную форму приступают к раскройке.

Во время раскройки нужно обратить внимание на два основных фактора: запас по 10 сантиметров с каждой стороны и рисунок. В случае если приходиться совмещать куски покрытия, швы обязательно следует направить в сторону окон – так они будут менее заметны.

Далее при помощи зубчатого шпателя или валика на бетонный пол наносят клей и расстилают линолеум. В дальнейшем его разравнивают по всей площади.

Сварка стыков

Случается такое, что полосы приходится стыковать. В таком случае это делают внахлест, при этом отгибая края на месте стыковки. Клеящее вещество в таком случае наносится на оба полотна. Далее, в месте нахлеста, ножом вырезают и удаляют обрезки с двух кусков, а их края проклеивают. По шву, после высыхания, дополнительно проходят холодной сваркой.

Как правильно постелить линолеум на бетонный пол

Самым популярным и широко используемым напольным покрытием является линолеум. Хозяева предпочитают этот материал по причине износоустойчивости и влагостойкости. Широкая цветовая гамма и большой выбор заставляют обратить внимание именно на линолеум, его ценовая политика более чем демократична. Он прост в укладке и не требует особых условий в процессе эксплуатации. Эстетичный вид покрытия позволяет стелить его во всех помещениях. Положительные качества линолеума говорят сами за себя.

Прежде чем стелить изделие, необходимо правильно его выбрать, согласно назначению. Классификация линолеума довольна обширна. В связи с этим большое количество видов принято сводить к простым трем типам: бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

Какой выбрать материал?

Бытовой тип линолеума характеризуется гибкостью, небольшой толщиной и довольно низкой степенью износоустойчивости. Его рекомендуют стелить в спальнях и комнатах с небольшой нагрузкой и проходимостью.

Коммерческий тип изделия, как это видно из названия, предназначается для офисов и комнат для переговоров. Он обладает высокими качествами по износоустойчивости и прочности. Его также можно использовать в жилых помещениях, где живет много людей и на пол оказывается постоянная нагрузка.

Полукоммерческий тип представляет собой смешение первого и второго видов. Здесь совмещены все положительные характеристики бытового и коммерческого видов линолеума.

Соответственно, этот тип покрытия рекомендуют стелить в жилых помещениях, в комнатах разного назначения. Оптимальным вариантом для жилых помещений с повышенной влажностью и высокой проходимостью считается полукоммерческий тип гетерогенного линолеума класса 22, 23.

Определившись с типом покрытия в зависимости от назначения, можно приступать к укладке на бетонный пол.

Монтаж изделия

Подготовка основания

Самым важным моментом в укладке линолеума является подготовка основания. Это связано с тем, что материал очень плотно прилегает к полу и повторяет все его недостатки. Бугры, впадины и неровности могут стать причиной разрыва линолеума в местах прилегания к дефекту.

Может также наблюдаться раннее истирание поверхности напольного покрытия. Основание должно быть идеально ровным, так как от этого зависит эксплуатационный срок линолеума и его внешний вид.

Работы по подготовке сводятся к следующим этап:

  1. Проверке бетонного покрытия.
  2. Заливки новой стяжки при необходимости.

Прежде всего, необходимо проверить основание на предмет щелей, выпуклостей и неровностей. Если таковые имеются, следует залить трещины и ямы цементно-песчаным раствором или другой смесью. Бугры срезаются и шлифуются. Закончив с мелкими дефектами покрытия, необходимо проверить горизонтальность основания. Бетонный пол часто сопровождается завалами и неровностями по всей площади.

Читать еще:  Какие бывают ткани для штор

Для того чтобы понять, ровное основание или нет, следует сделать замеры с помощью уровня на каждые два квадратных метра. Если бетонный пол идеальный, 2 мм перепада на 2 м², дополнительная бетонная стяжка не понадобится. Перепады выше указанного параметра требуют заливки нового покрытия.

Часто, в целях выравнивания поверхности под напольное покрытие, используется самовыравнивающая смесь. Толщина стяжки в результате не должна превышать 3 см. Для того чтобы правильно выполнить заливку, следует выставить маячки на поверхности. Их высота определяется и регулируется согласно замерам по уровню. Правильно установленные маячки определят горизонтальность будущего основания.

Самовыравнивающую смесь приготавливают согласно инструкции на упаковке. Заливку необходимо начинать с самого высокого маячка, продвигаясь к низкому. При распределении смеси используются специальные инструменты: шпатель, валик с резиновыми зубьями для выгонки воздуха.

Смесь должна распределиться таким образом, чтобы поверхность совпадала с выставленными маячками. Обязательно прокатывайте поверхность смеси валиком с шипами, воздух не должен скапливаться в стяжке. Получившиеся пузыри приведут к растрескиванию основания.

Готовое основание сохнет ровно столько времени, сколько указано на упаковке со смесью. Не пытайтесь ускорить сушку, так как это приведет к разрушению выравнивающего слоя. Просохшее основание вновь осматривают и делают итоговый замер уровнем, дабы убедиться в необходимой горизонтальности.

Укладка изделия на готовое основание

Бетонный пол служит прекрасным основанием для линолеума. Однако бытует мнение, что он не годится для прямой укладки материала, так как является очень холодным. Исправить положение помогают современные технологии.

Гидро- и теплоизолирующие материалы позволяют стелить линолеум сразу на бетонный пол. Однако будет нелишним добавить дополнительный слой теплоизоляции – пробковый лист. Он прекрасно справится со своей задачей, удержание тепла, и послужит хорошей подложкой под линолеум.

Выбор способа укладки

Существует несколько способов монтажа материала на бетонный пол: с помощью двустороннего скотча, под плинтус и на клей. Двусторонний скотч используют чаще всего, так как это очень простой метод укладки линолеума.

Укладывать линолеум под плинтус не рекомендуется на больших площадях с постоянной нагрузкой. Этот способ подходит для маленьких комнат, где ведется минимум деятельности и передвижений предметов.

Наконец, самым надежным способом укладки линолеума является посадка на клей – частичная или полная.

Независимо от того, какой способ монтажа выбран, существуют общие правила укладки материала.

  1. Прежде всего, следует занести, раскатать и уложить линолеум по всей площади для его акклиматизации. Изделие должно хорошо улежаться на основании, только после этого можно с ним работать. Если рулон занесли в помещение с мороза, его нельзя сразу разворачивать и укладывать на «лежание». Оставьте рулон в теплом помещении на сутки, только после этого можно производить работы.
  2. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже 15°, влажность не выше 70%. При пониженных температурах изделие потеряет эластичность, работать с ним уже нельзя.
  3. Полосы необходимо стелить внахлест размером 5 см, на стены также делается наплыв материала.
  4. Производится обмер, ставятся метки разрезов. Вымеряются места дверных наличников, труб и других особенностей комнаты. С помощью специального инструмента линолеум обрезается и подгоняется. Расстояние между стеной и покрытием составляет 3-4 мм. Зазор в дальнейшем закрывается плинтусом. Как только обрезка и подгонка готова, изделие оставляют на сутки в комнате без крепления. Оно должно улежаться и привыкнуть к новой форме. Далее, полосы крепятся либо с помощью двустороннего скотча, либо на клей. Специалисты рекомендуют использовать метод укладки с помощью клея. Угроза пузырей и повреждений в этом случае отсутствует.

Швы и стыки обрабатываются с помощью холодной сварки. Также можно использовать мастику для обработки мест схождения полос. Стелить изделие на бетонный пол довольно просто. Правильно подготовленное основание продлит срок эксплуатации изделия. Линолеум будет служить долго и не потеряет свой презентабельный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector