Prim-mebel.ru

Мягкие панели для стен своими руками

Как сделать мягкую стену своими руками

В настоящее время достаточно просто подобрать подходящий дизайн интерьера для собственного жилища. Идей для интересного, стильного и комфортного оформления комнат огромное количество.

Помимо стандартных обоев и краски, прекрасным дизайнерским решением является отделка мягкими панелями потолка или стен, получившая широкое распространение в последние годы. Причем это могут быть небольшие вставки, элементы декора или просто изголовье у кровати. Помещение, оформленное подобным образом, выглядит уютным, изысканным и красивым, с помощью мягких панелей можно украсить и разнообразить даже самый скучный интерьер. Причем для этого вовсе необязательно вызывать дизайнера, наемных рабочих или покупать дорогостоящие материалы. Давайте разберемся, как сделать мягкую стену своими руками.

Достоинства

Способов изготовления мягкой стены много. Понадобится чуть-чуть знаний и умений, подходящие инструменты, а также качественные материалы и фантазия. Мягкие стены обладают целым рядом достоинств:

  • изысканный вид, придающий комнате оригинальность;
  • тепло- и шумоизоляция;
  • можно использовать для акцентирования какой-либо части комнаты;
  • мягкие панели легко монтировать без предварительной подготовки стен;
  • обладают длительным сроком эксплуатации;
  • скрывают трещины, сколы на стенах;
  • за ними довольно просто ухаживать.

Материалы

Изготавливают их в основном из кожзаменителя, ткани или кожи. Панели из кожзаменителя и кожи не требуют специального ухода, а замша или текстиль быстро теряют привлекательный вид, особенно под прямыми солнечными лучами. Материалы в любом случае должны быть прочными и надежными, чтобы исключить возможность провисания и растяжения декорации. Что касается ткани, то наилучшим вариантом является та, что используется для обивки мебели. Цвет и рисунок можно подобрать самостоятельно на свой вкус.

Кожзаменитель стоит дороже ткани и весит много, в связи с чем, мягкую стену придется оформлять отдельными плитками. Зато такая панель выглядит очень эффектно, поддается влажной уборке и хорошо скрывает дефекты стен и внешние коммуникации. Самый дорогой и прихотливый материал для изготовления мягких стен, безусловно, натуральная кожа. Для оформления интерьера с помощью мягких кожаных плит лучше пригласить специалиста, так как отсутствие соответствующих навыков может привести к плачевному результату. Такие панели выглядят роскошно и прекрасно сочетаются с любыми однотонными или цветными обоями, а также деревянной или кожаной мебелью.

Панели следует подбирать с учетом особенностей каждой комнаты. Для кабинета подойдут строгие, спокойные цвета (бежевые или коричневые), для детской можно подобрать сочетание самых разных оттенков, а в спальне стоит использовать мягкие, пастельные тона.

После выбора основного материала следует определиться с видом наполнителя. Это может быть синтепон или поролон. Благодаря поролону получаются более мягкие и толстые стены, которые прекрасно подойдут для детской, а также для формирования объемных и фигурных конструкций. С помощью синтепона можно создать более ровную поверхность и, по сравнению с предыдущим вариантом, такая подложка более проста в монтаже. Кроме того, синтепон легче, что исключает вероятность провисания. Данный материал лучше всего использовать в случае отделки всей стены или при оформлении изголовья у кровати. Укладывается синтепон полосками, а закрепляется при помощи гвоздей или степлера.

Способ изготовления

После подготовки наполнителя и материала стены, следует определиться со способом формирования мягкой стены. Это может быть драпировка, каретная cтяжка или полная, выполненная с помощью основы из реек.

Драпировка позволяет создать иллюзию мягкой стены, так как образует ровное покрытие без видимых швов. Обычно ткань приклеивается целиком или частями, либо прикрепляется более свободно, что добавляет уютности.

Каретная cтяжка мягких стен используется довольно часто и иначе называется стиль капитоне. Смысл в том, что материал и наполнитель крепятся к стене декоративными гвоздями или пуговицами.

  1. Необязательно использовать каркас, лучше взять за основу фанеру или лист ДСП и просверлить в произвольном порядке отверстия под крепежи.
  2. Теперь следует нарезать по размеру основы и закрепить с помощью клея наполнитель.
  3. Затем материал обивки нужно закрепить на задней стороне основы при помощи строительного степлера с одной или двух сторон, а после – с оставшихся.
  4. После этого нужно пришить декоративные пуговицы, которые помогут дополнительно закрепить наполнитель. Лучше всего это делать капроновой ниткой, поскольку она обладает достаточной прочностью и устойчивостью к гниению и растягиванию.
  5. Нить нужно закрепить в пуговице, протянуть сквозь обшивку и наполнитель, а затем через проделанные в основе отверстия. В конце нить нужно закрепить строительным степлером, причем сделать это следует несколькими скобами в 2–3 местах, закручивая нить в разных направлениях (это придаст узлу большую надежность).
Читать еще:  Как сделать банкетку для прихожей своими руками

Полная обтяжка при помощи реечного каркаса является самым простым способом монтажа:

  1. Для начала следует закрепить рейки по необходимому периметру.
  2. Затем пространство между ними заполнить синтепоном и закрепить его, после чего строительным степлером, начиная с верхней рейки, зафиксировать ткань обшивки, край которой свернуть в несколько раз.
  3. После чего материал нужно натянуть и закрепить на нижней рейке. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы натяжение ткани было равномерным, дабы исключить вероятность провисания ее со временем.

Обратите внимание! Крепление мягких панелей не составляет труда. Самое главное – следует помнить, что все должно быть ровно и эстетически привлекательно, поэтому перед монтажом панелей следует разметить стену, на которой они будут крепиться. Фиксировать панели можно при помощи клея, специальных магнитов, дюбелей, либо с помощью каркаса.

Помимо стен и потолка, можно оформить мягкими панелями изголовье у кровати, что в свою очередь позволит опираться на нее, защитит от холода и жесткости стены, предотвратит вытирание обоев, а также привнесет уюта и шарма в спальную комнату. Чаще всего используется ткань, либо кожа, набитая наполнителем и сочетающаяся с общим оформлением комнаты. Как детские, так и большие полутора или двуспальные кровати прекрасно смотрятся с мягким изголовьем – выглядят более комфортными и изысканными.

Видео

Обзор 3D панелей для мягких стен вы можете увидеть ниже:

Монтаж мягких стеновых панелей своими руками

Если вы устали от скучных обоев на стенах, хотите сделать уникальным и необычным интерьер, удивить гостей, — то вам следует обратить внимание на мягкие стеновые панели. Они уберут из комнаты однообразие и скуку, и привнесут изысканность и утонченность.

Декорировать тканью стены люди начали давно, но большой популярности этот вид панелей достиг именно в наше время.

Преимущества мягких стеновых панелей

Они обеспечивают звукоизоляцию. Также применяются для теплоизоляции и укрытия проводов.

Придают комнате необычный и эксклюзивный вид. Благодаря огромному ассортименту, подойдут для комнаты любого типа.

Монтаж очень простой и длится всего несколько часов. Отличная способность скрывать изъяны и дефекты стен.

Лучшего материала для обустройства детской комнаты не найти. Так как панели изготавливают из экологически чистых материалов, они безопасны.

Отлично сочетаются с другими видами отделки стен. Позволяют сделать акцент на различных предметах интерьера, что, безусловно, украсит ваше жилье.

Материалы, из которых изготавливают мягкие панели

Натуральная кожа. Самый дорогой вид панелей. Его преимущество заключается в отличном сочетании материала с обоями различной фактуры и цвета. Роскошно смотрится с кожаной и деревянной мебелью. Но в эксплуатации довольно проблематичен.

Кожзаменитель. К выбору панелей из данного материала нужно подходить серьезно. Он должен быть прочным, качественным и надежным. Уход за такими панелями простой, могут подвергаться влажной уборке.

Панели из ткани (текстильные). Ткань должна быть прочной, это послужит долгой эксплуатации, и внешний вид останется презентабельным. Отличным вариантом будет обивочная ткань для мебели. Если хотите самостоятельно создать мягкую панель, то текстиль станем отличным выбором.

Виды наполнителей для панелей

Поролон

Чаще всего используют для детских комнат. Он создает панель большой толщины, благодаря чему стены становятся мягкими и безопасными для ребенка.

Синтепон

Легкий материал, что позволяет создать поверхность панели равномерной. Панели из синтепона устойчивы к деформации.

Читать еще:  Как сделать лепку на стенах своими руками

Как сделать мягкие стеновые панели своими руками

Изготавливаются панели несколькими способами. Самым распространенным считается метод обшивки в стиле капитоне (каретная обтяжка).

За основу берется лист ДСП или фанера. В выбранном материале делают отверстия в шахматном порядке, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. С помощью этих отверстий обшивочный материал будет крепиться к основе. Для этого используют пуговицы или специальные гвозди.

Для создания стеновой панели своими руками вам понадобятся материалы, степлер или клей (можно использовать жидкие гвозди или клей «Дракон») и ножницы для обрезки краев.

Отрезок ткани, больший по размеру, чем основа, сгладывается с наполнителем так, чтобы ткань была снизу. При раскройке учитывайте, что ткань должна быть больше основы, так как она заходит на заднюю сторону конструкции. Сверху укладывается основа из ДСП.

Если вы используете синтепон в качестве наполнителя, то его можно сложить в несколько слоев. Но лучше всего использовать поролон любой толщины. Синтепон отогнуть на внутреннюю сторону основы и прикрепить.

Также прикрепить степлером ткань со всех сторон.

Уголки аккуратно загнуть и закрепить дополнительно.

С обратной стороны панели обрезать остатки синтепона, чтобы он не мешал, когда панели будут крепиться к стене.

С помощью декоративных пуговиц и тесьмы придают узор панели. Сзади панели тесьму нужно также закрепить степлером. Пуговицы можно пришить или приклеить.

Крепить на стену любым удобным способом.

Такие декоративные панели можно использовать для украшения стены и в качестве доски для разных потребностей.

Панели на стену с основой из поролона

Для создания декоративных панелей на стену своими руками в качестве основы также можно использовать поролон. Тогда саму панель можно сделать более толстой и объемной. И использовать не только в качестве декора, но и с практическими целями – например для украшения изголовья кровати или для обивки стен детской, когда ребенок еще маленький.

Техника создания таких панелей с поролоновой основой не отличается от предыдущей. Только нужно учитывать — если вы захотите украсить панель пуговицами, то сначала нужно будет пришить их через заготовленные отверстия, а затем крепить ткань к основе.

Крепление панелей

Крепят панели к стене с помощью дюбелей или жидких гвоздей. Чаще всего используют клеевой метод крепления.

Преимущества использования клея

Изначально стену нужно заштукатурить и загрунтовать, это делается для прочного и надежного крепления.

Сделать пометки на стене в тех местах, где будет располагаться панель.

Клей нужно наносить не на стены, а на панель и лучше зигзагообразно.

Начинать клеить панель следует сверху и плотно располагать между собой

Вы можете обратиться за советом к дизайнерам или же по собственной задумке сделать свою комнату незабываемой и уютной.

Мягкая стеновая панель своими руками: обшивка, наполнитель, технология

  • Выбор материала для обивки
  • Какой наполнитель выбрать?
  • Технология изготовления панелей

Для отделки стен в квартире могут быть использованы самые разнообразные материалы. Выбрать тот, что подходит вам можно, если определиться с тем эффектом, которого вы хотите достичь в результате ремонта. Изысканный и утонченный интерьер можно создать, если драпировать стены тканью или разместить на них мягкие стеновые панели. Больше всего такая отделка подойдет спальне, хотя может быть использована и для других помещений. Перед началом работ необходимо выбрать подходящие материалы.

Обивка стеновых панелей выполняется тремя основными материалами: тканью, кожей, кожзаменителем.

Выбор материала для обивки

Выполнить обивку стеновых панелей можно тремя основными материалами:

При самостоятельном изготовлении стеновых панелей ткань может стать наиболее приемлемым материалом. Выбирать ткань нужно тщательно. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать не один год эксплуатации и при этом сохранить привлекательный вид. Ткань не должна легко протираться или прорываться при нагрузках. Например, от когтей домашних животных. Для этих целей подойдет мебельная обивочная ткань, которая представлена во множестве расцветок, что позволяет подобрать вариант практически для любого интерьера.

Читать еще:  Как можно обновить старую советскую стенку

Схемы строповки внутренних стеновых панелей. 1 — балочная универсальная траверса; 2 — внутренняя стеновая панель; 3 — траверса универсальная самобалансирная.

Использование натуральной кожи при изготовлении стеновых панелей своими руками нежелательно, так как этот материал очень требователен в эксплуатации. Если у вас нет навыков работы с кожей, то рекомендуется поручить работу со стеновыми панелями опытным мастерам. Стоимость такой отделки стен наиболее высокая.

Кожзаменитель для отделки стен должен быть подобран ответственно. Материал должен быть прочным и надежным. Стоимость стеновых панелей из кожзаменителя ниже, чем кожаных, но значительно выше, чем тканевых. Панели должны быть небольшими, так как кожзаменитель — довольно тяжелый материал, это же правило касается и натуральной кожи.

Вернуться к оглавлению

Какой наполнитель выбрать?

Для изготовления стеновых панелей необходим наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать поролон или синтепон. В первом случае у вас будет возможность изготовить панели с более толстым слоем наполнителя, в результате поверхность стен получится более мягкой. Слой наполнителя может быть даже больше 6 см, правда использовать слишком много поролона тоже не всегда целесообразно.

Использование синтепона больше подойдет неопытным мастерам, так как его монтаж несколько проще.

Благодаря синтепону можно добиться формирования более ровной поверхности. Крепится к панели он степлером или гвоздями, а укладывается полосами. Провисать синтепон не будет, так как его вес еще меньше, чем вес поролона.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления панелей

Схема монтажа стеновых панелей.

Мягкие стеновые панели могут быть изготовлены двумя различными способами. Популярный и известный на протяжении нескольких веков способ мягкой отделки стен — это обшивка в стиле капитоне. Его еще называют каретной обтяжкой. Этим способом пользовались на протяжении нескольких столетий, чтобы добиться изысканной отделки различных помещений.

Вся отделочная конструкция будет формироваться на основе фанеры или листов ДСП. В этой основе необходимо сделать отверстия в тех местах, где вы будете прижимать обшивочный материал декоративными пуговицами или фигурными гвоздями. Схема их расположения может быть любой, но традиционный вариант — это шахматный порядок.

Обивочную ткань нужно закрепить на задней части фанеры строительным степлером с одной или двух смежных сторон. После этого на поверхности листа раскладывается наполнитель равномерным слоем. Затем ткань закрепляется на оставшихся сторонах. После этого можно устанавливать прижимочные пуговицы, которые закрепят поролон или синтепон. Крепить наполнитель дополнительно нет необходимости.

Для удержания декоративных пуговиц желательно использовать капроновую нить, которая обладает повышенной прочностью. Помимо прочности, такая нить обладает и другими преимуществами, например, неподверженностью гниению и растягиванию, благодаря чему она способна прослужить на протяжении долгих лет.

Нить крепят на пуговице, протягивают через обшивку и поролон и пропускают через отверстие в фанере или листе ДСП. С обратной стороны основы нить крепится строительным степлером. Такое крепление рекомендуется выполнять при помощи нескольких скрепок, при этом располагая нить в разных направлениях. Это придаст креплению большую прочность и надежность.

Стеновые панели крепятся к основанию жидкими гвоздями или дюбелями. Если вы остановитесь на втором варианте, то вам потребуется оставить незакрепленными на фанере участки обивочной ткани на каждом углу в месте крепления. Когда основа панели будет закреплена к стене, ткань можно завести за нее и закрепить.

Располагать стеновые панели желательно плотно прижатыми друг к другу или на расстоянии не менее 10 см. Это облегчит дальнейший уход за мягкой стеной. Если оставить между панелями небольшой зазор, то в него будет набиваться пыль и грязь, вычистить которые будет непросто.

Мягкая стеновая панель может быть расположена в соответствии с вашей оригинальной задумкой, это поспособствует созданию эксклюзивного интерьера. С ее помощью вы можете внести красочности в интерьер в пастельных тонах или, наоборот, сделать мягкие и нежные акценты в пестрой обстановке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector